| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Какое максимальное количество розеток можно присоединить на одну группу

Какое максимальное количество розеток можно присоединить на одну группу

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.11.2018, 20:44 1 | #1
Какое максимальное количество розеток можно присоединить на одну группу
Jоhnny
 
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
М.О.
Регистрация: 27.07.2007
Сообщений: 1,455

Есть ли какие-то ограничения по количеству присоединяемых к группе розеток? Если брать наш любимый СП, то по 60Вт с Кс=1 можно и 50 штук присоединить, ну пусть с косинусом будет штук 40. По лампам ограничения видел (правда так и не понял с чем они связаны, есть только догадки), а вот по розеткам не встречал.
Просмотров: 8058
 
Непрочитано 15.11.2018, 21:33
#2
kifa


 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,605


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Есть ли какие-то ограничения по количеству присоединяемых к группе розеток?
не встречал.....ну надо как то разумно просто) не вешать все розетки на этаже на один автомат )
kifa вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.11.2018, 22:40
#3
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,455


Дык вот я и хочу разумно. У всех понятие разумности разное. В данном случае пытаюсь экономить деньги заказчика. Ну я бы разумно штук 20-25 поставил (это чтобы сэкономить, это предел), с учётом того что в реалии я понимаю что они все не будут использоваться, а если и будут то там потребители кроме компов что-нибудь вроде зарядок для телефонов и пр.), а если уж совсем разумным быть, то штук 15, не более. И если бы это были все розетки на этаже...... В случае с лампочками (есть и в ПУЭ и в СП вроде, что там до скольки-то штук на группу) мои догадки в следующем, что при подключении шлейфом добавляется переходное сопротивление, соответственно уменьшается ток к.з., соответственно аппарат защиты может не среагировать на этот ток к.з (по-моему даже я поднимал эту тему на форуме). С розетками думаю может быть нечто подобное, но хотелось бы найти есть ли такое в нормах или нет. Рассчитывать токи к.з. по каждой группе, да даже по одной наиболее удалённой и загруженной, нет никакого желания.
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 00:38
#4
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,984


кто будет регулировать коэффициент спроса?)

СП 31-110-2003

Цитата:
14.27 В жилых комнатах квартир и общежитий должно быть установлено не менее одной розетки на ток 10 (16) А на каждые полные и неполные 4 м периметра комнаты, в коридорах квартир - не менее одной розетки на каждые полные и неполные 10 мСП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий площади коридоров. До 2006 г. допускается в панельных домах устанавливать не менее одной розетки на ток 10 (16) А на каждые 6 мСП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий площади комнаты.

В кухнях квартир следует предусматривать не менее четырех розеток на ток 10 (16) А. В кухнях квартир с электроплитами последние следует подключать непосредственно к питающей линии. Допускается подключение через поляризованный штепсельный соединитель.

В жилых комнатах допускается установка сдвоенных розеток на ток 10 (16) А. В кухнях допускается установка сдвоенных розеток на ток 16 А. Сдвоенная розетка, установленная в жилой комнате, считается одной розеткой. Сдвоенная розетка, установленная в кухне, считается двумя розетками.

14.28 В одноквартирных домах и домах на участках садоводческих товариществ количество розеток определяется заказчиком (заданием на проектирование), но не менее, чем указано в 14.27.
есть только минимум. А п.6.4 только для общежитий.
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.11.2018, 01:40
#5
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,455


Это я знаю, вопрос в целом. А если более конкретно - офисы.
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 02:33
#6
banzai1983


 
Регистрация: 28.10.2016
Сообщений: 111


Когда я был маленьким и только узнал о существовании профессии проектировщика, начальник электротехнического отдела для определения кол-ва розеток (в разделе силовое электрооборудование) в качестве обоснования приводила пункт 8.3 СП 31-110-2003, т.е. разрешала четыре розетки в группу включать (в разделе электроосвещение это правило не было столь жёстким). С тех пор пятую розетку психологически очень сложно в группу добавить))
banzai1983 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 04:25
#7
juri18

Инженер
 
Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
Сообщений: 2,090


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
А если более конкретно - офисы.
Думаю, в офисе разумнее ориентироваться не на количество розеток, а на количество рабочих мест, подключенных к группам розеток. Так как может быть 4 розетки на рабочее место, а бывает и по одной.
juri18 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 07:48
#8
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 7,596


