Моменты в поясах башни в SCADE
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Моменты в поясах башни в SCADE

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.08.2007, 15:55 #1
rualex

Москва

В расчетной схеме башни в SCADE узлы считаются жесткими (если не вводить шарниры), а потому в элементах поясов есть моменты и немаленькие. Но в реалии считаются узлы нежесткими и моментов в элементах ферм нет, если нагрузка узловая. Прав ли я? И как поступать, просто не обращать внимание на моменты, а брать только продольные силы. Либо ставить в узлы шарниры? Пробовал шарниры, SCAD выдает геометрическую изменяемость, пробовать сменить тип элемента с 5 на 4, то же самое. Помогите как правильно задать схему башни, чтоб не было моментов. Спасибо всем кто откликается на мои, наверное, тривиальные вопросы. Я еще не волшебник, только учусь.
Просмотров: 7192

Непрочитано 06.08.2007, 16:06 Re: Моменты в поясах башни в SCADE
a0

Не нужно никаких шарниров, тем более что реально - их нет.
Моменты которые получаются - это моменты от жесткости, и они (в отличие от моментов от эксцентриситетов) на прочность почти не влияют. Считается, что расчет на устойчивость с "фи" и "гамма_с" учитывает их наличие (коэффициент "фи" выводится из расчета стержня сжатого с моментом M=N*(L/750+i/20). Например при расчете ферм из ГСП (которые считают с моментами) моменты от жесткости просто вычитают из результатов. Лишь для коротких и негибких элементов этот фактор принимается во внимание по СНиП.
Конечно все это до какой то степени условно, и в каждом конкретном случае только деформационный расчет (геом и физ. нелин) может дать окончательный ответ, но === не парьтесь. В вашем случае вам просто не стоит моменты учитывать, только N. Ну и конечно, чтобы схема была в целом рассчитана верно.
a0 вне форума  

Непрочитано 06.08.2007, 16:33 Re: Моменты в поясах башни в SCADE
tokhot

Проектирование

г. Москва

Цитата:
Сообщение от rualex
В расчетной схеме башни в SCADE узлы считаются жесткими (если не вводить шарниры), а потому в элементах поясов есть моменты и немаленькие. Но в реалии считаются узлы нежесткими и моментов в элементах ферм нет, если нагрузка узловая. Прав ли я? И как поступать, просто не обращать внимание на моменты, а брать только продольные силы. Либо ставить в узлы шарниры? Пробовал шарниры, SCAD выдает геометрическую изменяемость, пробовать сменить тип элемента с 5 на 4, то же самое. Помогите как правильно задать схему башни, чтоб не было моментов. Спасибо всем кто откликается на мои, наверное, тривиальные вопросы. Я еще не волшебник, только учусь.
В поясах башни моменты нужно учитывать обязательно!!!
В раскосах, распорках, диафрагмах , шпренгелях можно не учитывать.

Но моменты в поясе не могут быть большими или вы не правильно собрали схему (смотрите ориентацию местных осей поясов).
tokhot вне форума  

Непрочитано 06.08.2007, 18:20 Re: Моменты в поясах башни в SCADE
a0

Цитата:
Сообщение от tokhot
).
не-а.
моменты от жесткости вообще говоря при расчете башен не учитывают. Ваши ссылки на всяких шмутеров-перельмутеров меня не убедят, т.к. я из архивов различных организации достаточно расчетов анализировал. Можно, но это лишнее. В пользу моих рассуждений косвенно свидетельствует п. 13.8 СНиП II-23-81*
Еще очень важное замечание: значения осевых усилий в правильных ферменных конструкциях практически не зависят от того жестко вы умудрились посчитать или шарнирно. следовательно на моменты в большинстве случаев можно просто забить.
a0 вне форума  

Непрочитано 06.08.2007, 20:30 Re: Моменты в поясах башни в SCADE
tokhot

Проектирование

г. Москва

Цитата:
Сообщение от a0
Цитата:
Сообщение от tokhot
не-а.
моменты от жесткости вообще говоря при расчете башен не учитывают. Ваши ссылки на всяких шмутеров-перельмутеров меня не убедят, т.к. я из архивов различных организации достаточно расчетов анализировал. Можно, но это лишнее. В пользу моих рассуждений косвенно свидетельствует п. 13.8 СНиП II-23-81*
Еще очень важное замечание: значения осевых усилий в правильных ферменных конструкциях практически не зависят от того жестко вы умудрились посчитать или шарнирно. следовательно на моменты в большинстве случаев можно просто забить.
Я стараюсь равняться на ЦНИИПСК им. Мельникова.

