| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2003, 22:41 3 | #1
Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)
Perezz!!
Moderator
 
архитектор
 
Москва
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 3,587

Думаю, давно назрела необходимость этой темы. Когда-то мы уже пытались сделать что-то подобное, но, имхо, не оформили должным образом. 8)
Предлагаю выделять сами советы так, как сделал это я и синим цветом.
Пишу только то, что сейчас сразу пришло на ум. :wink:

Наибольшую скорость работы с компьютером вообще можно достичь, используя одновременно клавиатуру и указывающее устройство (мышь, трекбол, и т. п.), ну и, особенно, если Вы овладеете работой с клавиатурой "вслепую". Пара советов в дополнение к этому:
@ в Автокаде работают стандартные клавиатурные сокращения Windows. Например Ctrl+С - копировать в буфер, Ctrl+X - вырезать в буфер, Ctrl+V - вставить из буфера, Ctrl+Z - отменить последнюю(ие) команду(ы), Ctrl+Tab - циклическое переключение между открытыми окнами (файлами).
@ у всех команд в Каде есть "свои" клавиатурные сокращения (aliases), набрав которые и нажав Enter или Space можно вызвать соответствующую комманду. Например, с - circle, l - line, co - copy, h - штриховка и т. д. и т. п.
Хэлп содержит несколько разделов на эту тему. Список всех комманд не нужно собирать и выписывать в блокнотик :wink: - можно его посмотреть/распечатать открыв файл Acad.pgp. Сделать это можно так: Tools -> Customize -> Edit Custom files -> Program Parameters (acad.pgp). Изменять умолчания можно, но я не советую. 8)
@ При выделении объектов включаются так называемые ручки (grips). Выбираем одну из них (или несколько, предварительно наступив на shift) - она закрашивается красным цветом. Смотрим в командную строку - появилась текущая команда stretch. Теперь, при нажатии Enter или Space, будут в цикле перебираться основные команды Када: Stretch -> Move -> Rotate -> Scale -> Mirror -> Stretch. Причём есть возможность вводить и все дополнительные опции к этим коммандам, используя подсказки коммандного меню! Например: для того чтобы скопировать объект несколько раз (multiple), относительно заданной точки (Base point) делаем так: выделяем объект -> выбираем любую ручку (Grip) -> Space -> С -> B -> выделяем базу (Base Point) -> указываем куда копировать. Если посмотреть, то клавиши Space, C и B находятся рядом, таким образом, после мизерной практики, можно пользоваться ими неглядя!
Ну, и пока последняя пара-тройка советов от меня:
@ Для указания точек объектной привязки (Object snap) не обязательно вытаскивать панель с одноимённым названием. Во время выполнения любой команды достаточно нажать комбинацию Shift+Right click и откроются все возможные способы привязки.
@ В ходе указания точек объектной привязки и при использовании трекинга (Object snap tracking), можно циклически перебирать все близлежащие к курсору на экране точки привязки, нажимая клавишу Tab.
Совет работает даже при отключённом режиме Tracking'a, который временно включается!
@ Перенести или скопировать объект, без точной объектной привязки, можно не вызывая команды копирования или копирования_в_буфер! Для этого нужно выделить объект, и потащить его так, как это делается с файлами в проводнике. При нажатой клавише ctrl, объект будет скопирован.

PS: Предлагаю не повторяться, а только дополнять и уточнять уже существующие советы.

Желаю всем приятной и продуктивной работы!

===
Тема не предназначена для вопросов! Только советы!

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.05.2017 в 21:54.
Просмотров: 907824
 
Непрочитано 22.09.2003, 05:47
#2
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Хорошая тема!
Цитата:
Для указания точек объектной привязки (Object snap) не обязательно вытаскивать панель с одноимённым названием. Во время выполнения любой команды достаточно нажать комбинацию Shift+Right click и откроются все возможные способы привязки
-Можно нагрузить сразу несколько часто употребляемых привязок, поставив птички в нескольких квадратиках. Описанным в цитате способом надо брать редко употребл. привязки.
-Значительного увеличения скорости можно достичь, составляя макросы комбинированных команд. Например, Copy-Edit: ^C^C_Copy;\;_Ddedit Копирует текст-образец и одновременно редактирует его
-См. также здесь: http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/boa...1203&theme=002[/quote]
Vova вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2003, 11:28
#3
URKA

инженер-конструктор
 
Регистрация: 21.08.2003
Гомель, ELMIS
Сообщений: 264
<phrase 1=


@ Ctrl+Tab - Переключение между окнами.
URKA вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2003, 13:12
#4
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)
 
Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,107


@Еще включение выключение привязок F4, ортогональностиF8 и других вещей, находящихся в нижнем меню
Может кому и помогу
Mikhail вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2003, 13:58
#5
андрей1

инженер ПГС
 
Регистрация: 12.09.2003
Калининград
Сообщений: 53


МОЖЕТ ЭТО И НЕ очень ЦЕННО, НО ДЛЯ МЕНЯ ЭТО БЫЛО МАЛЕНЬКИМИ ОТКРЫТИЯМИ И Я В СВОЕ ВРЕМЯ РАДОВАЛСЯ ЭТОМУ...

@Для того что бы с помощью кнопки UNDO отменять выбор объектов ПО ОДНОМУ в обратном порядке, нужно в макросе этой кнопки затереть ^C^C, оставив только _U.(догадался сам)

@А если надо отменить выбор ЛЮБОГО из уже выбранных, то удерживая ШЫФТ выделить этот объект.(подсмотрел на форуме)

@Дописав в макросе кнопки RECTANGLE (прямоугольник) "пробел|_d",получим кнопку рисующую прямоугольник с заданными размерами сторон

@Вообще, дописывая в макросы предлагаемые при вызове команды "подсказки", можно получить много разных полезных кнопок.Только надо знать синтаксис, правила написания этих самых макросов.(А это дано не каждому)))

@Кнопка с макросом:^C^C_undo, отменяет последние действия на задаваемое количество шагов (на 10, 20, 30, 1000 и тд)-будте осторожны! если нечаянно нажимается лишний ноль...

@Создав кнопку с макросом '_snapang получаем возможность устанавливать под задаваемым юзером углом перекрестие курсора, а соответственно возможность чертить под любым углом. Вернуться к исходному углу (0 градусов) можно, вызвав опять эту команду и введя в командной строке, в ответ на запрос, "0". Но эта штука не умоляет возможностей стандартных команд Object UCS и World UCS, а лишь дополняет их.

@Создайте полезную мультилинию с закрытыми CAPS'ами и с заливкой внутри цветом №255(белым). При этом, в установках печати Plot style table-в Propertis цвета №255, установить Color - 255 (а не Black)

@Хотя PereZZ не советует, посадите на кнопку F2 (вместо того, что НА НЕЙ есть) команду Propertis -она вызывает и убирает окно свойств - ЭТО УДОБНО!
андрей1 вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2003, 14:34
1 | #6
vk

сисадмин
 
Регистрация: 26.08.2003
Самара
Сообщений: 1,022
<phrase 1=


>Андрей1
Цитата:
@Вообще, дописывая в макросы предлагаемые при вызове команды "подсказки", можно получить много разных полезных кнопок.Только надо знать синтаксис, правила написания этих самых макросов.(А это дано не каждому)))
Подсказки, в смысле доступные опции команды, как правило появляются в командной строке. Есть они и в хелпе. Только самый ленивый не прочтет ком. строку.... но зачем он тогда с АКАДом связался...

>All
@Количество строк над командной строкой - не менее трех. Тогда диалог (запросы, подсказки, недовольное ворчание....) виден практически полностью
vk вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2003, 11:01
2 | #7
Admin
Administrator


 
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 4,386


@Для выбора линии лежащей под другой линией используйте циклический перебор: выбор с нажатым Ctrl, перебор ЛК мыши, подтверждение ПК мыши
Admin вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2003, 12:57
#8
Torino


 
Регистрация: 21.08.2003
Штаб
Сообщений: 943
<phrase 1=


@ Использование выражений в командной строке (например в ответ на подсказку на ввод длины линии):
(- 8.666 2.777) - означает "вычесть из 8,666 2,777" - это польская система записи выражений.

Далее дополнительные кнопки:
'_filletrad 0 _fillet - удлинение до пересечения двух объектов
^C^C_lengthen _dy - динамическое удлинение линии (аналогично есть кнопки тотал и дельта)

Советую убрать из кнопки 3dorbit символы ^C^C и запускать ее прозрачно.

Еще кнопки:
<45
<-45
Просто но полезно.

Далее
@ перемещение чертежа к помощью колеса при нажатом ШИФТ выполняется по ортогональным направлениям.

Кнопки, связанные с осями, я перекрасил в соответствующие цвета: теперь не приглядываюсь, что на них написано, а ориентируюсь по цвету.

Еще кнопки:
'cal (cur+cur)/2.0; - привязка к середине между двумя точками
Torino вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2003, 20:52
1 | #9
андрей1

инженер ПГС
 
Регистрация: 12.09.2003
Калининград
Сообщений: 53


@Двойной щелчок по колесу - видим все, что есть на экране...
андрей1 вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2003, 21:33
#10
андрей1

инженер ПГС
 
Регистрация: 12.09.2003
Калининград
Сообщений: 53


Уж не знаю, в тему ли...
@ Используйте кнопку Up и Down для повторного ввода значений или текста. Например пишите текст маркировки "ПР-5245632А", затем, чтобы написать "ПР-5235632Б",опять вызываете команду Dtext, жмете Up, в командной строке появляется ранее набраный текст, который в командной же строке(!) редактируется.Энтер.
Анологично с вводом цифровых значений для задания длин отрезков, перемещения на заданное расстояние и т.п.
Акад хранит не только последнее введенное число или текст, но и все, что вводилось ранее.
андрей1 вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2003, 09:50
#11
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,591


@ Вызов последних команд: стрелка вверх / вниз.

Если Perezz!! желает, можно, конечно, создать новую тему, но по поводу настройки када... не знаю... Я первым делом полезу сюда, здесь (по моему мнению) надо не только секреты работы, но и секреты подстройки описывать а также способы их спокойного копирования на новое рабочее место.
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2003, 10:10
#12
plaz

Проектирование обустройства нефтяных месторождений
 
Регистрация: 28.08.2003
Самара
Сообщений: 352


а есть еще и такая фишка:
@ Если кликнуть правой клавишей в командной строке то в появившемся меню в Recents Commands 6 последних вызываемых комманд
plaz вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2003, 11:05
#13
plaz

Проектирование обустройства нефтяных месторождений
 
Регистрация: 28.08.2003
Самара
Сообщений: 352


2Torino: В дополнение к твоему совету
операцию деления можно писать в обычном виде:
1/5 идентично (/ 1 5)

прокатывает только с делением :cry:
plaz вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2003, 14:45
#14
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Кнопка Erase находится обычно рядом с кнопкой Copy. Ситуация: кропотливо выделяете объекты для копирования и тянете мышку к кнопке, но ошибочно нажимаете Erase... Следуют непечатные выражения (про себя?) и команда Undo. Все начинается сначала.
@ Если вместо Undo взять команду Oops, при повтором копировании все объекты выделяются опцией Previous (P). В русском автокаде она ошибочно переведена как Текущий, а правильно Предыдущий.
Vova вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.09.2003, 02:23
#15
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


А чё советы у профессионалов закончились? :wink:

Ну, тогда вот ещё парочка... десятков, по такой, казалось, элементарной команде, как trim:

@ Вместо приглашения команды:
Select cutting edges ...
Select objects: топчем enter, сразу появляется матерное выражение:
Select object to trim or shift-select to extend or [Project/Edge/Undo]:
и теперь границы обрезки и обрезаемые части выбираются произвольно. Попробуйте - объяснить проще сложнее .

@ Для многих является прозрением режим выделения Fence. Как Вы обычно поступаете, если надо подрезать несколько 10-ков объектов, по одной линии? Выделяете её, и 196 раз указываете на обрезаемые "кончики" ? Попробуйте так: в ответ на запрос команды trim:
Select object to trim or shift-select to extend or [Project/Edge/Undo]:
нажмите f, enter, появится диалог:
First fence point:
указываете первую точку ломаной (не обязательно прямой!) линии,
Specify endpoint of line or [Undo]:
указываете вторую
Specify endpoint of line or [Undo]:
третью
Specify endpoint of line or [Undo]:
....
Когда надоест, нажимаете enter...
...и отправляете мне ящик пива Warsteiner!

@ Ясен пень, что режим выделения fence (англ. - забор, изгородь) работает и со всеми другими командами, где производится выбор объектов.

@ Вдобавок, не многие заметили, что в последних версиях Када, в диалоге команд trim/extend появились слова "Select object or shift-select to extend/trim" Так вот, попробуйте, выделяя "кончики", нажать тот самый shift. Что будет не скажу. :wink:

Ну, и напоследок:
@ Есть команда Multiple. Что делает: зацикливает нужную команду. Как Вы скругляете 196 пересекающихся линий? Вызываете команду fillet, затем выделяете 2 линии, наступаете на enter, снова выделяете 2 линии, снова наступаете на enter... А можно избежать повторного нажатия enter 98 раз:

Command: multiple
Enter command name to repeat:

набираете например f и понеслась:
Enter command name to repeat: f
FILLET
Current settings: Mode = TRIM, Radius = 0.0000
Select first object or [Polyline/Radius/Trim/mUltiple]:
Select second object:
FILLET
Current settings: Mode = TRIM, Radius = 0.0000
Select first object or [Polyline/Radius/Trim/mUltiple]:
...
FILLET
Current settings: Mode = TRIM, Radius = 0.0000
Select first object or [Polyline/Radius/Trim/mUltiple]: 195 линия
Select second object: и, наконец, 196 линия!!!
FILLET
Current settings: Mode = TRIM, Radius = 0.0000
Select first object or [Polyline/Radius/Trim/mUltiple]:
Устало жмём Esc:
Select first object or [Polyline/Radius/Trim/mUltiple]: *Cancel*
Command:
...Чтобы не набирать multiple каждый раз, можно сделать ей кнопку.

Мастер класс на сегодня закончен. Всем спасибо.
Command: _quit
Perezz!! вне форума  
 
Непрочитано 27.09.2003, 13:58
#16
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


В развитие команды Multiple. Фактически, этот префикс превращает команду Fillet в Exfillet из меню Express. Но с одной оговоркой: при работе с полилиниями команда FILLET их соединяет в единую полилинию, а EXFILLET этого не делает. И этим надо умело пользоваться. @В 2004 при команде FILLET и (Chamfer) появилась опция U, делающая FILLET зацикливающейся, как будто добавлена приставка Multiple. Но в тамошних Экспрессах нет Exfillet'a. Его можно перенести из 2002 и это будет работать, но опять же с оговоркой: в зависимости от состояния новой системной переменной PEDITACCEPT. При значении =0 как обычно, при =1 не будет работать. А указанная переменная предназначена совсем для другого - она убирает запрос превращать ли линии в полилинии при команде PEDIT. (И вообще, ее забыли включить в HELP)
PEREZZ, написал это и подумал- а не зря ли ты разделил тему на две? Вроде это ближе к Тонкой настройке, а вроде и здесь к месту.
Vova вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.09.2003, 14:52
#17
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


Всё это уместно только здесь. В этой теме не предлагается ничего настраивать/перенастраивать, не предлагается дописывать свои модули и создавать свои меню, не предлагается переделывать alias'ы, панели инструментов, и нормальные режимы команд, а предлагается только воспользоваться простыми, стандартными дополнительными возможностями CAD.
Perezz!! вне форума  
 
Непрочитано 01.10.2003, 14:15
#18
Pilot

Проектировщик свиноводство
 
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 2,259


@Если выполнить команду ZOOM
и в ответ на запрос опций указать точку на экране,
то автоматически включится опция Window.
Остается только указать вторую точку.
Pilot вне форума  
 
Непрочитано 03.10.2003, 16:29
#19
vk

сисадмин
 
Регистрация: 26.08.2003
Самара
Сообщений: 1,022
<phrase 1=


@Недокументированная системная переменная "SPACESWITCH", которая по умолчанию установлена в 1, будучи переведенной в 0, запретит переход из пространства листа в пространство модели по двойному щелчку на вьюпорте. Остальные способы перехода (MSPACE, MS кнопка в строке состояния) будут действовать.
vk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.01.2004, 15:00
#20
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


Со временем в файле накапливаестя множество неиспользованных примитивов. Например: блоки, текстовые стили, штриховки, типы линий, размерные стили etc. У неопытных юзеров их размер доходит до 500% от веса самого файла (видел и такое =)) Всё это хозяйство лишний раз пригружает машину. А при пересылке файлов или архивировании, ясен пень, этот мусор пользы тоже не приносит.

