|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Балка переменной высоты
инженер
Тольятти
|
||
Просмотров: 13335
|
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Вам рассчитать или методику расписать, как рассчитать руками не сильно отклоняясь от СНиПа?
Если не руками, то p_sh и The_Mercy_Seat правильно говорят - оболочечными. А после того, как посчитаете критическую нагрузку потери устойчивости плоской формы изгиба, ее надо будет уменьшить. Насколько уменьшить - см. график в посте 60 http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...r=asc&start=45 он показывает насколько формулы СНиП/СП отклоняются от "чистого" решения.
|
||||
Проектирование ЛМК Регистрация: 24.08.2007
Москва - Обнинск
|
Цитата:
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Какую литературу? СНиП II-23-81? Или по устойчивости? Если последнее, то вряд-ли мой совет Вам поможет, я же разработчик и литература, которой я пользуюсь содержит кучи уравнений в частных производных и пр. математической билиберды, совершенно ненужной инженеру. Из классиков, например Тимошенко С. П., Устойчивость упругих систем, хотя лично я предпочитаю Вольмир А.С. Устойчивость деформируемых систем. Остальное Яндекс покажет, но для инженеров нужна иная литература, может другие участники форума подскажут.
|
||||
КЖ,КМ Регистрация: 17.01.2006
Ростов-на-Дону
|
Ольга Т
посмотрите здесь http://archive.cadmaster.ru/articles/35_scad_office.cfm |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Эту статью уже как то обсуждали. Я в процессе обучения программам довольно часто пробовал моделить балочные конструкции оболочками. Какие то полезные знания в части закономерностей распределения напряжений это дало. Но по большому счету, такого рода модели балок (оболочечные) кроме как осредненные напряжения, ничего дать не могут. Это помогает при учете стесненного кручения (специальные балочные КЭ, таковое учитывающие, тоже бывают, но не во всех программах - я только ansys знаю) Локальные напряжения (на пересечениях ребер, стенок и поясов, например), чтобы определить - нужно детально прорабатывать модель с выкружками, местными сгущениями сетки и т.д. (ничего этого в примере про SCAD нет). И то - зачем? Строителям это не нужно - если, тем более, конструкция несет статическую нагрузку, а концентраторы имеют значение, в основном, при расчете на выносливость. На местную устойчивость, что бы там в каких статьях не писали - посчитать таким образом точно нельзя. Мы же не исходим из эйлерова расчета на устойчивость при проектировании колонн? Там "коэффициент запаса" - от 10 до 30 в среднем, и фактическии (по СНиП) запаса может и не быть. Непосредственно результаты расчета по Эйлеру можно принимать только для гибких элементов (в этом случае эйлеров запас должен быть больше 1,3). То есть - только напряжения, только лишний раз убедиться что гипотеза плоских сечений (секториальных площадей) и балочная теория живет и побеждает. А в остальных расчетах (на устойчивость и т.д.) - можно применяться к формулам и методикам для обычных двутавров. Цитата:
Хотя, балках переменного сечения есть конечно еще ряд своих индивидуальных особенностей - дополнительные касательные напряжения, например, увеличивающиеся от центра к поясам, и способные разрушить сварные швы (см. рис.). Но это все можно и в ручную посчитать, или, если ваш программный комплекс позволяет - использовать конечные элементы переменного профиля. Кстати, одна из таких программ, с такими элементами - вот эта. http://home.wanadoo.nl/wolsink/ (файл Mechanic.zip) Раньше ее выкладывал T_M_S в download, но там - старая версия, а новая позволяет много чего, например по еврокоду сечения проверять. Она бесплатна, правда NON prismatic beam там только прямоугольники. Нужно будет пересчитывать эквивалентную по J, А, W высоту и ширину (из уравнения J=b*h^3/12 и т.д.), моменты (прогибы) это поможет правильно определить. Если хотите - могу вам подсобить со стат. расчетом в ней, там нужно 4 элемента ввести - два на колонны и два на ригели, только данные подробные подбросьте. [ATTACH]1189006662.jpg[/ATTACH] |
|||
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Типичное "Венталловское" изделие, я не люблю эту схему с шарнирами на опорах, потом будут фланцевые соединения, это точно. Я считал эту схему следующим образом:
1. Задавал раму (жескость везде одинаковая), получал моменты; 2. По моментам прикидывал высоту и толщину стенки и полок (руководствуясь W сечения и максимальным свесом полок) 3. Разбивал балку на участки (считал в скаде) получал усилия, и дальше пошли проверки на устойчивость стенки, расстановку ребер и швов соединения стенки с полками, на каждом участке. Посомтрите "Кристалл" в пакете Скад, там есть проверки сварного сечения, и местной устойчивости.
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Согласен с г-ном Хворобьевъ-вым, подбросьте данные, с расчетом подсобим.
|
||||
|
Как и обещал, демонстрирую расчет в программе FrameWork с использованием конечных элементов переменного профиля.
В присоединенном архиве: описаловка в pdf и файл Rama_example.rwi - с моделью для FrameWork, которую вы можете скачать по вышеуказанной ссылке. (в постоянную к вашим 100 от кровли добавил 60 от веса м/к, но вам нужно конечно уточнить, 60 со связями может быть маловато) Хотя, по большому счету, для инженерного результата не суть важно - использовать обычные КЭ, разные по участкам, или специальные "переменные" КЭ. Можете использовать две программы - для самопроверки. [ATTACH]1189068310.zip[/ATTACH] |
|||