Коэффициент Пуассона для кирпичной кладки
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Коэффициент Пуассона для кирпичной кладки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.08.2004, 10:52 #1
Марина

В СНИП II-22-81 не нашла. ( Может есть какие-нибудь рекомендации? Не знаю что в SCADe ввести.
Просмотров: 43682

Непрочитано 01.08.2004, 12:04
lee

43
<phrase 1=

G := E / (2 * (1 + M))

где M - коэффициент Пуассона

Следовательно, M := (E / (2 * G)) - 1

по СНиП II-22-81* п. 3.27 модуль сдвига кладки следует принимать равным G = 0,4 Еo, где Еo — модуль упругости при сжатии.

Таким образом для каменных конструкций, работающих на сжатие M := 0.25.
lee вне форума  

Непрочитано 01.08.2004, 13:24
wjea

конструктор

Lee

Вы знаете, я открыл справочник и коэфф. Пуассона мю=0,25
соответствует ,стеклу, и стали. Этого же не может быть для кладки!
ИМХО произошла где то путаница.
Марине возможно нужна упругая характеристика кладки её можно найти в Расчётнно-теоретич. справочнике - ч2 стр. 174.
wjea вне форума  

Непрочитано 01.08.2004, 14:44
Дмитрий

демагог

Самара

wjea

Цитата:
соответствует ,стеклу, и стали.
Или, например, глине твердой консистенции

Цитата:
Этого же не может быть для кладки!
Если не секрет, почему?
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 01.08.2004, 15:17
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от wjea
Lee

Марине возможно нужна упругая характеристика кладки её можно найти в Расчётнно-теоретич. справочнике - ч2 стр. 174.
.............................
Насколько я помню коэффициент Пуассона для стали 0.3. Все-таки при значениях, указанных в живых еще СНиПах, рекомендую смотреть там (СНиП II-23-81* приложение 3 таблица 63).
Для стекла сразу так и не вспомню (вернее, не хочу полностью довериться воспоминаниям).

Смешно, конечно повторяться, wjea, но и упругую характеристику кладку следует смотреть в СНиПе. В первую очередь. Только прошу не вешать мне ярлык ненавистника справочников ))

А насчет того, что быть не может. Таки вы действительно хотите знать какая моя национальность ))
lee вне форума  

Непрочитано 01.08.2004, 16:54
wjea

конструктор

Lee
Уважаемый!

Стекло М=0.25
CтальМ =от0.24 до 0.30
назвал любые изотропные материалы которые попались на глаза, а
так как кладка анизотропная и один показатель коэффициента на растяжение равен нулю то я усомнился в том нужен ли здесь именно
этот коэффиц. дотянулся до справочника и назвал то, что счёл нужным. Был бы СНиП под рукой поискал бы там.
Меня потясла Ваша запальчивость в посте,даже улыбчивые смайлики
не могут этого смазать. Да Вы что милый человек, я раз пять перечитал
свой пост где я мог Вас обидеть и дать повод на подобные реплики
и ничего не нашел. Теперь вопрос о национальности, Вы знаете
я как чистокровный еврей рождённый в Союзе отродясь не склонен искать никакие национальности, с чего Вы взали это? Или у Вас такая манера общаться и шутить, или для чего Вы это? Если моя привычка разговаривать Вас чем-то обижает то то я постараюсь обходить Ваше присутствие.
wjea вне форума  

Непрочитано 01.08.2004, 17:46
Serz

Строительное проектирование

Москва
<phrase 1=

Коэффициент поперечной деформации (Пуассона):
- стекло - 0.22 (п.2.22 СНиП 2.10.04-85)
- сталь - 0.3 (табл.62 СНиП II-23-81*)
- кирпичная кладка - на основании п.3.27 СНиП II-22-81 и зависимостью между G и E0 -согласен с lee.
И вот почему: SCAD требует ввода коэффициента Пуассона, чтобы определить через модуль упругости модуль сдвига. (А иначе - на фиг он нужен?). Поэтому и надо его вводить по методу lee.
А вообще для расчета кладки по деформациям папаша Пуассон по СНиПу не при делах.
Serz вне форума  

Непрочитано 02.08.2004, 13:54
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от wjea
Lee
Уважаемый!

