Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Готовые программы > SCADMeshEditor-программа редактирования конечноэлементной сетки SCAD в Autocad

SCADMeshEditor-программа редактирования конечноэлементной сетки SCAD в Autocad

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.09.2018, 22:04 2 | #1
SCADMeshEditor-программа редактирования конечноэлементной сетки SCAD в Autocad
Mozgunov
 
Начинающий проектировщик
 
Санкт-Петербург
Регистрация: 07.02.2008
Сообщений: 436

SCADMeshEditor-программа, с помощью которой вы можете отредактировать сетку SCAD в Autocad.
Версия SCAD -21*

Установка:
1. Разархивировать файл SCADMESHEDITOR.rar в любую папку на диске.
2. Запустить файл INST_SMESHEDITOR.exe.
3. В открывшемся окне нажать кнопку "Установить плагин SCADMESHEDITOR".
4. После установки нажать кнопку "Выход".
5. В AUtocad выполнить команду "_APPLOAD" и выбрать файл INSTALL.fas (В автозагрузку и в пути поиска добавлять не нужно).
6. После установки можно переместить папку в любое место на диске. Работа программы будет проходить с другого каталога.

Функционал:
В SCAD появляется две кнопки "Модификация сетки" и "Экспорт сетки в Autocad" (После установки плагина кнопки выводятся в меня SCAD->Вид->Панели инструментов->Расширения)
В Autocad появляется две кнопки "Импорт схемы из SCAD" и экспорт сетки в "Autocad"

1. Сетка экспортируется из SCAD.
2. Сетка импортируется в Autocad.
3. Сетка модифицируется стандартными командами Autocad.
4. Сетка экспортируется в SCAD.
5. Сетка Модифицируется.

Обновления программы будут выкладываться в этой ветке и на сайте DMTools.ru

Рассчитываю получить волну критики, но уверен что она поможет сделать программу лучше.

Модератор, извиняюсь. Только сейчас понял, что не в том разделе опубликовал. Перевыпускаю в https://dwg.ru/dnl/14645 Удалите пост пожалуйста

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 84
Размер:	6.8 Кб
ID:	206374  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 79
Размер:	25.3 Кб
ID:	206375  

Изображения
 

Вложения
Тип файла: rar SCADMESHEDITOR.rar (490.5 Кб, 20 просмотров)

__________________
dmtools.ru

Последний раз редактировалось Mozgunov, 23.09.2018 в 22:59.
Просмотров: 7283
 
Непрочитано 24.09.2018, 09:50
#2
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


1. Сохраняются ли параметры элементов.
2. Можно ли добавлять новые элементы
3. А может задуматься о более серьезной проработке программы...
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM на форуме  
 
Непрочитано 24.09.2018, 10:06
#3
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 3,552


Импорт в Автокад, модификация и экспорт обратно сработали.
Не нашел плагина для очистки меню в скаде и автокаде
И согласен с постом #2, те же вопросы
v.psk на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 24.09.2018, 11:57
#4
Mozgunov

Начинающий проектировщик
 
Регистрация: 07.02.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 436
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
1. Сохраняются ли параметры элементов.
2. Можно ли добавлять новые элементы
3. А может задуматься о более серьезной проработке программы...
1. Сохраняются
2. Планируется
3. После замечаний на форуме будет развитие.
4. А зачем нужен плагин для очистки? В Скаде очищать нечего. В автокаде вся информация в примитивах содержится.

P.S. Для добавления новых элементов придется отслеживать Z координату внимательно. При модификации она не меняется, так как операции растяжения на плане происходят. Второй момент. При добавлении в Скад нужно будет проверять есть ли добавляемые элементы в схеме Скад. Причем перебирать нужно будет в цикле всю схему столько раз, сколько новых элементов. Возможно это быстро пройдет. Не проверял.
__________________
dmtools.ru

Последний раз редактировалось Mozgunov, 24.09.2018 в 12:10.
Mozgunov вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2018, 12:21
#5
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


Собсно я предполагал разработку следующей программы, принцип которой похож на вашу.
Из СКАДа, модель полностью экспортируется во FreeCAD.
Сетка преобразуется в полигоны, которые зависят от :
1. Пересечения элементов
2. Отметки элементов
3 Типа элементов
4 Нагрузки на элементы
и т.д.
Данные записываются параллельно в геометрическую модель или создается дополнительный файл ассоциированный с геометрическим файлом.
Во FreeCADe модель редактировалась бы и возможно переразбивалась бы(там есть модули для работы с сетками и т.п.).
Это позволило бы работать с моделью как в Роботе...
Зы. Есть и по проще задумка, автоматическое загружение групп элементов...
По шаблонам.
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM на форуме  
 
Непрочитано 24.09.2018, 12:42
#6
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 3,552