Моменты в поясах очень маленькие (буквально килограммы) при осевых усилиях в десятки тонн.
Поэтому их на самом деле можно не учитывать, но даже эти килограммы могут (в пограничной зоне) повлиять на выбор профиля.
но rualex пишет
Цитата:
в элементах поясов есть моменты и немаленькие
значит, что то в схеме не так. Да и опыта расчетов у rualex скорее всего мало, так что пусть сперва во всем разберется, а потом решает чего учитывать, а чего нет.

Буквально сегодня наткнулся в Инете на сайт на котором предлагают башню Н=60 м. весом 12 тонн. Я думаю они тоже много чего не учитывали... Может я осторожничаю, но у меня башня не получается ТАКОЙ легкой.
tokhot вне форума  

Непрочитано 06.08.2007, 20:45 Re: Моменты в поясах башни в SCADE
a0

Цитата:
Сообщение от tokhot
Я стараюсь равняться на ЦНИИПСК им. Мельникова.
Ну, знаете, ЦНИИПСК Мельникова очень большое. И там тоже сколько расчетчиков - столько и мнений. Я привозил оттуда с десяток их расчетов башен и мачт, авторства разных инженеров и все разные.Когда башни рассчитывали практически вручную как консоль с сосредоточенными массами - там не до моментов в поясах было. Сейчас возможно кто то сказал: вот программа считает, а давайте их учтем. Это интересный вопрос - тогда моменты от жесткости теоретически надо учитывать везде, в том числе и в обычных фермах. Когда весь этот учет - комплексный, т.е. производится нормальный деформационный расчет системы с заданными искривлениями - это одно. Когда мы начинаем цеплять на старую инженерную методику с ее коэффициентами какие то выборочные якобы уточнения - это - отстой.

Цитата:
Сообщение от tokhot
]Буквально сегодня наткнулся в Инете на сайт на котором предлагают башню Н=60 м. весом 12 тонн. Я думаю они тоже много чего не учитывали... Может я осторожничаю, но у меня башня не получается ТАКОЙ легкой.[/b]
У меня сравнительно тяжелые башни получаются по сравнению с теми, что можно в интернете найти. И многие вновь построенные не проходят по расчету. Но это все зависит от антенной нагрузки, типа профилей и т.д.
Но это еще не повод учитывать все что можно и что нельзя. Оно тут знаете какое дело: часто аварии случаются на тех объектах которые вроде как просчитаны на 100% и в то же время очень редко бывают аварии в том виде как их просчитывали ...
a0 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.08.2007, 22:32
rualex

Москва

У меня в поясах башни есть моменты порядка 200...400 кг*м, башня 72 метра 3 ветровой район. Продольная сила сжатия в основании пояса 53 тонны. Если бы моменты в элементах пояса были порядка десятков кг*м я бы и не волновался. Ориентацию местных осей завтра проверю.
rualex вне форума  

Непрочитано 06.08.2007, 23:03
a0

выложите исх. данные. что то усилие в поясе слишком маленькое: все ли вы нагрузки собрали?
a0 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.08.2007, 23:08
rualex

Москва

Ни разу не выкладывал материал на форуме. Завтра на работе попробую это сделать.
rualex вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.08.2007, 11:48
rualex

Москва

Выкладываю схему. Не могу понять почему большие Му в элементах поясов
rualex вне форума  

Непрочитано 07.08.2007, 12:10
p_sh

новичок

Ярославль

хде схемища то?
p_sh вне форума  

Непрочитано 07.08.2007, 12:44
EUDGEN

конструктор

Кишинев

rualex
Цитата:
У меня в поясах башни есть моменты порядка 200...400 кг*м
1. Это 0.02 тм - вообще не величина.
2. Одно из достоинтств стержневых сооружений из металла - небольшой вес при больших габаритах. Эта прелесть достигается за счет особенностей работы - преимущественно продольные усилия.
3. Да, в натуре, узлы сопряжений не шарнирные, но и жесткими назвать тож некорректно... Сопутствующие изгибающие моменты, получаемые в расчетных моделях, не всегда реалистичны, по вышеуказанным факторам.
4. Я думаю, и так делаю: лучше в расчетной модели принять шарнирное сопряжение (КЭ=4). При этом жесткость сооружения в целом не изменится, но продольные усилия будут несколько выше, чем в модели с жесткими узлами (при КЭ=5).
5. Да, схемку в студию...

