Какова степень популярности Автокада по сравнению с другим графическим ПО Автодеска
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Какова степень популярности Автокада по сравнению с другим графическим ПО Автодеска

Какова степень популярности Автокада по сравнению с другим графическим ПО Автодеска

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.03.2016, 02:43 1 | #1
АлексЮстасу

топограф, технолог

Москва

Попадалась ли кому статистика о доле пользователей базового Автокада среди всех пользователей графического ПО Автодеска?
Если судить оценочно по форумам, то кажется, что подавляющее большинство - чуть ли не 99%.
Но это впечатление может же быть обманчиво:
Во-первых, вертикальные приложения тоже базируются на Автокаде, и вопросы и у вертикальщиков во многом чисто автокадовские.
Во-вторых, большинство вертикальных приложений появилось много позже, чем Автокад, и их доля, вероятно, только растет.
Ведь может же быть, что чистых автокадчиков уже лишь половина или уже меньше? Или лишь немногим больше половины? И т.п.

И еще интересна доля всех CAD вообще в ПО для черчения и проектирования. Наверное, кому-то такие данные уже попадались?

Непрочитано 31.03.2016, 07:46
Masslay

Тут надо статистику делить на специальности. В автокаде в основном работают АС-ники. Те кто не хочет заморачиваться с 3D. Хотя давно уже есть архикад и ревит.
В моей отрасли (металл) уже давно все освоили теклу и адвансстил. Сетевики тоже в объемке работают (маджикат тот же). Для КЖ тоже куча 3D программ.
В общем мое представление по всем проектировщикам - 30% AutoCAD.
Masslay вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 07:59
Gmk17

САПРовод

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Masslay Посмотреть сообщение
Вот только, согласно многолетним отчетам Autodesk'а, картина обратная - 70% это лицензии чистого AutoCAD.
Так что, вам повезло, что вокруг вас...
Цитата:
уже давно все освоили теклу и адвансстил.
На самом деле, далеко не все, и далеко не освоили
Gmk17 вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 08:59
Владимир_М

Цитата:
у нас 95% AutoCAD
при этом лицензий по Ревиту - на всех желающих, но последних не наблюдается
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 09:21
Masslay

Цитата:
Сообщение от Gmk17 Посмотреть сообщение
картина обратная - 70% это лицензии чистого AutoCAD
Цитата:
Сообщение от Владимир_М Посмотреть сообщение
у нас 95% AutoCAD
Очень печально на самом деле слышать такое. При современном техническом уровне развития программного обеспечения автокад - это современный кульман. Уже пять лет назад все кричали о Bim, как о новом уровне развития проектных работ. Сегодня странно слышать такие числа.
Masslay вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 09:42
4 | #6
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Уже пять лет назад все кричали о Bim, как о новом уровне развития проектных работ. Сегодня странно слышать такие числа.
"Кричали" крикуны. Такие есть всегда - "Уря! Уря!"

А жизнь преждевременное "уря" всегда опровергает. Спрос на продукт определяет социальный заказ. Пока-что большинству заказчиков нужны "плоские" чертежи. Ну, иногда с 3D-картинками в качестве иллюстрации. Т.е. хоть на кульмане начерченные. Заказчику всё равно.

AutoCAD это и есть "кульман". И "десктопы" на базе AutoCAD - тоже "кульманы", только с "примочками" по специальностям. Они облегчают рутинную работу, но в итоге продуктом является чертеж. Для руководства проектной организации важно, чтобы проектный продукт обходился дешевле. Да еще с учетом имеющихся в наличии кадров, большинство из которых чертит "палочками", а особо "одаренные" - только в модели.

Вот когда будет социальный спрос на проектную продукцию иного качества, тогда и будут применять другие программные продукты. Там, где такой спрос есть - их и применяют.

А в массовом порядке он может ещё лет пятьдесят не появится. И кто-то так же будет писать "Уже пятьдесят лет назад все кричали о Bim, как о новом уровне развития проектных работ...". А в это время может вообще будут чертить в подземельях углем на стенах.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 09:42
13Rossoneri

Украина
<phrase 1=

Живу в полумиллионом промышленном городе в Украине - не знаю никого, кто бы пользовался НЕ Автокадом (из КЖ и АС). Металл КМ делают в Автокаде. КМД естественно в Текле. Архитекторы 70% в Автокаде, 30% в Архикаде. Смежники в основном в Автокаде, но попадаются чертежи из Компаса (в основном - электрики).
Сам уровень владения Автокада - ОЧЕНЬ низкий. Вот прям ОЧЕНЬ. Вполне допускаю мысль, что это меня такие люди окружают и попадаются. Может если сменить обстановку/город...
13Rossoneri вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 10:05
1 | #8
Хмурый

СПб

Тридцать лет назад про САПР так-же кричали, как сейчас про BIM
Хмурый вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 10:09
2 | #9
Masslay

