|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Библиотека блоков
3d, проектирование диспетчеризации инженерных систем, автоматизация
Ростов-на-Дону
|
||
Просмотров: 43228
|
|
||||
1. Перейти либо на 2006, либо 2008 кад. 2007 - Г.
2. Определиться, что именно ты хочешь добиться, применяя блоки. Если просто ускорить работу по вычерчиванию - это одно, если автоматизировать процесс специфицирования и осмечивания - совсем другое. 3. Даже такой блок, как точка, может иметь очень много интересных вариантов применения. Надо выбрать подходящую для тебя идеологию построения модели или чертежей и уже под нее выстраивать дерево библиотеки. 4. Загрузить свой кад всеми макросами какие только найдешь. Наличие программ тоже диктует свои нюансы во все стороны. |
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Раз задал такой вопрос, значит не совсем искушен в автокаде. Если я угадал, то разберись, чем отличаются в блоке элементы, сделанные по-блоку, по-слою либо с заданными свойствами. По ходу работы создавай блоки, причем расчитанные для масштаба 1:1. Если получлось удачно, клади в библиотеку. При необходимости при вставке применишь нужный коэф. Изучи также динам. блоки. Библиотека создается долго, до самой пенсии, и там будешь заменять плохое на хорошее.
Автокад 2007 ничем не хуже 2006, во всяком случае по моему опыту |
|||
![]() |
|
||||
e•burg
|
> Spy
Посмотри, как организованы библиотеки ADT, почитай книжку - "САПР на базе AutoCAD". Многие вопросы после этого отпадут, правда, появится ещё больше новых, но это - судьба. ![]() AutoCAD 2007 - R17.0 AutoCAD 2008 - R17.1 Разница между ними есть, но, как правило, непринципиальная. Фактически, 2008-ой это подлатаный 2007-ой. Ориентироваться на сторонний софт, при создании библиотеки блоков, скорее всего - нецелесообразно. Никто не сможет гарантировать работоспособность приблуд при обновлении, а стандартные блоки будут читаться точно. |
|||
![]() |
|
||||
Я просто хотелел узнать, как делают люди. И исходя из этого сделать по-своему.
Как я поня все советую использовать стандартный редактор блоков и хранить блоки в отдельных файлах? А что по поводу вставки и выбора блока?(Типа палитры в АДТ) |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Далеко не всегда такой подход целесообразен. Надо комбинировать.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Однозначного ответа нет, типа : делай вот так и так потому, что так и так лучше. Все зависит от специфики работы, от кол-ва блоков, от их размера, сложности, частоты использования и пр. попробуй просто все варианты, а что удобней само прибьется.
Например у меня блоки есть которые испоьзую очень часто и которые не очень часто. Те которые часто использую и часто изменяю и дополняю, я храню в отдельном файле, и каждому такому частоиспользуемому блоку у меня есть кнопка для удобства вставки в чертеж. В палитре я использую только те блоки которые редко использую (их не много). Блоков было бы гораздо больше еслиб не динамические блоки. Так что если плохо с ними знаком - знакомся ![]()
|
||||
Не мужики, с библиотеками элементов надо что-то делать. Уже всего столько нарисовали, что рисовать опять то же самое как-то, подташнивает. Принципиальные схемы в блоках нуждаются и электрические и гидравлические и механические и всякие другие. Модели вообще сплошные блоки. Так всего много, что делать самому всю библиотеку с нуля - маразм высшей пробы.
Здесь на сайте есть попытка сделать библиотеку, только она без дерева (пока надеюсь). Вот если бы дерево к ней разработать. Может, давайте этим и займемся? Обсудим здесь в теме ее веточки и администратору покажем результат. Может, согласится? Вот у Grundfos-a все насосы деревом папок сделаны очень правильно, все по этим папкам разложены. Настал час и тут порядок навести. А то блоков все больше и больше выкладывают и все в одну кучу сваливают. Поиск вещ хорошая, только иногда не знаешь, что надо и тянет посмотреть и сделать работу из того, что есть. |
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Давно сделано. Хоть 3D, хоть 2D. Даже 5D есть.
