Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Можно ли устраивать закольцовку системы гидрантов с подключением к одному водоводу?

Можно ли устраивать закольцовку системы гидрантов с подключением к одному водоводу?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.09.2016, 11:07 #1
Можно ли устраивать закольцовку системы гидрантов с подключением к одному водоводу?
Иван 80
 
инженеришко
 
Регистрация: 26.08.2006
Сообщений: 554

Здравствуйте. Сразу скажу я не специалист в ВК. Можно ли устраивать закольцовку системы наружного пожаротушения путем прокладки трассы из двух параллельных труб с подключением их обеих в одной камере к одному водоводу? Может, конечно, глупость спросил. Не пинайте больно. Спасибо!
Просмотров: 4391
 
Непрочитано 29.09.2016, 11:45
#2
freese

ingénieur
 
Регистрация: 21.07.2008
Сообщений: 714


Цитата:
Сообщение от Иван 80 Посмотреть сообщение
Можно ли устраивать закольцовку системы наружного пожаротушения путем прокладки трассы из двух параллельных труб с подключением их обеих в одной камере к одному водоводу?
если тот водовод кольцевой, то можно
freese вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.09.2016, 11:54
#3
Иван 80

инженеришко
 
Регистрация: 26.08.2006
Сообщений: 554


Меняет ли ситуацию, что, согласно техусловиям, точка подключения - водовод (в 1 нитку), идущий непосредственно от общегородского водозабора?
Иван 80 вне форума  
 
Непрочитано 29.09.2016, 14:36
#4
KronSerg

Вода - моя работа
 
Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 3,576


Пожарное кольцо должно быть запитано от двух источников, помимо второго водозабора это может быть водонапорная башня, либо резервуар. Т.е. если эта сеть с одной стороны запитана от водозабора, а с другой от водонапорной башни, то линии для гидранта к ней подключить можно, но только с разделительной задвижкой.
__________________
Нерешаемых проблем не бывает.
KronSerg вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.09.2016, 14:45
#5
Иван 80

инженеришко
 
Регистрация: 26.08.2006
Сообщений: 554


Спасибо. Значит тут без емкости не обойдешься?
Иван 80 вне форума  
 
Непрочитано 29.09.2016, 15:04
#6
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 4,592


Подробнее водовод и систему водоснабжения от этого водовода (в одну нитку?) можете описать?
engngr на форуме  
 
Непрочитано 29.09.2016, 15:06
#7
KronSerg

Вода - моя работа
 
Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 3,576


Тяжело сказать не зная ситуации, вариантов может быть много. Бывает, что пожаротушение от пожарных водоёмов обеспечивается, бывает, что с местными договариваются гидрант на тупике поставить, бывает гарантийное письмо добывают, что этот участок к моменту начала эксплуатации гидранта кольцевым станет, много чего ещё бывает.
Может быть и есть вариант без накопителя, но в интернете ты его не найдёшь, на месте договариваться нужно.
__________________
Нерешаемых проблем не бывает.
KronSerg вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.09.2016, 15:19
#8
Иван 80

инженеришко
 
Регистрация: 26.08.2006
Сообщений: 554


Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Подробнее водовод и систему водоснабжения от этого водовода (в одну нитку?) можете описать?
Имеется водовод ф500 идущий от городского водозабора. Водозабор один единственный в городе. К нему по ТУ нужно подключить производственную площадку для которой требуется устройство наружного пожаротушения. Расстояние от объекта до водовода около 350 м.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
Тяжело сказать не зная ситуации, вариантов может быть много. Бывает, что пожаротушение от пожарных водоёмов обеспечивается, бывает, что с местными договариваются гидрант на тупике поставить, бывает гарантийное письмо добывают, что этот участок к моменту начала эксплуатации гидранта кольцевым станет, много чего ещё бывает.
Может быть и есть вариант без накопителя, но в интернете ты его не найдёшь, на месте договариваться нужно.
Водоемов поблизости нет, тупик думаю не устроит пожарных, т.к. не длинеее 200 м должен быть (если не путаю). Остается емкость?
Иван 80 вне форума  
 
Непрочитано 29.09.2016, 16:03
#9
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 4,592


11.3 При прокладке водовода в одну линию и подаче воды от одного источника должен быть предусмотрен объем воды на время ликвидации аварии на водоводе в соответствии с 11.5.
Пахнет отдельной сетью с резервуарами на пожар; имхо, это будет проще объединенной.
engngr на форуме  
 
