| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчет арки в SCAD

Расчет арки в SCAD

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.10.2007, 18:29 #1
Расчет арки в SCAD
LCF666
 
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 4

Здравствуйте! Вобщем до инженера мне еще далеко (учусь на 3 курсе специальности ПГС). Захотелось просто поизучать эту програмку и использовать ее применительно для строительной механики (расчеты свои проверять). Научился в ней считать плоские рамы, фермы, балки и перемещения. Хотел посчитать трехшарнирную арку, но не получилось (с ручным расчетом не сошлось ). Выстроил арку из стержней плоской рамы. Ось арки создал по формуле (пробовал разное количество стержней). Я новичок в этой проге и начал в ней разбираться только неделю назад, поэтому сильно не пинайте... Заранее всем спасибо.
Просмотров: 28178
 
Непрочитано 15.10.2007, 22:04
#2
HEKTO

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 07.08.2007
Харьков
Сообщений: 137


Про арку поподробнее и желательно схемку выложи,а то арки по исполнению разные бывают.
__________________
Надо объяснять не так,чтобы вас поняли,а так,чтобы вас не могли не понять.
HEKTO вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.10.2007, 23:58
#3
LCF666


 
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 4


Ну, вобщем-то обычная плоская параболическая арка... Собственно вот.
Вложения
Тип файла: rar арка4.rar (728 байт, 3279 просмотров)
LCF666 вне форума  
 
Непрочитано 16.10.2007, 10:22
#4
HEKTO

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 07.08.2007
Харьков
Сообщений: 137


Для полной картины выложите ручной расчет,тогда можно будет сравнить,потому что самому считать времени нет,а вот проверить расчет можно и выкроить пару минут.
__________________
Надо объяснять не так,чтобы вас поняли,а так,чтобы вас не могли не понять.
HEKTO вне форума  
 
Непрочитано 16.10.2007, 14:48
#5
A III


 
Регистрация: 25.12.2006
На восток от Эдема... примерно: N+5...° 44' 35.88", E+38° 2' 59.85"...
Сообщений: 331


1.Все нормально для третьего курса даже более чем...Хотя зачем...
2.Если вы расчитываете вашу арку зачем вы задаете численно жесткостные характеристики да и есчо такие масенькие ну прям крохотные EF=1кН EJ = 2кН*м
разве нельзя задать какой-нить двутавер или просто брус или есчо чаго нибудь, разве это должно отразится на внутренних усилиях? Считаю что нет...
3.Эпюра Q что-ли не похожа?

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 16.10.2007 в 15:39.
A III вне форума  
 
Непрочитано 16.10.2007, 15:31
#6
A III


 
Регистрация: 25.12.2006
На восток от Эдема... примерно: N+5...° 44' 35.88", E+38° 2' 59.85"...
Сообщений: 331


Шрифт чавой-то у меня крупнненький такой не нарочно я...
A III вне форума  
 
Непрочитано 16.10.2007, 15:39
#7
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,749


Цитата:
Сообщение от A III Посмотреть сообщение
Шрифт чавой-то у меня крупнненький такой не нарочно я...
Да ну?!?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.10.2007, 20:41
#8
LCF666


 
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 4


Ну жесткость я задал такую, потому что он без нее не считает. Она все равно на эпюры никаким образом не влияет... А про эпюру Q - именно она меня сильновасто смущает (и график и значения). Остальные эпюры, в принципе, визуально схожи, а значения явно не соответствуют действительности... Может конечно где-то и наврал... Да, собственно вот ручной расчет.
Вложения
Тип файла: rar Расчет.rar (6.2 Кб, 1506 просмотров)
LCF666 вне форума  
 
Непрочитано 25.10.2007, 10:41
#9
A III


 
Регистрация: 25.12.2006
На восток от Эдема... примерно: N+5...° 44' 35.88", E+38° 2' 59.85"...
Сообщений: 331


[FONT=Arial]Воспользуйтесь функцией - генерация образующей по формуле, или ручками, как вы это делаете в Excel вычисляйте координаты точек, та арка которая у вас имеет слишком большое разбиение, помельше бы…[/FONT]
[FONT=Arial]Тогда и эпюры примут более похожее очертание – "…Истина где-то рядом…"[/FONT]
[FONT=Arial]Да и нагрузку – та, которая равномерно распределенная, задавайте не в глобальной системе координат, а в местной.[/FONT]
[FONT=Arial]Дальше все сами увидите…[/FONT]
[FONT=Arial]P. S.[/FONT]
[FONT=Arial]Почему задавать в местной а не в глобальной, посмотрите протокол расчета… [/FONT]
[FONT=Arial]Суммарные нагрузки по оси Z вместо 24кН там будет 26.9кН…[/FONT]
[FONT=Arial]На первый взгляд странно, но это только на первый…[/FONT]
[FONT=Arial]P.P.S.[/FONT]
[FONT=Arial]Расчет в Excelтолько не из этой оперы…[/FONT]
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.JPG
Просмотров: 2129
Размер:	85.5 Кб
ID:	275  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 2553
Размер:	35.5 Кб
ID:	276  
A III вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.10.2007, 20:19
#10
LCF666


 
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 4


всем спасибо! проблема решена, но не полностью...дальше сам буду думать....да и спасибо A III за разъяснения...
LCF666 вне форума  
 
Непрочитано 20.05.2010, 13:45
#11
Степашка

проектировщик АС, КЖ, КМ и многое другое
 
Регистрация: 19.05.2010
г Казань
Сообщений: 17


подскажите пожалуйста в скаде перед выполнением расчета выходит надпись "не заданы жесткостные характеристики", а жесткости всех стержней установлены. что можно там еще задать?