@Для чистки файлов от неиспользованных примитивов регулярно пользуйтесь командой purge. С командной строки pu. В меню живёт здесь: File -> Drawing Utilities -> Purge. Начиная с 2002 у команды графический интерфейс. И будет Вам сухо и комфортно. Аминь.

В нагрузку:
http://autokad.ru/forum/viewtopic.php?t=572
Perezz!! вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.01.2004, 21:39
#21
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


@В 2004 АвтоКаде появилась очень удобная на поверку штука. Звать её Tool Palettes. Живёт на кнопке на панельке Standart и в меню Tools -> Tool Palettes Window, она же ctrl+3. Чем ж она так удобна, спрошу себя я сам? А тем что в ней можно забацать собственные Tool Palett"ы, с блоками, штриховками и т. д. Например, делаем новую прокладку (Palett'у): открываем окно дизайнцентра, находим и перетаскиваем из него крысой собственные самопальные блоки прямо на новую прокладку. Что теперь? Теперь жмякаем на одну из превьюшек блоков, тыкаем крысой в чертёж -> вуаля, блок встал на место. Ну и что, скажешь ты, я до этого прекрасно юзал insert! А то, что:
1. Не нужно с каждым новым файлом шарить по винту в поисках своих блоков (штриховок, etc).
2. Все блоки (штриховки, etc) видно сразу все, ну или почти все.
3. Не нужно каждый раз, при вставке блока, выставлять масштаб, угол поворота, взрыв (explode). Достаточно это сделать один раз, жмякнув правой лопаткой грызуна на изображении блока (прямо в Palett'e) и, выбрав пункт Properties, поменять всё разом.
Рекомендую! [sm704]
Perezz!! вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.01.2004, 22:10
#22
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


Незаурядный совет, но тем не менее:
@Начиная с A2002 (или 2000i ? =)), двойной щелчок на объекте вызывает, в зависимости от того что находится под курсором, ту или иную команду, либо окно свойств. Например, если 2 раза шлёпнуть по тексту, выскочит егойное окно редактирования, если по штриховке - редактор штриховки, если по линии - свойства линии и т. п. [sm2103]
Perezz!! вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2004, 19:48
#23
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


@Если надо отсоединить кучу XREF-ов одним махом
на коммандной строке:
-XREF
D
*
Startrek вне форума  
 
Непрочитано 12.01.2004, 22:16
#24
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


Если вам надо открыть одновременно (одним махом) несколько чертежей....
В WINDOWS закинте открывание файлов с .DWG через АКАД (если не зделали этого еще)
Из WINDOWS EXPLORER пока жмете Ctrl key засветите столько сколько нужно чертежей,
потом кликните правой кнопкой и OPEN
_________________________________________________
Ударим АКАДом "по бездорожью и разгельдяйству"
Startrek вне форума  
 
Непрочитано 12.01.2004, 22:35
#25
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


Хм ....оказалось что БЛОК можно HATCH, см картинку (тут простенький блок).
Я тут попробовал - даже сложные блоки, ПОЛУЧАЕТСЯ.
Хоть не шибко какой совет - все же может пригодится, особенно когда длинные и нрширокие области (мой случай) надо заштриховать.
_______________________________________________
Ударим АКАДом "по бездорожью и разгельдяйству"
[ATTACH]1073936130.jpg[/ATTACH]
Startrek вне форума  
 
Непрочитано 13.01.2004, 12:43
#26
Pilot

Проектировщик свиноводство
 
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 2,259


Если при загруженном Акаде редактировался файл acad.pgp, то для его (файла) инициализации необязательно Акад перегружать - достаточно выполнить команду _REINIT
Pilot вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.01.2004, 21:14 БЫСТРЫЙ ПОИСК ИЛИ (И) ЗАМЕНА ТЕКСТА
#27
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


Допустим, Вам надо поменять марку окон ОК-5 на ОК-7. В проекте (в пределах файла) таких окон порядка 59 штук. Как это сделать? Можно так: шарить по экрану своим "жалом", кликать на текст ОК-5 и, в открывшемся окне редактирования текста, включив режим insert, "забивать" 5 на 7. Это замечательный вариант, но только для
[sm2101]
потому хотябы, что можно пропустить некоторые строки.
Мы же сделаем так:
@идём на Edit -> Find и в открывшемся окне:
в списке find text string вводим ОК-5
в списке replace with вводим ОК-7
если искать нужно не по всему чертежу, а только в некоторых областях, в списке search in выбираем current selection и определяем области крысой
жмём replace all
если нужно только выбрать строки, содержащие ОК-5, а потом, например, прибить их, то жмём Select All и затем топчем крысой ластик.
ОК! Теперь высылаем Перцу ящик светлого Konigsberg'a
и дело сделано!
Perezz!! вне форума  
 
Непрочитано 13.01.2004, 21:43
#28
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


Command: Trim
all
select the object(s) to trim
или
Command: Extend
all
select object(s) to extend
Это если нууууу никак не прихватить этот CUTTING EDGE (EDGE TO EXTEND)
Startrek вне форума  
 
Непрочитано 14.01.2004, 04:24
#29
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Для перемещения пространства в открытом viewport на заданную величину и в заданном направлении (например, ортогональном) используйте команду -PAN (-P) (-ПАН рус ?) и вкючите ORTHO
Vova вне форума  
 
Непрочитано 30.01.2004, 12:24
1 | 1 #30
Pilot

Проектировщик свиноводство
 
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 2,259


Может я, конечно, Америку открыл, но:

Если применить команду _FILLET к двум параллельным прямым, то они замыкаются дугой с радиусом, равным половине расстояния между прямыми. Значение переменной filletrad никакого влияния на это не оказывает.
Pilot вне форума  
 
Непрочитано 05.02.2004, 10:16
#31
Voland


 
Регистрация: 23.01.2004
Сообщений: 13
<phrase 1=


Если кого-то интерисуют символы.
Если нужно написать квадратичную степень - пишем %%128, если кубическую - %%129, и вообще этих символов целая куча, посмотреть их можно при написании мультитекста (кнопка Symbol->Other), но они не всегда вставляются. Градус Цельсия - Alt+0176 вставляется безошибочно.
Если интересно посмотреть 100% работающие символы советую открыть Exel, в ячейке написать %%1, в следующей %%2 - все это протянуть до %%999, а потом вставить в ACAD (как объект ACADa) и посмотреть, только почему-то максимум 72 символа за 1 раз.
__________________
Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Не я сказал, но мысль верная. V.
Voland вне форума  
 
Непрочитано 09.02.2004, 17:33
#32
BaTya

Студент
 
Регистрация: 07.02.2004
Краснодар
Сообщений: 2
<phrase 1=


Если копировать из ворда текст или формулу и вставить в автокад специальной вставкой и выбрать AutoCad Entities то текст распознается аналогично с Excel графиками только их надо выбирать со межными ячейками к области диаграммы.
BaTya вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.02.2004, 21:24
1 | #33
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


@ для быстрого (и удобного ) переименования блоков, слоёв, типов линий и так проч. жмём на батоны в коммандной строке ren
Perezz!! вне форума  
 
Непрочитано 20.02.2004, 19:58
#34
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


Когда тримаешь и никак этот CUTTING EDGE OBJECTS не поимать на коммандной строке пишите TRIM>ALL
Startrek вне форума  
 
Непрочитано 01.03.2004, 12:56
| 1 #35
андрей1

инженер ПГС
 
Регистрация: 12.09.2003
Калининград
Сообщений: 53


@С помощью команд Extend и Trim можно "удлинять" или "укорачивать" размеры. Это иногда удобнее, чем "grips -ручками"
андрей1 вне форума  
 
Непрочитано 01.03.2004, 18:02 Копирование оъекта
#36
Grinzaid

Архитектор
 
Регистрация: 14.10.2003
Израиль
Сообщений: 365
<phrase 1=


Копирование оъекта или нескольких оъектов из файла в файл (при одновременном открытии файлов) вместо COPY-PASTE можно осуществить при помощи DRAG, обозначив оъект или несколько оъектов и потянув их не за GRIPS с чертежа на чертёж. В пределах одного файла этот способ заменяет MOVE.
__________________
С уважением,
Влад Гринзайд.
Grinzaid вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2004, 11:55
#37
grom

Конструкор
 
Регистрация: 10.09.2003
МО Красногорск
Сообщений: 20


Дополню Grinzaid, если тащить с нажатым Ctrl, то получим копирование.
grom вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.03.2004, 16:33
#38
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


@Размер диалогового окна open file в Автокаде можно изменять! И это действительно удобно, особенно в режиме table view.
Perezz!! вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2004, 22:20
#39
Don Pedro

Designer
 
Регистрация: 21.05.2004
Кишинев
Сообщений: 24
<phrase 1=


Тем, кому приходиться работать на разных машинах, в разных местах, будет полезно запомнить значение OSMODE, с которым они работают. Настраиваются привязки, и после этого в консоли пишеться OSMODE. AutoCad выдает некое значение. Вот ее и надо запомнить (у меня, к примеру, 4287). Переходя на другой компьютер, достаточно будет ввести OSMODE и впечатать значение.
__________________
Via est vita!
Don Pedro вне форума  
 
Непрочитано 10.06.2004, 07:19
#40
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


1. Если в правом поле Design center есть иконка чертежа, то можно его открыть прямо отсюда, если подтащить его иконку в раскрытый чертеж с прижатой клавишей CTRL.
2. Если нажать здесь же на иконку блока правой кнопкой, в появившемся меню можно увидеть: Insert and Redefine и Redefine only. То есть можно переопределить блок. Но у меня с ходу не получилось. Кто сделает это - поделитесь опытом.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 15.06.2004, 19:37
#41
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


Если в AutoCAD 2005 создан SHeet list к примеру MOYSHT.DST то если AutoCAD закрыта и из
Windows Explorer кликнуть по этому файлу то он откроет AutoCAD и активирует SHeet list MOYSHT
Startrek вне форума  
 
Непрочитано 21.06.2004, 16:59
#42
gbl-gbl

слабый ток
 
Регистрация: 21.06.2004
Riga, Latvia
Сообщений: 3


@Если требуется нарисовать следующий объект, перенести объект относительно какой-то выбранной точки, в командной строке пишем координаты относительно данной точки декартовы "@200,200" или полярные - сначала угол в градусах "<-30" , потом расстояние - "200"; или можно сразу - "@радиус<угол", если координаты полярные;
"@радиус<угол,элевация по аппликате" - если координаты цилиндрические;
"@радиус<угол1<угол2" - если координаты сферические;
gbl-gbl вне форума  
 
Непрочитано 01.07.2004, 21:39
#43
Garbag


 
Регистрация: 21.06.2004
Тула
Сообщений: 164


ВСЕ прочитал и заметил, что не осветили такую прикольную вещь как выбор объектов с использованием ШИФТА - для меня это буквально стало откровением.

суть даже не в том, что для добавления надо зажать ШИФТ (например при выборе ручек) - а в том что для УДАЛЕНИЯ НАДО ТАКЖЕ ЗАЖАТЬ ШИФТ И ШЛЕПНУТЬ ПО ОБЪЕКТУ КОТОРЫЙ УЖЕ ВЫБРАН - он будет удален из набора
Работает как при предварительном так и при "текущем" выборе.
Garbag вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 31.07.2004, 19:05
#44
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


@ в 2005 Автокаде работает обрезка штриховки!
Попробуйте! Это очень вкусно!

:idea: А вот мегапапский совет! ВСЕМ АРХИТЕКТОРАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ!Как вы вычислияте площадь? Создаете новый слой, обводите помещения полилиниями, и смотрите потом их свойства. А если помещения содержат кривые, вам приходится их копировать в этот слой и подключать к полилинии, что не всегда происходит корректно... Забудьте про этот способ!
@Итак:
1. Создаем новый слой.
2. Батоним команду boundary. В вылетевшем окне жмем pick. Указываем точки внутри всех помещений, площадь которых хотим определить. Заканчиваем команду enter или right click.
3. Получаем в текущем слое набор полилиний, площадь которых поочередно сморим в окне properties
Perezz!! вне форума  
 
Непрочитано 31.07.2004, 19:58
#45
Torino


 
Регистрация: 21.08.2003
Штаб
Сообщений: 943
<phrase 1=


Команда TEXT
Для установки выравнивания не надо вводить "Justify", можно сразу вводить "m", "f", "mc" и т.д.
Сильно экономит время.
Автокад 2005
Torino вне форума  
 
Непрочитано 03.08.2004, 10:17 TRIM и EXTEND
#46
Grinzaid

Архитектор
 
Регистрация: 14.10.2003
Израиль
Сообщений: 365
<phrase 1=


В командах TRIM и EXTEND нажатие правой кнопки мыши в ответ на Select objects: выбирает все объекты.
__________________
С уважением,
Влад Гринзайд.
Grinzaid вне форума  
 
Непрочитано 03.08.2004, 10:42
1 | #47
Grinzaid

Архитектор
 
Регистрация: 14.10.2003
Израиль
Сообщений: 365
<phrase 1=


Если в тексте размера вместо <> написать \X<>, то текст прыгнет под линию.

Если в тексте размера вместо
<> написать <>\X нечто, то это нечто прыгнет под линию.

А если в PROPERTIES размера в разделе Primary Units => Dim suffix написать
\X нечто, то это нечто прыгнет под линию с той разницей от второго варианта, что это нечто можно будет переносить с размера на размер с помощью MATCHPROP.
__________________
С уважением,
Влад Гринзайд.
Grinzaid вне форума  
 
Непрочитано 21.09.2004, 15:19
#48
Bariz


 
Регистрация: 05.04.2004
Рига, Латвия
Сообщений: 6


Читал я вас тут, но так и не нашел один прикольный способ как записать текст в superscript или subscript (по-русски в степень или индекс) к существующему тексту. Уверен, что большинство просто уменьшает размер шрифта и перетягивает его вниз или вверх Короче ловите!
Допустим мы хотим записать следующее: abc в степени def и abc с индексом def. Сначала для степени. В мультилайн тексте пишем abcdef^, выделяем курсором часть def^, нажимает на батон a/b (а делить на b). Вуаля!!! Текст переходит в степень! Для индекса записываем abc^def и выделяем ^def, дальнейшие процедуры аналогичны степени... Надеюсь, что вам понятно, что таким способом в степень и индекс можно записать любые символы, в любом количестве...
Bariz вне форума  
 
Непрочитано 27.09.2004, 12:40
#49


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Pilot
Цитата:
Сообщение от Voland
Градус Цельсия - Alt+0176 вставляется безошибочно
У меня не получается (для однострочного текста) :?
Для однострочного текста используем:
© - %%169
½ - %%189
¾ - %%190
-------------
°(градус цельсия) - %%176
и т.д. там очень много спец.знаков.

А для многострочного текста можно так:
© - alt+0169
½ - alt+0189....
Домашнее задание: проверить с остальными цифрами, вожное замечание, если для многострочного текста набираете, т.е. в Unicode, то обязательно в латинице. Хотя в 2000 возикают глюки с многострочным текстом, а в 2005 вроде не заметил.
 