Непрочитано 29.09.2016, 16:37
#10
KronSerg

Вода - моя работа
 
Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 3,576


Ещё раз повторяю, разбираться нужно на месте, очень даже возможно что эта пятисока, закольцована на ту же городскую насосную, в которой наверняка есть резервуары чистой воды с запасом воды на пожаротушение. Если эти предпложения верны, то подключать линии для гидрантов от этой сети можно.
Если эта 500-ка 100% тупиковая, то остаётся только водонапорная башня, или резервуар запаса воды.
В последнем случае, скорее всего, получится раздельная сеть противопожарного водопровода.
__________________
Нерешаемых проблем не бывает.
KronSerg вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.09.2016, 18:34
#11
Иван 80

инженеришко
 
Регистрация: 26.08.2006
Сообщений: 554


Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
Ещё раз повторяю, разбираться нужно на месте, очень даже возможно что эта пятисока, закольцована на ту же городскую насосную, в которой наверняка есть резервуары чистой воды с запасом воды на пожаротушение. Если эти предпложения верны, то подключать линии для гидрантов от этой сети можно.
Если эта 500-ка 100% тупиковая, то остаётся только водонапорная башня, или резервуар запаса воды.
В последнем случае, скорее всего, получится раздельная сеть противопожарного водопровода.
Елки-палки, А ведь точно. Главное, чтоб был запас воды в системе после отключения ее подачи на водозаборе, достаточный по объему для тушения пожара. У меня ситуация такая, что точка подключения системы пожаротушения к водоводу находится ниже основного уровня воды в городской системе, а там многие и многие кубометры воды. Так что смело можно от нее запитывать гидранты. Огромное спасибо всем за умные советы
Иван 80 вне форума  
 
Непрочитано 29.09.2016, 22:12
#12
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 4,592


"Уровень воды в городской системе" вам ничего не даст.
engngr на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 29.09.2016, 22:32
#13
Иван 80

инженеришко
 
Регистрация: 26.08.2006
Сообщений: 554


Объясните, пожалуйста, мне, что вы имеете ввиду?
Иван 80 вне форума  
 
Непрочитано 29.09.2016, 23:53
#14
KronSerg

Вода - моя работа
 
Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 3,576


Чтобы этот уровень можно было использовать, нужно чтобы вода не в закрытой трубе находилась, а была с атмосферным давлением.
Попробуй полную бутылку перевернуть, опустив горлышко в воду, вода из перевернутой бутылки никуда не денется, также будет и с водой в сети.
__________________
Нерешаемых проблем не бывает.
KronSerg вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.09.2016, 07:45
#15
Иван 80

инженеришко
 
Регистрация: 26.08.2006
Сообщений: 554


Тогда я вообще ничего не понимаю.. Что бы поменялось, если бы я подключился от двух водоводов? Ведь в городе все равно один источник воды.
Иван 80 вне форума  
 
Непрочитано 30.09.2016, 09:32
1 | #16
KronSerg

Вода - моя работа
 
Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 3,576


Я ведь написал уже, в городском источнике воды, наверняка есть резервуары чистой воды, которые и являются вторым источником, при этом, если сеть закольцована, то это вполне нормальная система 1-й категории и подключаться к ней можно.
Для понимания, набросал вариант как это должно быть организовано, чтобы можно было без проблем подключаться.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема.jpg
Просмотров: 96
Размер:	53.9 Кб
ID:	177051  
__________________
Нерешаемых проблем не бывает.

Последний раз редактировалось KronSerg, 30.09.2016 в 09:43.
KronSerg вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.09.2016, 09:35
#17
Иван 80

инженеришко
 
Регистрация: 26.08.2006
Сообщений: 554


Теперь понял. Спасибо!
Иван 80 вне форума  
 
Непрочитано 21.10.2016, 16:32
#18
B.E.$.

