|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Чертежи деталей
Guest
Студент
Москва
|
||
Просмотров: 11526
|
|
||||
В тех.требования, запись о размерах с неуказанными допусками, так не пишут с 2002 года.
В 2003 году введен новый ГОСТ 30893.1-2002 "Основные нормы взаимозаменяемости. Общие допуски. Предельные отклонения линейных и угловых размеров с неуказанными допусками" http://www.rock-live.info/getpage.php?line=doc-23991 Цитата:
Поищу у себя в архивах, где-то были чертежи.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 11.11.2007 в 21:26. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
T-Yoke, ты извини, конечно, но я создатель чертежа, и я указываю, как хочу точности. Квалитеты никто не отменял, поэтому я могу их указывать. Могу сказать по ОСТ 37.001.246-82. Могу как ты говоришь (по ссылке пустой лист выскакивает, хотя в шапке эксплорера и название ГОСТ высвечивается). Могу по СТП вообще, если он будет.
|
||||
|
Народ буду беспредельно благодарен, тому кто скинет чертеж основной опоры шасси Ту-134 в сборе. Пофиг в каком формате, хоть в бмп, главное чтобы потом счертить было.
Либо на мыло sere.zhik@mail.ru либо в асю пишите 291078897 обсудим |
|||
![]() |
|
||||
Извини, ссылка битая оказалась, вот в приложении документ
ВЫ как вольный художник рассуждаете :-)) А чертеж между прочим это промежуточный технический документ, условно изображающий то, что должно быть в последствии, кем-то, изготовлено.И этот "кто-то" должен понимать правильно то что вами было нарисовано, иначе будет бардак. И стандартизацию условностей в технической документации никто не отменял, и судя по перепалкам на формумах этого сайта. Во многом проблемы из за новодельцев-умельцев, которые пофигистки относятся к стандартизации, часто просто от нежелания обучаться.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 30.11.2007 в 20:54. |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Полагаю, что те, кто периодически меняет правила, стандарты и проч. действуют в своих интересах, скорее всего меркантильных. Навряд ли потребность в замене исходит от конечного изготовителя, т.е работяги за станком или у верстака. Вот от таких неоправданных замен и происходит путаница. Заметьте, ведь от замены условных обозначений или записей ничего качественно не изменяется, кроме самих обозначений. Было в моей практике и не один раз, что рабочие не понимали этих новых обозначений, просили объяснить по-старому, как они привыкли. Чего ему переучиваться? Пусть учат молодых если таковые найдутся. Только молодые больше идут в менеджеры, а за станок встать что то очереди не наблюдается. Техтребования зачастую вообще не читаются. А вот не по ЕСКД сделаешь дополнительные надписи в поле чертежа, непосредственно на нужное место укажешь стрелкой - вот так он видит и делает. Был вообще прикольный случай, когда запись в техтребованиях типа "полировать до зеркального блеска" не выполнялась (видать зеркала у работяг матовые??). Тогда я на поле чертежа крупно, с указанием стрелкой написал "здесь полировать по самое немогу, чтобы блестело, как у кота яйца". И, знаете, прочитали и...сделали, как и надо было.
|
||||
Цитата:
Я как-то привык что серьезные чертежи и отношение серьезное подразумевают. А дополнительный "крик на полях чертежа", подтвержадет мои догадки о бардаке.
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Да я тоже как конструктор воспитан в советское время и долгое время жил понятиями тех времен. Заказали как то партию примитивных тяг, оба конца резьбовых, толко на одном из концов резьба левая. Обозначаю, как по ЕСКД положено через LH. Через некоторое время заказ получаем - резьба везде правая. Как принято, стали искать виноватого и, естественно, начали с конструктора, т.е с меня. Вот же, говорят, где написано, что левая?! Я пальцем ткнул, мол не написано, а ОБОЗНАЧЕНО и, мол, уметь читать чертежи означает также и знать и понимать обозначения. Ко мне претензий больше не было, но каков итог? Материал испорчен, время упущено. Работяга тот на заводе лет 30 проработал, не халтурщик вроде, просто он привык, что всегда ему писали словами "левая". И я, знаете, проникся. Много ли толку упереться лбом, когда можно просто взять и написать. Разве в этом нет известной справедливости? Раз обозначения не всем понятны, а слова всем, то почему нельзя ради дела "устав нарушить"?
|
||||
Конечно можно пойти и на встречу, но так мы до сих пор будем клянуть последними словами, того кто проектировал Жигули, а не того кто криво сделал. Может пора мерседесы начать делать, а не идти сочувственно навстречу непонятливым "дядямвасям". Слово справедливость вы здесь совершенно к месту использовали.
|
||||
С.-Петербург
![]() |
В том то и дело, что тот конкретный "дядявася" за своим станком - специалист высокого класса. Просто немолодой, "трех царей пережил". Такому можно и посочувствовать, ведь делает то хорошо. Надо признаться, что тот заказ был левый (а куда деваться, всем жить охота). В этом случае чертеж на столе больно то не раскладывают и с мастером не обсуждают, а только краем глаза из под полы...
А вот современным люмпенизированным тупарям пролетариям я не сочувствую. Более того, я как Филипп Филиппыч из "Собачьего сердца" перестал его (пролетариат) любить.
|
||||
Цитата:
А вот люмпен, он всегда люмпен. Какой-бы он спец или профи не был. Но если он позволял себе прийти выпивши, и если мог "запороть" ответственную деталь, а потом спрятать её в кубель со стружкой. Я таких выгонял сразу.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужны чертежи церквей и храмов | +Alex+ | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 26 | 15.09.2011 15:20 |
Чертежи с растром печатаются через раз (AutoCAD-2007 SP2) | Shaggy | AutoCAD | 13 | 23.10.2007 10:22 |
Нужны чертежи резиновой женщины в Autocad// | faysst | AutoCAD | 70 | 07.08.2006 18:24 |
Чтобы смотреть/редактировать/печатать чертежи в .dwg и .dfx | a.a.d | AutoCAD | 22 | 09.02.2006 09:25 |
ГОСТ на рабоч. чертежи по звуковому оборуд-ю театр-зрелищ | Luka1976 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 05.09.2005 08:23 |