|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Угол дилатансии для бетона
Инженер-конструктор
Москва
|
||
Просмотров: 20890
|
|
||||
горный инженер-строитель Регистрация: 06.04.2016
|
Вопрос спорный. По некоторым источникам идет до 40-42.
Больше зависит от используемых вами c и phi. Они тоже сильно пляшут по источникам. Думаю, что если искали, то уже видели все эти кучи диаграмм для миллионов вариантов phi/c, phi/psi... У себя вопрос решал для конкретных задач решением пробных задач по критерию "насколько я верю картине", но... Последний раз редактировалось тоннельщик, 19.01.2018 в 08:26. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
в качестве примера настроек материала разработчики предлагают такие:
! base Menetrey-Willam concrete Rc=30.0E6 ! uniaxial compressive strength Rt=3.0E6 ! uniaxial tensile strength Rb=36.0E6 ! biaxial compressive strength psi=10 ! dilatancy angle Я всегда думал что угол 45, если 10 в радианах , то этот угол равный 572, что явно не верно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да не может быть, там скорее всего 10 deg. Это очень ходовое значение. Я по MW ещё не успел ничего посмотреть и разобраться. Вполне может быть так, что при psi=10deg эта констит.модель может просто хорошо коррелировать с реальной работой материала в различных напряженных состояниях. Это можно проследить по публикациям авторов модели. В таком случае брать 10 deg логично. Все же решается путем верификации и корректирования вводных, будь то это MC, будь то HB или что другое...
Но т.к. я с этой моделью пока не успел поработать, то это все легкий оффтоп с моей стороны ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Немного покопался в документации, в этом источнике:
Menetrey, P. "Numerical Analysis of Punching Failure in Reinforced Concrete Structures." Diss. Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, Lausanne, 1994. Infoscience. Web. (я его так и не нашел) приводится нахождение угла , в справке описали формулу (см. вложение) Если взять В30 и угол 10 градусов, то получим, что 0.03<0.17<0.71 , что не совсем наверное верно. Если провести пару итераций , то средним значением тангенса угла дилатансии является угол в 20 градусов , а максимальным 35. Я думаю нужно брать 35. Последний раз редактировалось miko2009, 19.01.2018 в 10:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
Philippe Menetrey. Numerical analysis of punching failure in reinforced concrete structures
Вам будет чем заняться Offtop: А теперь попробуем найти диссер кого-нибудь из МИСИ, ЛИИЖТ или Горного тех же годов ![]() В целом, на высокий угол дилатансии я смотрю более склонно |
|||
![]() |
|
||||
|
На жбк.рф писали про угол дилатации в 31 градус для моделирования бетона, не к конкретно для какой-то теории прочности, а в общем.
Даже есть краткая выкладка как такой градус получается. http:///жбк.рф/concrete/simulation/a...s/dc_model.php |
|||
![]() |
|
||||
|
smirnovnn, нууу, как сказать... Тот же ВНИМИ определил phi как 45deg, а не 37, например. А по некоторым теориям даже 10deg.
Та же прочность при двухосном сжатии — куча экспериментов, где этот показатель не меняется при переходе из одноосного в двухосное сжатие (более того, есть очень даже нормируемые в РФ критерии прочности для сложных напряженных состояний а-ля -/-/- или +/-/-. Правда, исключительно бетон, не ЖБ. PS двухосное сжатие там имеет коэфф. 1). Я к чему... Много что и много как можно получить. И со всеми этими значениями по всему миру работают. Поэтому я и допустил, что в каких-то рамках и с каким-то видением авторов в некоторых моделях действительно стоило бы ставить значения в рамках, приводимых авторами или верифицируемых/калибруемых в порядке эксперимента. Иначе можно получить непонятно что. Последний раз редактировалось тоннельщик, 19.01.2018 в 13:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так к чему в результате тестирования пришли?
Я вот сегодня ещё раз убедился, что нужно больше уделять внимания материалам разработчиков. Казалось бы, вполне классический (независимый от второго главного напряжения) Мор-Кулон оказался в Ansys с прибамбахом... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Угол дилатансии нельзя выставить больше значения высчитанного по формуле , мои расчеты привели меня к значению 35 , в целом большого отличия от модели DP не заметил.
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Изучал сегодня подробно модель бетона Menetrey-Willam и не понял одного, как угол дилатации влияет на поверхность текучести? Ведь он даже не входит туда.
Угол входит только в выражение "The flow potential". Cудя по структуре формулы - это плоскость, так как зависит от двух координат. Т.е. можно предположить, что это плоскость ограничивающая поверхность текучести в зависимости от дилатации? Вроде в этом источнике так объясняется. Но так как я в английском, как Мутко, то не могу быть уверен в своей гипотезе. И кстати, как правильно перевести выражение "The flow potential"??? Судя по строительным словарям и по поиску в гугл, больше связано с жидкостями по крайней мере "flow". |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Влияет на деформацию элементов?
flow potential - потенциал пластического течения? ![]() Тогда какой же физический смысл значения Qmv? Функция, которая описывает область начала пластических деформаций ? Или которая контролирует величину касательного модуля деформации? |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Дословно, да. По русски скорее закон(уравнение) пластического течения.
Цитата:
Теперь в контексте модели бетона. Учет дилатансии, как я понимаю имеет практический смысл в достаточно массивных конструкциях. Я не понимаю, что с помощью него пытаются получить в обычных строительных конструкциях? Какие то эффекты при работе на поперечную силу? Потому что на обычный изгиб, внецентренное растяжение и сжатие эффект не должен распространятся. А если он распространяется, тогда это ошибка. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
площадка текучести есть, закон текучести есть, а использовать при изгибе или сжатии нельзя в весьма изотропном материале, возникает вопрос "почему" ? даже обычное одноосное сжатие в рамках всей механики выражается многоосным НДС во всех возможных направлениях ! Это мы называем "поперечная сила" или "внецентренное сжатие" , Бернулли когда-то задал нам основы механики , но в природе нет ни Q ни M ни N.