Стекло М=0.25
CтальМ =от0.24 до 0.30
назвал любые изотропные материалы которые попались на глаза, а
так как кладка анизотропная и один показатель коэффициента на растяжение равен нулю то я усомнился в том нужен ли здесь именно
этот коэффиц. дотянулся до справочника и назвал то, что счёл нужным. Был бы СНиП под рукой поискал бы там.
Меня потясла Ваша запальчивость в посте,даже улыбчивые смайлики
не могут этого смазать. Да Вы что милый человек, я раз пять перечитал
свой пост где я мог Вас обидеть и дать повод на подобные реплики
и ничего не нашел. Теперь вопрос о национальности, Вы знаете
я как чистокровный еврей рождённый в Союзе отродясь не склонен искать никакие национальности, с чего Вы взали это? Или у Вас такая манера общаться и шутить, или для чего Вы это? Если моя привычка разговаривать Вас чем-то обижает то то я постараюсь обходить Ваше присутствие.
Такая манера общаться.
А постингом намекал, что данный вопрос риторический. Не больше. Тем более, что я чистокровный русский. Рожденный в СССР.
.................
> wjea. Ни запальчивости и желания обидеть не испытывал, когда писал сообщение. Даже сейчас не испытываю Тем более, нет желания обходить Вас стороной. Давайте мириться. Не ищите черную кошку в темной комнате.
В форумах я обычно склонен общаться на "ты".
.................
И согласен с Serz насчет папаши Пуассона
lee вне форума  

Непрочитано 03.08.2004, 10:08
Марина

Спасибо за ответы

Непрочитано 03.08.2004, 11:50
wjea

конструктор

>Марина

Вот так оставлять разгорячённых мужчин нельзя, так не честно!:-))))

Меня лично очень интересует, действительно ли нужен был именно
коэффиц. Пуассона? Потому как, являясь абсолютным дубом в программировании, всё же сомневаюсь, как понадобилась полудохлая функция в расчёте. Если понадобилась, то в расчёте каких элементов и на что?
Очень прошу ответить.

>Lee
Я сказал что ни каких обид я не испытывал—был удивлён.
Тем более-«..даже сейчас..» Всё в порядке, мы и не ссорились!
На всё согласен привет!:-)))
wjea вне форума  

Непрочитано 05.08.2004, 17:40
Gektor

Инженер-конструктор

Russia

2All:

прежняя моя регистрация "накрылась", вхожу в новой ипостаси...

Цитата:
Сообщение от lee

M := (E / (2 * G)) - 1
G = 0,4 Еo, где Еo — модуль упругости при сжатии.

Совершенно верно, было дело, в свое время так же посчитал

Цитата:
Сообщение от wjea

...коэфф. Пуассона мю=0,25
Такие же мысли возникли... ни в каких новых издания ничего нет относительно
мю для кирпичной кладки, возможно, потому что кладка - слишком многообразная вещь,
ведь столько существует её разновидностей - разные марки растворов/камней, а также
их комбинации, типы кладок (колодцевая, сплошная); толщина швов - тоже не одинакова
(приходилось видеть и по 20 мм 'шедевры' и пустошовку).
С другой стороны, по поводу многообразия, дает же
Расчетно-теоретический таблицу с к-том Пуассона для грунтов...

Перерыл свою библиотеку - вначале нулевой результат, потом нашел:

"Краткий физико-технический справочник" под общ. ред. К.П. Яковлева; Физматгиз, 1960.

Том 2, Раздел четвертый (или, точнее, как там он назван - Отдел четвертый)
- "Сопротивление материалов", (раздел написан И.К. Снитко),
Таблица 4-1: "Модули E и G и коэффициент Пуассона",
где, помимо характеристик прочих материалов, написано:

Каменная кладка:
E.............................(0.03-0.1)x10^6 кг/см.кв.
G.............................(0.14-0.44)x10^5 кг/см.кв.
коэф. Пуассона ....0.1-0.15

> Марина, кстати, не известны Ваши координаты , - не пытаетесь ли Вы выполнить расчет,
чтобы получить армирование кирпичной кладки ? Ведь мю и E - деформационные характеристики,
а не прочностные. Считать кирпич в SCAD'е, задавая его пластинами и проч. - не "с руки".
Кладка заработает на растяжение... и проч. "прелести". Да и модуль армирования - "бетонный".

Пишите, если что... народ здесь толковый - помогут разобраться...
Gektor вне форума  

Непрочитано 05.08.2004, 21:33
Дмитрий

демагог

Самара

Gektor

Для кладки не то что коэффициента Пуассона, какого-то определенного модуля упругости нет! Для разной ситуации (в зависимости от вида и целей расчета) - принимается свой.

С точки зрения SCADа, как правильно отметил Serz, мю нужен для определения G, так что тут все ясно как день. Для каких-то более научных целей мю, конечно, надо смотреть точно, с позиций физических свойств материала.