Последний раз редактировалось Степашка, 20.05.2010 в 13:57.
Степашка вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2010, 03:58
#12
Ал-й


 
Сообщений: n/a


[FONT=Arial]Почему задавать в местной а не в глобальной, посмотрите протокол расчета… [/FONT]
[FONT=Arial]Суммарные нагрузки по оси Z вместо 24кН там будет 26.9кН…[/FONT]
[FONT=Arial]На первый взгляд странно, но это только на первый…[/FONT]
[FONT=Arial]P.P.S.[/FONT]
[FONT=Arial]Расчет в Excelтолько не из этой оперы…[/FONT][/quote]

Всегда ли нужно задавать в местной системе координат? А как же быть с появляющейся горизонтальной составляющей? Обычно ее нет в заданиях по строймеху.
 
 
Непрочитано 21.05.2010, 13:29
#13
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 24,299


Цитата:
Сообщение от Степашка Посмотреть сообщение
подскажите пожалуйста в скаде перед выполнением расчета выходит надпись "не заданы жесткостные характеристики", а жесткости всех стержней установлены. что можно там еще задать?
Ничего доп. не надо задавать. Просто искать элемент без жесткости. Он скрыт, и Вы его не видите. Например, два элемента в одном (параллельно). Или что-то еще.
Можно искать так: "экспресс-контроль исх. сист" - отметить "не заданы жестк. хар-и" - "ОК" - отметить строку "не заданы жест. хар-ки"-"просмотр" - видим номер элемента.
"информация о элементе" - вбиваем полученный номер - "поиск" - видим элемент
Ал-й:
Цитата:
Всегда ли нужно задавать в местной системе координат?
Нагрузки что ли? Да нет, зачем?
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2010, 16:57
#14
Степашка

проектировщик АС, КЖ, КМ и многое другое
 
Регистрация: 19.05.2010
г Казань
Сообщений: 17


Огромное спасибо! ну я его сам нашел вчера методом тыка теперь буду знать
Степашка вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2010, 02:28
#15
Ал-й


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Ничего доп. не надо задавать. Просто искать элемент без жесткости. Он скрыт, и Вы его не видите. Например, два элемента в одном (параллельно). Или что-то еще.
Можно искать так: "экспресс-контроль исх. сист" - отметить "не заданы жестк. хар-и" - "ОК" - отметить строку "не заданы жест. хар-ки"-"просмотр" - видим номер элемента.
"информация о элементе" - вбиваем полученный номер - "поиск" - видим элемент
Ал-й:
Нагрузки что ли? Да нет, зачем?
Вот и я думаю, что правильнее найти отношение длины арки (ну или элементов, из которых она состоит) к длине балки - той самой, через усилия в которой находятся усилия в арке при решении вузовских задач. И поделить на это число вертикальную распределенную нагрузку.
 
 
Непрочитано 22.05.2010, 12:56
#16
Степашка

проектировщик АС, КЖ, КМ и многое другое
 
Регистрация: 19.05.2010
г Казань
Сообщений: 17


Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Вот и я думаю, что правильнее найти отношение длины арки (ну или элементов, из которых она состоит) к длине балки - той самой, через усилия в которой находятся усилия в арке при решении вузовских задач. И поделить на это число вертикальную распределенную нагрузку.
не совсем понял о чем ты
Степашка вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2010, 14:31
#17
olf_

негодяй со стажем
 
Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 2,116


Прога выдает ровно то что вы ей задаете...

Цитата:
Сообщение от A III Посмотреть сообщение
Да и нагрузку – та, которая равномерно распределенная, задавайте не в глобальной системе координат, а в местной.
- не согласен с вами.

Причина разных результатов при ручном расчете и в СКАДе кроется в особенности приложения распределенных нагрузок в СКАДе:
1. В задании по строймеху наверняка задана горизонтальная проекция распределенной нагрузки.
2. СКАД: При задании распределенной нагрузки на любой наклонный стержень в общей системе координат, вы задаете нагрузку распределенную по наклонной линии (спроецированную на ось стержня).
3. Понятное дело что при расчете горизонтального (нагрузка по п.1) и наклонного (нагрузка по п.2) стержней с одинаковыми горизонтальными проекциями и равным значением нагрузок, опорные реакции уж точно получатся разными...

Есть два выхода, вот один из них:
Задавать распределенную нагрузку на наклонный стержень в общей системе координат, но с пониженнным значением горизонтальной проекции распределенной нагрузки - умножать значение гориз. распред нагр. на косинус угла наклона стержня к горизонтали.
... и все должно сойтись (в пределах погрешности ручного расчета) удачи LиCиFи69...