Mozgunov, я имел в виду как почистить автокад и Скад от настроек.
А у вас практический интерес есть?
Наиболее часто я подготавливаю подоснову в автокаде, создаю линии для того чтобы Скад генерировал кэ ориентированные вдоль линий.
Мб там сразу генерировать сетку по хорошему алгоритму, и на месте корректировать.
...
Польза от программы безусловно есть, например при корректировке контуров плит и отверстий.
v.psk на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 24.09.2018, 13:18
#7
Mozgunov

Начинающий проектировщик
 
Регистрация: 07.02.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 436
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
А у вас практический интерес есть?
Иногда есть)
Добавлю возможность добавления новых элементов, тогда будет о чем поговорить)
Вечером попробую проверить насколько быстро JS пробежится по всем узлам схемы примерно в 50 000 элементов. Либо прорисовывать все новые поверх, а потом упаковывать. Ну делать такой вариант очень не хочется...
__________________
dmtools.ru
Mozgunov вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2018, 14:30
#8
румата


 
Регистрация: 06.04.2015
Сообщений: 786


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Во FreeCADe модель редактировалась бы и возможно переразбивалась бы(там есть модули для работы с сетками и т.п.).
DEM, чем FreeCAD лучше GMSH? Почему именно FreeCAD?
румата вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2018, 15:05
#9
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


румата
В GMSH нету возможности "рисовать", очень скуден функционал программы в этой области.

Цитата:
Сообщение от Mozgunov Посмотреть сообщение
Добавлю возможность добавления новых элементов, тогда будет о чем поговорить)
Вечером попробую проверить насколько быстро JS пробежится по всем узлам схемы примерно в 50 000 элементов. Либо прорисовывать все новые поверх, а потом упаковывать. Ну делать такой вариант очень не хочется...
В корне не верный прием...
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 24.09.2018, 15:23
#10
Mozgunov

Начинающий проектировщик
 
Регистрация: 07.02.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 436
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
В корне не верный прием...
В чем не верный? Проверяю есть ли элемент с такими координатами. Если нет, то добавляю. Поверх добавлять это крайний случай.
__________________
dmtools.ru
Mozgunov вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2018, 15:34
#11
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


Цитата:
Сообщение от Mozgunov Посмотреть сообщение
В чем не верный? Проверяю есть ли элемент с такими координатами. Если нет, то добавляю. Поверх добавлять это крайний случай.
Потому что сетка может изменится, кардинально и узлы могут не совпадать.
Может быть так, что на 2 "прошлых" узла будет приходится 1 новый элемент + 1 "новый" узел.
В общем тут надо думать, либо какие то простенькие фрагменты редактировать, либо браться за комплексную задачу.
Я например изобретал долго алгоритмы по поиску контура у КЭ чтобы определить контур плиты.
Пробовал и рекурсию, и обход по условиям и т.п.
Но самым оптимальным оказался вариант удаления граней из списка, которые повторяются дважды...
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM на форуме  
 
Непрочитано 24.09.2018, 15:44
#12
miko2009

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 13.10.2011
Москва
Сообщений: 2,334


Mozgunov хорошая работа !
У вас обработка ведется сразу всей схемы трехмерной ? или 2D ?
miko2009 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.09.2018, 15:53
#13
Mozgunov

Начинающий проектировщик
 
Регистрация: 07.02.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 436
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
У вас обработка ведется сразу всей схемы трехмерной ? или 2D ?
Обработка 3D. Переносить можно только выбранные элементы. Не обязательно переносить всю схему.
__________________
dmtools.ru
Mozgunov вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2018, 16:39
#14
румата


 
Регистрация: 06.04.2015
Сообщений: 786


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Я например изобретал долго алгоритмы по поиску контура у КЭ чтобы определить контур плиты.
Пробовал и рекурсию, и обход по условиям и т.п.
Но самым оптимальным оказался вариант удаления граней из списка, которые повторяются дважды...
DEM, можно немножко подробней, что это за метод такой удаления повторяющихся дважды граней? Тоже ищу самый простой вариант построения произвольного контура(в том числе не выпуклого) по набору узлов/элементов.
румата вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.09.2018, 16:50
1 | #15
Mozgunov

Начинающий проектировщик
 
Регистрация: 07.02.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 436
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
что это за метод такой удаления повторяющихся дважды граней?
Все грани сливаете в один список и если элемент списка встречается больше одного раза удаляете оба элемента из списка. в итоге в списке останутся только открытые грани (контуры)
__________________
dmtools.ru
Mozgunov вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2018, 16:55
#16
румата