 
Непрочитано 28.09.2004, 09:25 блестну мелочами
1 | #50
Соня


 
Регистрация: 14.01.2004
Пермь
Сообщений: 220


@Для удобства открытия разных папок из окна select file команды open можно создать там ссылки на эти папки. достаточно всего лишь перетащить их на крайнее левое поле окна. вот.
@многострочный текст можно превратить в однострочный- разбив его explode а из однострочного легко сделать многострочный - достаточно воспользоваться командой TXT2MTXT из express tools.
Соня вне форума  
 
Непрочитано 02.10.2004, 07:05
#51
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Цитата:
Домашнее задание: проверить с остальными цифрами, ....
Вот что я накопал.
1. Символ можно вставить, если знать его код. Всем известное это %%C, %%D, %%O, %%U. %%P, %%%. Коды работают только со стандартными автокадовскими шрифтами. Это коды называются Control code.
2. Кроме перечисленных буквенных есть и малоизвестные цифровые коды. Для знака градуса, например, это %%177 и т. д. Таблицу с этими кодами можно вывести в любой чертеж при помощи лиспа от Апельсинова, который лежит здесь: http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=6046qS (за что ему спасибо). Там 300 строк, и среди них много вопросительных знаков. Таблица показывает только символы, имеющиеся в текущем шрифте. Смените штифт (или подставьте другой стиль) и опять вызовите лиспом символы, скорей всего увидите разницу. Любой символ можно ввести при помощи %%xxx. Если завести текст с символом в редактор однострочного текста, там будет %%xxx. Что написали, то и увидели. На чертеже виден символ.
2. Эти-же цифровые символы можно ввести без предшествующих процентов. Нажмите Alt и на цифровой клавиатуре (справа) неберите 4-х значный код (с предшествующими нулями) из таблицы Апельсинова. Отпустите Alt. Получится символ. Заведите его в редактор текста, и вы не увидите там ни процентов, ни цифр, а только сам символ.
4. Можно ввести символ при помощи Unicode. Как его получить, см. предыдущую страницу здесь. В редакторе текста, как и в случае 3, видны готовые символы.
Вопрос к Апельсинову: Можно ли сделать так, чтобы программа выдавала и Control code и Unicode?
Кто придумает, как из всего этого извлечь пользу?. Пока я нашел возможность введения неразрывного пробела (код 32). А это значит, можно вводить пробелы (неразрывные!) в имена слоев, блоков и т. д.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2004, 21:56
#52
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


@Избавиться от грипсов можно кратковременным удержанием правой кнопки мыши.
Vova вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.10.2004, 22:30
#53
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


@чтобы перенести или скопировать или скопировать_блоком выделенные объекты (без объектной привязки) нужно потащить крысу за правую лопатку.
Perezz!! вне форума  
 
Непрочитано 06.11.2004, 19:27
#54
Отрезок


 
Сообщений: n/a


Много интересных мелочей, спасибо за топик!
Могу от себя добавить:
1. При включенном режиме ОРТО при перемещении(копировании и т. д.) объектов попробуйте в командной строке просто набрать число - величину на которую хотите переместить объект, в зависимости от того, в какую сторону у вас смещено перекрестие и просто нажмите enter.
2. Значок градуса можно набрать клавишей Ё (в английской раскладке)
3. Значок "плюс-минус" - #
4. Значок "диаметр" - @
 
 
Непрочитано 06.11.2004, 21:02
#55
Отрезок


 
Сообщений: n/a


>>Torino

Прошу прощения... Настолько привык к этому, что даже не заметил.
:?
Дело в том, что работают такие значки только для шрифта gost.shx
 
 
Непрочитано 08.11.2004, 20:51
#56
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


При использовании команды Refedit если надо добавить новый элемент к блоку, следует нажать кнопочку "+". Но если этот дополнительный элемент рисуется во время действия команды Refedit, то есть когда на экране присутствует toolbar Refedit, нажимать на "+" не требуется.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2004, 16:10
#57
Незнайка


 
Сообщений: n/a


Пришел коллега и говорит, помоги подсчитать площадь земельного участка с довольно замысловатым контуром. А сканера то нет! Я скопировал на кальку, затем лезвием вырезал по контуру и просто приложил к монитору. Точность не критична была. И точками перенес контур в CAD.
Ну а дальше Вы сами знаете.
 
 
Непрочитано 18.11.2004, 22:47
#58
Shuky


 
Сообщений: n/a


Если есть много объектов которым надо сделать TRIM, после нажатия команды напишите fence или f следуя указаниям в коммандной строке, вы чертите линию которая касается предметов которые надо обрезать, последующее нажатие на ENTER сделает ето очень быстро.
 
 
Непрочитано 21.01.2005, 14:38
#59
X-DeViL

Бизнес-шмизнес
 
Регистрация: 26.05.2004
Питер
Сообщений: 1,911


В этой теме не произносилось:

Есть команда OVERKILL
Примочка 2004-2005й кад!
Убивает совпадающие линии... есть возможность настроек в окошке

Остальные команды которые доступны только из командной строки, можно посмотреть в хелпе по экспресс тулзам.
X-DeViL вне форума  
 
Непрочитано 22.01.2005, 09:55
#60
Serge_Y

инженер-конструктор
 
Регистрация: 29.05.2004
Минск
Сообщений: 381


Навигация по лэйаутам осуществляется так:
Ctrl+PageUp влево
Ctrl+PageDown вправо

ADT 2005
Serge_Y вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2005, 11:27 Созрел
1 | #61
A-master

проектировщик-гидротехник
 
Регистрация: 24.02.2005
Москва
Сообщений: 21
<phrase 1=


Свершился сабж. Мож кому-то понадобится, если повторюсь - не бейте.
1. Не помню, чтобы кто-то упоминал, если при Trim или Extend не задавать объект-границу, а просто жать enter, то обрезать/удлиннять акад будет до/от ближайшего видимого! на экране объекта.
2. Про суммы длин и площадей тут много упоминалось. В наборе прог от этого сайта есть ОЧЕНЬ грамотный калькулятор. Все по русски, умеет находить площади, используя метод штриховки. Т. е. задаешь точку внутри контура - и все. Умеет делать суммы длин и еще кой-чего.
3. Всю дорогу пользуюсь привязками, включенными сразу, кроме Ближайшей и Параллельной. Если не надо - F3 отключает.
4. Есть то ли в Expresse то ли в Toolpacke команда extrim - обрезает все возможное с нужной стороны от выбранного объекта. Очень иногда полезная команда.
5. Правой кнопкой мыши тащишь - появляется менюшка Copy\Move\Paste as block. Тоже удобно.
6. Полярную привязку лучше поставить с шагом 45 градусов. А Tracking - абсолютный.
7. Масштаб и поворот могут быть исполнены с подкомандой Reference. Получается действие в сравнении, описывать долго - попробуйте. Актуально для редактирования растра.
8. Постоянно пользуюсь сменой USC на объектно-ориентированную. Надо, например, плясать от наклонной линии. Расстояния наклонные откладывать, перпендикуляры восставить. 2 клика и готово. К сказанному: можно сделать, чтобы чертеж при этом сам поворачивался, относительно новой выбранной USC. Иногда полезно очень.
9. Copy with base point - Ctrl+Shift+C
10. Сделал кнопку Filter, кто не в курсе - посмотрите команду обязательно, вот сейчас я не знаю как без нее ваще можно жить
11. В 2005 можно обезать! и только, штриховку и прочие объекты. Вставлять таблицы и текстовые поля. Таблицы можно настроить под себя. Корявенько еще, но все-таки. Штриховке можно задавать невязку. Т.е. если контур незамкнут, скажем на 10 единиц, а Tolerance стоит в 20, то заливка сработает, но не всегда, так как тоже корявенько весьма.
12. Лучше как можно меньше использовать сложный текст, он тяжелый и глючный, пользуйтесь просто text.
13. Если надо сложный объект растянуть в одном направлении сделайте из него блок(Block-Make), а потом вставьте его с масштабом, измененным по нужной координате.
14. У схожих объектов свойства меняются сразу у всех выделенных.
15. В 2005 наконец сами вытащили кнопку разорвать в точке. Выбираешь сначала объект, потом точку, где порвать. Не действуе на круги
Уф! Если понравится, еще напишу, вообще-то очень много могу написать, если надо будет. Enjoy
__________________
Может свидимся
A-master вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2005, 08:09
#62
plaz

Проектирование обустройства нефтяных месторождений
 
Регистрация: 28.08.2003
Самара
Сообщений: 352


По специфике работы в последнее время очень часто приходится обрабатывать тексты, причем основная задача - его размещение с определенным поворотом (вдоль какой-либо линии) и сжатием (width factor, так чтобы поместился). Для этого вынес себе на кнопки Express'овские команды Torient и Textfit. Как оказалось все ети операции можно делать намного проще:
@ Если для текста установить Justification - Fit, то потянув за одну из grips, за один прием можно поменять и наклон текста и его сжатие.
plaz вне форума  
 
Непрочитано 10.03.2005, 10:24
#63
Pilot

Проектировщик свиноводство
 
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 2,259


Если у Вас есть один или несколько слоев, к которым обращаетесь чаще, чем к остальным - задавайте им имена с подчерком: _ИмяСлоя и тогда эти слои всегда будут вверху списка слоев.
Сказанное справедливо и для других именованных объектов (блоков и пр.).
Pilot вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2005, 19:16
#64
Умка

медведятинко
 
Регистрация: 19.03.2005
Москва
Сообщений: 241
<phrase 1=


Всем привет!! На повестке дня следующая фича (может кто и писал об этом, а я просто не заметил?): Используем Shift для копирования, но своеобразно - особеноо полезно, например, если надо из одной точки нарисовать несколько линий - (и не надо хи-хи а прекрасно умею пользоваться array'ем). Так вот: есть линия, берем ее за хвост при помощи грипсов и, удерживая Shift, тянем в другое место этот хвост, в результате чего, после клика, получим еще линию тут и шифтик можно отпустить и копировать сколько угодно. Ну еще вместо шифта можно нажать С (Copy) в ответ на подсказку командной строки. Может кто-то скажет фигня (Но наверняка про шифт вы немногие знали) , да и с шифтиком мне удобнее работать, так сказать довольно полезная кнопочка!!! :wink:
__________________
Всегда есть выход... Даже если тебя проглотят - выхода как минимум два!
Умка вне форума  
 
Непрочитано 25.03.2005, 08:20
#65
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,591


По поводу toolpalettes:
Собственно файл toolpalet'ы - простой xml-файл, хранится, как правило, в c:\documents and settings\<UserName>>aplication data\autocad 200x\support\toolpalette\palettes и имеет расширение .atc. Файл можно редактировать. Анализ файла показывает, что в момент вставки, например, блока, выполняется масса команд (от установки lineweight для нового блока до запроса поворота).
Но! Возникает вопрос - можно ли в Toolpalett'y засадить DIESEL-выражение? Если да, то куда его вписывать? Если это дело прописано в справке, то подскажите, где искать - пока не нашел

Правка: был неправильно указан адрес файла (пропущен <UserName> - имя каталога активного пользователя)
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 25.03.2005, 09:43
#66
ZDN


 
Регистрация: 12.03.2005
Сообщений: 29


Мне кажется, никто еще не прошелся по MTEXT, от себя могу добавить - Mtext рульная вешь. Не знаю, как там в 2005 и выше, но в 2002 и ниже встроеным редактором Mtext лучше пользоваться только при создании оного, для реактирования больше подходит что-инбудь вроде MtmdEdit. Тогда Акад не напихает куеву хучу всяких управляющих кодов в Mtext и не будет тормозить. Текст будет такого формата, какой нужен, а не какой он сделает.
Минусы, советую в favorites занести топик "To format multiline text in a text editor" - тогда жить будет легче.
ZDN вне форума  
 
Непрочитано 09.04.2005, 04:34
#67
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Команда Copym из Express-2004. При опции Divide перед указанием количества копий не забудьте отключить Osnap, иначе на густом месте получите ошибку. Другие опции и другой автокад не проверял
Vova вне форума  
 
Непрочитано 17.04.2005, 01:53
#68
Cnapmak


 
Регистрация: 11.09.2004
г. Гомель
Сообщений: 65


Решил также добавить некоторые прибамбасики.
Тем, кто пользуется "DesignCenter"
Если блоки для чертежей, предназначенных для с"DesignCenter", создавать, изменив цвет фона, то в иконках "DesignCenter"
они будут отображаться в квадратике того цвета каким был фон при их создании.
Если при создании блоков установлен цвет слоя и они вычерчены линиями цвета "по слою", они будут отображаться того цвета каким был установлен цвет слоя.
При вставке блок вставляется с текущим цветом фона и слоя.
Таким образом, можно создавать иконки блоков, отображаемые в окне "DesignCenter"как на фоне разного цвета, так и разными цветами вычерченные.
Очень удобно ориентироваться при выборе вставляемых блоков.
Cnapmak вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2005, 08:27
#69
Torino


 
Регистрация: 21.08.2003
Штаб
Сообщений: 943
<phrase 1=


AutoCAD 2005 eng SP1
При открытом mtext editor
- нажатие ctrl+enter приводит к сохранению внесенных в текст изменений и последующему выходу из редактора
- щелчек ЛК мыши вне окна редактора приводит к тому же эффекту
Torino вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2005, 20:37
#70
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


Если диалоговые окна не выходят на экран - попробуйте на командной строке
написать - command: (initdia)
Startrek вне форума  
 
Непрочитано 23.05.2005, 18:07
#71
Gaa2001


 
Регистрация: 23.05.2005
Israel
Сообщений: 8


@ если пометить начертеже объекы, затем нажать и подержать правую клавишу мыша - все это хозяйство можно: move, copy, ...
Gaa2001 вне форума  
 
Непрочитано 16.06.2005, 13:25
#72
Torino


 
Регистрация: 21.08.2003
Штаб
Сообщений: 943
<phrase 1=


При использовании команды SPLINE доступна опция U[NDO] для отмены ввода предыдущей точки.
Torino вне форума  
 
Непрочитано 21.06.2005, 23:20
#73
scatler

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 31.03.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 150


Может кому и пригодится...@Если зажать control и нажать на на одну из клавиатурных стрелок то перекрестие начнет ОЧЕНЬ плавно перемещаться в заданном направлении.
scatler вне форума  
 
Непрочитано 26.06.2005, 12:47 Привет
#74
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,999


При работе на Автокаде 2006 посттроение линий, можно переключатся на полярные координаты нажимая на табл.
__________________
Работаю за еду.
Working for food.
Für Essen arbeiten.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  
 
Непрочитано 27.06.2005, 20:10
#75
VadimVG


 
Регистрация: 05.02.2004
Краснодар
Сообщений: 132


При использовании СПДС автоматически меняется язык ввода. В каде раскладка английская, а при редоктировании текста, выносок и т.д. - русская.
VadimVG вне форума  
 
Непрочитано 29.09.2005, 16:00
#76
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,306


О некотором свойстве окна Свойства:


Начиная с 2004-го в окне "Properties" если выделить название любого раскрывающегося списка и ввести с клавиатуры букву- то произойдет поиск по списку и появится член списка с именем, начинающимся на эту букву.

Например для проставленного размера "Rotated Dimensions" выделить свойство "Arrow 2" (имеется ввиду выделить на серой стороне) и ввести с клавиатуры "b" то стрелка поменяет значение на "box" , если ещё раз нажать "b" то появится следующее значение "box filled" и так циклически.....

P.S. Работает со всеми выпадающими списками и списком слоев в т. ч.
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 29.09.2005, 17:22
#77
TheBuTeK

преподавание
 
Регистрация: 28.09.2005
Москваград
Сообщений: 131
<phrase 1=


Это, мне думается, общеизвестный медицинский факт, но все же:
быстрый двойной клик по колесу грызуна равноценен команде zoom - extents...
Если вдруг кто не знает...
__________________
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним добрым словом.
TheBuTeK вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2005, 10:24
#78
kird_ik


 
Регистрация: 17.10.2005
Сообщений: 16


когда автокад просит чтото выбрать пишем в КС _cp (выбор рамкой)
_wblock (внешний блок , куски из чертежа в файл)
'_dimlfac (маштаб из КС не входя в свойства размеров)
kird_ik вне форума  
 
Непрочитано 03.11.2005, 17:08
#79
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,306


Таблица кодов форматирования текста:
[ATTACH]1131027023.gif[/ATTACH]
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2005, 23:45
#80
Andrykha


 
Сообщений: n/a


Если зажать одновременно Сtrl и скролл на мышке - можно плавно перемещаться по всему чертежу без лапы
 
 
Непрочитано 29.12.2005, 12:23
#81
ki

Constructor
 
Регистрация: 28.09.2005
SPb
Сообщений: 689
<phrase 1= Отправить сообщение для ki с помощью Skype™


@ Возможно выдавливание по 3Д сплайну, если его сохранить в 12-ой версии ACAD`а. При этом сплайн становится полилинией и по ней можно "давить".
__________________
Для ухода за пожилым программистом требуется приятная женщина, говорящая на FОRTRАN, BАSIС и С++
ki вне форума  
 
Непрочитано 06.02.2006, 14:10
#82
Катерина Половникова

Инженер-строитель
 
Регистрация: 24.11.2005
Иваново
Сообщений: 17


@Если выделить объект, ухватиться мышью за какую-нибудь выделенную на нем точку, то можно двигать эту точку.Если нажать один раз Enter или пробел, то можно двигать весь объект, если нажать дважды -можно поворачивать относительно этой точки; трижды-масштабировать и т.д. действия прописываются в командной строке. То же получается при выделении нескольких объектов.
Катерина Половникова вне форума  
 
Непрочитано 10.02.2006, 10:34
#83
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,981
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Если больше 2-х строк Автокада кнопки Page Up и Page Down листают эхо-вывод в командной строке.

