Помогите расшифорвать ТЭП из инфописьма ГАСН
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Помогите расшифорвать ТЭП из инфописьма ГАСН

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2016, 14:23 #1
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

В инфописьме ГАСН СПб сказано, что в связи с утверждением новой формы разрешения на строительство, экспертизы должны представлять ТЭП по приведённой таблице.
В свою очередь, экспертизы требуют это с проектировщиков.
Применительно к многоквартирному нежилому дому мне не ясны пункты 1.3 (Площадь нежилых помещений) и 2.2.2 (Площадь нежилых помещений, в том числе площадь общего имущества в многоквартирном доме). Оба пункта я понимаю, как площадь мест общего пользования + площадь встройки. В чём тогда смысл разносить это на 2 разных пункта? Или туда ещё подвал прибавить? Не понимаю. Почему вообще перестали устраивать ТЭП, выполненные в тех же определениях и в том же порядке, в каком они указаны в СП 54, 118?!
Нужно ли заполнять раздел 2.1 при наличии встроенных помещений?
Что скажете, коллеги?

Вложения
Тип файла: pdf Информационное письмо новые ТЭПы.pdf (1.23 Мб, 83 просмотров)

Последний раз редактировалось fadeaway, 24.04.2016 в 13:59. Причина: Добавлено вложение
Просмотров: 3865

Непрочитано 23.04.2016, 17:49
Glop

Все просто. Площадь нежилых помещений в таком контексте - это именно все, что не имеет отношения к жилому дому: офисы, магазины и прочая встройка/пристройка. Места общего пользования - это внеквартирные коридоры, лестничные клетки и т.д. Смущает только "в том числе", это неудачный оборот. Если что, умные люди в гос. учреждении вас поправят.

Или критично не выйти за пределы какой-то определенной цифры в п. 1.3?
Glop вне форума  

Непрочитано 23.04.2016, 19:22
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от fadeaway Посмотреть сообщение
многоквартирному нежилому дому
Это как?
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.04.2016, 22:43
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Это как?
Опечатка

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Glop Посмотреть сообщение
Все просто. Площадь нежилых помещений в таком контексте - это именно все, что не имеет отношения к жилому дому: офисы, магазины и прочая встройка/пристройка. Места общего пользования - это внеквартирные коридоры, лестничные клетки и т.д. Смущает только "в том числе", это неудачный оборот. Если что, умные люди в гос. учреждении вас поправят.

Или критично не выйти за пределы какой-то определенной цифры в п. 1.3?
Извиняюсь. Не прикрепилось само инфописьмо. Завтра прикреплю. Там все не так однозначно (с). Для встройки отдельная строка есть.

----- добавлено через ~15 ч. -----
Добавил вложение.
fadeaway вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2016, 11:20
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Ещё вопрос.
Если в жилом здании есть подвальный этаж, в котором расположены технические помещения и осуществляется разводка коммуникаций, то этот этаж можно считать техподпольем (предмет многочисленных споров). Раньше я включал его в площадь жилого здания. Сейчас же думаю, что включать не стоит, так как техподполье при подсчёте площади жилого здания не учитывается. Кто что думает?
fadeaway вне форума  

Непрочитано 26.04.2016, 11:24
Germes

Архитектор

Москва

а почему включали? вроде по приложению к сп54 не входит
Germes вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2016, 11:39
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
Сообщение от Germes Посмотреть сообщение
а почему включали? вроде по приложению к сп54 не входит
В каждой конторе есть определённая мода. Помню, один раз чуть до драки не дошло в ходе выяснения, что является техподпольем, а что нет.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 26.04.2016, 23:28
Glop

Я честно говоря не понял что неясного в письме. Что уж там кто-то взаправду имел ввиду - теперь уже неугадаешь. Площадь нежилых помещений? По-моему, это все, кроме квартир, включая пристройку. Если объект по заданию идет как жилой дом со строенными нежилыми помещениями - пишешь и 2.1. Но, по-моему, я в этом еще меньше понимаю, чем вы.