Насчет того можно считать кладку в SCAD или нет - вопрос неоднозначный, вот давеча сам спрашивал... Конечно, кирпич сложный материал, анизотропный, по разному работает на сжатие и растяжение и т.п. Но если нам надо всего-то определить величину сжимающих напряжений в стенах/простенках (в обычном случае вроде существенных растяжений там не предвидится) и подобрать марку кирпича/раствора, думаю, сойдет и SCAD с его пластинами и идеально-упругим материалом. А армирование, если нужно, можно прикинуть по СНиПу.
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 02.06.2009, 15:07
Romka

Инженер

Крым

Цитата:
Сообщение от lee Посмотреть сообщение
Следовательно, M := (E / (2 * G)) - 1
по СНиП II-22-81* п. 3.27 модуль сдвига кладки следует принимать равным G = 0,4 Еo, где Еo — модуль упругости при сжатии.
lee
Не понятно тогда, как расчитывался Мю для бетона.
Если для бетона считаем по формуле M := (E / (2 * G)) - 1=(E/(2*0.4E)-1=0.25
А в том же СНиПе ЖБК дан коэф пуассона 0,2
Нестыковочка выходит...
Romka вне форума  

Непрочитано 02.06.2009, 21:22
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Romka Посмотреть сообщение
lee
Не понятно тогда, как расчитывался Мю для бетона.
Если для бетона считаем по формуле M := (E / (2 * G)) - 1=(E/(2*0.4E)-1=0.25
А в том же СНиПе ЖБК дан коэф пуассона 0,2
Нестыковочка выходит...
Кто его знает. Может где-то потерялся знак после запятой ?? Или G=0,41666666666666666666666666666667*E округлили до 0,4.
lee вне форума  

Непрочитано 03.06.2009, 10:32
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Все это вилами по воде веляно...
Liam вне форума  

Непрочитано 03.06.2009, 10:39
retal

ОКБиЭП

Казань

Я помню, что коэфф. ПУассона для кладки зависит от уровня номинальных напряжений в сечении.

Непрочитано 11.11.2009, 10:25
Nels

конструктор, строитель

Уфа
<phrase 1=

К вышесказанному. Если внимательно прочитать СНиП II-22-81*,в частности пункт 3.20, то видно, что Ео - начальный модуль деформации кладки и характеризует его работу только при кратковременном приложении нагрузки. Модуль деформации кирпичной кладки для расчета по предельным состояниям определяется по п. 3.22:
Е=0,5*Ео.
Согласно п. 3.27 модуля сдвига G для кладки, а не для бетона, как Romka пытался считать:
G=0.4*Eo.
Если подставить это значение Е в формулу G := E / (2 * (1 + M))=0,4*Ео и пытаться определить коэф. Пуассона, то получится следующее:
M=((0.5*Eo)/(2*0.4*Eo))-1=(0.5/(2*0.4))-1=-0,375
Т.е. эта формула неприменима по отношению к кладке при расчете на предельное состояние под действием постоянной нагрузки.
Отрицательный коэффициент пуассона может быть только у ауксетиков (расшифровка термина), а кладка уж никак к ним не относится.

Из пунктов 3.22 и 3.27 СНиПа к тому же видно, что если SCAD расчитывает модуль сдвига по формуле G := E / (2 * (1 + M)), то любой введенный коэф. пуассона приведет к определению G, отличающемуся от требований СНиП. Тут скорее всего правильнее будет задать элемент ортотропным. При этом можно вручную ввести значение модуля сдвига.

А коэффициенты Пуассона вводить те, которые привел Gektor , т.е. M=0.1-0.15.

Эти значения больше похожи на правду, чем М=0.25. Ну не может кладка при сжатии или растяжении менять поперечное сечение в таких же пропорциях как металлы.

Последний раз редактировалось Nels, 11.11.2009 в 10:32.
Nels вне форума  

Непрочитано 13.08.2014, 16:33 Коэффициент Пуассона для каменной кладки
Omarov Almas

Проектировщик

Караганда
<phrase 1=

Если продолжить вывод формулы расчета коэффициента Пуассона:
M := (E / (2 * G)) - 1=(E/(2*0.4*E))-1=(1/(2*0.4))-1=1/0.8-1=0.25,
где G=0.4*E,
т.е. получается, что значение коэффициента Пуассона не зависит от значения Е или G и является постоянной величиной.
Получается полный абсурд.
Следует принимать для расчетов каменной кладки коэффициент Пуассона 0.1-0.15 как для бетона.
Например коэффициент Пуассона для: стали - 0.3, гравий гальки, глины и твердых суглинков - 0.1, песков, супеси - 0.2-0.25, суглинков пластинчатых и глин сильно пластинчатых -0.35-0.44.
Omarov Almas вне форума  

Непрочитано 23.12.2014, 14:44
Валакин

Интереснее было бы поискать коэффициент Пуассона для кирпича и "застывшего" раствора, это если разрушение будет "внутри" материала, но судя по СНИПу при растяжение слабое место это контакт кирпича и бетона
Валакин вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Коэффициент Пуассона для кирпичной кладки