Переключение между моделью и листом
Ctrl+Page Down в направлении Модель->Лист(ы)
Ctrl+Page UP в направлении Лист(ы)->Модель
VVA вне форума  
 
Непрочитано 10.02.2006, 10:51
#84
asys

архитектор
 
Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,273


Ctrl+Page Down и Ctrl+Page UP листают закладки внизу экрана. Т.е. и листы (Layout) листаются этой комбинацией. Да, еще- если Ctrl+TAB листает открытые файлы "вперед", то Shift+Ctrl+TAB - "назад"
asys вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2006, 13:02
#85
ХМурый_

преподаватель
 
Регистрация: 25.01.2006
Хабаровск
Сообщений: 19


Может, кому пригодится -

Еще студентом наловчился обозначать сварные швы в металлических конструкциях, зажав букву Ш в однострочном тексте:
ШШШШШШШШШШШШШ.
Монтажный шов рисуется также - выставляем направление текста, и
х х х х х х х х х х х х х

;-)
ХМурый_ вне форума  
 
Непрочитано 04.03.2006, 21:41
#86
Neznayka


 
Регистрация: 24.03.2005
Сообщений: 320


К своему стыду только сейчас узнал, что если чертить без режима орто и нажать и держать shift, то он (орто) включится во время отрисовки линии. Если еще нажать shift+a , то исчезнут привязки (пока нажата «а»)
Прошу прощения если было, или за примитивность
Neznayka вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2006, 22:52
#87
Mitek

Мостовик-затейник
 
Регистрация: 25.02.2006
Москва
Сообщений: 76


Выявлен очень неприятный баг (ну или фича) в команде overkill. Если есть в чертеже стрелка, нарисованная полилинией из 2-х сегментов (с разными толщинам сегментов), то они (сегменты) объединяются в 1 семент и стрелке настаёт капут
Mitek вне форума  
 
Непрочитано 08.03.2006, 13:36
#88
Mitek

Мостовик-затейник
 
Регистрация: 25.02.2006
Москва
Сообщений: 76


Цитата:
Сообщение от Xo66iT
Ага это стрелки отчерченные Кадетом
Не знаю никакого Кадета, стрелки начерчены в Автокаде.
Mitek вне форума  
 
Непрочитано 09.03.2006, 12:38
#89
leprous

вентфасады
 
Регистрация: 26.01.2006
масква
Сообщений: 7
<phrase 1=


Если необходимо пощитать сумму площадей: -> делаем все объекты регионами -> командой union объединяем и в кучу, выделяем и в строке свойств смотрим.вот
leprous вне форума  
 
Непрочитано 09.03.2006, 12:46
#90
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,825


leprous
Или ввоодим команду area с опцией add, указываем все регионы (не складывая их), получаем сумму площадей.
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2006, 15:04
#91
Катерина Половникова

Инженер-строитель
 
Регистрация: 24.11.2005
Иваново
Сообщений: 17


@Бывает при работе над чертежом круги видятся многоугольниками, и дуги становятся угловатыми, многих кстати это зрелище жутко пугает. Чтобы все встало на свои места надо в меню Вид выбрать "Пересоздать всё" (это для 2006 када, в разных версиях перевод другой) и снова всё станет красиво.
Катерина Половникова вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2006, 15:26
#92
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,591


> Катерина Половникова : можно для этого задавать либо whiparc = 1, либо поиграться с переменной viewres (кажется, так).
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2006, 18:17
#93
Pilot

Проектировщик свиноводство
 
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 2,259


Цитата:
Сообщение от kpblc
...можно для этого...поиграться с переменной viewres (кажется, так).
viewres - команда. В ответ на ее запрос я обычно ставлю максимально допустимое число 20000.
Это слегка (но почти незаметно) подгружает ресурсы компа, зато квадратные круги почти не появляются.
Pilot вне форума  
 
Непрочитано 31.03.2006, 12:24 блокогруппа
#94
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,825


Для тех, кто еще не перешел на 2006-й
Цитата:
Сообщение от Vova
Цитата:
...— геометрия блоков может быть изменена с помощью ручек и специальных функций

Не значит ли это, что возникнет некая комбинация типа Блокогруппа?
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...r=asc&start=30

А почему, собственно, возникает? В данный момент активно пользуюсь, так называемыми - блокогруппами.

Например, нам необходимо сделать выноску (линия со стрелкой и подчеркнутый текст), лучше всего для этого подходит leader. Но у него есть недостатки во-первых, очень сложно его нормально подчеркнуть (во всяком случае у меня так и не получилось ) и во-вторых, чтобы изменить положение текста нужно перемещать именно текст а не стрелку (ну а стрелка потом подтягивается) иначе хана.
Создадим блок состоящий всего из одного атрибута, значение которого будет %%U, т.е. все что дальше - будет подчеркнуто. Базовую точку блока ставим в самое начало этого подчеркивания. Создаем leader всего из одного сегмента и без текста, вставляем наш блок в конечную точку лидера (точки должны совпасть), создаем анонимную группу из лидера и блока. Теперь мы имеем выноску у которой при выделении светятся всего два грипса - у стрелки и у текста за которые можно её направлять. Правда несрабатывает редактирование атрибута по двойному щелчку, поэтому в редактирование атрибута входим командой DDEDIT (ed + пробел) и дописываем к %%U наш текст.
Продолжая тему:
Простановка позиций: тот же leader, но на конце блок ввиде кружочка (многоугольный wipeout) с атрибутом по центру. Конец лидера уходит в цетр кружка (а также базовой точки блока). Лидер в кружке не виден, так как его закрывает wipeout. Загоняем это все в группу. Опять-таки имеем позиционную выноску всего с двумя грипсами за которые её комфортно редактировать. Wipeout в данном случае всегда будет над лидером, как бы вы его не перемещали (если вдруг оказалось при редактировании наоборот - сделайте регенерацию).
Продолжать можно дальше: отметка уровня, координационные оси, обозначение разрезов и т.д.

Отточив создание новой блокогруппы нетрудно написать макрос или лисп программу которая делает это все автоматом.
Элементы блокогруппы можно редактировать (если убрать лишнее выделение с Shift), даже отзеркалить - группа останется в целостности. Работать ваша блокогруппа будет на любом компьютере при переносе файлов и не требует наличия там всяких СПДСграфиксов.
Примеры в приложенном файле.
[ATTACH]1143796607.dwg[/ATTACH]
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 09.05.2006, 18:42
#95
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,627


Поправка.
Сообщение 91 от Катерина Половникова.
Для всех локализованных версий упомянутый пункт меню выглядит так:
"Регенерировать все".
Profan вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2006, 13:32
#96
asys

архитектор
 
Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,273


Хочу поделиться следующей заметкой. Меня всегда интересовала возможность выбора последних созданных объектов (при копировании особенно) Команда select позволяет выбрать последний (один) объект, а вот последнюю копию например - нет Так вот, если предварительно копируемые объекты загруппировать (group) то тогда скопировав группу (я пользуюсь лиспом kpblc-а для создания безымянных групп) можно на вопрос команды Select objects: нажать l (last) ивыберется вся откопированная группа, а не один самый последний
asys вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2006, 15:18
#97
startsev

инженёр
 
Регистрация: 21.07.2005
СПб
Сообщений: 1
<phrase 1=


@В любом автокаде для тех кто набирает команды в командной строке и, если, зайти в файл acad.pgp и в командах написать команды и по-английски и по-русски одновременно в соответствии с клавиатурой, напр.:
L, *LINE
Д, *LINE
LA, *LAYER
ДФ, *LAYER
...
то отпадет необходимость в каждый раз переключаться на языки EN или RU. Автокад будет понимать команды в любом случае, и без переключения языка.
startsev вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2006, 15:29
#98
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,591


Ох и получу же я сейчас!
> starsev : посмотри сюда
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 16.05.2006, 12:18
#99
жертва нашизма

конструктором 3 года
 
Регистрация: 15.05.2006
Киев
Сообщений: 35


@ в свойствах советую освоить конопку быстрого выбора. С её помощью можно быстро выделять группу объктов, как из выделенной области, так и из всего чертежа по заданным свойствам. Например все размерыодного стиля или все надписи с одинаковым содержанием.
Многие хитрости, выложенные в предыдущих сообщениях, юзерам 2006 акада уже не понадобятся, что в прочем, не умаляет их остроумия. Например площадь можно узнать посмотрев в свойствах штриховки, её же (штриховку) можно редактировать обрезать, продлять и т. д. Обрезать можно рамкой захватывая сколько угодно объектов. Копируется малтипл(умножением) уже сразу после наж. кнопки копировать. При редактировании текста вы это делаете прямо на чертеже и видите куда он расползется, при этом можно перемещать и увеличивать масштаб изображения не выходя из окна редактирования. И конечно, полностью отпала необходимость переключатся на англ. язык, т.к. все команды задаются на русском. Может это заслуживает отдельной темы, но у меня нет времени искать, кто найдет, подскажите
[/color]
жертва нашизма вне форума  
 
Непрочитано 16.05.2006, 12:25
#100
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,591


Также достаточно много пользы приносит команда _filter (можно вызывать и в прозрачном режиме).
> Perezz!! : Если я не прав, потри сообщение, но не скаазать я не могу.
> жертва нашизма : Это не наезд, прошу понять правильно.
1. "у меня нет времени искать" - а у остальных его вагон и тележка?
2. "малтипл" - нет такого, хоть тресни. Есть либо "multiple", либо "несколько".
3. "отпала необходимость переключатся на англ. язык" - только для локализованных версий. Кроме того, для ради интересу попробуй задать команду рисования быстрой выноски (_qleader) и по конт.меню или по ком.строке войти в "Параметры".
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2006, 09:41
#101
жертва нашизма

конструктором 3 года
 
Регистрация: 15.05.2006
Киев
Сообщений: 35


Цитата:
Сообщение от kpblc
> жертва нашизма : Это не наезд, прошу понять правильно.
1. "у меня нет времени искать" - а у остальных его вагон и тележка?
2. "малтипл" - нет такого, хоть тресни. Есть либо "multiple", либо "несколько".
3. "отпала необходимость переключатся на англ. язык" - только для локализованных версий. Кроме того, для ради интересу попробуй задать команду рисования быстрой выноски (_qleader) и по конт.меню или по ком.строке войти в "Параметры".
1.Я не хотел никого обидеть. Много времени уходит потому что не очень опытный на форумах.
2.малтипл = "multiple" = "умножение" в переводе с языка агрессора
3. А задача с выноской решил довольно быстро: в контекстном меню выбираешь "Ентер"
@Если нужно быстро переслать кому-то не весь файл а его часть: копируйте в буфер эту часть и вставляйте в проводнике(ctrl+V). Появится файл Фрагмент.shx cо всеми атрибутам исходного чертежа
жертва нашизма вне форума  
 
Непрочитано 24.05.2006, 22:15
#102
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,627


Поправка.
В сообщении жертва нашизма следует читать не Фрагмент.shx, а Фрагмент.shs. Открыть этот фрагмент непосредственно в AutoCAD'е нельзя, только двойным щелчком по имени файла.
Добавлю, что "Ентер" режет глаз, так же, как и "малтипл".
Profan вне форума  
 
Непрочитано 01.06.2006, 15:06
#103
жертва нашизма

конструктором 3 года
 
Регистрация: 15.05.2006
Киев
Сообщений: 35


Profan - спасибо за уточнение но я же не книгу пишу
@Советую не поленится и купить себе оптическую 5-кнопочную мышь, на 4-ую кнопку назначить F8, на 5-ую команду "линия". Еще купить себе отдельную цифровую клавиатуру(только цифры, как в обычной справа), но подложить под левую руку, тогда правая рука у вас будет задествована только на мышке, левая - только на клавиатуре. И уберите с экрана полосы прокрутки - лишний сантиметр монитора еще никому не мешал
жертва нашизма вне форума  
 
Непрочитано 11.06.2006, 02:50
#104
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP
 
Регистрация: 15.03.2006
Дуброво
Сообщений: 657


В Express Tools есть команда tcount - автоматическая нумерация. Если нужно пронумеровать список сверху вниз - шаг задаётся положительным, если снизу вверх - отрицательным
[ATTACH]1149979853.dwg[/ATTACH]
kha вне форума  
 
Непрочитано 15.06.2006, 13:58
#105
жертва нашизма

конструктором 3 года
 
Регистрация: 15.05.2006
Киев
Сообщений: 35


@Если акад подтормаживает или вас не устраивает скорость его работы - позакрывайте все не активные чертежи - прогрмма автоматически их сохраняет
жертва нашизма вне форума  
 
Непрочитано 23.08.2006, 23:40
#106
Максим_де_Трай


 
Регистрация: 14.07.2006
Новосибирск
Сообщений: 14
<phrase 1=


ячейки Таблицах а2006 в отличие от а2005 можно заполнять формулами форматом экселя т.е например "=A12+A13"
Максим_де_Трай вне форума  
 
Непрочитано 31.08.2006, 13:54
#107
жертва нашизма

конструктором 3 года
 
Регистрация: 15.05.2006
Киев
Сообщений: 35


Тормозит многострочный текст? Это не повод отказыватся от предв. просмотра выделения. Делаем следующее: Настройка - Выбор - Параметры виз. эффектов - доп. пар-ры и отключаем все что надо
__________________
Никого не хочу обидеть
жертва нашизма вне форума  
 
Непрочитано 31.08.2006, 14:18
#108
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,591


Я понимаю, что уважаемый Admin сейчас мне даст по голове, но тем не менее: жертва нашизма, указывай, пожалуйста, версию када. Те, кто не знает, запарятся искать эти опции в 2002 или 2005. А также укажи вариант для пользователей не русских версий.
К примеру, _.vtoptions (2006), или _.options -> Selection -> [Visual effects] - хотя бы так.
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2006, 11:40
#109
armmen

творец
 
Регистрация: 16.01.2006
Ленинбург
Сообщений: 125
<phrase 1=


...а если удерживать [shift] + нажатое колесикое мыши, то включится 3D orbit - причем без отмены текущей комманды...по крайней мере в 2007 это так=) мелочь, а приятно.. =)
__________________
"как хорошо, что наши организмы оснащены отверстием для клизмы"(с)
armmen вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.09.2006, 13:36
#110
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


@Чтобы Автокад не парил вопросом "Этот объект не полилиния. Сделать полилинию?" нужно переменную PEDITACCEPT установить в 1
Perezz!! вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2006, 12:37
#111
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,825


Если выбрать с Shift-ом ручки (grips), то их местоположение можно редактировать одновременнно. При выборе оне подсвечиваются красным и их взаимное расположение фиксируется. Ручки не обязательно должны принадлежать одному объекту.
См.рис.
[ATTACH]1159173434.gif[/ATTACH]
Krieger вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.09.2006, 17:17
#112
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


Krieger,
Perezz!! вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2006, 17:39
#113
nmr


 
Регистрация: 22.08.2006
/dev/null
Сообщений: 91


в ac2006 есть очень удобная функция - работает в диалоговых окнах ввода текста -
нажимаем = затем вводим арифм. выражение, затем нажимаем клавишу END
и получаем в диалоге вычисленное выражение
пример:
=2^2+1 <END> получаем 5
nmr вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2006, 18:06
#114
chernichka


 
Регистрация: 05.09.2006
Москва
Сообщений: 13


Ребятки подскажите плизз, панельки инструментов не переносятся,в чем дело :?: А раньше переносились без проблем :shock:
chernichka вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2006, 18:35
#115
asys

архитектор
 
Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,273


Цитата:
Сообщение от chernichka
Ребятки подскажите плизз, панельки инструментов не переносятся,в чем дело :?: А раньше переносились без проблем :shock:
Если это 2007 версия, см. картинку - правой щелкаешь на замок и разблокируешь (это в правом нижнем углу экрана). Или зажимаешь Ctrl и перетягиваешь панельку не разблокируя ничего
[ATTACH]1159194956.jpg[/ATTACH]
asys вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2006, 00:00
#116
armmen

творец
 
Регистрация: 16.01.2006
Ленинбург
Сообщений: 125
<phrase 1=


раз тема 2007 пошла..

