Подскажите какие программы выбрать...
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Подскажите какие программы выбрать...

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.09.2007, 16:45 #1
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Для пректирования ЖБ. В частности чаш бассейнов. Ведь оные бывают самой замысловатой формы, но всегда монолитны. В поиске полазил, но там или одни осколки информации, или вроде программу хвалят, но совершенно не ясно, годиться ли она для данного случая...
Так как я не ориентируюсь в них, то перечислите несколько самых надежных/провереных (те, чьи результаты счета не вызывают сомнений). Какие у них плюсы и минусы... Или особо и выбора нет? Как я понимаю, они все на МКЭ основаны? Сколько они стоят

И ещё: нужна ещё программа для расчета плит на упругом основание (те же бассейны в грунте). По ней та же просьба...

Или есть программа способная и на то, и на то?
Просмотров: 5204

Непрочитано 18.09.2007, 21:01
Mike

Civil&Structural engineer

Алматы

Я считаю ж.б. в лире, на работе в STAAD, пользовался SAP2000, последний очень удобен для расчета стальных конструкций, а для ж.б. я пока лучше лиры ничего не встречал, хвалят еще CSC Orion это из буржуазных для ж.б.

Самая продвинутая версия Лиры стоит около 5 000, за STAAD контора платила 15 000 за две лицензии на один год(просто охренеть!). SAP 2000 самая продвинутая версия стоит около 10 000. Орион не знаю сколько. STAAD не стоит покупать - это мое личное мнение стоит дорого а возможностей не больше, чем в любой другой программе, и заморочек там много, которые тянуться с досовских версий.
Mike вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.09.2007, 21:49
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

А разве в лире можно задать, некую бассейно-образную штуку? Да ещё, что б давление по закону гидростатики распределятось внутри...
Хотя я о лире лишь по наслышке знаю...
А в чём кстать цены-то?
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 18.09.2007, 22:02
Profan

Москва

Можно. Приходилось считать резервуары, смоделированные оболочечными КЭ. Нагрузку, конечно, придется посчитать с учетом разбивки стенок по высоте на конечные элементы.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.09.2007, 22:12
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Да? И там можно задать любую форму? (У меня почему-то в голове сидит, что там только простые детали можно считать...). А долго делать расчёт, например, овального бассейна по известным размерам? А если дно переменной глубины?
А о КosmosWorks кто-нибудь что-нибудь может сказать?
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 18.09.2007, 22:27
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

Ферму -- конечно, можно.
Расчет делать недолго Ж). Рисовать модель долго, если в голой Лире.
Дно тоже не проблема, все в ваших руках, нужно просто грамотно модель составить.

Короче, человеку надо узнать, можно ли без проблем переносить в Лиру модели из 3D-редактора или Автокада.
Ответьте, кто знает, я по Роботу специализируюсь.
Александр Бауск вне форума  

Непрочитано 18.09.2007, 22:27
Profan

Москва

Определенную аппроксимацию придется, конечно, сделать. Возможно, придется воспользоваться AutoCAD'ом для моделирования бассейна 3D-гранями. В Лире подробно описано, какие объекты можно использовать в AutoCAD'е для последующей передачи модели в Лиру через DXF. И даже специальное меню в AutoCAD'е подгружается.
Profan вне форума  

Непрочитано 18.09.2007, 22:31
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Profan
Определенную аппроксимацию придется, конечно, сделать. Возможно, придется воспользоваться AutoCAD'ом для моделирования бассейна 3D-гранями.
В Лире рисовать овальный бассейн с переменным дном?
Лучше смерть. Надо импорт из откуда-нибудь, хоть из корела Ж).

О, за правку спасибо. Таки можно значит.
Александр Бауск вне форума  

Непрочитано 18.09.2007, 22:44
Mike

Алматы

сложные модели я импортирую из автокада, в версии 9,4 есть моделирование грунта, потом в автокад она какие-то мне инструменты натыкала - я не пользовался, сказать точно не могу скорее всего для импорта обратно в акад и дальнейшей разработки.
Возможно интерфейсик у нее не такой привлекательный как в буржуазных прогах но считает все очень четко, у меня доверия к ней больше чем к чему либо еще ... посмотрите на их сайте описаловку - по ж.б. да еще чтобы согласно нашим снипам - не найдете лучше проги, думаю многие меня поддержат.
Mike вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.09.2007, 11:17
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Определенную аппроксимацию придется, конечно, сделать. Возможно, придется воспользоваться AutoCAD'ом для моделирования бассейна 3D-гранями. В Лире подробно описано, какие объекты можно использовать в AutoCAD'е для последующей передачи модели в Лиру через DXF. И даже специальное меню в AutoCAD'е подгружается.
Цитата:
сложные модели я импортирую из автокада, в версии 9,4 есть моделирование грунта, потом в автокад она какие-то мне инструменты натыкала - я не пользовался, сказать точно не могу скорее всего для импорта обратно в акад и дальнейшей разработки.
Возможно интерфейсик у нее не такой привлекательный как в буржуазных прогах но считает все очень четко, у меня доверия к ней больше чем к чему либо еще ... посмотрите на их сайте описаловку - по ж.б. да еще чтобы согласно нашим снипам - не найдете лучше проги, думаю многие меня поддержат.
Так значит можно мереносить грани или твердотельную модель?
А потом не возникает трудностей с:
-разбивкой на элементы;
-приделки разных связей (поставки на грунт или опоры);
-наложения нагрузок?

