|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Материал и метод теплоизоляции стены снаружи !
Украина, г.Киев
Регистрация: 03.08.2007
Сообщений: 40
|
||
Просмотров: 23640
|
|
||||
ГАП Регистрация: 03.08.2007
Russia
Сообщений: 107
|
Цитата:
www.google.com - халява :twisted: |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
Сообщений: 2,758
|
Ход мыслей правильный. Почитай топик:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5813&start=135 Прочитавши, уясни что главное нормально сделать примыкания к окнам дверям и цоколю. Нормально - это значит лично бдить за каждым примыканием. А экструзия или МВП, так это тебе любой научный человек расчетом докажет что и то и другое дерьмо, а все остальное еще хуже. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2007
Украина, г.Киев
Сообщений: 40
|
To AIK :
Извиняюсь за молчание в эфире, мотался в местных командировках. Большое спасибо за подсказку с топиком и совет по реализации. Топик уже читал до этого, но похоже перечитать по новой было полезно. Собственно говоря почитавши многое на олбетоне.ру и здесь на форуме интуитивно уже пришел к выводу утеплять базальтовой ватой и только по наружке (я про стены в первую очередь). Вот к примеру уважаемый Tyoma пмсал : Цитата:
Или может кто порекомендует какой плотности в данном случае выбирать ветрозащиту и достаточно ли вообще в данном случае ветрозащиты (дальше после воздушной прослойки 2-3 см. будет сайдинг).
__________________
*********************************** NoSmall_NoBig |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2007
Украина, г.Киев
Сообщений: 40
|
Цитата:
Делать прийдется самому, так что бдить - только за самим собой ![]() К сожалению не видел вообще как это делают, не говоря о том как правильно (я про примыкания). Поэтому все, что могу себе представить, это металлопластиковые окна поставить а дальше вместо откосов взять какой нибудь экструдированный пенополистирол типа Styrodur и прикрепить его в оконный проем дюбелями (так, чтоб он поджимал профиль окна с одной стороны и перекрывал край утеплителя с внешней стороны) дабы не охлаждалась капитальная стена с улицы. Ну а цоколь тоже хотел экструдированным пенополистиролом утеплить (из соображений низкого влагопоглощения) вплотную до идущего вверху базальтового утеплителя посадив на дюбеля. Вижу тут форум в основном профессионалов в строительстве, судя по всему народу не до моих вопросов. Кстати может кто линк подкинет как правильно выполнять стыки да и вообще по самой методике выполнения работ ?
__________________
*********************************** NoSmall_NoBig |
|||
![]() |
|
||||
Вам надо бы сделать теплотехнический расчет Ваших ограждающих конструкций и по нему определить толщину утеплителя. Не забывайте, что существуют потери тепла и в основном через остекление. Далее.
Не мешало бы и расчитать кол-во радиаторов и секций для утепления 2-го эт. Насчет крыши, то одной ветроизоляции мало- еще надо пароизоляцию. Посмотрите есть хороший журнал "Приватное Строительство" там много чего интересного. P.S. Если мой ответ Вас заинтересовал, то киньте в личку или на электронный адрес, я посмотрю точные номера журнала.
__________________
И бесплатно поскакал отряд на врага... |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2007
Украина, г.Киев
Сообщений: 40
|
To RodiXX1 :
Цитата:
В том то и дело, что пока еще довольно много неизвестных параметров, поэтому я и надеялся что народ просто из опыта подскажет какую толщину утеплителя ложат в стенку для наших широт (г.Киев). Цитата:
Почитав форумы (и дискуссию на этом форуме по пароизоляции) мне лично кажется что в моем конкретном случае в ней необходимости нет. Пусть себе выходит пар на чердак и через стены, условия для этого есть. А вот ветрозащита утеплителя снаружи стен - штука обязательная как я понимаю. Цитата:
Еще раз спасибо за советы.
__________________
*********************************** NoSmall_NoBig |
|||
![]() |
|
||||
В теплотехническом расчете, допустим, наружных стен учитывается слоеный пирог самой стены: 1.штукатурка 2.стена 3.штукатурка. Расчет показывает хватает ли толщины стены, чтобы внутри температура была +20, при наружной -31. Если нет, то в расчет методом приближений вычисляется толщина утеплителя. А вот потом уже считается потери тепла и кол-во радиаторов. Вы в любом случае можете в прикидываемом расчете узнать толщину утеплителя.
Что касается пароизоляции я имею в виду: 1-е. защита утеплителя от конденсата. 2-е. Пароизоляция укладывается на всю плоскость крыши. P.S. Прикладываю файл теплотехнического расчета наружных стен 9 этажного дома.(по нему лично я считал толщину утеплителя для детской) [ATTACH]1186604954.rar[/ATTACH]
__________________
И бесплатно поскакал отряд на врага... |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2007
Украина, г.Киев
Сообщений: 40
|
Цитата:
Спасибо за пример, на след. неделе по возвращению из командировки постараюсь прикинуть что мне надо. По поводу штукатурки, мне кажется по наружной стене она в моем случае вообще не нужна, да и по внутренней стене не уверен обязательна ли она ежели оббивать вагонкой изнутри и исходить из того, что стена должна дышать и пропускать пар через утеплитель и ветрозащиту в вентилируемый зазор перед сайдингом. А по поводу : Цитата:
__________________
*********************************** NoSmall_NoBig |
|||
![]() |
|
||||
По поводу пароизоляции я имел в виду, что пленка расположена с 2-х сторон утеплителя.(утеплитель надежно защищен со всех сторон). Ну а воздушная прослойка тоже должна быть и если не ошибаюсь с вентиляцией(от грибка).
