Архитекторам и проектировщикам
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Нумерация в МТекст

Нумерация в МТекст

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.11.2007, 15:49 #1
Нумерация в МТекст
Bull
 
Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Регистрация: 10.10.2005
Сообщений: 11,412

Вопрос вот в чём:
Если мне нужно разделить тех требования, то можно ли ПРОДОЛЖИТЬ нумерацию? Т.е. сделать так, чтобы нумерация начиналась с определенной цифры?
__________________
Век живи, век учись - ...
Просмотров: 14511
 
Непрочитано 23.11.2007, 15:57
1 | #2
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,546
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Вопрос вот в чём:
Если мне нужно разделить тех требования, то можно ли ПРОДОЛЖИТЬ нумерацию? Т.е. сделать так, чтобы нумерация начиналась с определенной цифры?
пиши например так
2365. <Tab> <text> <Enter>
и будет тебе шастье
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.11.2007, 16:04
#3
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
пиши например так
2365. <Tab> <text> <Enter>
и будет тебе шастье
Хе...

- Где бы достать досок для дачи?
- Купи в магазине!

Мне ж нужно, чтобы автоматом нумерация была.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2007, 16:09
#4
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,546
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Хе...

- Где бы достать досок для дачи?
- Купи в магазине!

Мне ж нужно, чтобы автоматом нумерация была.
а кад откуда знает с какой цифри начать??
в примере указываешь с чего начать и вперед, дальше само
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2007, 16:09
#5
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


Купи автомат...
Profan вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2007, 16:10
#6
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,546
<phrase 1=


а если печатаешь в одном блоке текста то там вроде само ставится
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2007, 16:14
#7
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,208


tcount из Express'ов - с любого значения, с любым приращением, но в каждой строчке.
Хмурый вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.11.2007, 16:16
#8
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


Profan, шабашек пока нема, купить не на что...

zenon, так мне как раз в разных надо. Неужели Autodesk ещё не ввел возможность, которая в Ворде давно уже реализована?

PS Пока пользуюсь глюком АКАД, при котором можно текст вырезать и вставить в другой текст - нумерация автоматом остается и начальный номер соответствует началу "вырезки".
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.11.2007, 16:17
#9
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


Хмурый, об этом я думал, конечно... Но не хочется лишь из-за этого МТекст превратить в обычные тексты.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2007, 16:18
1 | #10
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,546
<phrase 1=


блин я ж написал
2365. <Tab> <text> <Enter> <----- эту вбиваешь сам
2366. <Tab> <text> <----- эта сама когда интер нажмешь, попробуй сперва
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2007, 16:20
#11
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


Выходит, надо в Word добавить команды AutoCAD'а. Получим WordCAD.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2007, 16:20
#12
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,546
<phrase 1=


Как пример
есть 2 или более Мтекста
1. лоалао
2. kdnmkd
3. kdkmdksdss

4. лffff
5. kffffd
6. kdkfffffss

Обьясни откуда каду знать с какого брать нумерацию???
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:

Последний раз редактировалось zenon, 23.11.2007 в 16:27.
zenon вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2007, 16:21
#13
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,546
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Выходит, надо в Word добавить команды AutoCAD'а. Получим WordCAD.
AutoCAD 2009
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2007, 16:23
#14
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


Ага.

Последний раз редактировалось Profan, 23.11.2007 в 16:33.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2007, 16:27
#15
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,546
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Не белее Мтекста, а чернее.
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.11.2007, 16:35
#16
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
блин я ж написал
2365. <Tab> <text> <Enter> <----- эту вбиваешь сам
2366. <Tab> <text> <----- эта сама когда интер нажмешь, попробуй сперва
Я не знаю, какой у тя КАД и какие настройки/надстройки, но у меня так не делает.
Цитата:
Как пример
есть 2 или более Мтекста
1. лоалао
2. kdnmkd
3. kdkmdksdss

4. лffff
5. kffffd
6. kdkfffffss

Обьясни откуда каду знать с какого брать нумерацию???
Успокойся, я ж про то же и говорю. И вопрос соответственный (повторяю): нельзя ли ему (АКАД) принудительно указать начальную цифру нумерации? Если думаешь, что очень хорошо знаешь АКАД, так и скажи - Пока этого здесь сделать невозможно. (И пошли пинком в Word )
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.11.2007, 16:36
#17
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


PS У меня 2008-й eng с SP 1
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2007, 16:46
1 | #18
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,546
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
PS У меня 2008-й eng с SP 1
Только что проверил
1. Открываем редактор Мтекста
2. Вбиваем нужный номер
3. Ставим точку
4. Жмем Tab
5. Пишем что нить
6. Жмем интер и вуаля новая строка начинается с нужной нам цифири
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2007, 16:47
#19
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,546
<phrase 1=


зы кад 2008, 2006, 2004
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.11.2007, 16:54
#20
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


Да понимаю я, понимаю, не дурак. Не получается.