Непрочитано 07.08.2007, 12:57
a0

Цитата:
Сообщение от EUDGEN
Да, в натуре, узлы сопряжений не шарнирные, но и жесткими назвать тож некорректно... ..
Если прокатный профиль (пояса) идет не прерываясь, то что тогда не жесткий узел ????

Цитата:
Сообщение от EUDGEN
Сопутствующие изгибающие моменты, получаемые в расчетных моделях, не всегда реалистичны, по вышеуказанным факторам.
..
Ну да, развитие пластических деформаций и "сброс" моментов имеет место быть.

Цитата:
Сообщение от EUDGEN
При этом жесткость сооружения в целом не изменится, но продольные усилия будут несколько выше, ...
Если конструкция является фермой (т.е. сохраняет геом. неизменяемость при смене сопряжения элементов с жестких на шарнирные), то продольные усилия будут выше очень незначительно, в районе 1% или даже меньше (зависит от погонной гибкости элементов). Поэтому в большинстве случаев можно считать жестко и не париться - результат то одинаков! Я хочу сказать, что в том же СКАДе в данном случае больше вероятность совершить грубую ошибку при освобождении угловых связей, чем ошибка будет от незадания этих шарниров.
a0 вне форума  

Непрочитано 07.08.2007, 13:10
EUDGEN

конструктор

Кишинев

a0
Цитата:
Поэтому в большинстве случаев можно считать жестко и не париться - результат то одинаков! Я хочу сказать, что в том же СКАДе в данном случае больше вероятность совершить грубую ошибку при освобождении угловых связей, чем ошибка будет от незадания этих шарниров.
1. Частично соглашусь..., но осторожный конструктор просчитает два варианта и примет наихудший.
2. Еще, как правило (и это видно на рухнувшем мосте над Мисисссипи), потеря устойчивости, а значит и прогрессирующее разрушение, началось с сжатых элементов... Видимо, считалось с учетом жестких узлов, а тот самый 1% и сыграл катастрофическую роль...

Автор темы   Непрочитано 07.08.2007, 13:19
rualex

Москва

Выкладываю рассчетную схему. Вопрос в больших Му в элементах поясов башни. (3 ветровой, башня Н=72м) нагрузка на поясах распределенная, пробовали задать узловой, моменты все равно большие
[ATTACH]1186478347.rar[/ATTACH]
rualex вне форума  

Непрочитано 07.08.2007, 13:20
a0

Цитата:
Сообщение от EUDGEN
Видимо, считалось с учетом жестких узлов, а тот самый 1% и сыграл катастрофическую роль...
Да, то есть если получилось по расчету 100 тонн, с учетом КСС взято 115, а на самом деле было не 100, а 101 тонна - что то именно от этого упадет ???
О чем вы? Любые строительные расчеты в лучшем случае имеют точность от 5%! А на на ветер и сейсмику по СНиП - вообще в разы.
Я по работе частенько просчитываю случаи почему авария произошла. Так вот в трети случаев по расчету все проходит, в другой трети - ломается не то, чтол не проходит и толко в оставшихся случаях - что непроходит по расчету, то и ломается.
Я не хочу принизить ценность расчетов вообще, я просто считаю, что нужно трезво смотреть на его возможности.
a0 вне форума  

Непрочитано 07.08.2007, 15:01
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

Цитата:
У меня в поясах башни есть моменты порядка 200...400 кг*м

1. Это 0.02 тм - вообще не величина.

??? Это как :shock:
Lorens вне форума  

Непрочитано 07.08.2007, 15:07
a0

Немного посмотрел, для начала сечения неправильно ориентированны. в данный момент к сожалению нет скада. А так вроде на 1 взгл все ничего. Не распределяйте ветер по поясам - это не эстетично. К узлам в уровне диафрагм его...
в любом случае - момент в поясах будет. И, я бы его не учитывал принципиально. А tokhot - учитывал бы. А вы - как знаете.
a0 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.08.2007, 15:15
rualex

Москва

А нагрузку прикладывать только в узлы где диафрагмы или можно и в те узлы где есть распорки, но нет диафрагм?

Для Lorensa: моменты в элементах пояса не 0,02т*м, а 0,2т*м
rualex вне форума  

Непрочитано 07.08.2007, 15:20
tokhot

Проектирование

г. Москва

Цитата:
Сообщение от a0
Немного посмотрел, для начала сечения неправильно ориентированы
Странно у меня файл выдал ошибку и не открылся. Так что проверить не могу..

Если не правильно выставлены местные оси поясов, то и возникнут моменты. Об этом уже писал - проверяйте схему. При такой продольной силе моменты будут раз в десять меньше.
tokhot вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Моменты в поясах башни в SCADE