 
Регистрация: 06.04.2015
Сообщений: 786


Цитата:
Сообщение от Mozgunov Посмотреть сообщение
Все грани сливаете в один список и если элемент списка встречается больше одного раза удаляете оба элемента из списка. в итоге в списке останутся только открытые грани (контуры)
Хорошо, а каков критерий "одинаковости" элементов списка? Т.е. как быть с разнонаправленными совпадающими гранями?
румата вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.09.2018, 17:05
1 | #17
Mozgunov

Начинающий проектировщик
 
Регистрация: 07.02.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 436
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
Хорошо, а каков критерий "одинаковости" элементов списка? Т.е. как быть с разнонаправленными совпадающими гранями?
Создать второй список. И в него добавлять, если в нем нет элемента (x y) или (y x). Или удалять из него, если в нем уже есть (x y) или (y x)
__________________
dmtools.ru
Mozgunov вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2018, 17:36
#18
miko2009

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 13.10.2011
Москва
Сообщений: 2,334


Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
Тоже ищу самый простой вариант построения произвольного контура(в том числе не выпуклого) по набору узлов/элементов.
я использую Non Convex Hull
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 68
Размер:	71.8 Кб
ID:	206404  
miko2009 вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2018, 17:55
#19
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


Цитата:
Сообщение от Mozgunov Посмотреть сообщение
Все грани сливаете в один список и если элемент списка встречается больше одного раза удаляете оба элемента из списка. в итоге в списке останутся только открытые грани (контуры)
Совершенно верно...
Но если например пересечение граней есть в ваших списках, то не сработает..
Так что первоначально вы должны разобрать элементы по плоскостям и т.д.

----- добавлено через 51 сек. -----
Вообще похоже прям все работали над этой темой...
Нуно объединять усилия...
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM на форуме  
 
Непрочитано 24.09.2018, 18:10
#20
румата


 
Регистрация: 06.04.2015
Сообщений: 786


Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
я использую Non Convex Hull
miko2009, это какая-то библиотека или что-то еще?
Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Нуно объединять усилия...
Давайте объединим, получится что-то хорошее... По рабочему алгоритму готов написать библиотеки для вычисления контуров по набору конечных элементов для .net и с++

Последний раз редактировалось румата, 24.09.2018 в 18:17.
румата вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2018, 19:33
#21
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


У меня на python уже почти все готово было
Надо подумать.
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM на форуме  
 
Непрочитано 24.09.2018, 20:55
#22
miko2009

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 13.10.2011
Москва
Сообщений: 2,334


Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
miko2009, это какая-то библиотека или что-то еще?
название метода
Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
По рабочему алгоритму готов написать библиотеки для вычисления контуров по набору конечных элементов для .net и с++
Инженеры как дети наивные и целеустремленные
miko2009 вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2018, 21:47
#23
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
название метода

Инженеры как дети наивные и целеустремленные
Тут видишь ли надо переходить к нормальной командной работе. Пусть и по кусочкам и медленно но продвигаться.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Я же ж один из первых начал ковырять js под СКАД.
Нужно бы пару примеров показать ребятам и по тихоньку дело пойдёт.

----- добавлено через ~14 ч. -----
Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
я использую Non Convex Hull
Этот метод не очень подходит, т.к. отверстия он не обнаружит..
Лучше метод с двумя гранями использовать, он позволит обнаружить и отверстия.
А потом уже использовать Non Convex Hull.
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM на форуме  
 
Непрочитано 25.09.2018, 14:23
| 1 #24
miko2009

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 13.10.2011
Москва
Сообщений: 2,334


Цитата:
Сообщение от Mozgunov Посмотреть сообщение
Обработка 3D. Переносить можно только выбранные элементы. Не обязательно переносить всю схему.
Я это спросил к чему , к тому что вам то особо и не нужен Autocad, вы можете сами дописать без особого труда надстройку графическую, например весь SCAD написан на System.Drawing поэтому при редактировании узлов нет таких вещей как объектное отслеживание. В приложении программка которую я сегодня написал за обед, правда из уже готовых лоскутов кода других своих программ. Мне просто не очень интересно заниматься развитием темы редактирования МКЭ и тем более в акаде, но мой совет если вам это интересно, то пишите свою оболочку, узлы, линии, полигоны это все очень элементарно, по сути вы работаете с BigData и перегонять сотни тысяч элементов в акад это тяжелый процесс, при этом обработка этих элементов на стороне акада будет подтверждена лишним действиям со стороны последнего. Свой обработчик будет шустрее не просто в разы, а в десятки раз.
Вложения
Тип файла: rar Автогад 2018.rar (5.53 Мб, 24 просмотров)
miko2009 вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2018, 18:00
#25
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
Я это спросил к чему , к тому что вам то особо и не нужен Autocad, вы можете сами дописать без особого труда надстройку графическую, например весь SCAD написан на System.Drawing поэтому при редактировании узлов нет таких вещей как объектное отслеживание. В приложении программка которую я сегодня написал за обед, правда из уже готовых лоскутов кода других своих программ. Мне просто не очень интересно заниматься развитием темы редактирования МКЭ и тем более в акаде, но мой совет если вам это интересно, то пишите свою оболочку, узлы, линии, полигоны это все очень элементарно, по сути вы работаете с BigData и перегонять сотни тысяч элементов в акад это тяжелый процесс, при этом обработка этих элементов на стороне акада будет подтверждена лишним действиям со стороны последнего. Свой обработчик будет шустрее не просто в разы, а в десятки раз.
А не лучше ли использовать тот же Freecad, чем писать какие то программки свои.
Все таки добавлять функционал к ним это не так просто.
См. тему
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM на форуме  
 