если клинуть на вершине 3Д солида удерживая ctrl - то будет возможность двигать вершину (или грань) но! она будет двигатся вместе со всей плоскостью... а если еще раз кликнуть удерживая шифт - то она станет красной и ее можно дергать потом - она будет двигаться одна, ломая плоскость... =) случайно обнаружил надо сказать.. =))
__________________
"как хорошо, что наши организмы оснащены отверстием для клизмы"(с)
armmen вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2006, 06:47
#117
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,825


>Perezz!!
Собственно такой же баян как и твой.
Цитата:
нужно переменную PEDITACCEPT установить в 1
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2006, 10:27
#118
chernichka


 
Регистрация: 05.09.2006
Москва
Сообщений: 13


Asys, спасибочки вам огромное :wink: ,все так легко и просто. А версия у меня 2006г.
chernichka вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2006, 16:01
#119
pericl17

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 16.08.2006
Нижний Новгород
Сообщений: 302


Если выделять несколко объектов и неудачно захватил лишний, можно с помощью Shift+левая кнопка мыши снять выделение.
pericl17 вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2006, 09:57
#120
Макс Тал.

строитель
 
Регистрация: 13.03.2005
СПб.
Сообщений: 216
<phrase 1=


Такимже макаром и прибавляется.
Макс Тал. вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2006, 11:31
#121
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,591


Хы. Вопрос в значении системной переменной pickadd
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 14.10.2006, 04:32
#122
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Иногда надо отпечачать (для работы) промежуточные фрагменты с чертежа, один с модели, а другой с листа. Показать начальству или обсудить с кем, а потом, после внесения изменений опять то-же распечатывать и так неск раз. Так вот, один раз настроив вывод на печать поочередно обеих фрагментов, след. раз можно выставлять в окне Plot опцию Previous. Для модели и листа этот Previous будет различным, но одинаковым по-отношению к предыдущей печати.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 01.11.2006, 22:44
#123
Умка

медведятинко
 
Регистрация: 19.03.2005
Москва
Сообщений: 241
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Vova
Иногда надо отпечачать (для работы) промежуточные фрагменты с чертежа, один с модели, а другой с листа. Показать начальству или обсудить с кем, а потом, после внесения изменений опять то-же распечатывать и так неск раз. Так вот, один раз настроив вывод на печать поочередно обеих фрагментов, след. раз можно выставлять в окне Plot опцию Previous. Для модели и листа этот Previous будет различным, но одинаковым по-отношению к предыдущей печати.
а ты паблишем не заморачивался???? там ой как много чего можно настыковать для печати... и не из одного файла...

2 krieger:
а для отметки с шифтом - надо было указать что в опциях галку ставить надо, а то работать не будет (правда по умолчанию она включена).
__________________
Всегда есть выход... Даже если тебя проглотят - выхода как минимум два!
Умка вне форума  
 
Непрочитано 03.11.2006, 15:52
#124
Lims


 
Регистрация: 03.11.2006
москва
Сообщений: 1


Если нажать ctrl+ролик на мышке, то можно будет плавно передвираться по листу.
Lims вне форума  
 
Непрочитано 06.11.2006, 03:02
#125
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 16,471
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от startsev
@В любом автокаде для тех кто набирает команды в командной строке и, если, зайти в файл acad.pgp и в командах написать команды и по-английски и по-русски одновременно в соответствии с клавиатурой, напр.:
L, *LINE
Д, *LINE
LA, *LAYER
ДФ, *LAYER
...
то отпадет необходимость в каждый раз переключаться на языки EN или RU. Автокад будет понимать команды в любом случае, и без переключения языка.
Это при условии что вы работаете в частично локализованной версии, в полностью русифицированном автокаде и полные имена и псевдоимена, написаны по-русски. Посмотрите файл в приложении. Правда если писать команды с передним подчеркиванием "_" , то все работает и с английским языком и с русским.
[ATTACH]1162771281.rar[/ATTACH]
T-Yoke вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2006, 17:11
#126
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,306


При нажатой клавише Shift панорамирование колесом мыши происходит строго вертикально или горизонтально

Да и не только колесом мыши но и командой '_pan
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2006, 19:54
#127
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,627


Любую полилинию можно выродить в точку, совместив все ее ручки. В частном случае можно случайно одну из ручек совместить с другой.
Чтобы разнести совпадающие ручки полилинии, надо выделить ее и в свойствах начать "листать" вершины полилинии. Сразу будет видно, что в какой-то вершине крестик не перемещается при изменении номера вершины. Если для этой вершины изменить координату X или Y и нажать Enter, то ручки расползутся.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 25.11.2006, 00:49
#128
Роб Рой

Строитель-дорожник
 
Регистрация: 17.11.2006
Зурбаган
Сообщений: 25


есть не очень популярная команда Construction Line - бесконечная линия.Её мало кто пользует,а зря!Такой многоцелевой шаблон.Даёт вертикаль,горизонт,бисектриссу,заданный угол и offset.Удобно то,что всегда достанет до любой точки,а лишнее и обрезать можно!
__________________
Зачем человек лезет вверх?
Роб Рой вне форума  
 
Непрочитано 25.11.2006, 18:48
#129
Ztn


 
Регистрация: 10.11.2006
Россия
Сообщений: 51


Если Вы случайно что-то удалили - наберите в командной строке команду ОЙ или _OOPS. Всё что удалили - появится.
Ztn вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2006, 13:38
#130
BOCAD-3D


 
Сообщений: n/a


ctrl+0 - вкл/выкл полноэкранного режима, для умеющих использовать клавиатурные сокращения на полную катушку!
 
 
Непрочитано 11.01.2007, 14:15
#131
qwertyu


 
Регистрация: 13.12.2006
Волгоград
Сообщений: 7


Должен сказать вам, друзья, что я прочитал весь в этой теме бред, который вы написали. И должен сказать нашел массу полезных вещей!
Я еще не читал, похожую тему, где семь страничек, но все таки скажу:
Не знаю как вы, я например не могу без такой вещи как "Добавить" в опциях печати. Она действительно помогает мне сохранять настройки различных форматов чертежа и принтеров, ну и всего остального конечно. А так как я знаю, что лучше сразу сделать хорошо, чтобы потом не мучиться - я никогда не забываю, сохранить настройки. Чего и вам желаю!
А теперь пиво Перца плавно перетекает ко мне, дельный ведь совет, кто с этим поспорит. :P
qwertyu вне форума  
 
Непрочитано 18.01.2007, 10:57
#132
DonJad


 
Регистрация: 20.12.2005
Murmansk
Сообщений: 106


Прочитал все, вроде не заметил такого, сорри если было.

О пользе системных переменных.
Если необходимо на чертеже где-нибудь мелким шрифтом напечатать допустим: полный путь к файлу чертежа, имя печатавшего, дату печати, точный размер листа. А заморачиваться на каждый раз и вручную менять эту строчку с вспомогательным тестом желания нет, то тут нам на помощь и приходят системные переменные (ну, это я их так назвал %) )

Создаем объект типа MText входим в редактирование, и ищем кнопку InsertField. Имеем много всяких значений, лично я использую следующие.

Login - имя пользователя в системе, по сути если чертеж уйдет на печать, то теперь он уйдет подписанным этим именем. (Наилучший эффект будет если на предприятии персонифицированые имена пользователей)
FileName - имя файла и/или полный путь к нему (на выбор)
Date - текущая дата и/или время (вместо Date так же подойдет PlotDate)
PaperSize - название размера бумаги

Переменных естественно намного больше некоторые из них дублируют друг друга, с различными акцентами. Предлагаю каждому подъискать себе по вкусу.

Получившуюся строку с переменными форматируем по желанию (на пример размер шрифта 1мм) и подставляем в свой черетеж, теперь если вы переместите/переименуете файл, это тут же отразится на чертеже. Или положем через пару дней его без вашего ведома выпустит коллега, опять же сразу понятно кто ответственнен за безобразие , и найти через год/два файл соответсвующий чертежу будет намного проще.

Успехов!
P/S описывалось по AutoCad 2007(eng), но с поправками действительно и для AutoCad2005 ( переменные теже, т.е. получившаяся строка может спокойно путешествовать между версиями, просто составляется помнится чуть иначе) может и для более ранних версий, не пробовал.
DonJad вне форума  
 
Непрочитано 18.01.2007, 12:07
1 | #133
Vova.sam

проектирование
 
Регистрация: 08.01.2007
алматы
Сообщений: 72


Вот что я сделал:
Пуск-Пенель управления-Свойство обозревателя-Дополнительно- убрать галочку со строк 1) Проверять подписи для загруженных программ и 2)Проверять аннулирование сертификатов издателей
И скажу честно автокад стал гораздо быстрее загружаться. Попробуйте сами очень поможет особенно для слабых машин
Vova.sam вне форума  
 
Непрочитано 02.02.2007, 04:16
#134
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Если есть цепочка размеров, и в ней несколько последовательных размеров одинаковы, то можно сделать так, как показано на приложенном файле (не взрывая размеры) Для этого надо размерный текст нескольких размеров из цепочки заменить на пробел.
[ATTACH]1170378942.dwg[/ATTACH]
Vova вне форума  
 
Непрочитано 06.02.2007, 07:30
#135
death_ping

Инженер-технолог
 
Регистрация: 06.02.2007
Тюмень
Сообщений: 9


2006й и 2005й AutoCAD.
Есть такой непопулярный инструмен wipeout. К сожалению не пользовался локализацией, поэтому в рускоязычном варинте не знаю как называется.
Команда дает непрозрачную область, способную перекрыть любые объекты. Перекрытие можно менять при помощи порядка следования объектов (есть такая панель). Кроме того команда wipeout имеют опции, позволяющие настроить видимость контура. Кстати, для контура задается цвет, тип и толщина линии.
Лично мне это помогает быстро составлять наброски схем трубопроводов. А что эта штука способно сделать в динамическом блоке.... пример блока в приложении
[ATTACH]1170736201.dwg[/ATTACH]
__________________
Нет ничего прекрасней, чем картины в AutoCAD. Да и заказчики за них хорошо платят....
death_ping вне форума  
 
Непрочитано 09.02.2007, 03:23
#136
Димас

джедай
 
Регистрация: 31.01.2005
Магадан
Сообщений: 460
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Хмурый
При нажатой клавише Shift панорамирование колесом мыши происходит строго вертикально или горизонтально

Да и не только колесом мыши но и командой '_pan
в 2007 переделали - теперь при нажатии на колесо и зажатом шифте идет не панаромирование, а 3d orbit((
Димас вне форума  
 
Непрочитано 09.02.2007, 05:39
1 | #137
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,825


Цитата:
Сообщение от Димас
в 2007 переделали - теперь при нажатии на колесо и зажатом шифте идет не панаромирование, а 3d orbit((
Ну это смотря как нажать. Если сначала шифт, а потом колесико - то включается орбита, если сначала колесико и чуть-чуть понаромировать, а потом нажать шифт, то будет строго горизонтальное или вертикальное понаромирование. Тут главное приноровиться и привыкнуть.
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 16.03.2007, 12:35
#138
Demontage


 
Регистрация: 12.05.2006
Сообщений: 22


Не увидел , хотя может и есть где
Одновременное нажатие CTRL+Alt вызывает диалог автоматического поиска контура для команды extrude и после подтверждения ее выполнение
(Autocad 2007)
Demontage вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2007, 12:19
#139
Mitek

Мостовик-затейник
 
Регистрация: 25.02.2006
Москва
Сообщений: 76


death_ping
Немеряное спасибо за идею про wipeout. Рулёз немеряный

От меня:
Команды:
1) sysvdlg - просмотр и редактирование системных переменных в диалоговом окне. Очень мощная штука! Можно импортировать/экспортировать все переменные акада.
2) xclip - задание контура подрезки для внешней ссылки или блока и установка передней или задней плоскостей подрезки. Когда есть НЕМЕРЯНАЯ геоподоснова, подключённая ссылкой к файлу, можно задать границы её отображения, что значительно экономит ресурсы компа и увеличивает скорость работы я файлом.
Переменные:
1) fielddisplay - код фона, на котором отображаются поля: 0 - без фона, 1 - на сером фоне.
2) plinegen - код применения типа линий для полилиний (0 - к каждому сегменту, 1 - ко всей полилинии). Удобно когда есть свои типы линий, например всякие заборы, откосы и т.д.
3) reporterror - код вывода отчёта о сбое акада 0 - нет, 1 - да.
Mitek вне форума  
 
Непрочитано 07.04.2007, 02:32 Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)
#140
Дмитрий01

Пожарная Безопасность, ГИП
 
Регистрация: 07.04.2007
Москва
Сообщений: 186


не знаю может где этот совет тут и пропустил, но мне в свое время очень помог.
в настройках открыть вкладку пользовательские. нажать правая кнопка мыши, поставить "флаг" на "учитывать длительность нажатия" и "повтор последней команды". у меня заметно повысилась скорость не в ущерб качества, после пары часов работы :wink: да и не забудьте сохранить профиль.
буду рад если кому помог
Дмитрий01 вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2007, 10:37
#141
Гиорги


 
Регистрация: 25.08.2003
Тбилиси
Сообщений: 15


AutoCAD 2004.
Ctrl+0
команда _CleanScreenON/OFF
"Expert Mode"
Гиорги вне форума  
 
Непрочитано 03.07.2007, 12:51
#142
Mitek

Мостовик-затейник
 
Регистрация: 25.02.2006
Москва
Сообщений: 76


Что-то давно никто из профи не отписывался тут...
Тогда я напишу одну весчь, может кому и понадобится.

Если у динамического блока исчезли "ручки" при его повороте или вставке с повёрнутыми осями, нужно в свойствах блока перебить его масштабы по осям X, Y, Z. Тогда "ручки" снова появятся.
Mitek вне форума  
 
Непрочитано 16.07.2007, 00:22
#143
SGL

Конструктор
 
Регистрация: 07.07.2007
Беларусь
Сообщений: 61


Командой EXTRIM можно обрезать сразу все объекты, указав сначала режущую кромку, а потом сторону с которой обрезать. Только не пробуйте это делать с нажатой клавишей Shift, чтобы удлинять (acad 2007).
SGL вне форума  
 
Непрочитано 16.07.2007, 07:15
#144
Grishanovich_din

Инженерю по "тихому"
 
Регистрация: 12.07.2007
Х-М
Сообщений: 42


UCS enter/пробел Z или Y или X (зависит от того в какой плоскости работаете или необходимо работать. Чаще Z) enter/пробел, отрисовываешь две точки (нач, кон) по сущ. наклонной линии (стороне объекта) и меняетсюя наклон оси и прицела.
UCS 2enter/2пробел. И все привычно Y- вертикаль, X- горизонталь.
__________________
Работа изматывает, но "ВЫХЛОП" бодрит
Grishanovich_din вне форума  
 
Непрочитано 16.07.2007, 07:59
#145
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,825


Цитата:
Сообщение от Grishanovich_din
UCS enter/пробел Z или Y или X (зависит от того в какой плоскости работаете или необходимо работать. Чаще Z) enter/пробел, отрисовываешь две точки (нач, кон) по сущ. наклонной линии (стороне объекта) и меняетсюя наклон оси и прицела.
UCS 2enter/2пробел. И все привычно Y- вертикаль, X- горизонталь.
После ввода команды "ucs" можно не выбирать опции, а просто ткнуть мышкой в экран пару раз. Первая указка поставит туда начало координат, вторая определит направление оси X, третья Y, четвертая Z. Пробелом указки точек можно оборвать на любом этапе.
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 24.07.2007, 15:15
#146
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,391


Sorry, если повторяюсь:

1. При нажатии на грипсу (это такие синие точки при выделении) нажимаем на правую клавишу и пользуемся. Так я, например, ставлю размеры "от нуля" или выношу позиции через copy.