Что касается техподполья, то, кажется, уже обсуждали где-то на форуме. Я так понимаю, что всякие там узлы ввода и прочее - нужно включать как "участки подвала", так как эксплуатируемые, а само техподполье (т.е. пространство только для прокладки коммуникаций) - можно и нужно не включать. Попала недавно в руки свежая документация от Моспроекта-2 - там так и сделали, так что не я один так считаю.
Glop вне форума  

Непрочитано 27.04.2016, 10:44
Germes

Архитектор

Москва

Цитата:
Что касается техподполья, то, кажется, уже обсуждали где-то на форуме. Я так понимаю, что всякие там узлы ввода и прочее - нужно включать как "участки подвала", так как эксплуатируемые, а само техподполье (т.е. пространство только для прокладки коммуникаций) - можно и нужно не включать. Попала недавно в руки свежая документация от Моспроекта-2 - там так и сделали, так что не я один так считаю.
Да много тем было, тут скорее проблема была, что подвал, а что подполье, я для себя вывод сделал, что опираться на приложение сп, и высоту помещения. И как вы привели пример, также была ситуация, делали основную площадь подсыпкой техподполья ниже 1800, а для эксплуатации проходы оставляли, и вот их уже включали.
Germes вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2016, 12:09
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
Что уж там кто-то взаправду имел ввиду - теперь уже неугадаешь. Площадь нежилых помещений? По-моему, это все, кроме квартир, включая пристройку. Если объект по заданию идет как жилой дом со строенными нежилыми помещениями - пишешь и 2.1
В чём смысл тогда давать 2 разных определения для одной и той же цифры (в данном случае 1.3 и 2.2.2)?

Цитата:
Речь не о количестве этажей, а о площади жилого здания.
В СП 54.13330 сказано следующее:
Цитата:
2.7. Этаж технический: Этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами. Пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является.
Из приложения В:
Цитата:
Площади подполья для проветривания здания, неэксплуатируемого чердака, технического подполья, технического чердака, внеквартирных инженерных коммуникаций с вертикальной (в каналах, шахтах), и горизонтальной (в межэтажном пространстве) разводкой, а также тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов в площадь здания не включаются.
Иными словами, площадь технического этажа, расположенного в нижней части здания, в площадь здания не включается. При этом, в приложении В ничего не сказано о высоте технического подполья. Как следует из текста, оно вне зависимости от высоты, не включается в площадь здания, так как является техническим этажом.

Для общественных зданий вопрос не стоит. В СП 118.13330 сказано, что технические этажи в площадь включаются.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 27.04.2016, 12:19
Germes

Архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от fadeaway Посмотреть сообщение
Иными словами, площадь технического этажа, расположенного в нижней части здания, в площадь здания не включается. При этом, в приложении В ничего не сказано о высоте технического подполья. Как следует из текста, оно вне зависимости от высоты, не включается в площадь здания, так как является техническим этажом.

Для общественных зданий вопрос не стоит. В СП 118.13330 сказано, что технические этажи в площадь включаются.
да, но в определении приложения Б
Цитата:
Пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является
напрашивается вывод, что при высоте более, становится этажом подвальным и входит в площадь.

касательно вопроса по нежилым, можно вообще трактовать, что пункт 1 относится к зданиям иного назначения, а пункт 2.2 требования конкретно к жилому.

Последний раз редактировалось Germes, 27.04.2016 в 12:26.
Germes вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2016, 12:36
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
Сообщение от Germes Посмотреть сообщение
апрашивается вывод, что при высоте более, становится этажом подвальным и входит в площадь.
В приложении В про высоту не сказано. Сказано про техподполье. Оно из приложения Б может представлять собой пространство как выше 1,8 м, так и ниже. ПРи этом, в обоих случаях это будет техподполье, ибо "технический этаж, расположенный в нижней части здания".
Таким образом, при вычислении общей площади получается, что во фразе из приложения В про высоту ниже 1,8 м мы додумываем сами. По букве, на мой взгляд, речь идёт о любом техподполье.
fadeaway вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Помогите расшифорвать ТЭП из инфописьма ГАСН