Последний раз редактировалось olf_, 22.05.2010 в 15:01.
olf_ вне форума  
 
Непрочитано 23.05.2010, 02:08
#18
Ал-й


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Степашка Посмотреть сообщение
не совсем понял о чем ты
В следующем посте все подробно пояснили.
 
 
Непрочитано 24.05.2010, 11:14
#19
Степашка

проектировщик АС, КЖ, КМ и многое другое
 
Регистрация: 19.05.2010
г Казань
Сообщений: 17


У меня еще один вопрос по аркам... Как быть с распором? он получается 3,5 т на фундаменте.... пробовал сделать шарниры но это в разы увеличивает сечения элементов арки... затяжку поставить нельзя... по фото различных арок у всех небольшие фундаменты? как это получается?
Степашка вне форума  
 
Непрочитано 24.05.2010, 13:29
#20
Ал-й


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Степашка Посмотреть сообщение
У меня еще один вопрос по аркам... Как быть с распором? он получается 3,5 т на фундаменте.... пробовал сделать шарниры но это в разы увеличивает сечения элементов арки... затяжку поставить нельзя... по фото различных арок у всех небольшие фундаменты? как это получается?
А в чем проблема? Недавно считали на работе американские рамы Cover-All (они решетчатые, почти арочного очертания), там у нас распор получался больше 7 тонн... Подколонник реально и 0,6 на 0,6 заармировать, хотя подошва добрая получается... Но не сказать что прям огромный фундамент для 24 метров пролета.
 
 
Непрочитано 24.05.2010, 13:49
#21
olf_

негодяй со стажем
 
Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 2,116


Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Как быть с распором? он получается 3,5 т на фундаменте....
- это обычная ситуация.

Рекомендую считать систему: Арка + Фундамент + Податливое основание.
- в этом случае вы получите усилия наиболее приближенные к реальным.
olf_ вне форума  
 
Непрочитано 24.05.2010, 16:29
#22
Степашка

проектировщик АС, КЖ, КМ и многое другое
 
Регистрация: 19.05.2010
г Казань
Сообщений: 17


ну вот подошва получилась 2,4*1,5 а подколонник маленький.... там просто уже кустарно наделали фундики 1*1м и с пеной у рта доказывают типа все так делают я думал у меня че не так.... спасибо
__________________
Чем больше сделаешь сегодня, тем больше переделывать завтра.......
Степашка вне форума  
 
Непрочитано 24.05.2010, 17:25
#23
olf_

негодяй со стажем
 
Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 2,116


Цитата:
Сообщение от Степашка Посмотреть сообщение
все так делают
- эта фраза должна вызывать настороженность. Подумайте как и в какой позиции "делают" в случае аварии - при разрушении в 1-ю очередь мурыжат проектировщика.
Всегда перестраховывайтесь и "берегите честь с молоду" !
olf_ вне форума  
 
Непрочитано 25.05.2010, 10:14
#24
Степашка

проектировщик АС, КЖ, КМ и многое другое
 
Регистрация: 19.05.2010
г Казань
Сообщений: 17


у меня каждый второй (или даже каждый) проект с чем-нибудь кустарным...
__________________
Чем больше сделаешь сегодня, тем больше переделывать завтра.......
Степашка вне форума  
 
Непрочитано 06.04.2022, 00:56
#25
better


 
Регистрация: 30.04.2010
Сообщений: 59


Ребята расчитайте в скаде двухшарнирную арку на ветровую и снеговую Саратов.
Размеры ширина 15м, длина 30м, высота средней части купола 7,5м. У меня просто нет этой прогрпмы. Она в демо. Нужно вчера.
И выставьте в Ворде сюда.
Вот нашел что то похожее но нужно подправить под мои параметры и нагрузки
Саратов Ветер-III. Снеговой-III 150кН/м. Веторвое давление 0,38кПа
Вложения
Тип файла: spr арка4.SPR (2.6 Кб, 11 просмотров)
better вне форума  
 
Непрочитано 06.04.2022, 06:01
#26
qwer18


 
Регистрация: 20.04.2015
Расеюшка
Сообщений: 530


better, вы цену за работу забыли написать
qwer18 вне форума  
 
Непрочитано 06.04.2022, 07:56
| 1 #27
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 24,299


Цитата:
Сообщение от better Посмотреть сообщение
... рассчитайте...арку ...И выставьте в Ворде сюда...
Есть, кэп, рассчитать и выставить сюда.
А рассчитать в каком смысле? Подобрать оптимальное сечение? Сечение сплошное или сквозное? Схему раскреплений какую принять? Шаг арок каким принять?
Курсовую сдаем? Зачем учишься? Чему учишься...
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчет арки в SCAD

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчет арки с затяжкой Денэн Расчетные программы 4 28.04.2010 21:03
Расчет фундаментной плиты в SCAD kyskys SCAD 5 17.09.2009 15:00
Расчет перекрытия крыши в Scad Dimchiko SCAD 6 27.05.2005 16:58