|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Возможно ли заменить мостовой кран на подвесную кран балку в открытом складе цеха металлоконструкций?
|
||
Просмотров: 5962
|
|
||||
|
Вот этот факт меня и смутил, когда возникло желание заменить мостовой кран подвесной кран балкой. А если взять допустим кран балку, грузоподъемностью 3.2 Тс для моего открытого склада? Q=3.2 Тс это конечно маловато по сравнению с Q=12,5 Тс, но у меня в цеху по заданию изготавливаются металлические фермы, небольшие листовые конструкции и поковки. Возможно ли при таких условиях поставить кран балку с грузоподъемностью Q=3.2 Тс, так как готовая продукция не такая уж и тяжелая должна быть?
|
|||
![]() |
|
||||
|
странно так. Считайте, что у Вас задание от технологов на кран в 12 тонн. "не такая уж и тяжелая продукция должна быть" - за такие слова можно и в лоб от технологов получить. Или прорабатывайте самостоятельно раздел ТХ и меняйте технологию и что-то там еще. Но это будет уже совсем другой склад и совсем другой завод, не так ли? Вам не хватает места для нормальных стальных колонн двухветвевых или Вы просто хотите попробовать попроектировать подвесные краны? В первом случае, под 12-тонник, я думаю, можно и одноветвевыми обойтись, как мне кажется, с консолями под мостовой кран. Во втором - сделайте пристрой какой-нибудь и назовите его складом мелкой продукции. Или в существующем складе выделите зону под это дело и пустите там свой отдельный подвесной трёхтонник.
|
|||
|
||||
|
Если я правильно понял, при такой технологии производства как у меня (цех МК) в цех готовой продукции кран, грузоподъемностью ниже 12.5 Тс устанавливать нельзя?
Цитата:
З.Ы. Мне бы просто очень хотелось считать ЖБ раму в дипломе именно с подвесным краном, чтобы потом рассчитывать колонну без консоли. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
И вообще - замените это все на металл. Я ни разу не видел ЖБ-ферму, изготовленную в 21 веке, например. Тем более - 24-метровую. ЗЫ: какой, к черту, травянисто-растительный слой на этой скатной крыше?) И почему XPS "по уклону"? |
|||
|
||||
|
Цитата:
Опорный кран 12.5 Тс уже бы в задании на проектировании. По сути у меня есть выбор, я могу вносить коррективы в проект, нужно только, чтобы они были корректными. Я понимаю, что наверное занудствую, но все таки, я могу поставить на открытый склад кран-балку 3.2 Тс или комиссия за на защите за это не аттестует? З.Ы. Это диплом, учебная работа, не реальный объект! Рука просто набита на сплошную колонну без консоли. С ЖБК умею работать, с металлом нет времени разбираться. Вообще взял кровельный пирог из курсовой по ЖБК, слои кровли по идее должны составлены быть правильно. Травянисто-растительный слой - странное покрытие, а с другой стороны почему бы и нет? Про "XPS по уклону" - наверное я наврал, описка, просто XPS. |
|||
![]() |
|
||||
|
Dan0007, меняйте. Но это не то, чему учит инженерная практика. Инженерная практика говорит, что ты должен находить решения для заданных данных, а не менять данные под свои решения.
Лет через сорок можете говорить, что рука набита что-то там проектировать. Пока - если одну колонну нарисовали в одном проекте, еще не значит, что все остальные колонны нужно копировать. Чем больше нового освоите во время дипломного проектирования - тем проще в бою. Ну как член ГАКа, я бы обязательно задал вопрос о том, где будет изготавливаться такая ферма и как её будут везти на объект. Цитата:
Потому что весь грунт на таком своде скатится вбок и будет падать людям на головы. |
|||
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Можно ли заменить опорный кран двухбалочный мостовой кран на подвесную кран-балку.
1. Нужно смотреть режимы работы крана, хочу напомнить двух балочный кран стоящий на технологических операциях согласно рекомендательный таблицы на режимы работы кранов (по моему в одноименном госте) должен быть А5, кран-балки согласно той же таблице идут режима А3, думаю кран-балку режима работы А5 наверняка вы не найдёте. Т.е. повесить вы можете, но например на складе, но не в технологической цепочке. 2. Подвесную кран-балку грузоподемности, ну может не 12, а тонн так 10 изготовить можно, т.к. тали грузоподъёмностью 10 т в общем то существуют, а вот пролётом примерно 24 м навряд ли, одна балка перфорированная и даже усиленная на пролёте 24 м груз 10 т (с перегрузкой 25%+вес тали, а 10 тонные тали не лёгкие) скажу вам наверняка не выдержит, придётся делать двухпролетный кран, вы готовы по середине вашых ферм подвесить путь с 10 тонной талью? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Опять же встречный вопросик, я прекрасно понимаю, что это не то, чему учит инженерная практика, но все же у членов комиссии такая замена не привлечет негативного внимания в сторону моего проекта? Меня волнует в вопросе замены именно эта составляющая. ----- добавлено через ~13 мин. ----- Цитата:
Позволю предположить, что возможно повесить две кран балки в пролете параллельно друг другу, ибо так было у нас в курсовом проекте. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Имелось ввиду, что если б я был членом ГАКа. Да почему загубил-то, это ж основа основ - понимать, из чего СЕГОДНЯ делают конструкции. Без понимания окружающей действительности инженер выглядит довольно слабо. |
|||
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я решил вот так вот сделать, но только один вопрос возникает, жб ферма потянет два крана? Я вычитал, что на жб фермы можно ставить подвесные краны грузоподъемностью до 5 тс. А у меня тогда получается два подвесных крана по 3.2 т грузоподъемности. Можно так поставить?
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Поставьте "велосипедный" кран
![]() Собственно технолог тут главный и в моем лице он может сказать что крупногабаритные изделия вы будете выпускать раз в три года и для их погрузки на загнаный сюдаже вагон-платформу, в этот же цех просто закатите "Ивановец" грузоподъемностью 16 тонн и погрузите. Просто опорную площадку под него предусмотрите и габарит. А для мелочи вполне и велосипедный и консольный и подвесной и даже пара стреловых по углам сойдут. Последний раз редактировалось Fogel, 01.03.2016 в 06:42. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Тебе нужно серию этих ферм посмотреть, обычно в сериях рисуются варианты крепления подвесных путей, если я конечно не ошибаюсь то это серия 1.463.1-16-v0, по моему на 14 стр. есть схемы расположения подвесных путей.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так что заменить можно. И никакая ГАК не сможет формально к этому придраться. Вы их просто ткнете носом в фотографии и технические характеристики от фирмы изготовителя кранов. Да хоть козловый кран в свой склад ставьте. Кто вам запрещает то? И не будет он нагружать строительные конструкции каркаса здания. Изготовители кранов работают по принципу: любой каприз - за ВАШИ деньги! И в этом они правы. Последний раз редактировалось Leonid555, 01.03.2016 в 16:58. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
"козлика" трудно поставить - габариты приближения подвижных частей трудно прописать, да и сами рельсы положить чтоб ничему не мешать... Короче, разок пробовал вписать в реальном цехе, не вышло. Но там выкрутился - криволинейный монорельс с выдачей под уличный козловой кран.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |