|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Соответствие СП нормативному давлению ветра в Москве реальным данным метеостанций?
Любитель
|
||
Просмотров: 16016
|
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 22.02.2013
Екатеринбург
|
Советую почитать Гордеева "Нагрузки и воздействия на здания и сооружения"
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Самара
|
Offtop: Меня лично ветер по СП20 делает
![]() Там может и 120 кг/м.кв. для сарая высотой 15м. получиться. Получается что если я вешу 100 кг. и площадь поверхности моего тела (в одежде) составляет 1 м.кв., то при таком ветре я должен улететь со скоростью ветра? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Направлю тему, вот выкладывал ранее bahil метод расчета, но он сложный, есть что попроще? Ветер.pdf |
||||
![]() |
|
||||
|
Скорость ветра для первого района = корень(230/0,43)=23 м/с
Получается выше реальных значений
|
||||
Цитата:
![]() Проверка формулы через плотность воздуха: нормативное давление равно: p=(0,5*1,225 кг/м3*(7,388м/с)^2)=23,88 кг/м2, умножаем на 9,8 и по правилам округления нормативное далвние ветра 1 район (Москва) p=234 Н/м2=0,23кПа(кН/м2) Как авторы СП вычисляют обеспеченность по графикам за 50 лет мне пока не понятно. Господа инженеры России, давайте включайтесь в тему. Ато такое ощущение, что никто никогда не считал эти 7,4 для Москвы с помощью реальных данных метеостанций. На заметку, по шкале Бофорда постоянная скорость ветра выше 32,6 м/с - это уже ураган. Код:
Последний раз редактировалось Sokrat, 09.03.2016 в 16:50. |
||||
![]() |
|
||||
|
Размерности в СП указаны, не надо их самому придумывать
|
||||
Город-Герой
|
К сожалению, вникать в вопросы совсем лень, но считаю возможным напомнить, что гмс может располагаться (и часто так и делает) на высоте намного выше, чем 10 м. Соответственно, для сравнения с нормативной скоростью для высоты 10м надо вводить понижающие коэффициенты.
И да, для Москвы никогда не считал)) Что не вполне понятно - что за условия возникли, при которых не хочется соблюсти предписанные СНиП цифры) |
|||
![]() |
|
||||
Увы, Вы не правы
![]() 11.1.4 Нормативное значение ветрового давления w0 принимается в зависимости от ветрового района по таблице 11.1. Нормативное значение ветрового давления допускается определять в установленном порядке на основе данных метеостанций Росгидромета (см. 4.4). В этом случае w0, Па, следует определять по формуле wo=0.43*V50^2 (11.3) где - V50 - давление ветра, соответствующее скорости ветра, м/с, на уровне 10 м над поверхностью земли для местности типа А (11.1.6), определяемой с 10-минутным интервалом осреднения и превышаемой в среднем один раз в 50 лет. Вы знаете систему единиц, где давление выражается в м/с ? Я вот не знаю .... Не собираюсь дальше вдаваться в этот "каличный" докУмент, а приведу "нормальную" формулу, взятую из СНиПа 1974 года. Давление ветра Wo (кг/м2) и его скорсть V (м/сек) связаны зависимостью: Wo=(a*V)^2/16, где a - коэффициент близкий или равный единице (но не больший), зависящий от метода замера скоростей. При использовании данной формулы изначальный вопрос автоматически снимается ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 05.03.2016 в 09:36. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Ну опечатка в СП, заметьте, что в СП под формулой она дана в квадрате (как индекс, а не квдарат), а это уже грубая ошибка
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- По этой формуле при подстановке V50, нормативное давление не получается ![]() ----- добавлено через ~11 мин. ----- Нужно же уметь не только цифры подставлять, но и понимать, что это за цифры, как они получены. Например для малоизученных районов не всегда есть возможность использовать нормативные данные по ветровым районам, а есть данные метеостанций, вот и нужно самому посчитать эту V50, чтобы использовать формулу в СП. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
ПП РФ №1521 от 26 декабря 2014 г (взамен1047-р) Как понять п.4? | Red_line | Архитектура | 261 | 25.02.2019 12:47 |
В поиске сравнительные таблицы старых (СНиП и пр.) и новых нормативных документов (актуализированные СП) | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 25.11.2016 08:27 |
Как отразить звуки от распахнутого окна квартиры? | trel | Архитектура | 44 | 18.06.2015 06:11 |
Обязательные и доброволные нормы | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 15.12.2014 14:08 |