Пример расчета я сам делал, оформил только по людски. Замечу, что Вам необходимо найти справочник, где есть такие данные для Ваших материалов: объемный вес в сухом состоянии, коэфф. теплопроводности (тип А или Б), удельная теплоемкость в сухом состоянии. Например сайдинг-это современный материал и в старых справочниках его нет.
__________________
И бесплатно поскакал отряд на врага... |
||||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 02.08.2007
Львов
Сообщений: 174
![]() |
Я бы посоветовал THERMO SIM - турецкий утеплитель, изготовленный на основе пород вулканического происхождения. По-сути - теплоизоляционная штукатурка с лямбда 0.036 - как у пенопласта или МВ. В Киеве его уже на многих объектах используют. Если умеете штукатурить - работу выполните без проблем. "какой он хороший" можете почитать в многочисленных брошурах, да и в нете должно быть. Материал действительно стоящий
|
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 07.02.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 224
![]() |
Определитесь, какая цель - соответствие нормам или тепло?
Если нормы важнее - сделайте теплотехнический расчет и на основании расчета наберите стену. Если важнее тепло - то сделайте пенополистирол 100 мм по всему периметру, включая чердак а стыки запеньте (лучше взять листы 50 мм и положить их в два слоя внахлест). Роквэл ничем не лучше пенополистирола, разве что не горит. Воздухообмен сквозь стену и роквэл с пароизоляцией - это утопия. 100 мм немного больше, чем требуется в Вашем климате. Стену можно сделать хоть из газеты, только топить придется больше. Чем лучше утеплитесь - тем меньше придется топить. Точка росы, конденсат внутри стены и прочие ужасы в Вашем климате неактуальны. А изнутри лучше сделать штукатурку, чтобы вся масса стены участвовала в поддержании комфортной температуры, если собираетесь жить в доме постоянно, то так будет комфортнее, особенно летом. |
|||
![]() |
|
||||
Андрей С Вы пишите::
Воздухообмен сквозь стену и роквэл с пароизоляцией - это утопия. Я речь вел не об стенах, а о крыше. При устройстве крыш обязательно должна прсутствовать воздушная прослойка. А Вы и не сможете избежать воздушной прослойки, напр. покрытие крыши устраивается по прогонам.
__________________
И бесплатно поскакал отряд на врага... |
||||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 07.02.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 224
![]() |
Цитата:
А по поводу воздушной прослойки - не соглашусь. Если кровля плоская, то никаких воздушных прослоек не нужно. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2007
Украина, г.Киев
Сообщений: 40
|
To RodiXX1 :
Цитата:
Предполагаю что тут Вы опять про крышу говорите. Помоему мы немного запутались, крышу утеплять даже не думал, будет утепляться перекрытие над 2 этажом, посему ну никак не пойму о какой воздушной прослойке идет речь и зачем там с двух сторон пароизоляция. Для понимания мной, пароизоляция работает как фольга - т.е. совсем не пропускает в обоих направлениях, или же пропускает пар но только в одном направлении ?
__________________
*********************************** NoSmall_NoBig |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2007
Украина, г.Киев
Сообщений: 40
|
Цитата:
Цель - тепло, нормы меня не сильно волнуют. Насчет неактуальности в наших широтах конденсата и пр. - тут парировать нечем, просто не знаю. А вот почему такая любовь к пенополистиролу - понять не могу, может конечно это Ваш опыт Вам говорит, но я пенополистиролом не хочу - уж много всего прочитано мною, что убедило меня делать ватой. Со штукатуркой изнутри - наверное Вы правы, надо подумать.
__________________
*********************************** NoSmall_NoBig |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2007
Украина, г.Киев
Сообщений: 40
|
Цитата:
Ну во первых мне кажется что технология утепления под штукатурку еще молода чтобы судить о ее эффективности, есть опасения что со временем она будет отваливаться. Да и стену нагружать не хочется, фундамент очень плохой. Хотя может по весу то на то и выйдет . Но наверное не рискну пойти по этому пути. В любом случае - спасибо за практический совет.
__________________
*********************************** NoSmall_NoBig |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2007
Украина, г.Киев
Сообщений: 40
|
Цитата:
Что самое интересное на нашем украинском сайте http://www.rockwool.ua/sw56358.asp даже не удосужились ни плотность материала указать, не коэффициент паропроницания, хоть бери и покупай перефразируя "кота в тюке" ![]() Надо будет на след. неделе на российких сайтах поискать по роквуллу.
__________________
*********************************** NoSmall_NoBig |
|||
![]() |
|
||||
Еще раз о крыше (извините за то, что не по теме). В теплотехническом расчете есть такой параметр- тепловая инерция (D), так вот крыша- в большинстве случаев это "легкая" конструкция, D меньше 4. Что это значит? Это значит, что кровля есть барьер между наружным и внутренним воздухом и если снаружи -30, а внутри +20, то появляется конденсат. Пароизоляция служит защитой от увлажнения утеплителя (с 2-х сторон), а воздушная прослойка и вентиляция от застаивания воздуха и возможно появления грибка. Если утеплитель- ISOVER(мин.вата), то он по природе гидрофобный, намокнет и будет гнить внутри крыши. Я такое видел.
P.S. Отчего упала крыша "Трансвааль Парка" ? Да оттого, что должным образом не прогревалась( по типу теплого пола) и конденсат, образовавшийся при замораживании и оттаивании разорвал бетон, пошел распор на 7-ю колонну, а она не выдержала. S крыши=5000м2. Вот и вся лирика.
__________________
И бесплатно поскакал отряд на врага... |
||||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 07.02.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 224
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |