|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Рухнул сборно-монолитный каркас в г. Пенза
Тюмень
|
||
Просмотров: 25595
|
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
Цитата:
По каркасу вопрос - помню в мою бытность на стройке монтировали такой каркас. Так тогда колонны делались так, что в стыке они при монтаже физически касались друг друга (а не висели в воздухе как здесь), потом уже ванная сварка арматуры, замоноличивание стыков и т.д. Хотя если честно сказать на все 100 процентов таким стыкам я не доверял... |
|||
![]() |
|
||||
Пенсионер Регистрация: 03.06.2006
|
Причина аварии очевидна из фотографии.
Монтаж элементов вышележащего перекрытия допускается начинать только после заделки узлов сопряжения колонн и ригелей нижерасположенного перекрытия. Здесь видно что колонны стоят на арматурных стержнях, вот их и повело в первую очередь. Монтаж каркаса скорее всего проводила не специализированная монтажная организация. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
Меня именно на этот объект заказчик вывозил смотреть .Уж очень ему такой-же хотелось запроектировать. Какая-там нафиг техника безопастности - там шаг колонн 9х12, при габаритах колонн, помоему 500х500 с армированием 4d25 , да и ригеля в том-же духе!!! Эти колонны по устойчивости не очень проходили. Монолитных стен я там чего-то не припомню, да и по обломкам тут остатков стены чего-то не вижу. Кирпичные были. Так что мое мнение - тут что-то не то с расчетами. Судя по фотографии продернулась арматура ригеля возле опоры. И это только мое личное мнение, Комиссии конечно виднее.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.09.2004
Москва
![]() |
А у меня такое впечатление, что перекрытия тут монолитные.
Да и стыки не заделаны, да и стеночка позади смущает очень сильно толщина её 380 из кирпича на такую высоту... Согласен с мнением что повело колонну так как скорее всего стык не набрал прочности либо вообще не был залит, потому что есть мнение, что стык заливался вместе с перекрытием. |
|||
![]() |
|
||||
Строительные конструкции Регистрация: 28.04.2007
Хабаровск
![]() |
перекрытия монолитные. на фотке на дальнем плане видно как монолитят ячейку
ну причину обрушения мне кажется ясно назвал evgsar видно, что в соседних ячейках смонтированы ригеля и не замоноличены стыки видимо начали подавать бетон или делать опалубку под перекрытие и 4d25, на которых все держалось, потеряли устойчивость и вся рама стала геометр изменяемой системой стыки сделаны странно. обычно на сборных колоннах нет такого зазора, а вырезаны только уголки для сваривания арматуры кроме того, в этом зазоре не соблюдено условие расстановки поперечной арматуры 20d=20*25=500мм, а там явно больше. это усугубило ситуацию повезло еще, что сосдние ячейки не завалились а вообще под суд надо таких ЫнжЫнеров
|
||||
|
видел я такой каркас пару-тройку лет назад в Тюмени. Самая мода была. Жилые дома строят. Помоему называлась "чувашская серия".
В ригелях выпуски заходят в тело колонн. Так же ставятся дополнительные каркасы, и монолитят. Перекрытие представляет собой следующее: сначала монтируют оболочки, толщ чтото около 80мм, сверху выполнены борозды мм 5 глубиной. Кладут сетки и затем монолитят еще мм 100-150. Не помню точно, но вроде у ригеля выпуски есть под монолит перекрытия. На фотке они видны у ригеля сверху. Архитекторам нравится при такой схеме сопряжения колонн с ригелями, что ригели можно не только под прямыми углами размещать. Кстати, некоторые начинали перекрытие менять на пустотки.
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
вот тема по данному каркасу: http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=...hlight=#154952 |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 28.05.2007
Город Ч
|
evgsar респект за понимание проблемы. Так и есть, система данного типа, а именно "Сорет" (по крайней мере на фото оч.похоже на неё) возводится поэтажно и уровень выше не допустимо монтировать ранее чем нижний наберет прочность. А тут ригеля и те лежат на монтажных столиках и никто не думал даже их узлы монолитить.
Gary_pif система и до сих пор успешно развивается в Тюмени, Чебах и близ лежащих регионах. Перекрытия могут быть как полностью монолитные, так и пустотными, с частичным замоноличиванием отдельных сложных (треугольных, овальных и т.д. в плане )элементов.Все зависит от пожеланий и возможностей заказчика. Кстати в защиту системы и про её прочность могу сказать следующее.Посмотрите на фото. Все обрушилось на перекрытие первого этажа!И сколько всего обрушилось!+ ко всему там же на перекрытии стоит кран! Оно то явно смогло набрать необходимую прочность, пока вели монтаж верхних ригелей и перекрытий. Даже люди не боятся ходить. Тут же как мне кажется была нарушена технология возведения. А кто виноват покажет комиссия. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вот кстати еще одна версия происшедшего http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=20043
...на третий этаж с помощью крана подавали жидкий бетон. Емкость задела несущие конструкции. Произошло обрушение. А также интересно почитать обсуждение этой статьи на местном форуме http://www.pnz.ru/forum/viewtopic.ph...382d270b6ece5c |
|||
![]() |
|
||||
Строительные конструкции Регистрация: 28.04.2007
Хабаровск
![]() |
вот в принципе со всех указанных линков все разумные мысли, которые могут быть здесь интересны
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
Другими словами Вы считаете нормальным при сетке колонн 9х12м сечение колонн 500х500 с армированием 4d25 ? Тогда конечно стрелочник виноват! В Самаре к примеру на подобном здании (шаг колонн 7х12) были проблемы с узлами (хорошо хоть до такого не дошло). Здесь видимо эти проблемы реализовались в полном объёме. Конечно 2 случая это еще не закономерность - а совпадение. Да конечно допускаю , что арматура продернулась в неполностью ненабравшем прочность бетоне (какая прочность можно легко установить сразу-же испытав образец), но и нагрузка при этом была менее половины (плюс поддерживающие стойки). Что-то мне подсказывет , это здание надо бы проверять с самого начало (от расчетов). |
||||
![]() |