Каковы преимущества и недостатки применения трубобетона в жилищном строительстве?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Каковы преимущества и недостатки применения трубобетона в жилищном строительстве?

Каковы преимущества и недостатки применения трубобетона в жилищном строительстве?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.11.2016, 02:42 #1
Mr_Ildar

Казань

Здравствуйте!
Прошу поделиться мнением (и опытом) о применении Трубобетона в массовом жилищном домостроении в России. Есть такой деятель науки, как М.Я. Бикбау, который призывает к тотальному применению данной системы в жилищном строительстве, даже разработал чертежи узлов. Он пишет о невероятной экономии материалов по сравнению со сборным и монолитным домостроением.

Так ли все на самом деле? Насколько обоснованно применение данной системы с экономической точки зрения? Знаю, что в Китае трубобетон пользуется огромной популярностью (но как я понял в основном для многоэтажного строительства 30-70 этажей). Ну так вот, почему же трубобетон особо не пользуется популярностью в России? И какие преимущества и недостатки он имеет?
Спасибо!
Просмотров: 6783

Непрочитано 25.11.2016, 08:20
| 2 #2
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Основной расход железобетона в жилье - это перекрытие. Чем тут помогут полустальные колонны?

Непрочитано 25.11.2016, 11:33
s7onoff

потом круглые кирпичи изобретать, чтоб от таких колонн перегородки выкладывать? И шкафы круглые к ним присобачивать. А что у трубобетона с огнестойкостью? А звук такая колонна с этажа на этаж не лучше ли передает?

Если экономия материалов "невероятная" - значит при тех же усилиях толщина колонны меньше? А продавливание?

Непрочитано 25.11.2016, 11:53
486

Цитата:
Сообщение от s7onoff Посмотреть сообщение
потом круглые кирпичи изобретать, чтоб от таких колонн перегородки выкладывать? И шкафы круглые к ним присобачивать.
Да всё давно изобретено. Из круглых деревяшек, именуемых бревнами, наши предки много чего умели строить.
486 вне форума  

Непрочитано 25.11.2016, 12:32
juri18

Инженер

Сибирь

Залить трубу нетрудно.
Только невозможно потом проверить, а чаво же там внутри?
juri18 вне форума  

Непрочитано 25.11.2016, 12:55
| 1 #6
nikolay88

инженер универсал

По огнестойкости могу сказать одно, если будет пожар эти трубы разорвет.
nikolay88 вне форума  

Непрочитано 25.11.2016, 14:15
1 | 1 #7
486

Недостатки трубобетона
К недостаткам можно отнести следующие моменты:
- относительно высокая стоимость стальных труб большого диаметра;
- пониженная, по сравнению с обычным железобетоном, коррозионная стойкость, что ведет к дополнительным затратам на ее обеспечение;
- возможность расслоения бетонной смеси при заполнении труб небольшого диаметра;
- отсутствие надежных вариантов стыков трубобетонных колонн с несущими конструкциями перекрытий зданий;
- возможность отслаивания бетонного ядра от оболочки вследствие неблагоприятного влияния усадки бетона;
- возможность разрыва металлической оболочки под действием внутреннего давления паров связанной воды, освобождающейся при сильном нагревании во время пожара;
- сложность обеспечения совместной работы бетонного ядра и внешней стальной оболочки при эксплуатационных нагрузках .
486 вне форума  

Непрочитано 25.11.2016, 14:31
AlexPM

Цитата:
потом круглые кирпичи изобретать, чтоб от таких колонн перегородки выкладывать? И шкафы круглые к ним присобачивать. А что у трубобетона с огнестойкостью? А звук такая колонна с этажа на этаж не лучше ли передает?

Если экономия материалов "невероятная" - значит при тех же усилиях толщина колонны меньше? А продавливание?
А кто сказал, что нужно применять только профили круглого сечения? Кто запрещает применять профили по ГОСТ 30245
AlexPM вне форума  

Непрочитано 25.11.2016, 14:35
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от 486 Посмотреть сообщение
Недостатки трубобетона
К недостаткам можно отнести следующие моменты:
- относительно высокая стоимость стальных труб большого диаметра;
- пониженная, по сравнению с обычным железобетоном, коррозионная стойкость, что ведет к дополнительным затратам на ее обеспечение;
- возможность расслоения бетонной смеси при заполнении труб небольшого диаметра;
- отсутствие надежных вариантов стыков трубобетонных колонн с несущими конструкциями перекрытий зданий;
- возможность отслаивания бетонного ядра от оболочки вследствие неблагоприятного влияния усадки бетона;
- возможность разрыва металлической оболочки под действием внутреннего давления паров связанной воды, освобождающейся при сильном нагревании во время пожара;
- сложность обеспечения совместной работы бетонного ядра и внешней стальной оболочки при эксплуатационных нагрузках .
Это "от себя лично"?
hexD вне форума  

Непрочитано 25.11.2016, 14:41
s7onoff

AlexPM, а толку от этого будет? Для круглой колонны сталь дает эффект обоймы, который ощутимо повышает несущую способность бетона на сжатие. Для квадратная и уж тем более - прямоугольная обоймы дадут эффект на порядок ниже, в районе каких-то копеечных процентов.