Инженер-ВК
 
Регистрация: 14.01.2009
Солнечная Мордовия
Сообщений: 70


Надо по месту смотреть. Это раз. Зачем кольцевать??? От водовода до объекта сколько??? 350 м. Длина разрешённой тупиковой сети с гидрантом сколько?? 200 м. Радиус действия гидранта сколько??? 200 м. В итоге имеем полосу почти 400 метров от водовода. Туши - не хочу.
А если этот водовод - единственный источник воды, значит есть контррезервуар. Значит есть возможность обойтись без закольцовки.
Единственное, что если там в населенном пункте необходимо принять расчётным одновременное число пожаров "дофига", то уже необходимо запросить доп. техусловия и обосновывать расчётом хватку горконтррезервуара на все.
__________________
Нет невыполнимых задач
B.E.$. вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2016, 11:57
#19
freese

ingénieur
 
Регистрация: 21.07.2008
Сообщений: 714


Цитата:
Сообщение от B.E.$. Посмотреть сообщение
Радиус действия гидранта сколько??? 200 м.
немного не правильно, радиус действия гидранта следует считать от потери напора в рукавной линии, посчитать можно по СП8, п.8.6
В многих регионах МЧС требует, чтобы расстояние от гидранта до объекта не превышало 150м
freese вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2016, 14:20
#20
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 4,592


Цитата:
Сообщение от freese Посмотреть сообщение
немного не правильно, радиус действия гидранта следует считать от потери напора в рукавной линии, посчитать можно по СП8, п.8.6
Вы делали такой расчет? Я не к тому, что умножали ли вы коэф. потерь на квадрат расхода, а к тому, что определяли ли вы радиус.
Для "потерь напора в рукавной линии", имхо, есть пожмашиных. Если надо - последовательно. При гарантированном напоре в сети 10 м этот радиус может едва превысить, пусть, 20 м для тушения одноэтажного сарая.
engngr на форуме  
 
Непрочитано 24.10.2016, 09:56
#21
B.E.$.

Инженер-ВК
 
Регистрация: 14.01.2009
Солнечная Мордовия
Сообщений: 70


Цитата:
Сообщение от freese Посмотреть сообщение
немного не правильно, радиус действия гидранта следует считать от потери напора в рукавной линии, посчитать можно по СП8, п.8.6
Не совсем согласен. Зачем влезать в то, что должны знать, разве что, пожарные команды. В городах предполагается использование автонасосов. Параметры пожарной техники дают возможность использовать максимум. Лишь бы сети расход пропустили. Напор в сети не важен
__________________
Нет невыполнимых задач
B.E.$. вне форума  
 
Непрочитано 24.10.2016, 10:39
#22
KronSerg

Вода - моя работа
 
Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 3,576


Зона действия пожарного гидранта, в общем случае, это не круг, её ведь по дорогам с твёрдым покрытием считать нужно, бывает что здание в 15м от гидранта располагается, а в зону его действия не попадает.
Ответвления длиной 200м с одним гидрантом на конце, на моей памяти, никому ни разу не согласовали, всегда отказы под разными предлогами.
__________________
Нерешаемых проблем не бывает.
KronSerg вне форума  
 
Непрочитано 24.10.2016, 12:16
#23
B.E.$.

Инженер-ВК
 
Регистрация: 14.01.2009
Солнечная Мордовия
Сообщений: 70


Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
Зона действия пожарного гидранта, в общем случае, это не круг, её ведь по дорогам с твёрдым покрытием считать нужно, бывает что здание в 15м от гидранта располагается, а в зону его действия не попадает.
Ответвления длиной 200м с одним гидрантом на конце, на моей памяти, никому ни разу не согласовали, всегда отказы под разными предлогами.
согласен. Но ведь и проект это не проблема одного спеца. В т.ч. ПБ. Надо согласованно действовать с генпланистами. Да и вообще со всеми. Экономическое обоснование, т.с.
__________________
Нет невыполнимых задач
B.E.$. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Можно ли устраивать закольцовку системы гидрантов с подключением к одному водоводу?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужно ли учитывать крестовые связи при проверке общей устойчивости системы в SCAD? Sokrat SCAD 27 16.12.2015 11:59
Можно ли устраивать подкрановые пути над коммуникациями? Dmitriy_90 Технология и организация строительства 6 22.05.2013 22:21
Вынужденное колебание системы в результате удара, конструирование прибора определяющего параметры удара Tyhig Машиностроение 6 26.04.2013 14:05
Можно ли устраивать жилье в помещении где непроходит освещенность?, а инсоляция проходит? Polina123456789 Архитектура 3 20.02.2013 11:30
Сколько батарей можно присоединять к одному стояку Marcus Fenix Инженерные сети 5 15.05.2009 10:13