|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Трансформаторная в грунте
|
||
Просмотров: 3649
|
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Х.З. как оно в ПГС, а у нас в ГС - масляные трансформаторы когда ставятся (пох где - на земле, под землёй) - не допускается попадания масла в случае протечки охлаждающего контура - на бетонные конструкции несущие. Это категорическое правило. Если сможете это обеспечить (если тр-р масляный) - то ИМХО всё ок и без апрягов. Делается так (у нас в ГС) - приямок 0.5-1.0м глубиной (в монолитном ж.б.), его по всей поверхности хорошенько гидроизолируют и засыпают щебнем, на щебень стаавится основание под тр-р и сам тр-р. - чтоб не было мучительно бльно потом.
мне кажется у вас ситуация ни чуть не хуже, так что принять соответсвующие меры - и всё нормально. П.СЫ. только не знаю как пожарникам это глянется: тр-р в подземном помещении - если вспыхнет - спасайся кто может |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.04.2007
|
Это сами электрики, как технологи, должны сказать, можно ли их трансформаторную в соответствии с требованиями ПУЭ разместить в земле. Кстати, трансформаторы, сухие или масляные, все равно, здорово греются. Так что нужно, чтобы и специалисты ОВ посмотрели, что у них получится с вентиляцией.
|
|||
![]() |
|
||||
|
1. При согласовании с контролирующими органами (в Питере это Производственно-ремонтная служба кабельной сети ОАО Ленэнерго) основной вопрос будет с вентиляцией.
Она должна быть естественной. Принудительную согласовать сложно (у нас- невозможно). Обоснование- вентилятор работает от ТП, которую вентилирует. Соответствено, выход любого из них из строя подразумевает смерть второго ![]() 2. Если ТП будет на балансе города (что едва ли), то встанет вопрос о замене трансов. Мол, в наземные они выгружаются непосредственно с грузовика. А тут как? Весит то он больше двух тонн. Чем эдакую махину волочь по подвалу? 3. Эвакуация. Неохотно согласовывают, когда вход в ТП не с улицы. Мотивация: в случае опасности, ожоге, ослеплении, ударе тока электрик должен неглядя броситься на улицу и звать о помощи, а не метаться вслепую по помещениям. Именно поэтому в помещениях ТП нельзя делать порогов и следует избегать поворотов. Тема про гидроизоляцию настолько очевидна, что инспектор на это даже не посмотрит. Про защиту несущих конструкций от масла вообще впервые слышу. У первых ТП для масляных трансов вообще не было приямков- масло сливалось прямо в желоб на полу. Кстати, утечка масла из транса- это вовсе не постоянная, а аварийная ситуация- так что большой беды от этого не будет. Будете мастырить тэпэхи в Питере- обращайтесь. Тут все на мази)))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну и там есть еще мелкие отличия. У нас, на гражданке)). |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.04.2007
|
Согласен с Циником, только хочу немного поправить:
Цитата:
Я и Циник по поводу вентиляции не зря написали: там могут быть проблемы, имхо, т.к. я не специалист в области ОВ. Кстати и приток воздуха при естественной вентиляции в трансформаторные обычно предусматривается в нижней зоне через жалюзийные решётки, а в вашем случае как они поступят? Но всё это, мне кажется, давно уже должно быть продумано и предусмотрено и сделана соответствующая запись в ПУЭ, которые электрики должны знать. Опять-таки, для того, чтобы смонтировать трансформатор, (в промзданиях) предусматриваются специальные полозья, рельсы, швеллера и т.д. В стенку либо в пол заделывается крюк, чтобы затаскивать трансформатор. В вашем случае это тоже не реализовать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Рано вам меня еще поправлять))
Балочные трансовые камеры- это второе поколение. Первое- описанное мною. Постоено таких великое премножество. В них пол еще по грунту сделан- тупо пропитка битумом щебня. И перекрытия- сборняк. Подозреваю, что приямок пристроили потому что геморно было собирать вонючую отработку от транса в душном подполье) Быстрей бы вообще от масляных отказались- тогда ТП вообще без техподполья строить начнут. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
![]() |
Масляными трансами тут и не пахнет
ПУЭ 4.2.237. Каждый масляный трансформатор, размещаемый внутри помещений, следует устанавливать в отдельной камере (исключение - см. 4.2.95), расположенной в первом этаже и изолированной от других помещений здания. Допускается установка масляных трансформаторов на втором этаже, а также ниже уровня пола первого этажа на 1 м в незатопляемых зонах при условии обеспечения возможности транспортирования трансформаторов наружу и удаления масла в аварийных случаях в соответствии с требованиями, приведенными в 4.2.101, п. 2, как для трансформаторов с массой масла более 600 кг. В случаях необходимости установки трансформаторов внутри помещений выше второго этажа или ниже уровня пола первого этажа более чем на 1 м они должны быть с негорючим заполнением или сухими в зависимости от условий окружающей среды и технологии производства. При размещении трансформаторов внутри помещений следует руководствоваться также 4.2.80. ... и тд по этой главе |
|||
![]() |