Может ли колонна защемить ПБ-плиту?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Может ли колонна защемить ПБ-плиту?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.10.2016, 11:37 #1
Геннадий Анатольевич

Всем доброго времени суток. Уважаемые форумчане, возник у меня вопрос, на форуме ответов не нашел. Построили помещение двухэтажное, в будущем под магазин. Помещение 10 на 7 метров, в середине 7-метрового пролета залили колонну (44 на 44 см), на ней ригель и плиты перекрытия. Далее колонна второго этажа и перекрытие.
Перекрытие ПБ-57-15-8, с одной стороны опирается на ригель, с другой на трехслойные жб панели (советские заводские с оконными и дверными проемами). Ну строили из того, что было.
И вот, что меня напрягает уже постфактум. Плиты ПБ-шки без верхней сетки, узнавал уже у производителя. Во-первых опора на панель 27 см, во -вторых колонну второго этажа залили прямо на плиты перекрытия, торцы не закладывали. Во время монтажа и после, продавливания не наблюдалось, насколько я понимаю это визуально было бы видно. Далее я не присутствовал.
Вопросы, по защемлению:
Допустим (а скорее всего точно) работяги складировали поддоны с кирпичами, песок и т.д на эти плиты.
1) По жб панелям: могли ли образоваться приопорные трещины, которые впоследствии скрылись под напольным покрытием? Или жб панель не в состоянии жестко защемить плиту. Бетон панели В-15 максимум, плиты ПБ - В-25 минимум, возможно более вероятно, что примнется панель??
2) По колонне: может ли колонна защемить пустотную плиту? В площади опирания колонны 4 плиты углами. При прогибе плиты, что будет с этим углом под колонной: угол жестко защемлен колонной и пойдут трещины, либо концы плит поднимутся и раздавит пустоты под колонной, либо же примнется сама колонна?? Буду признателен если кто-нибудь направит меня в нужное русло, может зря паникую.
Просмотров: 1344

Непрочитано 04.10.2016, 13:19
1 | #2
mainevent100

конструктор

По жб панелям маловероятны проблемы.
По защемлению плиты колонной - да, но опаснее продавливание плиты колонной, чем ее защемление.
Учитывая, что всего один этаж сверху, может, и нормально будет...
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.10.2016, 13:30
Геннадий Анатольевич

Спасибо, за ответ! Насчет продавливания, оно как-то видно визуально? После монтажа да и сейчас вроде все ровно и без трещин.

----- добавлено через ~4 мин. -----
И все-таки, интересно, что происходит при защемлении угла плиты? Трещины поперечные или продольные? В пределах этого угла или они могут дальше пойти?

----- добавлено через ~7 ч. -----
Еще вопрос: если плита прогнулась под нагрузкой, концы ее поднялись, и в этом небольшом участке под колонной продавились пустоты. Как это в целом отразится на плите?
Геннадий Анатольевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.10.2016, 10:01
Геннадий Анатольевич

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
По жб панелям маловероятны проблемы.
По защемлению плиты колонной - да, но опаснее продавливание плиты колонной, чем ее защемление.
Учитывая, что всего один этаж сверху, может, и нормально будет...
Уважаемый Mainevent100, уж простите за настойчивость, по моему вопросу: каков обычно характер и размер трещин при защемлении угла пустотной плиты жб колонной? Плита ПБ -57,
на плиту складировались стройматериалы, вот и думаю иногда что там под напольным покрытием
Геннадий Анатольевич вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Может ли колонна защемить ПБ-плиту?