Когда проектировал, то закладывал 3-4 розетки на рабочее место - системник/монитор/принтер это уже три и для бытовых нужд (ака зарядник или настольная лампа) одну
а по количеству на автомат, так брал не более одной комнаты, дабы страна коллеги знали героя воткнувшего вентилятор с перебитым проводом и вырубившего все их компьютеры. Пусть комнатушка маленькая, но закладывал свой автомат на нее.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 08:07
| 1 #9
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 619


Жестких регламентов нет. Надо исходить из подключаемой нагрузки. Как уже сказали на одно рабочее место может быть предусмотрена как одна розетка так и блок. 20 розеток на группу в одном небольшом офисе это одно и 20 розеток в 6 офисах это совсем другое. Всегда надо понимать что в любом офисе могут захотеть подключить как минимум чайник.
tyuk вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 08:17
#10
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 7,596


Кстати, для "чайников и кондиционеров" конкретно заложил отдельную сеть со своими автоматами. По одной розетке на место. Когда обнаружил воткнутый холодильник в "компьютерную" розетку, показательно откусил её за ненадобностью, с тех пор лишь двух героев страна видела (плойка и упомянутый вентилятор). Прикол в том, что проектировал для себя любимого, для своей конторы, поэтому закладывал "как нам удобно" а не "как проще" - выбитая бытовая сеть не оставляет комнату без света или компьютеров.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 08:56
#11
Pavel_V

Бывший заказчик
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 5,737


Цитата:
Сообщение от tyuk Посмотреть сообщение
Жестких регламентов нет. Надо исходить из подключаемой нагрузки.
Исходных данных по будущей нагрузки нет. Может потом в комнате решат сервак поставить или сделать множительный центр.
Самое правильно (но не самое дешевое):

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
по количеству на автомат, так брал не более одной комнаты
Pavel_V вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 08:56
#12
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 619


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Кстати, для "чайников и кондиционеров" конкретно заложил отдельную сеть со своими автоматами. По одной розетке на место. Когда обнаружил воткнутый холодильник в "компьютерную" розетку, показательно откусил её за ненадобностью, с тех пор лишь двух героев страна видела (плойка и упомянутый вентилятор). Прикол в том, что проектировал для себя любимого, для своей конторы, поэтому закладывал "как нам удобно" а не "как проще" - выбитая бытовая сеть не оставляет комнату без света или компьютеров.
В этом случае корректнее говорить о том что предусмотрена дополнительная компьютерная розеточная сеть. Такие розетки как правило стоит цветом. В идеале они еще и на общем ИБП висят и вместо розеток используются разъемы IEC 320.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Исходных данных по будущей нагрузки нет. Может потом в комнате решат сервак поставить или сделать множительный центр.
Вообще не аргумент чтобы делать 20 розеток на группе. Количество рабочих мест легко прикинуть по площади помещения и предусмотреть одну группу на 3-5 рабочих места. А "кроилово" на мелочах почти всегда ведет к "попадалову". Экономить можно/нужно на производителе оборудования(тех же розеток и т.п), количестве розеток на одно рабочее место, но не на количестве групп.

Последний раз редактировалось tyuk, 16.11.2018 в 09:05.
tyuk вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 09:05
#13
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Всем добрый день.
Смотрим, что говорит "библия":

Первое (и единственное которое смог найти) упоминание о допустимом количестве идет в разделе "Освещение".
...
6.2.10. Каждая групповая линия, как правило, должна содержать на фазу не более 20 ламп накаливания, ДРЛ,
ДРИ, ДРИЗ, ДНаТ, в это число включаются также штепсельные розетки.
...

Теперь мои личные соображения:

Максимальное количество нужно определять расчетом исходя из:
Допустимый ток розетки- 16А.
Сечение проводника силовой ("розеточной") сети (2.5 мм2) соответственно максимально допустимый ток (20-25А) (понятно что все определяется конкретными условиями),
Теперь Берем коэффициент "одновременности работы" и высчитываем допустимое количество розеток в конкретной линии. Если максимально-возможный ток нагрузки меньше, чем 16 А, то соответственно считаем по нему. Но в любом случае я бы не превышал 20 шт.
Я бы предложил поступить как-то так...
RIG1978 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 09:48
#14
juri18

Инженер
 
Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
Сообщений: 2,090


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
"чайников и кондиционеров"
Не забываем лазерные принтеры!
juri18 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 10:12
#15
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,984


Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Исходных данных по будущей нагрузки нет. Может потом в комнате решат сервак поставить или сделать множительный центр.
тогда там еще могут дополнительные требования (и нагрузка по электросети) в виде вентиляции появится..