Непрочитано 28.11.2016, 04:39
Vovas_91

Конструктор

Хабаровск

На сколько я знаю, несущий остов Бурж-Халифа состоит из 3х столбов или колонн или хз как назвать из трубобетона. Если это действительно так, то мне думается, что достоинств больше чем недостатков у этой технологии. И все недостатки отрабатываются...
Вообще сложно найти источники с информацией о проектах таких зданий, хотя бы примерно узнать что и как. Какие материалы использовались, узлы, схемы и т.д. Очень интересно почитать как строятся уникальные здания, их общие принципы, как, кем и где (какое ПО) рассчитываются и т.д. Если кто обладает инфо, поделитесь плз
Кстати проект башни конфедераций не наши делали, а "забугорные" ребята... грустно как то

Непрочитано 28.11.2016, 06:57
Amel

Я исследовал ТБК квадратного поперечного сечения. Если кратко - имеет смысл применять в случае больших усилий на колонну, для высотного строительства, в случае разреженной сетки колонн. Сама колонна-то несет много, и, вроде как, можно уменьшить сечение конструкции, плюс применять высокопрочный бетон без опасности хрупкого разрушения, но вылезает вопрос с гибкостью. С одной стороны, быстрота возведения, опалубки не нужно, с другой - сложность контроля целостности бетонной смеси внутри трубы и использование пластификаторов. Огнестойкость выше, чем у чисто стальных конструкций, но сейчас, насколько я знаю, есть эффективные материалы, позволяющие эту огнестойкость повысить. Ну и китайцы, японцы и прочие развитые страны ставят такие колонны в высотные здания, никак не в шестнадцатиэтажки. В общем, конструкция со своей областью применения.

Да, самый большой недостаток - отсутствие адекватных методик расчета. Если посмотреть на существующие, все содержат кучу чисто эмпирических коэффициентов, чуть изменил прочность материалов или геометрию конструкции - уже результат может быть далек от реальности.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
AlexPM, а толку от этого будет? Для круглой колонны сталь дает эффект обоймы, который ощутимо повышает несущую способность бетона на сжатие. Для квадратная и уж тем более - прямоугольная обоймы дадут эффект на порядок ниже, в районе каких-то копеечных процентов.
Квадратная и прямоугольная колонны хорошо себя показывают при больших эксцентриситетах, за пределами ядра сечения. В круглой колонне при таком нагружении резко уменьшаются площадь сечения стальной трубы.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Mr_Ildar, защищался я с темой ТБК, кстати, в Казани, в КГАСУ.
Amel вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 07:52
| 1 #13
крокодил

Преимуществ у тб нет, кажущаяся выгода от отсутствия опалубки с лихвой перекрывается последующим устройством огнезащиты. Трубы гораздо дороже арматуры. Пресловутый эффект обоймы проявляется только при преднапряжении оболочки или на стадии разрушения бетонного ядра - коэфф Пуассона у стали на 50% больше чем у бетона, и тд и тп.. Смотрел раз градирню с трубобетонными стойками, 30% стоек с порванными вдоль трубами, думаю бетон в трубе разбухал и порвал трубы)). Ну а всякие "Научные" деятели из профессуры - это отдельная тема для раздела "И смех и грех")
крокодил вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 12:00
Amel

Цитата:
Сообщение от крокодил Посмотреть сообщение
Преимуществ у тб нет, кажущаяся выгода от отсутствия опалубки с лихвой перекрывается последующим устройством огнезащиты. Трубы гораздо дороже арматуры. Пресловутый эффект обоймы проявляется только при преднапряжении оболочки или на стадии разрушения бетонного ядра - коэфф Пуассона у стали на 50% больше чем у бетона, и тд и тп.. Смотрел раз градирню с трубобетонными стойками, 30% стоек с порванными вдоль трубами, думаю бетон в трубе разбухал и порвал трубы)). Ну а всякие "Научные" деятели из профессуры - это отдельная тема для раздела "И смех и грех")
Эк вы лихо всех научных деятелей-то обобщили - прям красота. Вы-то, поди, работаете по-старому, без этих новомодных формул, по "Пособiю для строителей, домовладълцевъ, и лицъ причастных къ строительному дълу". Да и китайцы с японцами - дураки узкоглазые, еще и рис выращивают, что с них взять?
Amel вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 12:09
s7onoff

Amel, интересно. Можно чуть подробней про квадратный и прямоугольный трубобетон? Я несколько далек от темы, разве все фишки трубобетона не в вышеупомянутом "эффекте обоймы"? И почему-то я вообще не думал о том, что это всё эффективно при больших эксцентриситетах. За счет чего получается более прочная колонна в прямоугольной трубе, например?

Непрочитано 19.01.2017, 08:12
крокодил

Цитата:
Сообщение от Amel Посмотреть сообщение
Эк вы лихо всех научных деятелей-то обобщили - прям красота. Вы-то, поди, работаете по-старому, без этих новомодных формул, по "Пособiю для строителей, домовладълцевъ, и лицъ причастных къ строительному дълу". Да и китайцы с японцами - дураки узкоглазые, еще и рис выращивают, что с них взять?
Я привел конкретные обоснования своего мнения, а не пузыри в луже, как вы ..)
крокодил вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Каковы преимущества и недостатки применения трубобетона в жилищном строительстве?