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Как оказалось в СНиП 2.03.01-84* есть определение дилатации для бетонов: "Дилатация - увеличение объема тела при сжатии, обусловленное развитием множества микротрещин, а также трещин большей протяженности".
А так же область ее применения :"1.33. До образования трещин для бетона должна, как правило, использоваться нелинейная ортотропная модель, позволяющая учитывать направленное развитие эффекта дилатации и неоднородность деформирования при сжатии и растяжении." Т.е. исходя из СНиП и вышенаписанного можно говорить о том, что дилатация бетона объясняет развитие и накоплений микротрещин в структуре бетона. Получается дилатация отвечает за изначально нелинейную работу бетона в соответствии с криволинейной диаграммой деформирования бетона до разрушения (аналогично красной кривой в диаграмме MrWhite). А вопрос остается открытый: "Тогда какой же физический смысл значения Qmv? " это про бетон? |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Ну так речь о дилатансии
![]() Да.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Дилатансия задает определенный закон при сжатии , но в рамках Menetrey - William при растяжении что нам даст закон текучести сжатия ? ничего ! именно поэтому в рамках растяжения в данной модели бетона работает принцип "рассеивания" напряжения по принципу нашего любимого William - Warnke за счет константы "Residual tensile relative stress". Тут конечно уже не так все "брутально" как в модели WW, но и сходимость при растяжении в десятки раз выше. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
miko2009, я попытаюсь с другой стороны подойти, мб мы и правда об одном и том же говорим.
Если при испытаниях на сжатие проявляется эффект дилатансии (а он проявляется), то он УЖЕ сидит в диаграмме stress-strain. Поэтому если мы задаем эту диаграмму и плюс к этому добавляем еще и дилатансию отдельно, то мы учитываем его два раза. Поэтому я не вижу ЗАЧЕМ вы пытаетесь учесть дилатансию в модели Menetrey - William, когда там просто задается диаграмма деформирования? Я понимаю, когда действительно сложное поведение бетона в массивных конструкциях. Там можно отказаться от диаграмм и перейти к физическому моделированию процессов в материале. Но в обычных конструкциях это лишнее на мой вкус. Много других острых и нерешенных вопросов. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Поэтому Menetrey - William должен использоваться сам по себе без наложения иных моделей упрочнения. И тут хотелось бы сделать небольшой вывод: 1. В рамках сжатия Menetrey - William нам не предлагает определенной диаграммы , он лишь предлагает корректирующий угол развития stress-strain в каждой конкретной задаче где мы не контролируем значения, мы только контролируем форму кривой, а точнее площадку текучести в зависимости от параметров материала бетона и расчетного сопротивления бетона на сжатие и растяжение , а каким образом указанно в источнике в сообщении №6. Menetrey провел много испытаний прежде чем вывел данную зависимость. 2. В рамках растяжения я уже дал пояснения, добавить мне к ним нечего. |
|||
![]() |
|
||||
Студент Регистрация: 26.01.2016
|
|
|||
![]() |
|
||||
расчетчик Регистрация: 09.03.2022
Санкт-Петербург
|
приветствую! Я вообще-то не ANSYS, а Мидас с Плаксисом, но для задачи армирования буросекущихся свай пришлось немало повозиться с МС-бетоном. где-то в 06м году, задолго до того как в мидасе и плаксисе появились специализированные модели для бетона, я поиграл в разрушение бетонной балочки на изгиб. С и fi подбирал по прочности по известной формуле R=2Ccos(fi)/(1-sin(fi)). К удивлению, наилучший вариант, при котором балка сломалась строго при M=bh^2/3,5 Rbt, я получил при fi=5 градусов!!! И много лет именно так моделировал тела БСС. Году в 15м меня вынесло на ABAQUS, где описывалась модель бетонной плиты с арматурой в виде стержней, и угол дилатансии был 31 градус. С тех пор моделирую бетон при fi=36 и psi=31.
|
|||
![]() |
|
||||
Студент Регистрация: 26.01.2016
|
Согласно той идее, которая была заложена автором, угол дилатации можно вычислять по следующей методике:
https://docs.google.com/document/d/1...f=true&sd=true Результаты (значения компонентов тензора пластических деформаций) совпадают с расчетом в АНСИС. PS в описании поверхности пластического потенциала материала (параметр Bg), представленного в справке программы - математические ошибки, которые перекочевали в статью КАДФЕМ о верификации материала: формула не совпадает с оригиналом автора модели; если выводить формулу руками, получится как у автора а не как описано в справке. В самом коде материала этой ошибки нет. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Определение класса бетона | Dronter | Обследование зданий и сооружений | 6 | 30.07.2014 00:24 |
Как оценить фактическую прочность бетона, по отношению к проектной | Дмитррр | Обследование зданий и сооружений | 2 | 25.06.2014 17:56 |
Испытание бетона методом отрыва со скалыванием колонн, круглых в сечении | belyakovsanek | Обследование зданий и сооружений | 2 | 16.06.2014 14:13 |
Определение прочности бетона неразрушающим методом | AlekSay | Железобетонные конструкции | 6 | 12.05.2014 23:55 |
Почему отсутсвует класс бетона и тип бетона при нелинейном постоновке задач? | aramatyandsegh | Лира / Лира-САПР | 9 | 11.03.2014 12:33 |