Непрочитано 25.09.2018, 19:26
#26
SLADE

проектировщик-новобранец
 
Регистрация: 14.09.2005
Minsk
Сообщений: 309


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Нужно бы пару примеров показать ребятам и по тихоньку дело пойдёт.
давно пора, хелло ворлд
SLADE вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2018, 20:33
#27
h5r32


 
Регистрация: 28.12.2011
СПб
Сообщений: 776


Или просто использовать не СКАД , а что то где есть адекватный мэшер.
h5r32 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.09.2018, 20:33
#28
Mozgunov

Начинающий проектировщик
 
Регистрация: 07.02.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 436
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от SLADE Посмотреть сообщение
давно пора, хелло ворлд
В Скаде есть полное руководство на русском и два готовых плагина. Какой еще хэллоу нужен? )
__________________
dmtools.ru
Mozgunov вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2018, 22:42
#29
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


Цитата:
Сообщение от Mozgunov Посмотреть сообщение
В Скаде есть полное руководство на русском и два готовых плагина. Какой еще хэллоу нужен? )
Пффф.
Я например с формами там не разобрался.
Очень плохо что доступа к результатам армирования нет.
Работа с другими программами не понятна.
Т.е. как организовать взаимодействие например с пайтоном не понятно.
С доступом к элементам мне все понятно, я уже имел дело с объектной моделью СКАДа.
Зы. Ты и сам то только после моей подсказки только обнаружил это АПИ.
Как говориться, а мужики то не знали.
К тому же сам ты тоже не прозрачно распространяешь свои приложения, к тому же без комментов.
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM на форуме  
 
Непрочитано 26.09.2018, 00:22
#30
SLADE

проектировщик-новобранец
 
Регистрация: 14.09.2005
Minsk
Сообщений: 309


Цитата:
Сообщение от Mozgunov Посмотреть сообщение
В Скаде есть полное руководство на русском и два готовых плагина. Какой еще хэллоу нужен? )
Сколько бился над этим руководством, сколько версий студии поставил !! есть трудности старта. Видосик на ютуб хочется
SLADE вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2018, 06:23
#31
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


Цитата:
Сообщение от SLADE Посмотреть сообщение
Сколько бился над этим руководством, сколько версий студии поставил !! есть трудности старта. Видосик на ютуб хочется

Сейчас у СКАДа 2 АПИ.
Одно на С++ другое на JS.
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 26.09.2018, 08:13
#32
Mozgunov

Начинающий проектировщик
 
Регистрация: 07.02.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 436
<phrase 1=


Вообщем хэллоу мир там есть. Живые рабочие примеры тоже есть. DEM, спасибо большое что рассказали мне про API SCADа. До этого действительно не знал.
__________________
dmtools.ru
Mozgunov вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2018, 10:02
#33
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


Цитата:
Сообщение от Mozgunov Посмотреть сообщение
Вообщем хэллоу мир там есть. Живые рабочие примеры тоже есть. DEM, спасибо большое что рассказали мне про API SCADа. До этого действительно не знал.
Есть но о нем никто практически не знает..
Будет время накидаю статейку.
А то действительно, народ практически в неведении о новых возможностях программы.
К сожалению, на личном ноуте СКАД 21 последней версии не установлен.
Было бы проще тогда статью накидать.
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM на форуме  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Готовые программы > SCADMeshEditor-программа редактирования конечноэлементной сетки SCAD в Autocad

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программа для работы с "пользовательскими свойствами документа" в AutoCAD и "DocProperty" в Word azetown Готовые программы 105 18.09.2019 15:03
Почему autocad спрашивает сохранить ли файл после зуммирования (редактирования не было)? eilukha AutoCAD 17 15.03.2016 16:39
Интеграция Autodesk СПДС в AutoCAD 2012 bolotov Прочее. Программное обеспечение 24 07.01.2013 20:22
корректировка сетки кэ scad gvs SCAD 12 10.08.2012 12:48
импорт геометрии в SCAD из AutoCAD boof SCAD 38 10.05.2011 23:31