2. Когда нужно обрезать/удлинить (до) ближайшей линией, границы можно не указывать, а нажать просто Enter. После чего уже обрезаем или удлиняем. Существенно сокращает время на операцию.

У меня 2008-й, ежли шо
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 24.07.2007, 18:17
#147
Розмысл

инженер
 
Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
Сообщений: 394


Цитата:
Сообщение от Perezz!!
@ в 2005 Автокаде работает обрезка штриховки!
Попробуйте! Это очень вкусно!

:idea: А вот мегапапский совет! ВСЕМ АРХИТЕКТОРАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ!Как вы вычислияте площадь? Создаете новый слой, обводите помещения полилиниями, и смотрите потом их свойства. А если помещения содержат кривые, вам приходится их копировать в этот слой и подключать к полилинии, что не всегда происходит корректно... Забудьте про этот способ!
@Итак:
1. Создаем новый слой.
2. Батоним команду boundary. В вылетевшем окне жмем pick. Указываем точки внутри всех помещений, площадь которых хотим определить. Заканчиваем команду enter или right click.
3. Получаем в текущем слое набор полилиний, площадь которых поочередно сморим в окне properties
А мне понравилось считать площади сразу нескольких объектов-полилиний с помощью команды area сначала с ключом
"a" а потом с ключом "o". После тыкаю по всем нужным полилиниям, нажимаю F2 и смотрю в строке total area искомое мной значение. Чтобы получить нужные полилинии если их не было до этого я стараюсь пользоваться bpoly.
Давеча приобрел некое устройство типа клавиатуры, но больше задуманное для геймеров. Так вот если его наточить под автокад, с помощью алиасов, получается очень недурно. Работает в три режима. Настроил их два режима на плоское черчение и один для тремерное. А называется оно "Ergomedia 500". С ним я сижу за столом почти очень даже эргономично.
__________________
"... с людями теперь надо мяхше, а на вопросы смотреть ширше"
Розмысл вне форума  
 
Непрочитано 02.08.2007, 16:59
#148
shishocq


 
Регистрация: 19.07.2007
spb.ru
Сообщений: 33


Чего не надо делать. (2006)
Не надо по отдельности красить грани солидов (особенно в TrueColor), если возможно ещё дальнейшее его редактирование. При лог.командах (Union/Slice etc) Акад присваивает цвет всему солиду, отдельные грани ещё какое-то время могут продержаться, но определить номер их цвета уже будет невозможно.
shishocq вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2007, 14:07
#149
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,306


Вот так в 2008-ом можно поменять цвет названия Model Tabs и сетки Grid
[ATTACH]1189764450.jpg[/ATTACH]

Для Laout'а- аналогично
PS Понятно, что и цвет курсора меняется. До кучи.
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 14.11.2007, 13:41
#150
Shoorup


 
Регистрация: 16.09.2006
Минск
Сообщений: 1,587
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™


Замечания к посту:31,49,51,54,55


1.знак квадратичной и кубической степени и пр. не обязательно могут быть %%128,%%129 и т.д. всё зависит от конкретного шрифта (например в Simplex.shx это %%178)
2.Никакими лиспами мучаться не надо, есть готовые програмки (например ShxViewer) которые дают посмотреть содержимое векторного шрифта (.shx)
3.Просмотрев векторный шрифт в программе ShxViewer можно увидеть какие символы есть а каких нету. Все символы представлены в 16-ричной с.исч. Берем например всеми горячо любимый ±. Как правило не в самодельных шрифтах и не специфических все символы находяться на своих местах (могут отсутствовать) . Берем например открываем шрифт Simplex.shx (пока сущ. 2 версии этого шрифта: первая вроде была до 2004 акада. В 2006м появился новый с большим числом символов-например квадратная степень) ищем наш ±, 00B1 в десятичной ему соответствует номер 177. Теперь в акаде берем набираем %%177 и видим ±. Второй вариант набрать так: \U+00B1 – это в Юникоде. Так можно набирать практически все символы. Наиболее употребляемые мной я занес в маленькую табличку и распечатал. При необходимости напечатать нужный символ просто смотрю его номер.

Совет:
@например в Simplex.shx (как и во всех стандартных векторных шрифтах акада (могу ошибаться)) нету знака номера. Я печатаю его так: N º . Это латинская «N» и %%186. Очень часто пользуюсь знаком деления «÷» когда нужно перечислить листы в проекте (22 ÷26) набирается так:%%247
Вложения
Тип файла: rar SHX Viewer.rar (258.2 Кб, 675 просмотров)
__________________
Поезд который устал от ржавого здравомыслия рельсов...
Shoorup вне форума  
 
Непрочитано 14.11.2007, 18:52
#151
Admin
Administrator


 
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 4,386


В этой теме обсуждения не приветствуются!
Admin вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2007, 09:26
#152
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,391


Так ты бы хотя бы в 150-е сообщение добавку сделал, чтоли, насчёт N%%d и тому челу личку бы отправил с пояснением почему удалил сообщение его. А то ведь, небось, ещё раз отпишется тута.

ЗЫ Можешь это сообщение удалить потом.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2007, 10:07
#153
asys

архитектор
 
Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,273


Мое наблюдение при работе на ноуте с вистой и 2008-м ACAD-ом, может это у меня только такая беда, ну так на всякий случай.
Значит так, при первых запусках автокад очень долго грузился, я его завалил диспетчером, думая что он повис. После запуска на всех кнопарях пропали картинки, все работало нормально, но на кнопках не было даже вопросиков, как в случае если картинка потерялось - все чистое. В настройках все пути к картинкам конпок были в порядке, картинки присваивались, только на экране не отображались. Вообщем беда оказалась в вледующем - при загрузке автокад очень долго компилировал меню-файл, зачем? Я не знаю. но если завалить автокад на этом процессе - такая беда и случится. Потом такое я наблюдал уже посреди работы - когда сделал новую кнопку и нажал в CUI-е OK. Компиляция mnu-файла длилась с полчаса, если не дольше. Теперь ACAD грузится нормально, но при добавлении-изменении кнопок компиляция длятся очень и очень долго, а валить программу - получить кнопки без картинок. Вообщем пользуйте алиасы а не кнопки
asys вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2007, 10:39
#154
asys

архитектор
 
Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,273


забыл, лечится это сбросом настроек в cui-файле
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-1.jpg
Просмотров: 1192
Размер:	14.4 Кб
ID:	796  
asys вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2007, 18:55
#155
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,981
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


По поводу знака номера (№). Если нет в вашем шрифте:
1. смените шрифт
2. Можно набрать так N%%d
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума  
 
Непрочитано 17.12.2007, 13:00
#156
cater


 
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 40


Блоки-хамелеоны.
Для тех, кто еще не знает. Если блок и все примитивы, входящие в блок, созданы в слое 0, то при вставке в другом слое блок приобретает свойства (цвет, толщина линий и пр.) текущего слоя.
cater вне форума  
 
Непрочитано 17.12.2007, 13:03
#157
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,591


cater, не совсем. Тип, вес и цвет линии должны быть либо ПоБлоку, либо ПоСлою.
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2007, 13:00 Свойство слоя Defpoints
#158
ghjkghjk


 
Регистрация: 26.12.2007
Сообщений: 1


Иногда пользую Defpoints, раз уж появлется при измерении сам собой.
При выключенном слое 0
все что лежит на слое Defpoints не выбирается
Бывает это удобно
ghjkghjk вне форума  
 
Непрочитано 07.01.2008, 20:46
#159
IIIypuk


 
Регистрация: 18.12.2007
Сообщений: 27


У меня в настройках:
шифт + правый щелчек мыши = линия
контрол + шифт + правый = оффсет
контрол + правый = меню привязки
(по умолчанию включены привязки на вершину, пересечение, центр, иногда перпендикуляр)
Чтоб это дело настроить: Tools/Customize/Interface. Там выбираем ветку Mouse Buttons и на перечисленные комбинации перетаскиваем нужную команду. Искренне завидую обладателям мыши с пятью и более кнопками.

Кстати, для поворота и копирования (+ кое чего еще) намного быстрее использовать щелчек правой кнопкой мыши и нажатие клавиши y или o, чем выделение объекта и нажание пробела, как многие советовали (но это с учетом того, что на правой кнопке - контекстное меню). С привязками так же. При рисовании жму контрол + правая кнопка, дальше клавиша d = node, l = paraller, r = nearest и т.д. Ускоряет работу в разы.

З.Ы. Предлагаю флуд в теме удалить, потому как много полезного прочел, но еще больше бреда и обсуждения. Огромное спасибо остальным за советы, кое что перенял.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: temp.jpg
Просмотров: 839
Размер:	39.8 Кб
ID:	2036  

Последний раз редактировалось IIIypuk, 08.01.2008 в 11:09.
IIIypuk вне форума  
 
Непрочитано 22.01.2008, 13:55
#160
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,306


Vovа нашел интерсную вещь. Указание углов поворота объектов направлениями на север (N), юг (S), запад (W) и восток(E)
E=0 градусов, N=90, W=180 и S=270 градусов.
Если на запрос "Введите угол" набрать N -то объект повернется на 90 %%d против часовой стрелки и т. д. относительно своего текущего положения при стандартных настройках напралений углов.
PS Проверял на AutoCAD Eng

Последний раз редактировалось Хмурый, 22.01.2008 в 16:19. Причина: В связи с уточнением от <<Алексей Кулик aka Kpblc>>
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 22.01.2008, 17:08
#161
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Это произошло здесь http://www.caduser.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=40142qX
Vova вне форума  
 
Непрочитано 22.01.2008, 17:32
#162
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,981
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Добавлю, что -N поворачивает на угол -90, соответственно
E=0, N=90, W=180, S=270
-N=-90, -W=-180, -S=-270
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума  
 
Непрочитано 23.01.2008, 10:32
#163
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,306


В 2008-ом.

Одновременное нажатие Сtrl+Shift временно (до отпускания клавиш) включает/выключает ортогональный режим непосредственно в процессе выполнения команды
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 23.01.2008, 10:58
#164
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,391


Это конечно хорошо, да толку... Расстояние перемещения, например, не введешь. Так что сомнительная фишка.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 07.02.2008, 12:44
#165
Zouss


 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 863


есть в экспрессах команды btrim и bextend, укорачивающие/удлиняющие объекты до примитивов, находящихся в составе блока
как то обратил внимание на то, что в 2005 штатные _trim и _extend позволяют делать то же самое

ну и, наверное, повторю уже всем известное: в 2006 удлиняемые/укорачиваемые объекты можно выбирать секущей рамкой (acad2005 требует либо указать объект либо активизировать опцию _fence)
Zouss вне форума  
 
Непрочитано 07.02.2008, 13:10
#166
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,391


более того (я уже писал), границы вообще можно не указывать. Нажимаешь ентер просто и все. Удлиняет/укорачивает ближайшими границами.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 08.02.2008, 00:39
#167
Jerald

Конструктор
 
Регистрация: 04.04.2007
Киев
Сообщений: 536


В последнее время вовсю пользуюсь Shift+крол, аналогично команде
3М Орбита.
Jerald вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2008, 15:52
#168
Shoorup


 
Регистрация: 16.09.2006
Минск
Сообщений: 1,587
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™


Только сейчас заметил в 2006м:
Если выбрать команду "обрезать"(_trim), то ей можно и удлинять - для этого нужно всеголишь удерживать Shift. Аналогично с командой "удлинить" (_extend).
__________________
Поезд который устал от ржавого здравомыслия рельсов...
Shoorup вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2008, 16:13
#169
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,591


http://dwg.ru/f/showpost.php?p=1226&postcount=15 прочти.
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2008, 16:27
#170
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,391


Не знаю, стоит обычные опции описывать или нет? Но...

Очень удобно в 2008-м пользоваться мультивыносками. Особенно для вынесенных позиций. Проставляем произвольно для быстроты. Затем через кнопку "Align M......." выравниваем через опции хоть вертикально, хоть горизонтально. Можно также с определенным шагом (по верт. или гор. - просто тянешь мышку) расставить или от какой-то одной на равных расстояниях (расстояние определяется опять таки указанием мышой). Причём особенность одну заметил - последняя опция при работе с файлом сохраняется. (Не проверял, как будет после перезагрузки)
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2008, 22:37
#171
Mitek

Мостовик-затейник
 
Регистрация: 25.02.2006
Москва
Сообщений: 76


Не знаю, как для остальных, а для меня было полным откровением то, что из одного региона можно вычитать другой (Modify->Solid Editing->Subtract). Реальное применение - нахождение моментов инерции замкнутых сечений, например кольца (труба в разрезе).
Я таким образом считаю моменты инерции поперечного сечения пролётного строения моста в виде коробки. А раньше по совету товарища приходилось делать "перемычку", чтобы акад создавал один регион, а не два.
Mitek вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2008, 02:50
#172
Jerald

Конструктор
 
Регистрация: 04.04.2007
Киев
Сообщений: 536


Повесил на F1 - 2D Wariframe, F2 - Conceptual. Просто супер. Осталось ещё эти две команды прозрачными сделать.
Jerald вне форума  
 
Непрочитано 03.03.2008, 12:19
1 | #173
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,306


В 2008-ом. Если тащить, удерживая Ctrl, название листа при помощи ЛКМ , то создастся копия листа при появлении треугольника и отпускании клавиш.

Последний раз редактировалось Хмурый, 03.03.2008 в 12:30.
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 03.03.2008, 13:23
#174
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,391


Цитата:
Сообщение от Mitek Посмотреть сообщение
...что из одного региона можно вычитать другой (Modify->Solid Editing->Subtract). Реальное применение - нахождение моментов инерции замкнутых сечений, например кольца (труба в разрезе).
Ну тогда добавлю. Можно ещё и сложить . Например, для расчёта составного сечения в опасном месте, когда профили отстоят на какое-нить расстояние друг от друга.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 11.03.2008, 15:45
1 | #175
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,391


Ух ты... Раньше не замечал. Привязки-то, оказывается, "многоэтажно" можно использовать. Например, указываю "середину между двумя точками", тут же нажимаю на "центр", указываю, опять на "центр", опять указываю. И получаю точку на середине между центрами окружностей.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2008, 09:28
2 | #176
Makswell

Инженер-строитель
 
Регистрация: 15.08.2007
Киров
Сообщений: 2,204


При редактировании дин. блока, который содержит большое количество состояний видимости, бывает необходимо добавить какой либо примитив, причем так, чтобы он был видимым во всех состояниях. Но когда примитив нарисован, он виден только в том состоянии видимости, в котором вы находитесь.

Если нажать кнопку "Сделать видимым" на панели инструментов, то Автокад просит выбрать объекты, но после того как объекты выбраны и соответственно нажато ENTER, программа делает их видимыми для текущего состояния видимости и завершает работу команды. Поэтому, чтобы примитив стал видимым во всех состояниях видимости, при таком способе нужно поочередно делать активным каждое состояние и проделывать выше написанную операцию. Что кончено же дико долго.

Но если в ком. строке ввести _BVSHOW, то становятся доступными опции команды, где можно выбрать "Сделать видимым для текущего состояния или всех состояний видимости [Текущее/Все]".

Соответственно для обратной операции надо ввести _BVHIDE.

PS Не знаю, может это только у меня так Автокад себя ведет, так что если что - извиняйте.
PPS AutoCAD 2008 RUS SP1
Makswell вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2008, 10:26
#177
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,391


Ввод угловых координат, оказывается, можно делать и способом геологов. Т.е., нажав первую точку линии, вводим длину, затем, например, s20w и Enter. Получаем повернутую относительно оси X на 250* линию. При этом N или S в начале означает угол отсчёта - Север или Юг соответственно (90* и 270*), а W или E в конце - направление вращения (к West (западу) или East (востоку) )

PS Повороты на направления N,S,E,W, как здесь уже говорилось ранее, можно указать соответствующей буквой без цифр.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2008, 01:51
#178
Jerald

Конструктор
 
Регистрация: 04.04.2007
Киев
Сообщений: 536


Можно влючить динамический ввод (DYN) и убрать командную строку (Ctrl+9).