Автор ветки спрашивает - "как". Ему точно ответили в #4. Но читать он не хочет, а хочет узнать "как делают люди". Да еще "в более развернутой форме". Как делают люди не знаю. Я - как показано на картинках. Блоки - это только частный случай. |
|||
![]() |
|
||||
Вот видишь Spy, ничего страшного. Какие-нибудь 4-5 гигабайтов перелопатишь, или сам нарисуешь, посортируешь, красиво как у ShaggyDoc проименуешь и все. Начнешь пользоваться.
ShaggyDoc - снимаю шляпу! Я лично, как получил базу блоков производителей, открыл и представил, что надо лезть в PDF, искать этот прибор там, и его полное название вставлять в выбор - ка-то заиндивел что ли. Все суставы разом заболели. А вас на такой подвиг еще раз сподвигнуть можно? Последний раз редактировалось Supermax, 22.11.2007 в 13:57. |
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Это не обзор PDF или блоков. Это некоторые меню программы. При щелчке по кнопке с галкой выбранное изделие создается в AutoCAD. Для арматуры - спросит точку начала (с возможностью привязки к существующим элементам), направление движения и направление верха. Но это будет не всегда блок, хотя можно использовать и блоки из фирменных каталогов. Большинство изделий рисуется программно.
Мне и не надо "гигабайты лопатить". Я делаю функцию, а уж рядовые пользователи уровня "смышлёная тётка", могут скачать с ADL требуемую модель, немного подправить (обычно там произвольно точки вставки сделаны), и вписать текстовым редактором в меню требуемую строчку по имеющемуся образцу. Это если надо, например, "фирменный вид". А если, вместо, например, шарового крана Rekos "просто шаровой кран" такого же типа, или "просто фильтр" noname, то и блоки не надо. Достаточно строки-макроса в подходящем месте наподобие: (ru-3d-pipe-draw-any (quote ru-3d-filter-thread) (list 26.8 70.0) "Вход среды" "Направление выхода" 70.0) Копируем, меняем числа 28.8 (Dn) и 70 (Длина) на требуемые и получаем все муфтовые фильтры в меню. То же самое с любыми трубами, элементами трубопроводов, металлоконструкциями и прочим. Счёт уже давно потерян.... |
|||
![]() |
|
||||
это только кличка Регистрация: 22.10.2006
Москва
|
Вопрос к ShaggyDoc.
Имеется ли сей прекрасный инструмент в виде, не привязанном к ruCAD? Т.е, скажем COM сервер плюс некоторый четко очерченный рамками lsp (fas) файла набор требуемых для работы с сервером функций. А так же руководство в необходимом объеме (естественно, ориентированное на людей знакомых с LISP). Здорово было бы увидеть ссылку на универсальное, автономное изделие, готовое к интеграции в любой проект (задача уж очень типичная). |
|||
![]() |
|
||||
Krieger - Это программное создание графических элементов что-то вроде динамических блоков. Есть описанная конструкция, где несколько параметров можно подставлять из списка возможных или наобум. Давно этим люди занимаются. Почти все специализированные программы себе модули с этим "постмодернизмом" вставили. Как видишь угловато-кондовую графику - так процентов на 70 наверняка прога ее тебе наваяла.