А она ещё и грунт научилась моделировать? [sm201] И именно как грунт, а не как некое упругое основание?
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 19.09.2007, 20:17
Mike

Алматы

автокадовскую модель (вернее dxf - файл) распихиваешь по слоям и разбиваешь на те примитивы которые в хелпе описаны, потом импортируешь в лиру, методом проб и ошибок получаешь то что тебе нужно, я в среднем раз 8-10 импортирую, пока получаю то что мне нужно...
Сложности бывают, в основном они решаемые...
Лучше скачать демку с сайта (весит немного больше 100 Мб) и попробовать чего-нибудь простое посчитать, не понравиться -будешь искать другую совтину .. только к лире надо приноровиться малость, иногда в ней отмечаешь такие удобные вещи что в буржуйских аналогах нет, но с другой стороны, повторяюсь, интерфейсик оставляет желать лучшего ...
Насчет грунта - задаешь свойства грунта и получаешь 3 характеристики основания из которых выбираешь по которому дальше продолжать расчет, не скажу что это как то сильно впечатляет, но с другой стороны это лучше, чем брать упругие характеристики основания буквально с неба, послюнив палец ...
Mike вне форума  

Непрочитано 20.09.2007, 01:50
Baires

94597

Вот два маленьких примера как моделировать простые поверхности в SAP2000.
Посмотрел его цену - для нас как и кто-то сказал около 10 тыс (самая навороченная версия), но слышал что в латинскую америку продавали за полцены - спросите, может и вам уменьшат.
Правда не знаю поддерживают ли они уже Снипы -?
[ATTACH]1190238478.zip[/ATTACH]
Baires вне форума  

Непрочитано 20.09.2007, 10:07
Mike

Алматы

Я этой штукой (SAP2000) пользуюсь очень активно, снипы она не поддерживает, есть BS, EC, куча американских, канадские, индия ...
Mike вне форума  

Непрочитано 20.09.2007, 17:21
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от Mike
Я этой штукой (SAP2000) пользуюсь очень активно, снипы она не поддерживает, есть BS, EC, куча американских, канадские, индия ...
Несколько вопросов:
1. Изпользуешь SAP2000 для каких обьектов? (если для зданий то ETABS из того же семейства поудобней будет имхо)
2.Какие конструкции (бетон или метал)?
3.Особенно меня интересует расчёт сейсмики с пуш-овер, спектрум-репонс (как оно по русски?) - занимался этим?
4.Есть ли какие методические материалы по этой программе? - если есть что, можно меняться инф.
5.Испоьзовал ли блок SAFE для перекрытий и фундаментов? - с ETABS есть вроде прямой экспорт в SAFE усилий от колонн на перектытие.
Baires вне форума  

Непрочитано 20.09.2007, 18:11
Mike

Алматы

Cчитаю steelwork без сейсмики и без pushover, объекты - промышленные здания в большинстве своем. RC считаю в лире - мне так удобнее, SAFE смотрел - не понравилась поэтому и не пользуюсь.
из литературы по SAP2000 - стандартный комплект мануалов, который идет с программой и 150 Mb - видео роликов - которые доступны на официальном сайте для закачки.
Mike вне форума  

Непрочитано 20.09.2007, 20:16
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от Mike
Cчитаю steelwork без сейсмики и без pushover
Блин, а у меня сейсмические нагрузки выходят по нашему коду определяющими - так и у вас же там горы близко?
Рано или поздно и к вам подберутся, сейчас вижу что сейсмика становится доминирующей во многих регионах, ну Лат. Америку я понимаю, но Канада - не очень и сейсмическая за искл. Ванкувера - а в новом коде что вот-вот введут снова сейсмику поменяли.
Как в SAP2000 моделируешь профнастил, бетонные полы по прфнастилу или балочные перекрытия? - в Етабс-е это автоматизировано, а в SAP2000 люди заморачиваются по-разному.
Baires вне форума  

Непрочитано 21.09.2007, 01:00
Mike

Алматы

У меня все проекты по северному и западному Казахстану - там ни гор нет ни сейсмики, вернее сейсмика 6 балов - по снипу такое не считают.
Сomposite slab, у меня обычно на вспомогательных строениях и офисах - я сильно на этом не заморачиваюсь, у нас не производят профлист обеспечивающий сцепление с бетоном, поэтому считаю его (профлист в смысле) как несъемную опалубку. Беру плиту скажем 180 мм и дальше по рисунку, без учета ортотропности, хотя конечно по большому счету такую штуку надо моделировать с учетом ортотропности - там есть такая опция.
Саму плиту и арматуру к ней считаю по прожке, которую можешь скачать с сайта Richard Lees Steel Decking Limited:
http://www.rlsd.com/
это так сказать для прикидочного расчета (думаю что любой уважающий себя производитель профлиста для несъемной опалубки как правило подобные программы предоставляет), а потом, проверяю по "Рекомендации по проектированию монолитных железобетонных перекрытий со стальным профилированным настилом", НИИЖБ, 1987 г., этот документ конечно не догма, но придерживаться можно...
[ATTACH]1190319945.jpg[/ATTACH]
для composite slab можешь почитать BS 5950 part4 1983 "The structural use of the steelwork: The design of composite floor with profiled steel sheeting", хотя у вас в канаде свои мануалы есть.
С сейсмикой разобраться в SAP я думаю проблем больших не будет, это очень логичная софтинка ...
Mike вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Подскажите какие программы выбрать...