Последний раз редактировалось Jerald, 15.03.2008 в 03:52.
Jerald вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2008, 02:05
#179
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Хотя в этой теме не принято дискутировать, считаю, что тот, кто уберет ком строку, никогда не станет продвинутым юзером. На форуме много программистов, (именно те, кто умеет программировать, считаются наиболее продвинутыми в автокаде). Если найдется программист, готовый отказаться от ком. строки, прошу его создать спец. тему для дискуссии.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2008, 03:08
#180
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,591


Готово: http://dwg.ru/f/showthread.php?p=221812#post221812
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 05.04.2008, 05:16
#181
Залётный


 
Регистрация: 15.04.2005
Сообщений: 243


Поиск в этой теме символа ~ не дал результата, поэтому решил добавить маленькую рекомендацию для людей задающих вопросы типа:

(Орфография сохранена из недавнего поста)
;---------------------
в командой строке пишететься "Имя открываемого чертеже и далее полный адрес открытого чертежа"
;---------------------

Совет:
Если ввести в командную строку символ ~ и нажать Enter, то откроется диалоговое окно.
Залётный вне форума  
 
Непрочитано 11.04.2008, 14:09 Орто-режим в команде
#182
Witalij

AL-остекление, фасадка, оконка
 
Регистрация: 25.07.2007
Москва
Сообщений: 113
<phrase 1=


В 2006-ом.

Нажатие Shift временно (до отпускания клавиш) включает/выключает ортогональный режим непосредственно в процессе выполнения команды.
__________________
Фасадку черчу...
Witalij вне форума  
 
Непрочитано 11.04.2008, 20:35
#183
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


В этой теме (которая называется Фокусы и трюки) подразумевается, что стандартные команды автокада все должны знать. А вот что-нибудь этакое, не особенно стандартное, здесь и выкладывают. Конечно, иногда грань размыта... Модераторы в меру собственного восприятия подчищают тему. Qselect 100% не трюк а стандартная команда

---------------------------------
Кажется, пока постил, тему уже почистили. Автор предложения использовать qselect может помочь модераторам. Раз он проштудировал ветку, мог бы подсказать, какие номера постов на его взгляд могли бы быть изъяты из темы, так как не являются ни TIP ни Trick. Если получится грамотно, форумчане будут ему благодарны.

Последний раз редактировалось Vova, 11.04.2008 в 20:59.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 12.04.2008, 17:28
#184
whiten

Architect
 
Регистрация: 20.03.2008
UA
Сообщений: 52


Фокусы говоришь, эт можно:
1. когда еще не было gradients я заливал окна или еще что.. штриховкой ansi 31, задавал ей scale к примеру 50, затем копировал ее с нулевым перемещением.Новой штриховке задается scale 51. Эффект растяжки получился и более уместен при подаче проекта с имитацией линейной графики.
2. а когда появились заливки при имитации сплошного остекления многие стали их использовать. Так вот, когда остекление было уж слишком сплошное, разнообразить его можно было путем "заливания" по частям. Чтобы в дальнейшем присвоить различный gradient angle.
3. Про заливку круга spherical gradient cо смещенным центром (параметр centered - no) знают многие. Имитация сферы или шара.

Если конечно Vova имел ввиду такие вот трюки, то, думаю, многим есть что добавить, если нет - пост можно удалить.
whiten вне форума  
 
Непрочитано 23.04.2008, 10:37
#185
Makswell

Инженер-строитель
 
Регистрация: 15.08.2007
Киров
Сообщений: 2,204


Никогда не применяйте команду OVERKILL из Express Tools в редакторе блоков!
Кроме того, что она не захотела работать и выдала ошибку, так ещё и слетели сист. переменные: OSMODE, PICKSTYLE, HIGHLIGHT. Это только то, что я увидел сразу.

PS Значение FILEDIA осталось прежним
Makswell вне форума  
 
Непрочитано 23.04.2008, 12:35
#186
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,391


Makswell, может это и всех версий касается, но тут надо бы свою версию с довесками привести.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 23.04.2008, 12:48
#187
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,591


Всех, насколько я понял. overkill практически гарантированно "вылетает", если в набор попадают примитивы с расширенными данными. Но, поскольку это дело отследить можно только программно, то overkill (по-хорошему) надо бы переписывать.
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2008, 13:44
#188
Kenworth


 
Регистрация: 07.07.2008
Сообщений: 6


Как переназначить горячие клавиши Shift+W в AutoCAD 2009?
По умалчанию забит долбанный штурвал, который нафиг не нужен!
В адаптации не нашел, в *.pgp вроде тоже нет.
Подскажите пожалуйста, если кто разобрался.
Kenworth вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2008, 14:09
#189
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,591


http://www.google.ru/search?aq=f&com...1%81%D0%BA&lr=
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2008, 08:14
#190
Kenworth


 
Регистрация: 07.07.2008
Сообщений: 6


Там этого нет, у меня просто есть набор горячек которым пользуюсь начиная с 2005 автогада, поставил 2009 а там такая свинья :-(
Kenworth вне форума  
 
Непрочитано 25.07.2008, 16:27
#191
IIIypuk


 
Регистрация: 18.12.2007
Сообщений: 27


Нашел еще такую штуку. Для любителей работать в full screen моде (для меня т.е. ))
В модели (можно и в листе) включаете fullscreen (Ctrl + 0). Набираете команду preview (можно и через команду plot) и делаете предпросмотр перед печатью, после чего жмакаете эскейп. Возвращаетесь в модель, но уже не только с меню главным, но и с панелями инструментов )
И не забываем про Ctrl + 9

З.Ы. К модераторам: удаляйте, пожалуйста, лишние и не содержательные посты из этой темы. Мухи отдельно, котлеты отдельно ))

З.Ы.Ы. акад 2006
IIIypuk вне форума  
 
Непрочитано 01.10.2008, 23:13
#192
viter_alex

Начальник отдела комплексной автоматизации
 
Регистрация: 03.03.2008
Альфа Центавра знаешь? Тамошние мы.
Сообщений: 108
<phrase 1= Отправить сообщение для viter_alex с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от armmen Посмотреть сообщение
...а если удерживать [shift] + нажатое колесикое мыши, то включится 3D orbit - причем без отмены текущей комманды...по крайней мере в 2007 это так=) мелочь, а приятно.. =)
Странно, но на 2008 при этих действиях только zoom
__________________
Лучше день потерять - потом за пять минут долететь!
viter_alex вне форума  
 
Непрочитано 30.10.2008, 17:19
#193
viter_alex

Начальник отдела комплексной автоматизации
 
Регистрация: 03.03.2008
Альфа Центавра знаешь? Тамошние мы.
Сообщений: 108
<phrase 1= Отправить сообщение для viter_alex с помощью Skype™


Сегодня случайно обнаружил. Если схватить выделенный объект правой кнопкой и потащить — он потащится как и при левой кнопке. Но, когда отпускаешь кнопку, то появляется менюха. Удобно, если надо скопировать объект без привязки к конкретной точке.
Такая фишка есть в Винде и в Ворде. В других прогах не встречал.
__________________
Лучше день потерять - потом за пять минут долететь!
viter_alex вне форума  
 
Непрочитано 30.10.2008, 18:23
#194
vasilyis

Инженер
 
Регистрация: 05.05.2008
Москва
Сообщений: 1,074


viter_alex, такое можно получить нажав клавишу CTRL при перетаскивании объектов.
__________________
Рапик отдай папе кость, Ты ведь не собака. /анекдот АРМЯНСКОГО РАДИО/
vasilyis вне форума  
 
Непрочитано 30.10.2008, 19:29
#195
viter_alex

Начальник отдела комплексной автоматизации
 
Регистрация: 03.03.2008
Альфа Центавра знаешь? Тамошние мы.
Сообщений: 108
<phrase 1= Отправить сообщение для viter_alex с помощью Skype™


vasilyis, при удержании ctrl объект просто копируется, но менюха не появляется.
__________________
Лучше день потерять - потом за пять минут долететь!
viter_alex вне форума  
 
Непрочитано 07.11.2008, 22:54
#196
b_1

проект
 
Регистрация: 05.08.2008
Екатеринбург
Сообщений: 113


Кнопка, вызывающая контекстное меню, и не только в автокаде, но и в винде, находится на клавиатуре между правым alt и правым ctrl, на этой кнопке схематично нарисовано само контекстное меню (прямоугольник, внутри него четыре горизонтальных линии и стрелочка на второй линии сверху).
__________________
:)
b_1 вне форума  
 
Непрочитано 07.11.2008, 23:33
#197
vasilyis

Инженер
 
Регистрация: 05.05.2008
Москва
Сообщений: 1,074


b_1, эта клавиша появилась вместе с виндовой клавой и с тех пор за ней закреплено контекстное меню. Добавлю еще, в винде клавиша с окном в виде флажка, вызывает срабатывание кнопки ПУСК, однако она не может использоваться в АКАД.
__________________
Рапик отдай папе кость, Ты ведь не собака. /анекдот АРМЯНСКОГО РАДИО/
vasilyis вне форума  
 
Непрочитано 07.11.2008, 23:59
#198
b_1

проект
 
Регистрация: 05.08.2008
Екатеринбург
Сообщений: 113


vasilyis, можете еще попробовать сочетание вашего флажка с кнопками D, E, L, если не знаете , будете приятно удивлены
__________________
:)
b_1 вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2008, 10:13
#199
Zouss


 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 863


собственно эта кнопка как enter работает
а список работающих кнопок (буков) в файле алиасов acad.pgp [hfybncz
Zouss вне форума  
 
Непрочитано 27.11.2008, 16:20
#200
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Неоднократно замечал: обычно переключаюсь на другой файл Ctrl+Tab. Но вдруг оно перестает работать. В этом случае надо сделать регенерацию верхнего файла, и переключение этим способом восстановится
Vova вне форума  
 
Непрочитано 27.11.2008, 16:23
#201
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,591


"Верхнего" - это какого? Активного?
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 02.12.2008, 16:34
#202
Jason


 
Регистрация: 02.12.2008
Владивосток
Сообщений: 34


Цитата:
Сообщение от A-master Посмотреть сообщение
.......Про суммы длин и площадей тут много упоминалось. В наборе прог от этого сайта есть ОЧЕНЬ грамотный калькулятор. Все по русски, умеет находить площади, используя метод штриховки. Т. е. задаешь точку внутри контура - и все. Умеет делать суммы длин и еще кой-чего.....
подскажи, пожалуйста, где взять такой калькулятор, а то запарился уже на бумажке отдельно площади суммировать.. (( постоянно приходится на листик выписывать площади объектов, а потом их суммировать и вычитать островки, запарило уже вручную это делать
Jason вне форума  
 
Непрочитано 02.12.2008, 16:37
#203
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,591


Jason, я твой один пост уже удалил. Поясняю: займись поиском. Вариантов решения - как у дурака фантиков.
Не говоря уже о том, что в этой теме задаются только уточняющие вопросы.
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 02.12.2008, 22:02
#204
maximas

проектирование. автоматика
 
Регистрация: 18.10.2007
Литва
Сообщений: 104


в acad lt 2008 редактор аттрибутов в блоках не входя в них,attipedit или multiple > attipedit
maximas вне форума  
 
Непрочитано 03.12.2008, 21:02
#205
Zasada=

архитектор
 
Регистрация: 25.11.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 28


Уже частично упоминалось:
при перемещении/копировании/отрисовке линий и т.п. ввод цифры перемещает/копирует/рисует на указанную длинну. Полезно использовать совместно с привязками.
Мало кто пользуется в привязках такой штукой, как From - указание отнносительно чего-либо. По моему очень полезная вещь, появилась кажись в 17 версии (сори, путаюсь я в 200Х)
Zasada= вне форума  
 
Непрочитано 03.12.2008, 21:23
#206
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,627


Объектная привязка From в виде программы на AutoLisp была еще в версии AutoCAD 10.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 05.12.2008, 16:06
#207
Zasada=

архитектор
 
Регистрация: 25.11.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 28


Вроде не упоминали, есть такая системная пересенная EXPERT, значение по умолчанию =0, увеличивая значение до 5, можно избавиться от многих запросов подтверждения. Считается что вы отвечаете на них "YES". В хелпе можно подробно посмотреть.
Понятно, что это применимо не для всех, но в общем помогает избежать лишних телодвижений и экономит время.
Zasada= вне форума  
 
Непрочитано 05.12.2008, 16:10
#208
Makswell

Инженер-строитель
 
Регистрация: 15.08.2007
Киров
Сообщений: 2,204


EXPERT (Системная переменная)
Makswell вне форума  
 
Непрочитано 11.12.2008, 07:53
#209
shnn

Инженер
 
Регистрация: 18.02.2005
Самара
Сообщений: 747


Недавно обнаружил: в 3D модели при большом количестве деталей нужно из всей сборки посмотреть какую-то конкретную деталюшку, всегда морозил все лишнее и крутил-смотрел, а оказывается достаточно выделить объект(чтобы появились ручки) и при выделенном объекте нажать 3D Orbit. В итоге крутим-смотрим именно выделенную деталюшку из всей сборки, и ничего морозить не надо.
shnn вне форума  
 
Непрочитано 18.01.2009, 10:50
1 | #210
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 5,707


При вводе в комстроку первых букв команды и нажатии таб (tab) кад дописывает оставшиеся буквы команды, циклически перебирая возможные варианты.
engngr вне форума  
 
Непрочитано 18.01.2009, 19:36
#211
whiten

Architect
 
Регистрация: 20.03.2008
UA
Сообщений: 52


А кто пользуется таким знанием:
[color="Blue"]При выборе обьекта, и выделении одной из grips (ручек) можно нажать пробел или Enter:
1 раз - и переместить (move) обьект.
2 раза подряд - повернуть (rotate) обьект относительно выбранной grips
3 раза подряд - отмаштабировать (scale) обьект относительно выбранной grips
4 раза подряд - отзеркалить (mirror) обьект относительно выбранной grips

Также можно на клацать по клавишам, а выбрать одну из этих команд правой кнопкой мыши.

пс уже было (
whiten вне форума  
 
Непрочитано 20.01.2009, 12:07 Копирование через заданное расстояние
#212
Den_martini


 
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 24


Выделяем объект, затем при зажатом Ctrl цепляем его за ручку по средине; тянем на нужное расстояние и жмём правую кнопку. Далее этот объект копируется при щелчке правой кнопкой через данное расстояние (Ctrl не отпускаем).
Den_martini вне форума  
 
Непрочитано 22.01.2009, 10:07
#213
VladERR


 
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 21


в командной строке набить "ой" (без кавычек) - восстанавливает последние удаленные объекты
VladERR вне форума  
 
Непрочитано 22.01.2009, 11:35
#214
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,591


В английской версии: _oops.
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 22.01.2009, 13:44
#215
SergAM243

инженерю чуть
 
Регистрация: 14.07.2008
Севастополь
Сообщений: 40
<phrase 1=


Не увидел здесь такой фишки.
В об"ектных привязках существует команда "_tracking ". Это такое-же , как и _from, только многократно. Создал себе кнопку с такими данными:

Точки отслеживания
Задание точки относительно последовательности временных точек: ОТСЛЕЖИВАНИЕ
_tracking

и добавил в панель об"ектных привязок. Не очень часто, но помогает.
Видел ее только в ACAD2004LT, в 2006-2009 ее не нашел, но в них она работает.