PS Хе... посмотрел в 2006-м, получается. Меня бы это устроило, в принципе. Так в чём же дело-то? Что скажут гуру?
__________________
Век живи, век учись - ...

Последний раз редактировалось Bull, 23.11.2007 в 16:59. Причина: запятую перенёс :)
Bull вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2007, 17:02
#21
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,546
<phrase 1=


Из хелпа
Цитата:
Строки многострочного текста можно форматировать так же, как и список. При добавлении или удалении элемента или при перемещении элемента вверх или вниз на один уровень нумерация в списке изменяется автоматически. Также можно отменить или повторно применить форматирование списка.

По умолчанию формат списка применяется ко всем текстам, похожим на список. Списком считается текст, отвечающий следующим критериям. Строка начинается (1) с одной или нескольких букв, цифр или символов, после которых (2) стоит знак препинания, (3) есть пробел, созданный нажатием клавиши TAB, (4) строка заканчивается нажатием клавиши ВВОД или сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД.

Примечание Если не требуется применять форматирование списка ко всем фрагментам текста, удовлетворяющим этим критериям, снимите флажок "Разрешить маркеры и списки". (Щелкните правой кнопкой мыши в текстовом редакторе, используемом в месте редактирования, выберите "Маркеры и списки" и снимите флажок "Разрешить маркеры и списки".) Когда флажок "Разрешить маркеры и списки" не установлен, пользователь не может создавать форматированные списки в объекте многострочного текста, а существующие списки преобразуются в обычный текст. В неформатированных списках сохраняются маркеры, цифры и буквы нумерации, но при добавлении или удалении элементов списка, нумерация не изменяется автоматически.

Форматирование списка возможно только тогда, когда флажок "Разрешить маркеры и списки" установлен (значение по умолчанию). Для создания списка воспользуйтесь одним из следующих способов.

Примените форматирование списка к новому тексту или выделенному фрагменту текста.
Воспользуйтесь автоматическим списком (включен по умолчанию) и введите элементы списка.
Если автоматический список выключен, то для преобразования текста в список необходимо ввести элементы списка, затем закрыть редактор и вновь открыть его.
Применение форматирования списка
При использовании форматирования списка можно задавать маркеры, буквы верхнего или нижнего регистра или цифры. Для выбираемого типа списка используются параметры по умолчанию. После букв и цифр ставится точка. Во вложенных списках используются двойные маркеры, буквы или цифры. Смещение элементов вправо (отступ) производится по позициям табуляции, установленных на линейке редактора, используемого в месте редактирования.

Использование автоматического списка для ввода списка
Когда автоматический список включен, список можно создавать при вводе текста. Можно использовать буквы, цифры или символы. Например, можно ввести 421. нажать клавишу TAB и ввести какой-нибудь текст. При нажатии клавиши ввод следующая строка начнется c 422, точки и табуляции.
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2007, 17:02
#22
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,546
<phrase 1=


Может что-то отключено
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.11.2007, 17:09
#23
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


Как всегда, всё гениальное просто!!! Оказалось, только галку надо было поставить на "Allow Autolist"
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2007, 17:11
#24
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,546
<phrase 1=


Нажмите на изображение для увеличения
Название: пппп.jpg
Просмотров: 697
Размер:	24.5 Кб
ID:	1038
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2007, 17:14
#25
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,546
<phrase 1=


Из Челнов сигнал долго идет.
А ежели с ГЭСа, то вообще труба
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2007, 17:19
#26
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,546
<phrase 1=


а иногда вообще теряются
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.11.2007, 17:20
#27
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


Не-е-е-е... Труба с печкой у нас в Новом Городе
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.11.2007, 17:23
#28
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


Блин, почему нет опции "закрыть тему" для его автора? А то ведь так за флуд могут забанить.

В любом, случае, zenon, спасибо за помощь. (Хотя я и сам дошёл до решения)

PS VVA, см. сообщения №№ 17 и 23
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2007, 17:32
#29
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,886
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


> Bull
Так я уже увидел, поэтому пост удалил. Вы здесь быстрее "говорите" чем я по городскому телефону
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума  
 
Непрочитано 14.01.2020, 12:30
#30
proZdwg


 
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 8


Наверное в эту тему уместно.
Нормоконтроль генпроектировщика выставил замечание, что нумерация пунктов ТТ не должна отделяться точкой (на всякий случай это п. 4.1.2, 4.1.3 ГОСТ 2.105 "Текстовые документы"). Менять из-за этого нумерованный МТ на обычный и проставлять номера руками можно конечно, но может кто-то посоветует более продвинутый способ соблюсти требование НК?
proZdwg вне форума  
 
Непрочитано 14.01.2020, 13:04
#31
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 4,460