И надо понимать, что от скрытого коротыша/обрыва в отдельно взятой группе никто не застрахован. И если все группы забиты под завязку - организовать временное электроснабжение рабочих мест через удлинители-пилоты уже не получиться.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 10:28
#16
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Как это исходных данных нет?
RIG1978 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 10:31
#17
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,984


Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Как это исходных данных нет?
оупэн (открытый) офис, например)
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.11.2018, 10:43
#18
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,455


Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Исходных данных по будущей нагрузки нет. Может потом в комнате решат сервак поставить или сделать множительный центр.
Самое правильно (но не самое дешевое):
В том то и дело что исходные данные есть - розетки в лючках, в каждом лючке по 12 розеток - это на два рабочих места, соответственно на одно рабочее место по 6 (это не моя инициатива, я обычно по 4 закладываю на рабочее место). Использоваться я так думаю будет в реальности 2-3 (системник+монитор+ ещё что-нибудь). И вот получается что по расчёту на группу можно подключить 4 таких лючка, а это будет 48 розеток: 12х4=48х60=2,88кВт\187=15,4А.
Цитата:
Сообщение от banzai1983 Посмотреть сообщение
Когда я был маленьким и только узнал о существовании профессии проектировщика, начальник электротехнического отдела для определения кол-ва розеток (в разделе силовое электрооборудование) в качестве обоснования приводила пункт 8.3 СП 31-110-2003, т.е. разрешала четыре розетки в группу включать (в разделе электроосвещение это правило не было столь жёстким). С тех пор пятую розетку психологически очень сложно в группу добавить))
Простите, но это маразм.
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
оупэн (открытый) офис, например)
То что Вы называете оупен называется Shell & Core, в моём случае Open Space
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 10:47
#19
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,984


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Использоваться я так думаю будет в реальности 2-3 (системник+монитор+ ещё что-нибудь
ИБП централизованный?
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 10:49
#20
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от RIG1978
Как это исходных данных нет?
оупэн (открытый) офис, например)
Если позволите мое мнение (не профессионала в проектировании)...
И что?
Во время работы необходимо иметь (или самостоятельно определить (принять)) исходные данные. Если их нет в ТЗ, то необходимо принять определенные ограничения которые прописать в ПЗ (или расчетах)...
RIG1978 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.11.2018, 10:49
#21
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,455


Причём тут ИБП, нет его и не будет, все компьютерные запитываются как обычные, если надо будет поставят себе UPS-ов. В общем конкретизирую вопрос: хочу поставить на группу 24 розетки, это будет 4 рабочих места, в лючке по 12 штук розеток.

Последний раз редактировалось Jоhnny, 16.11.2018 в 10:55.
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 10:55
#22
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
В том то и дело что исходные данные есть - розетки в лючках, в каждом лючке по 12 розеток - это на два рабочих места, соответственно на одно рабочее место по 6 (это не моя инициатива, я обычно по 4 закладываю на рабочее место). Использоваться я так думаю будет в реальности 2-3 (системник+монитор+ ещё что-нибудь). И вот получается что по расчёту на группу можно подключить 4 таких лючка, а это будет 48 розеток: 12х4=48х60=2,88кВт\187=15,4А.
Вот Вам нормальные исходные данные, от них и считайте. Присваивайте каждой розетке допустимую (ожидаемую) нагрузку (обязательно прописывайте ее в ПЗ), определяйте коэффициент одновременности работы и вот Вам расчет о допустимом количестве розеток в группе.
Принимайте коэффициент одновременности работы
RIG1978 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 10:56
#23
juri18

Инженер
 
Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
Сообщений: 2,090


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
розетки в лючках, в каждом лючке по 12 розеток
Наверное, самое разумное - автоматы тоже расположить в этих лючках. И лишние провода не понадобятся.
juri18 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 11:03
#24
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Какой допустимый ток Вашего блока розеток (по паспорту)?
RIG1978 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 11:04
#25
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,984


Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
Наверное, самое разумное - автоматы тоже расположить в этих лючках.
автоматы кабели защищают в том числе)

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Причём тут ИБП, нет его и не будет, все компьютерные запитываются как обычные, если надо будет поставят себе UPS-ов.
очень даже причем - если поставят себе даже простейшие локальные ИБП с двумя-тремя розетками - то количество возможных нагрузок на группу рабочего места вырастет в разы. Пользователи допустимые нагрузки считать не будут.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 11:06
#26
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
Наверное, самое разумное - автоматы тоже расположить в этих лючках. И лишние провода не понадобятся.
А что это ему даст?
RIG1978 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 11:08
#27
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,984


Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
А что это ему даст?
меньшую нагрузочную способность - если селективность соблюдать
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 11:16
#28
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Это сработает если он пустит соответствующий фидер (с автоматом в голове минимум 63 А), а в каждом лючке поставит автомат на 10 ..16А. Если же он пускает стандартную группу 2.5 мм2 с автоматом в голове 16-20 А, то в автоматах в лючках нет никакого смысла. Даже если увеличить мощность группы до 32 А.
ИМХО...
RIG1978 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 11:20
#29
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,984


еще доступ к этим лючкам под вопросом - в половине случаев розетки находятся где-то за стенкой стола..
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 11:30
#30
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Какой допустимый ток Вашего блока розеток (по паспорту)?
Относительно Стандартным током для блока розеток является 16 А - не на каждую розетку, а на весь блок, т.е можно одну розетку (в блоке) нагрузить на 16 А, а можно все в сумме нагрузить на 16 А.
Соответственно Вам нужно сначала определить Коэффициент загрузки блока розеток (предполагаю 0.3-0.4), а затем коэффициент одновременности работы блоков розеток в группе.
Я не проектировщик, и расчетами не занимаюсь, но по опыту думаю, что все предполагаю правильно...
RIG1978 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 11:36
#31
juri18

Инженер
 
Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
Сообщений: 2,090


Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Стандартным током для блока розеток является 16 А - не на каждую розетку, а на весь блок, т.е можно одну розетку (в блоке) нагрузить на 16 А, а можно все в сумме нагрузить на 16 А.
В приличных конторах на два рабочих места идет один принтер. Он один 16 А потребует.
juri18 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.11.2018, 11:39
#32
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,455


Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Вот Вам нормальные исходные данные, от них и считайте. Присваивайте каждой розетке допустимую (ожидаемую) нагрузку (обязательно прописывайте ее в ПЗ), определяйте коэффициент одновременности работы и вот Вам расчет о допустимом количестве розеток в группе.
Принимайте коэффициент одновременности работы
Что там его принимать, он равен 1, расчё

Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Относительно Стандартным током для блока розеток является 16 А - не на каждую розетку, а на весь блок, т.е можно одну розетку (в блоке) нагрузить на 16 А, а можно все в сумме нагрузить на 16 А.
Соответственно Вам нужно сначала определить Коэффициент загрузки блока розеток (предполагаю 0.3-0.4), а затем коэффициент одновременности работы блоков розеток в группе.
Я не проектировщик, и расчетами не занимаюсь, но по опыту думаю, что все предполагаю правильно...
1 на групповую сеть, 0,2 на питающую, 0,1 на вводе.
Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
В приличных конторах на два рабочих места идет один принтер. Он один 16 А потребует.
прошлый век, в приличных конторах МФУ-шки стоят в локальных местах.

Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Это сработает если он пустит соответствующий фидер (с автоматом в голове минимум 63 А), а в каждом лючке поставит автомат на 10 ..16А. Если же он пускает стандартную группу 2.5 мм2 с автоматом в голове 16-20 А, то в автоматах в лючках нет никакого смысла. Даже если увеличить мощность группы до 32 А.
ИМХО...
На розеточные группы принципиально 20А не ставлю, что бы там не было по расчёту.

В общем пока склоняюсь к 4 рабочим местам на группу, соответственно 24 розетки

Последний раз редактировалось Jоhnny, 16.11.2018 в 11:50.
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 11:39
#33
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 7,596


Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
Он один 16 А потребует
но ненадолго. полная мощность нужна для быстрого разогрева печи, а она реально быстро греется.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 11:50
#34
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,984


Вообще то у заказчика надо узнавать, что он собирается включать - если он заявил о шести розетках/рабочее место - пускай и примерный состав рабочего места дает тогда по нагрузкам. Может он по два принтера, сканеру и ламинатору на каждое место собирается установить.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 12:01
#35
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 7,596


да не... только сварочник...
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 12:02
#36
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
В общем пока склоняюсь к 4 рабочим местам на группу, соответственно 24 розетки
При коэффициенте загрузки 16-ти амперного блока 0.3, получаем примерно 5А на блок. Если Вы ставите 16-ти амперный автомат на группу, то 4 розеточных блока на группу можно ставить при коэффициенте одновременности работы (розеточных блоков в группе) 0.8.
Как по мне все достаточно работоспособно. Только Вам необходимо в ПЗ указать, максимально допустимая нагрузка на розеточный блок -5 А (для офисного рабочего места очень даже ничего...)
RIG1978 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 12:21
#37
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,984


Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Только Вам необходимо в ПЗ указать, максимально допустимая нагрузка на розеточный блок -5 А (для офисного рабочего места очень даже ничего...)
только потом обосновать в случае недостаточности нагрузочной способности будет нечем - за чей счет будут переделки?
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 13:11
#38
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Расчетом и обосновать.
А какой по Вашему коэффициент загрузки у стандартного офисного рабочего места при 6-ти розетках?
В моем понимании 0.3 довольно правдоподобный коэффициент.
RIG1978 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 13:19
#39
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,984


Расчет делается на основе нагрузок - 6 розеток на рабочее место: такой вольницы не видал) Хотя нет - видел: на отдельных местах, где работают айтишники, пусконаладчики (когда они часть работы делают в офисе или тестируют чего то). В более-менее нормальном проектировании надо не гаданием заниматься - а либо по нормам и ТЗ, либо согласовать с заказчиком в случае возможности "попадания" на деньги.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 13:23
#40
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Согласен.
Для самоуспокоения лучше самому определить исходные данные и согласовать с Заказчиком.
RIG1978 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.11.2018, 15:31
#41
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,455


Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Расчетом и обосновать.
А какой по Вашему коэффициент загрузки у стандартного офисного рабочего места при 6-ти розетках?
В моем понимании 0.3 довольно правдоподобный коэффициент.
Да хватит уже фантазировать на эту тему, в СП256-ом это всё придумано до нас, ещё со времён СП-31. И вот это-то как раз незыблемо. Тут даже возможна обратная ситуация, мол надо на рабочее место 350Вт, поэтому и воткнули туда 6 розеток (заказчик).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: расчёт розеточной сети.jpg
Просмотров: 63
Размер:	185.0 Кб
ID:	208163  
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 15:47
#42
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,984


ага, 60вт - в том числе для подключения оргтехники.. ну ноутбук еще влезет по мощности..

----- добавлено через ~1 мин. -----
наверно, это еще с времен кульманов осталась цифра)
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.11.2018, 16:12
#43
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,455


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
ага, 60вт - в том числе для подключения оргтехники.. ну ноутбук еще влезет по мощности..

----- добавлено через ~1 мин. -----
наверно, это еще с времен кульманов осталась цифра)
Ага, 2016 года СП256
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 16:12
#44
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Да хватит уже фантазировать на эту тему, в СП256-ом это всё придумано до нас, ещё со времён СП-31. И вот это-то как раз незыблемо. Тут даже возможна обратная ситуация, мол надо на рабочее место 350Вт, поэтому и воткнули туда 6 розеток (заказчик).
Я когда-то выкладывал строго выдержки из НТД, без своего мнения, просто подчеркивая то, на что я бы обратил внимание. Народу не сильно понравилось, и говорили Нормативку знают все, а вот хотелось бы услышать мнение.

Теперь озвучиваю (причем не навязываю, и четко говорю, что не проектировщик) свое мнение , и тут не нравится... Извините если что не так...

Я Вашему Заказчику искренне не завидую с заложенной при проектировании мощностью 60 Вт на розетку...
RIG1978 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 16:22
#45
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,984


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Ага, 2016 года СП256
в 2017 году это стал п.7.2.4 - но 0,06кВт осталось
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.11.2018, 18:47
#46
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,455


Ну да, я по старинке СП31 пользуюсь, т.к. у меня он ворде есть, мне удобней с вордом работать. В чём разница между 31 и 256 понимание есть.
Jоhnny вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Какое максимальное количество розеток можно присоединить на одну группу

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием The_Mercy_Seat Программирование 669 24.03.2017 20:16
VBA Autocad2016 можно ли создать новую группу свойств и новые свойства, отображаемые в окне "Properties" AutoCAD 2016 yurms Программирование 3 27.07.2016 07:03
Можно ли в AA накладивать материалы на стены только на одну грань? sashaooo Вертикальные решения на базе AutoCAD 7 15.11.2012 23:44
максимальное единоразовое количество посетителей строймагазина республика Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 1 16.05.2012 10:32
Можно ли править количество строк в таблице? XYZ AutoCAD 5 05.05.2009 21:19