Цитата:
Сообщение от 13Rossoneri Посмотреть сообщение
Сам уровень владения Автокада - ОЧЕНЬ низкий. Вот прям ОЧЕНЬ.
Подтверждаю. В моей конторе на динамические блоки смотрят как на кролика из шляпы. И называют их динамЕТРические блоки) Про подшивки я даже не заикаюсь.
А про переход... Уходить с автокада начнут тогда, когда поймут, что в BIM возможности ошибиться меньше. Да, ты тратишь время на построение модели, но уже не считаешь количество на калькуляторе. Мы когда на теклу переходили именно от ошибок хотели уйти.
Вообще я жду когда появится такая полноценная многогранная BIM платформа. На ревит очень большие надежды. Вот прям чтобы в модели был каждый винтик, хомут в арматурном каркасе, тяга воздуховода, ковер на полу и т. д. К этому все идет. И программа тебе тут же выдает несущую способность каркаса, энергопотребление, инсоляцию и т.д. Хочу дожить до этого.

Последний раз редактировалось Masslay, 31.03.2016 в 10:15.
Masslay вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 10:45
VitalyAF

Россия

Цитата:
Хочу дожить до этого.
Блажен, кто верует!
Однако спросите тех, кто были до вас и так же хотели дожить.
В Autodesk время течёт в ином измерении. Я т.д., что у них нет такой задачи - создать идеальный продукт к назначенному
сроку. Задача держаться на определённом уровне и обеспечивать доход и комфортное существование настолько долго, насколько это возможно!
Про ковры, винтики, хомуты и прочее это не с этим железом и софтом, на нём всё что можно было сделать уже всё сделано, ИМХО!!!
Так что лучше не мечтать, тем более, что это грех, а жить настоящим...
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 12:06
trir

А я вот сижу, и рисую в Revit'е, по плоским чертежам - подвал домика 177360*134480. Пока конструкции, а потом коммуникации.
trir вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 12:33
kifa

В основном в сфере деятельности вопрос. Для тех же электриков, для нутрянщиков есть смысл в BIM технологии, для внешних сетей смысла - 0, для освещения наружного крупных площадок также нету.
kifa вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 12:36
Steling

инженер-конструктор

Кемерово
<phrase 1=

Живу 700-тысячном промышленном городе в Сибире. Ситуация с CADом та же что и у товарища выше.

Недавно в качестве шутки думали о том что нужно нашей которе чтоб перейти на BIM - получается что надо уволить (или отстранить от разработки и оставить только в качестве консультантов) большую часть народа.

Да и не будем кривить душой - мне самому чтоб перейти на BIM придется довольно много учиться, а на это нужны деньги, а тратить деньги на то что СОВЕРШЕННО НЕ ИНТЕРЕСНО ЗАКЗЧИКУ только ради того чтоб быть "в тренде" это глупо.

Так что да - AutoCAD наше все.
Steling вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 12:44
trir

Цитата:
для внешних сетей смысла - 0, для освещения наружного крупных площадок также нету.
для этого есть Civil
trir вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 12:47
kifa

а смысл? если исходник выдается в плоском dwg файле. Например зачем Civil для проектирование кабельных линий или например освещения ж/д станции?
kifa вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 13:31
trir

а если исходники на бумаге и от руки - на кульмане будешь чертить?
trir вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 14:13
VitalyAF

Россия

А я вот только что вырвался из конторы КМ-щиков, как из тюрьмы...
Хозяйка в Лире сидит, кроме неё никто ничё не знает про модель, выдаёт задание типа - посмотри фасады у архитекторов, что не понятно спроси у них,
они сидят в Acad Lite 2010 и тоже про модель здания узнают у хозяйки...
Я со своими динамическими блоками ввёл её в ярость настолько, что з.п. сразу скосили на минималку, и попросили уволиться по собственному желанию со всеми вытекающими...
Кадры при таком раскладе текут, не держатся.... М.б. их это как раз и устраивает, придёт другой дурачок с испытательным сроком, сделает очередной проект...
Так что есть и такие... всякие, что ни контора, то свои правила и порядки.

Шансы поиграть в 3D есть, на мой взгляд, у тех, кто попал в молодую начинающую компанию и то, до поры до времени!

Последний раз редактировалось VitalyAF, 31.03.2016 в 14:19.
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 14:32
Masslay

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Шансы поиграть в 3D есть, на мой взгляд, у тех, кто попал в молодую начинающую компанию и то, до поры до времени!
Согласен. Чем больше и старше компания, тем менее она поворотлива. На самом деле 90% автокада - это процент костности, инертности.
Masslay вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 14:43
Хмурый

СПб

Цитата:
Согласен. Чем больше и старше компания, тем менее она поворотлива. На самом деле 90% автокада - это процент костности, инертности.
«90 процентов чего угодно — собачья чушь» («Ninety percent of everything is crud») Теодор Старджон.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 14:58
Masslay

Теодор Старджон все-таки говорил о литературе, о фантастике, а не о чем-то глобальном. И вообще выражение очень эмоциональное. Вы сами-то чего хотели этим сказать?
Masslay вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Какова степень популярности Автокада по сравнению с другим графическим ПО Автодеска