Цитата:
Сообщение от proZdwg Посмотреть сообщение
Менять из-за этого нумерованный МТ на обычный и проставлять номера руками можно конечно, но может кто-то посоветует более продвинутый способ соблюсти требование НК?
Скорее не продвинутый, а "задвинутый": номера проставить автоматически, после завершения редактирования на панели списков снять галочку "разрешить маркеры и списки". Автосписок превратится в обычный текст, после чего вручную убрать точки после цифр
Теоретически можно извратиться и прописать точкам белый непечатаемый цвет, но такой зл...чий нормоконтроль наверняка посмотрит и DWG.
К сожалению, первоисточник гласит, что полностью избавиться от точек или иных знаков препинания после номеров списка нельзя:
Цитата:
Списком считается текст, отвечающий следующим критериям.
Строка начинается с одной или нескольких букв или цифр либо с обозначения.
За текстом следует знак препинания.
За текстом следует пробел или символ табуляции.
За текстом следует текст, который заканчивается нажатием клавиши ENTER или сочетания клавиш SHIFT + ENTER.
Offtop: https://www.youtube.com/watch?v=6t5VM675UiQ
__________________
Одно меня лишь радует - я это вижу сам! (С)

Последний раз редактировалось kp+, 14.01.2020 в 13:10.
kp+ вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.01.2020, 13:36
#32
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Скорее не продвинутый, а "задвинутый":
Именно (или даже без приставки "за"). Это старый спор - относятся ли требования к текстовым документам к текстовой части графического документа. Логично что нет, но с этим пониманием как раз и есть большие проблемы. А логика простая. Если в текстовом документе нумерация сама по себе, служащая только обозначением пунктов, то в графическом документе нумерация в основном бывает в основной надписи, где часто идут требования с числовыми значениями. И если не разделять номер пункта точкой, то несомненно при изготовлении может случиться брак. Рабочие просто "соединят" цифру нумерации с числами техтребования.
__________________
Век живи, век учись - ...

Последний раз редактировалось Bull, 15.01.2020 в 08:28.
Bull вне форума  
 
Непрочитано 14.01.2020, 13:37
#33
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,208


В нашей конторе договорились с НК и оставили точки после пунктов
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 14.01.2020, 13:46
#34
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 4,460


Вспомнил еще один способ, скорее извращенный, чем продвинутый, но все же: установить в качестве текстового редактора MS WORD или кто чем пользуется вместо него.
Там возможности работы со списками на порядок шире, чем во встроенном редакторе Акада. В т.ч. автонумерация без знаков препинания. Но беда в том, что WORD не дружит Acad'овским форматированием текста, а Acad - с Word'овским. После закрытия Acad'овского текстового объекта в Word'е и повторного открытия в том же Word'е Word'овское автоформатирование не сохранится, останется только соответствующий ему обычный текст.
Короче, надо немного поэкспериментировать, посмотреть, насколько такой изврат подходит.

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
А логика простая
При общении с нормоконтролем, экспертизой, а также с некоторыми заказчиками и смежниками логика бесполезна.
Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Рабочие просто "соединят" цифру нумерации с числами техтребования
Согласен, что в спешке и запаре будет как в старом анекдоте о деталях, помеченных буквами "П" и "Х"
Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
В нашей конторе договорились с НК и оставили точки после пунктов
__________________
Одно меня лишь радует - я это вижу сам! (С)

Последний раз редактировалось kp+, 14.01.2020 в 14:23.
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 14.01.2020, 14:07
#35
proZdwg


 
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 8


Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Это старый спор - относятся ли требования к текстовым документам к текстовой части графического документа. Логично что нет,
Согласен, однако читаем ГОСТ 2.316-2008 "ЕСКД. Правила нанесения надписей, технических требований и таблиц на графических документах":
Цитата:
4.10 Текстовую часть располагают над основной надписью и выполняют в соответствии с ГОСТ 2.105.
proZdwg вне форума  
 
Непрочитано 18.01.2021, 11:17
#36
limvleo


 
Регистрация: 04.11.2016
Сообщений: 12


На случай, если ещё для кого-то актуально привожу пример решения этой проблемы в AutoCAD 2020:

а. Создаём нужный список вида:

1. <текст>
2. <текст>
3. <текст>
n. <текст>

b. В меню "маркеры и нумерация" снимаем галку с "разрешить маркеры и списки"
c. Удаляем лишние строки списка (к примеру):

1. <текст>
2. <текст>
3. <текст>
n. <текст>

d. В меню "маркеры и нумерация" обратно ставим галку "разрешить маркеры и списки"

profit, список можно продолжать дальше.

Последний раз редактировалось limvleo, 18.01.2021 в 11:23.
limvleo вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Нумерация в МТекст

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нумерация листов в AutoCad Sergk AutoCAD 17 07.04.2019 22:55
Сквозная нумерация чертежей Alxd Прочее. Архитектура и строительство 25 13.03.2014 14:53
Автоматическая нумерация текстов dorofei Программирование 8 18.01.2007 09:31
AutoCAD 2002. Ctrl+Enter в МТекст. Lenich AutoCAD 2 19.05.2004 18:02
Черный фон чертежа и МТекст? Lenich AutoCAD 9 19.05.2004 16:18