Последний раз редактировалось SergAM243, 22.01.2009 в 14:18.
SergAM243 вне форума  
 
Непрочитано 22.01.2009, 16:26
#216
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Цитата:
Сообщение от VladERR Посмотреть сообщение
в командной строке набить "ой" (без кавычек) - восстанавливает последние удаленные объекты
Даже через несколько команд редактирования, и это имеет свою практическую пользу, если удаление объектов производится специально, а не случайно
Vova вне форума  
 
Непрочитано 22.01.2009, 17:13
#217
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


Цитата:
Сообщение от SergAM243 Посмотреть сообщение
Не увидел здесь такой фишки.
В об"ектных привязках существует команда "_tracking ". Это такое-же , как и _from, только многократно. Создал себе кнопку с такими данными:

Точки отслеживания
Задание точки относительно последовательности временных точек: ОТСЛЕЖИВАНИЕ
_tracking

и добавил в панель об"ектных привязок. Не очень часто, но помогает.
Видел ее только в ACAD2004LT, в 2006-2009 ее не нашел, но в них она работает.
Это только один вид TRACKING, а вот загляните в хелп, наберите tracking и увидите object snap tracking, polar tracking, specifying points - в английской версии (русской у меня нет).
__________________
Сквозь тернии к звездам.... и обратно :yes:
Startrek вне форума  
 
Непрочитано 10.02.2009, 19:43
#218
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,575


Пардон, если ужебыло.
Сам удивляюсь, оказывается, Match Properties работает наскрозь! Т.е., можно в ОДНОМ файле свойства брать, переключаться в ДРУГОЙ открытый файл, - и опа-на! Команда все еще работает!!!
__________________
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД.
CaMoCAD вне форума  
 
Непрочитано 10.02.2009, 20:53
#219
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Пропустил этап. Ты, наверное, имел в виду, что выделенный объект сохраняется выделенным, если зайти в другой открытый файл и вернуться в первый. Но так работает любая команда
Vova вне форума  
 
Непрочитано 10.02.2009, 21:27
#220
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,575


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Пропустил этап. Ты, наверное, имел в виду, что выделенный объект сохраняется выделенным, если зайти в другой открытый файл и вернуться в первый. Но так работает любая команда
Ничего не пропустил.
._НиОднаДругаяКомандаЕслияНеОшибаюсь не продолжает работать в ДРУГОМ файле, будучи запущенной в ЭТОМ.
__________________
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД.

Последний раз редактировалось CaMoCAD, 10.02.2009 в 21:38. Причина: орфография
CaMoCAD вне форума  
 
Непрочитано 10.02.2009, 23:41
#221
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Точно! Я не понял сначала. Проверил в 07 и в 08. Работает
Молодец
Vova вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2009, 11:13
#222
Alex II


 
Регистрация: 27.11.2007
Сообщений: 126


Da, super, bol'shoje spasibo!
Alex II вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2009, 16:56
#223
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Интересно, что между разными файлами работает, а между разными леяутами одного файла-нет
Vova вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2009, 17:23
#224
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,748
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Ни фига себе! - Общее мнение нашего коллектива... CaMoCAD - молодец!
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2009, 21:23
#225
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Интересно, что между разными файлами работает, а между разными леяутами одного файла-нет
меня этот факт тоже расстраивает
Серёга - Bilder вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2009, 21:52
#226
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


А чего ресстраиватся-то ведь в моделе все работает,
переключился и пользуй CHPROP
__________________
Сквозь тернии к звездам.... и обратно :yes:
Startrek вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2009, 22:37
#227
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,575


"Случалось, что и Фёдор мог кое-чему научить Максима..." ©В.Шинкарёв "Максим и Фёдор. Вещь в трёх частях."
__________________
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД.
CaMoCAD вне форума  
 
Непрочитано 13.02.2009, 07:47
#228
skif58

Наше дело труба
 
Регистрация: 19.11.2006
Томск_Комсомольск-на-Амуре
Сообщений: 1,736
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™


Не знаю было ли уже - тема большая...
Но вот мне попалось и понравилось (при включенном отображении вкладок Модель, Листы...):
- CTRL+Page Down - циклическое переключение по вкладкам листов слева направо.
- CTRL+Page Up - циклическое переключение по вкладкам листов справа налево.

Вспомнил где я это видел, - в статье у Vova
Ну все-равно пусть будет - для всех рассеяных.
__________________
*...И Случай, бог изобретатель. *

Последний раз редактировалось skif58, 17.03.2009 в 08:22.
skif58 вне форума  
 
Непрочитано 04.03.2009, 01:21
#229
SergAM243

инженерю чуть
 
Регистрация: 14.07.2008
Севастополь
Сообщений: 40
<phrase 1=


Тема действительно уже большая! Просмотрел еще раз всю и не увидел такой штуки:
Если во время выполнения команд ОБРЕЗАТЬ (trim), УДЛИНИТЬ (extend) и КОПИРОВАТЬ (copy) обрезена ошибочно линия или скопированна лишняя, то не выходя из команды можно нажать Ctrl+Z (или о+ пробел в русской версии). При этом отменяются все действия в обратном порядке.
Не судите, если есть ошибки в написании английских команд!

Хоть бы кто обругал за бестолковость, если это настолько обыденное дело. Но для меня действительно это явилось откровением. Ведь при этом выполнение команд ОБРЕЗАТЬ (trim), УДЛИНИТЬ (extend) и КОПИРОВАТЬ (copy) не прекращается и после действий отмены можно продолжать выполнение команды. То есть , из 52 линий после обрезания 37 и одной ошибочно, можно отменить одну ошибку и продолжить обрезать линии дальше.

Последний раз редактировалось SergAM243, 06.03.2009 в 00:12. Причина: два дня никакой реакции ни от кого
SergAM243 вне форума  
 
Непрочитано 21.03.2009, 13:57
#230
Vovan4ik


 
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 3


при выделении линий окном справа на лево - выделяются все линии и пересечённые окном и те, что внутри........а слева на право только те, что находятся только внутри окна
Vovan4ik вне форума  
 
Непрочитано 21.03.2009, 14:24
#231
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,627


Цитата:
Сообщение от Vovan4ik Посмотреть сообщение
при выделении линий окном справа на лево - выделяются все линии и пересечённые окном и те, что внутри........а слева на право только те, что находятся только внутри окна
Попробуй установить переменную PICKAUTO в 0.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 23.03.2009, 17:25
#232
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


Цитата:
Сообщение от SergAM243 Посмотреть сообщение
Тема действительно уже большая! Просмотрел еще раз всю и не увидел такой штуки:
Если во время выполнения команд ОБРЕЗАТЬ (trim), УДЛИНИТЬ (extend) и КОПИРОВАТЬ (copy) обрезена ошибочно линия или скопированна лишняя, то не выходя из команды можно нажать Ctrl+Z (или о+ пробел в русской версии). При этом отменяются все действия в обратном порядке.
Не судите, если есть ошибки в написании английских команд!

Хоть бы кто обругал за бестолковость, если это настолько обыденное дело. Но для меня действительно это явилось откровением. Ведь при этом выполнение команд ОБРЕЗАТЬ (trim), УДЛИНИТЬ (extend) и КОПИРОВАТЬ (copy) не прекращается и после действий отмены можно продолжать выполнение команды. То есть , из 52 линий после обрезания 37 и одной ошибочно, можно отменить одну ошибку и продолжить обрезать линии дальше.
Между прочим Ctrl+Z=U.... U пользуюсь много лет. а вот про Ctrl+Z незамечал ранее что это одно и то же...
__________________
Сквозь тернии к звездам.... и обратно :yes:
Startrek вне форума  
 
Непрочитано 23.03.2009, 17:42
#233
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,748
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


А также прочие Виндовские команды: CTRL+A, CTRL+S, CTRL+F, CTRL+G, CTRL+H, CTRL+X, CTRL+C, CTRL+V, CTRL+B, CTRL+N
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 23.03.2009, 17:49
#234
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,591


При одном условии: установлена галка "использовать стандартные Windows-сокращения" или что-то такого типа.
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 23.03.2009, 17:51
#235
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,748
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Это шутка? Где такая галка?
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 23.03.2009, 18:01
#236
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
А также прочие Виндовские команды: CTRL+A, CTRL+S, CTRL+F, CTRL+G, CTRL+H, CTRL+X, CTRL+C, CTRL+V, CTRL+B, CTRL+N
Уважаемый Огурец - да я все ети kомманды дааавно пересадил на дополнительные кнопки кейборд-а, я купил игровую кейборд G5 так там этих кнопок......до...и больше аж 58, вот и теперь - добавлю еще одну
__________________
Сквозь тернии к звездам.... и обратно :yes:
Startrek вне форума  
 
Непрочитано 23.03.2009, 18:04
#237
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,748
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Уважаемый StartreK!

Это свойство весьма помогает на чужих компьтерах, с непонятно какими иконками и настройками. Мне весьма часто приходится попадать в такие ситуации.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 23.03.2009, 22:40
#238
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,591


Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Это шутка? Где такая галка?
В 2005-м еще такая настройка существовала (см.аттач). В 2008-м такой настройки не увидел (по-моему, надо внимательно смотреть _.cui)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: cad2k5.jpg
Просмотров: 758
Размер:	78.5 Кб
ID:	17776  
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2009, 17:52
#239
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Оказывается, на Палеты действует перебор посредством нажатия Ctrl+Tab и Ctrl+Shift+Tab. Автокад 2008. Надо только поставить курсор на раскрытую палету
Проверьте, Please, на версиях 2005-2007
Vova вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2009, 23:04
#240
AlphaGeo


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Оказывается, на Палеты действует перебор посредством нажатия Ctrl+Tab и Ctrl+Shift+Tab. Автокад 2008. Надо только поставить курсор на раскрытую палету
Проверьте, Please, на версиях 2005-2007
Offtop: Млин, вот знаешь, это, пользуешься им и думаешь, что все об этом знают... Поэтому и молчишь в этой теме. Надо будет ее как-нибудь перечитать, и, если будет еще чем, дополнить
В AutoCAD 2006 и 2007 такое переключение работает.
 
 
Непрочитано 09.04.2009, 01:07
#241
Yu_rok


 
Регистрация: 08.04.2009
Тамбов
Сообщений: 69


Вообще еще с тех времен, когда про автокад мне и знать не нужно было я со всеми операциями эксперементировал нажимать ctrl или shift. Много интересных вещей всплывает ;-)
Yu_rok вне форума  
 
Непрочитано 09.04.2009, 05:02
#242
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Цитата:
Сообщение от Yu_rok Посмотреть сообщение
....Много интересных вещей всплывает ;-)
Не томи, расскажи про что-нибудь интересное. Только сначала посмотри, не было-ли такого совета выше
Vova вне форума  
 
Непрочитано 09.04.2009, 16:02
1 | #243
Yu_rok


 
Регистрация: 08.04.2009
Тамбов
Сообщений: 69


Ну тут перечислять долго, да всего и не вспомнить. Но заметь, что все советуют что-то сделать восновном с зажатым ctrl или shift. Если что-то делашь, но хочется, чтобы было немного иначе - попробуй вдогонку зажать одну из этих клавиш или сразу обе. И это не только в CAD'е Иногда и alt помогает. В винде, например, перетаскивая с альтом иконку создается ярлык. Такие комбинации приятно удивляют и быстро запоминаются.

Заметил тут не говорилось про ctrl+1,2,3...
Немного повторюсь про Alt+цыфры на нампаде:
± - Alt+0177 и ° - Alt+248
срабатывает во всех шрифтак, какие мне встерчались.
Вообще с альтом можно тоже долго развлекаться •◘○♦♣♠☺☻♥, ну и мое любимое: }¦•)~ (Извиняюсь за шалости ^•^ ^•^ ^•^ ^•^)
Yu_rok вне форума  
 
Непрочитано 21.04.2009, 16:40
#244
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,306


Оказывается, что активными ручками (grips) можно управлять, взявшись за неактивные.
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 21.04.2009, 17:12
#245
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,748
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Оказывается, что активными ручками (grips) можно управлять, взявшись за неактивные.
Вот так так ... И где же раньше глаза были мои? Спасибо!
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 24.04.2009, 20:19
#246
Pum-purum

PHP-разработчик
 
Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
Сообщений: 1,167


Цитата:
Оказывается, что активными ручками (grips) можно управлять, взявшись за неактивные.
извините, до меня что-то не дошло...это как?
Pum-purum вне форума  
 
Непрочитано 24.04.2009, 20:38
#247
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,306


Pum-purum, а вот так.
Добавил второе вложение. Там более реально.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SpxImage93.jpg
Просмотров: 1236
Размер:	29.0 Кб
ID:	19462  Нажмите на изображение для увеличения
Название: SpxImage94.jpg
Просмотров: 1316
Размер:	27.6 Кб
ID:	19463  

Последний раз редактировалось Хмурый, 24.04.2009 в 20:48. Причина: добавление
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 27.04.2009, 20:09
#248
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


Ну и как ты умудрился две ручки сделать активными...??
У меня только одну ручку можно сделать активной то есть покраснеть.
АКАД 2009-й


ААААААА дошло
Hадо держать Shift- да работает, простенько но со вкусом !!! :!
__________________
Сквозь тернии к звездам.... и обратно :yes:

Последний раз редактировалось Startrek, 27.04.2009 в 20:16.
Startrek вне форума  
 
Непрочитано 27.04.2009, 20:11
#249
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,306


Startrek, с нажатым Shift ручки добавляются в набор. Shift нажимать надо перед выбором первой ручки
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 27.04.2009, 20:18
#250
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


Быстро ты среагировал Хмурый - я как рас менял Ctrl HA Shift..... не успел
но все равно интересно и что самое главное работает
__________________
Сквозь тернии к звездам.... и обратно :yes:
Startrek вне форума  
 
Непрочитано 29.04.2009, 15:22
#251
Monolit-aga


 
Регистрация: 24.03.2009
Москва
Сообщений: 223


@ Если редактируя однострочный текст щелкнуть дважды на текст на любой размерной линии, то открывается окно редактирования этого текста
Monolit-aga вне форума  
 
Непрочитано 29.04.2009, 15:31
#252
Makswell

Инженер-строитель
 
Регистрация: 15.08.2007
Киров
Сообщений: 2,204


Цитата:
Сообщение от Monolit-aga Посмотреть сообщение
@ Если редактируя однострочный текст щелкнуть дважды на текст на любой размерной линии, то открывается окно редактирования этого текста
При условии, что переменная DTEXTED равна 0 или 2.
Makswell вне форума  
 
Непрочитано 06.05.2009, 05:23
#253
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,535
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


В случае, если в чертеже находится большое количество вхождений динамического блока, то редактирование описания блока, с дальнейшим сохранением описания вызывает БОЛЬШИЕ трудности у автокада. Зависает на неопределенный период (зависит от кол-ва блоков). Например, ~500 вхождений вешает автокад на 30 мин.
Чтобы побороть это, копирую блок в чистый файл, там его меняю и вставляю в основной файл через дизайн-центр с переопределением. Все проходит тихо и безболезненно.

Недавно узнал о команде _.ATTIPEDIT. Очень помогает при редактировании многострочных атрибутов
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 07.05.2009, 01:23 Давно пользуюсь этим способом :)
1 | #254
lenivec

проектирование
 
Регистрация: 16.09.2005
KZ
Сообщений: 134


Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Оказывается, что активными ручками (grips) можно управлять, взявшись за неактивные.
Я так удлиняю отрезки и прямоугольники ровно в два раза. Например, для отрезка: выделил с SHIFT-ом конец отрезка, потом отпустил SHIFT и, кликнув, потянул второй конец отрезка за ручку к первому. Это надо делать с включенной привязкой к концам. Если потянуть к срединной ручке то отрезок (прямоугольник) удлинится в 1,5 раза.
Этот прием очень удобен для вытягивания относительно некой оси симметрии: от неё или к ней откладываешь перпендикулярно отрезок (или прямоугольник) заданной длины, а потом по описанному выше методу удлиняешь его в противоположную относительно оси сторону.

to SergAM243
можно вместо tracking набрать просто tra.

to Yu_rok
Правильно мыслишь! Надо вовсю использовать стандартные сочетания Windows. Методы управления графическими и текстовыми объектами в различных приложениях в принципе одинаковы только сочетания клавиш могут немного отличаться, но, как правило, в большинстве приложений без особой надобности не заменяют стандартные виндовые сочетания клавиш.

to Vova
насчет Ctrl+Tab (стандартная переключалка для Windows, с Shift-ом - в обратном порядке) в ToolPalletes писалось мной еще в 2006г. на http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=83471&postcount=78

to CaMoCAD
ничего удивительного нет в том, что копирование свойств объектов работает между окнами одного мультиоконного приложения (т.е. с MDI интерфейсом). В Word-е, PowerPoint-е и Excel-е эта функция тоже работает. Перетаскивание объектов из одного окна в другое тоже ведь работает.

to Den_martini
чтобы переназначить длину шага надо отпустив Ctrl, зажать Alt и с ним задать новый отступ, потом опять с Ctrl копировать уже с новым шагом.

Последний раз редактировалось lenivec, 08.05.2009 в 22:10.
lenivec вне форума  
 
Непрочитано 14.05.2009, 10:28
1 | #255
Juss_00