|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Коэффициент Пуассона для кирпичной кладки
|
||
Просмотров: 43682
|
|
||||
43
![]() |
G := E / (2 * (1 + M))
где M - коэффициент Пуассона Следовательно, M := (E / (2 * G)) - 1 по СНиП II-22-81* п. 3.27 модуль сдвига кладки следует принимать равным G = 0,4 Еo, где Еo — модуль упругости при сжатии. Таким образом для каменных конструкций, работающих на сжатие M := 0.25. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Lee
Вы знаете, я открыл справочник и коэфф. Пуассона мю=0,25 соответствует ,стеклу, и стали. Этого же не может быть для кладки! ИМХО произошла где то путаница. Марине возможно нужна упругая характеристика кладки её можно найти в Расчётнно-теоретич. справочнике - ч2 стр. 174. |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
Насколько я помню коэффициент Пуассона для стали 0.3. Все-таки при значениях, указанных в живых еще СНиПах, рекомендую смотреть там (СНиП II-23-81* приложение 3 таблица 63). Для стекла сразу так и не вспомню (вернее, не хочу полностью довериться воспоминаниям). Смешно, конечно повторяться, wjea, но и упругую характеристику кладку следует смотреть в СНиПе. В первую очередь. Только прошу не вешать мне ярлык ненавистника справочников ![]() А насчет того, что быть не может. Таки вы действительно хотите знать какая моя национальность ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Lee
Уважаемый! Стекло М=0.25 CтальМ =от0.24 до 0.30 назвал любые изотропные материалы которые попались на глаза, а так как кладка анизотропная и один показатель коэффициента на растяжение равен нулю то я усомнился в том нужен ли здесь именно этот коэффиц. дотянулся до справочника и назвал то, что счёл нужным. Был бы СНиП под рукой поискал бы там. Меня потясла Ваша запальчивость в посте,даже улыбчивые смайлики не могут этого смазать. Да Вы что милый человек, я раз пять перечитал свой пост где я мог Вас обидеть и дать повод на подобные реплики и ничего не нашел. Теперь вопрос о национальности, Вы знаете я как чистокровный еврей рождённый в Союзе отродясь не склонен искать никакие национальности, с чего Вы взали это? Или у Вас такая манера общаться и шутить, или для чего Вы это? Если моя привычка разговаривать Вас чем-то обижает то то я постараюсь обходить Ваше присутствие. |
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Коэффициент поперечной деформации (Пуассона):
- стекло - 0.22 (п.2.22 СНиП 2.10.04-85) - сталь - 0.3 (табл.62 СНиП II-23-81*) - кирпичная кладка - на основании п.3.27 СНиП II-22-81 и зависимостью между G и E0 -согласен с lee. И вот почему: SCAD требует ввода коэффициента Пуассона, чтобы определить через модуль упругости модуль сдвига. (А иначе - на фиг он нужен?). Поэтому и надо его вводить по методу lee. А вообще для расчета кладки по деформациям папаша Пуассон по СНиПу не при делах. |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
А постингом намекал, что данный вопрос риторический. Не больше. Тем более, что я чистокровный русский. Рожденный в СССР. ................. > wjea. Ни запальчивости и желания обидеть не испытывал, когда писал сообщение. Даже сейчас не испытываю ![]() В форумах я обычно склонен общаться на "ты". ................. И согласен с Serz насчет папаши Пуассона |
|||
![]() |
|
||||
|
>Марина
Вот так оставлять разгорячённых мужчин нельзя, так не честно!:-)))) Меня лично очень интересует, действительно ли нужен был именно коэффиц. Пуассона? Потому как, являясь абсолютным дубом в программировании, всё же сомневаюсь, как понадобилась полудохлая функция в расчёте. Если понадобилась, то в расчёте каких элементов и на что? Очень прошу ответить. >Lee Я сказал что ни каких обид я не испытывал—был удивлён. Тем более-«..даже сейчас..» Всё в порядке, мы и не ссорились! На всё согласен привет!:-))) |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 05.08.2004
Russia
|
2All:
прежняя моя регистрация "накрылась", вхожу в новой ипостаси... Цитата:
![]() Цитата:
мю для кирпичной кладки, возможно, потому что кладка - слишком многообразная вещь, ведь столько существует её разновидностей - разные марки растворов/камней, а также их комбинации, типы кладок (колодцевая, сплошная); толщина швов - тоже не одинакова (приходилось видеть и по 20 мм 'шедевры' и пустошовку). С другой стороны, по поводу многообразия, дает же Расчетно-теоретический таблицу с к-том Пуассона для грунтов... Перерыл свою библиотеку - вначале нулевой результат, потом нашел: "Краткий физико-технический справочник" под общ. ред. К.П. Яковлева; Физматгиз, 1960. Том 2, Раздел четвертый (или, точнее, как там он назван - Отдел четвертый) - "Сопротивление материалов", (раздел написан И.К. Снитко), Таблица 4-1: "Модули E и G и коэффициент Пуассона", где, помимо характеристик прочих материалов, написано: Каменная кладка: E.............................(0.03-0.1)x10^6 кг/см.кв. G.............................(0.14-0.44)x10^5 кг/см.кв. коэф. Пуассона ....0.1-0.15 > Марина, кстати, не известны Ваши координаты ![]() чтобы получить армирование кирпичной кладки ? Ведь мю и E - деформационные характеристики, а не прочностные. Считать кирпич в SCAD'е, задавая его пластинами и проч. - не "с руки". Кладка заработает на растяжение... и проч. "прелести". Да и модуль армирования - "бетонный". Пишите, если что... народ здесь толковый - помогут разобраться... |
|||
![]() |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Gektor
Для кладки не то что коэффициента Пуассона, какого-то определенного модуля упругости нет! Для разной ситуации (в зависимости от вида и целей расчета) - принимается свой. С точки зрения SCADа, как правильно отметил Serz, мю нужен для определения G, так что тут все ясно как день. Для каких-то более научных целей мю, конечно, надо смотреть точно, с позиций физических свойств материала. Насчет того можно считать кладку в SCAD или нет - вопрос неоднозначный, вот давеча сам спрашивал... Конечно, кирпич сложный материал, анизотропный, по разному работает на сжатие и растяжение и т.п. Но если нам надо всего-то определить величину сжимающих напряжений в стенах/простенках (в обычном случае вроде существенных растяжений там не предвидится) и подобрать марку кирпича/раствора, думаю, сойдет и SCAD с его пластинами и идеально-упругим материалом. А армирование, если нужно, можно прикинуть по СНиПу. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
Не понятно тогда, как расчитывался Мю для бетона. Если для бетона считаем по формуле M := (E / (2 * G)) - 1=(E/(2*0.4E)-1=0.25 А в том же СНиПе ЖБК дан коэф пуассона 0,2 Нестыковочка выходит... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Кто его знает. Может где-то потерялся знак после запятой ?? Или G=0,41666666666666666666666666666667*E округлили до 0,4.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор, строитель Регистрация: 08.10.2006
Уфа
![]() |
К вышесказанному. Если внимательно прочитать СНиП II-22-81*,в частности пункт 3.20, то видно, что Ео - начальный модуль деформации кладки и характеризует его работу только при кратковременном приложении нагрузки. Модуль деформации кирпичной кладки для расчета по предельным состояниям определяется по п. 3.22:
Е=0,5*Ео. Согласно п. 3.27 модуля сдвига G для кладки, а не для бетона, как Romka пытался считать: G=0.4*Eo. Если подставить это значение Е в формулу G := E / (2 * (1 + M))=0,4*Ео и пытаться определить коэф. Пуассона, то получится следующее: M=((0.5*Eo)/(2*0.4*Eo))-1=(0.5/(2*0.4))-1=-0,375 Т.е. эта формула неприменима по отношению к кладке при расчете на предельное состояние под действием постоянной нагрузки. Отрицательный коэффициент пуассона может быть только у ауксетиков (расшифровка термина), а кладка уж никак к ним не относится. Из пунктов 3.22 и 3.27 СНиПа к тому же видно, что если SCAD расчитывает модуль сдвига по формуле G := E / (2 * (1 + M)), то любой введенный коэф. пуассона приведет к определению G, отличающемуся от требований СНиП. Тут скорее всего правильнее будет задать элемент ортотропным. При этом можно вручную ввести значение модуля сдвига. А коэффициенты Пуассона вводить те, которые привел Gektor , т.е. M=0.1-0.15. Эти значения больше похожи на правду, чем М=0.25. Ну не может кладка при сжатии или растяжении менять поперечное сечение в таких же пропорциях как металлы. Последний раз редактировалось Nels, 11.11.2009 в 10:32. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 07.01.2011
Караганда
![]() |
Если продолжить вывод формулы расчета коэффициента Пуассона:
M := (E / (2 * G)) - 1=(E/(2*0.4*E))-1=(1/(2*0.4))-1=1/0.8-1=0.25, где G=0.4*E, т.е. получается, что значение коэффициента Пуассона не зависит от значения Е или G и является постоянной величиной. Получается полный абсурд. Следует принимать для расчетов каменной кладки коэффициент Пуассона 0.1-0.15 как для бетона. Например коэффициент Пуассона для: стали - 0.3, гравий гальки, глины и твердых суглинков - 0.1, песков, супеси - 0.2-0.25, суглинков пластинчатых и глин сильно пластинчатых -0.35-0.44. |
|||
![]() |