|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Усиление свайного фундамента, для увеличения высоты помещения в подвале.
|
||
Просмотров: 3813
|
|
||||
|
Для начала, отбросив в сторону техническую возможность Вашего решения, надо заняться юридическими вопросами. Вы занимаетесь реконструкцией существующего здания. Обследование есть? Без него документацию не примут ни на какую экспертизу. В обследовании должна быть рассмотрена возможность Вашего решения и выданы рекомендации по нему. Без этого к проектированию нельзя даже приближаться.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Делать надо ровно наоборот. Вам надо наехать на ГИПа (докладные записки в 2-х экземплярах еще никто не отменял).Без информации из обследования что-то придумывать бессмысленно. В конце концов, тот, кто его делал, юридически несет ответственность за выводы. А вот за советы с форума (да еще без геологии, материала свай) - никто.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, Иваниваныч, наеду на ГИПа.
А все же, а если использовать шпунт изнутри типа ларсена и похоронить его в процессе там. Грунт не разуплотнится. Под сваи не полезем. Да возведем до верха ростверка монолитную стену толщиной 150-200 и дно монолитное (типа чаши). Порассуждайте вместе со мной или опровергните меня. Мне нужны варианты в любом случае... |
|||
![]() |
|
||||
|
Юридическую и прочую макулатуру оставьте ГИПу, за это он деньги получает))).
Можно и шпунт, только не Ларсен)))). 1пог.м. Ларсена-IV весит 74кг, а V - 100кг!!!!. И давить его надо здоровенной машиной типа экскаватор, без разборок перекрытий не получиться. Можно сделать: 1. Сваи трубобетонные типа МЕГА, задавливаемые вручную при помощи домкратов. Т.е. будет обычный трубчатый шпунт. Вам большое сечение трубы и не надо, глубина разработки 950мм всего. А между трубами, что угодно - доска, стальной лист, фанера, ацеид.... 2. Вручную выполнить скважины на глубину, грубо 1м ниже проектируемого дна котлована. Заполнить раствором и поставить в скважины - трубу, швеллер, двутавр, короче что нравиться. Этот вариант мне нравиться больше всего - одно только если нет грунтовых вод. И опять забирка из чего угодно. А далее бетон конструкции с похоронкой вспомогательной конструкций. Скорость производства работ повысите на порядок, но опять же надо идти захватками. Для принятия решения, тут уже нужно обследование и геология. Книга хорошая есть на форуме в библиотеке: Коновалов П.А. "Основания и фундаменты реконструируемых зданий". Если все идеально в плане геологии - достаточно будет трубы ф100-133мм с шагом там 0.5-0.7м. Аналогично перевести сечение если прокат. Последний раз редактировалось Podpolie, 21.03.2016 в 13:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Возможен при условии если все понятно по существующим сваям, т.е. есть отчет по обследованиям. Есть еще вопрос открытый: гидроизоляция на контакте низ старого и верх нового бетона. Отмостка-отмосткой, но вода дырочку найдет, надо узел доработать. Чего-нибудь типа пенетрон и т.п..
Но лично я противник лезть в существующие стабилизированные во времени конструкции без необходимости. В этом же необходимости нет - пятиэтажка не трещит, ее надстраивать не надо? Пускай у них площадь рюмочной))) будет по габаритам меньше, но как то спокойнее. Старое стоит как стоит, ну а новое по своему... Да и по производству работ, т.е. по деньгам выгоднее и быстрее будет. Самое тяжелое - земляные работы в подвале вручную.... И еще момент, как там сваи забиты, как заделка выполнена не халтурно ли и т.п..... Если ручной шпунт применять, то можно его включить в основную конструкцию - на него горизонтальную арматуру наварить и т.п.. В принципе так всегда стараюсь поступать. Объект был даже в мечети))), ну захотелось им задним числом без формальностей бумажных подвал сделать))))). |
|||
![]() |
|
||||
|
Обследование не видела, поэтому про сваи и заделку сказать ничего не могу. Я тоже противник лезть под ростверк. Но была встреча на объекте, где присутствовал подрядчик, кто по сути будет проводить все работы на месте. Он лично настаивал на этом варианте, т.к сделал их не мало... У нас весь нижний почти на сваях. много кафе в подвалах делают. Просто для меня это ново и страшно, шпунт и стенка из бетона - тоже считаю это более надежный вариант...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это Нижний Новгород? В зависимости от района может быть высокий уровень грунтовых вод.
Нарисуйте еще вариант со шпунтом. Покажите оба. Если Вы отвечаете за объемы работ - посчитайте в сравнении. Напишите плюсы и минусы исполнения. Решение принимать тремя сторонами: заказчик, подрядчик, проектировщик. Протокол. Если что круговая ответственность, главное что бы заказчик вариант подписал - согласовано. А подрядчик понятно, все новое в диковинку, как они говорят: "Мы всегда так строим и дЭдушка так строил))))". Да и узбеков наверное полно - есть кому мотыгой махать и тачку толкать))). |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Осадка свайного фундамента по СП 50-102 | terry | Основания и фундаменты | 29 | 10.06.2016 00:05 |
Усиление грунта под подошвой фундамента | Rombler | Основания и фундаменты | 2 | 13.09.2011 10:24 |
Расчет и конструирование свайного фундамента на сейсмичность 9б. | strol1 | Основания и фундаменты | 15 | 10.09.2011 17:59 |
Осадка свайного фундамента - выбираем метод и модуль | maksimrtmo | Основания и фундаменты | 6 | 03.03.2011 15:11 |
Обоснование свайного фундамента - металлический двутавр | Шерали | Основания и фундаменты | 16 | 05.02.2008 01:37 |