"По образцу" дело другое, если там есть что растягивать. А если просто насос какой-нибудь вычертить точно по образцу - так это плата за динамичность в других случаях. Программно можно сделать все что хочешь. Динамические блоки, в этом смысле, пока очень отстают, но будущее за динамическими блоками. Программное создание элементов в чертеж не вставишь и на другое рабочее место с этим файлом не перенесешь. Как будто ты взял динамический блок, выставил параметры, взорвал, а потом снова его в блок превратил, только в статический. Вообще-то самое главное, это не графика, а те данные, которые с ней связаны. Есть два лагеря: один - все на сервере в базе данных держать любит. Модель без этой базы данных - просто куча линий. Удобная вещь для тех, кто обладает каким-то эксклюзивом в области проектирования. Но есть и другой лагерь - это те, кто хочет распространять данные о применяемых материалах без помех и все производители оборудования к этому лагерю относятся, я в том числе (хотя и не производитель). Я за библиотеки элементов, а не за библиотеки лиспов. Да разумно ли это? Все время идет процесс создания новых изделий. Те, кто их создает, давно создают через проектирование в 3D и эта графика у них – побочный продукт. Они ее на сайт выкладывают даже не раскрашивая, а кто-то за них хочет не просто раскрасить, а еще и в программу загрузить, проанализировать все тонкости и изменять параметры в зависимости от выбора. И результат этого деяния кроме как 3D статический блок разового применения? Нет, я за то чтобы деньги зарабатывать не малые, но надо искать другие способы, а не такие. |
||||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
To Supermax - я тоже большой поклонник дин. блоков, но плавно прихожу к мысли, что в текущем варианте автокада (точнее текущей платформе), они сильно лиспу проигрывают, просто покопавшись в принципе описания примитивов, я наконец допер (до этого мне на форуме объясняли, но пока сам не увидел так и не вьехал) почему они такие ресурсоемкие, ради эксперимента возьми модель насыщенную 3d дин. блоками и посмотри на размер аналогичного с тем. же заполнением, но в виде 3d solid, разница приличная. Другое дело в направлении автоматизации создания лиспа (по типу макросов, но с возможностью внесения параметров) - вот это б было интересно, но в этом направлении по моему движений не намечается.
|
||||
Israel
|
Pastor
Один из вариантов готового решения -не требует никакокого програмирования (но возможна кастомизация через лисп). Обычные блоки без всякой специальной обработки. ![]() http://www.etecad.com/
|
||||||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
На первом прилагаемом рисунке слева голубенькая "угловато-кондовая" задвижка, нарисованная программно. Справа - "фирменный" блок. Кстати, можешь попробовать разыскать фирменные задвижки в 3D. Надеюсь, недумаешь, что они уже полностью вытеснены шарами и затворами? Цитата:
На третьем - фирменный насос Ebara. Блочишко, весом 3 Мв. Обратите внимние, как оси координат направлены и где точка вставки. Вспотеешь, пока правильно в проектное положение установишь. "Динамично" так. Впрочем, у этого-то хоть на оси вала, а бывает, что вообще черт-те где. Цитата:
"плавно превращающийся...". Цитата:
Цитата:
Цитата:
отдельно - документацию. Впрочем, некоторые свою продукцию именно в виде баз данных пропагандируют - там сразу и документация, и подбор, и модель. Но маловато их пока. Цитата:
Вот программная поддержка библиотек нужна непременно. Причём такая, чтобы обычный пользователь, на уровне адаптации (не программирования) мог бы её пополнять. Хочет - фирменными блоками, хочет - собственными, захочет - динамическими, захочет - программным рисованием. На 4-м рисунке, для разнообразия, плоская схема насосной. Там и блоки есть. И обычные линии. Но блоки арматуры, например, программно врезаются в линии, при этом сами определяют свою длину, сами поворачиваются. Да и выбрать маленький "блочишко" из сотен тоже как-то надо, особенно если это сотни раз в час надо делать. Тут уж "малая механизация" наподобие DesignCenter ппомощник, но плохой. Вот программы и облегчают это дело. Вот ты выложил в Download библиотеки с ADL. Хорошее дело, кое-чего даже у меня не было. Но выложил-то свалку. Чтобы разобраться и применять надо все систематизировать, прокомментировать, рядом с моделькой документацию именно на это изделие положить. И прочая, и прочая...Комната заваленная книгами - это не библиотека. Их надо и по полочкам разоставить, да системно, да каталогом снабдить. Но ахинею-то нести легче, чем бревно. Так говорил Заратустра. |
|||||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Библиотека доступа к содержимому растров из LISP - существуе | kp+ | LISP | 6 | 16.10.2007 21:45 |
Пропали привязки у блоков | Валенок | AutoCAD | 7 | 20.06.2007 15:27 |
Взрыв блоков | Filcarpenter | Разное | 19 | 28.01.2007 09:57 |
Библиотека динамических блоков | Коробейников Алексей | Динамические блоки | 2 | 05.04.2005 16:08 |