Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Как разрабатывать СС, ОПС в Revit?

Как разрабатывать СС, ОПС в Revit?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.07.2019, 08:29 #1
Как разрабатывать СС, ОПС в Revit?
ДИП
 
Регистрация: 02.07.2019
Сообщений: 5

Коллеги, Путин поручил до 1 июля 2019 года внедрить в стройотрасли BIM-технологии. Кто-нибудь уже разрабатывает СС в ревите? Интересно мнение как это может затронуть слаботочников, так как мне кажется Ревит пока не специализирован для наших разделов.
Просмотров: 2594
 
Непрочитано 03.07.2019, 08:45
#2
h5r32


 
Регистрация: 28.12.2011
СПб
Сообщений: 764


Цитата:
Сообщение от ДИП Посмотреть сообщение
Ревит пока не специализирован для наших разделов.
Да мало для каких специализирован =) , но раз до 1 июля внедрить значит внедрим
h5r32 вне форума  
 
Непрочитано 03.07.2019, 08:57
#3
Demmer


 
Регистрация: 10.09.2010
Сообщений: 92


Цитата:
Сообщение от h5r32 Посмотреть сообщение
Да мало для каких специализирован =) , но раз до 1 июля внедрить значит внедрим
Так еще и отчитаемся что внедрили успешно), но конечно на ревит пора переходить, только конечно подписка на него стоит дорого.
Demmer вне форума  
 
Непрочитано 03.07.2019, 09:10
#4
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,289
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
Коллеги, Путин поручил до 1 июля 2019 года внедрить в стройотрасли BIM-технологии.
Вряд ли он что-то конкретное имел в виду, и скорее всего это фейк очередной...
Задай себе вопрос, СС, ОПС и прочие системы должны в себе содержать различные схемы? Да. Есть для этого в Revit инструменты? Нет...
Уж если садиться на импортное ПО, то д.б. очень веский повод. Что-то, чего нет нигде - необыкновенная автоматизация, поддержка стандартов, библиотеки, базы и проч... Или сами будете клепать м-ду делом, а руководство будет ждать?
Спросите чем пользуются коллеги на других предприятиях. Учтите и требования заказчиков.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 03.07.2019, 09:18
#5
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 544
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Задай себе вопрос, СС, ОПС и прочие системы должны в себе содержать различные схемы? Да. Есть для этого в Revit инструменты? Нет...
А какие CAD программы содержат специализированные инструменты для СС и ОПС ?
Nels вне форума  
 
Непрочитано 03.07.2019, 09:35
#6
Dejoi

Инженер
 
Регистрация: 04.08.2014
Саратов
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
А какие CAD программы содержат специализированные инструменты для СС и ОПС ?
Offtop: удаленное сообщение

Последний раз редактировалось Dejoi, 03.07.2019 в 10:57.
Dejoi вне форума  
 
Непрочитано 03.07.2019, 09:42
#7
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,853


Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
А какие CAD программы содержат специализированные инструменты для СС и ОПС ?
Например, соответствующие вертикалки от Нанокада.

Offtop: Забавно, конечно - с 1 числа уже должно быть внедрено, 3-го числа народ начинает робко интересоваться - а можно ли вообще в этом работать...
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 03.07.2019, 09:44
#8
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,289
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
А какие CAD программы содержат специализированные инструменты для СС и ОПС ?
Спросите у отечественных продавцов и поставщиков. Нанокад вон приводят в пример...

Я недавно тискал PTC Creo 6.0, SolidWorks 2019, Unigraphics NX, понял, что это давно не монстры,
что можно установить на домашний бук, шустро, красиво, толково, и Autodesk бледно выглядит на их фоне.
Например PTC Creo легко формирует отчёт о сотнях тысячах кабелей, а Autodesk MEP тормозит на нескольких сотнях
Но импортное всё очень отличается и по расчётам и по оформлению, тем более, что щас есть бОльший выбор,
чем лет 20-30-ть тому назад...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 03.07.2019 в 09:56.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 03.07.2019, 09:53
#9
Dejoi

Инженер
 
Регистрация: 04.08.2014
Саратов
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
А какие CAD программы содержат специализированные инструменты для СС и ОПС ?
Так вариантов пруд-пруди, смотря на сколько толстый ваш кошелек =)

по CAD проектированию:
1. NanoCAD ОПС - платный
2. ProjectStudio - платный. По сути, нанокад ОПС для автокада
3. RubezhCAD - бесплатный, но можно проектировать только на оборудовании одного производителя (в сущности, никто не мешает вам в спецификации производителя поменять)
4. Spectron ОПС - бесплатный, не знаю развивается ли, но последний раз когда смотрел (года два назад) было удобно только расставлять извещателя пламени Спектроновские, не более того...

Да и по BIM, коли тема об этом, тоже подвижки имеются:
1. NanoCAD ОПС - говорят, можно в IFC выгружать
2. RChain CS Электрика - заточен под электрику конечно, пожарка там как субпродукт и пока не очень развита. Видел, что умеет тыкать датчики в середину помещения.
3. BIM Electrical Design - бесплатная надстройка для Revita. Заточен под электрику, но никто не мешает туда семейства слаботочки закинуть и собирать КЖ и спеки. Схемы вручную конечно
4. Нашел на форуме Autodeska типовой шаблон для слаботочки в Revit - https://forums.autodesk.com/t5/revit...zh/m-p/8854772
по качеству не берусь судить, но судя по описанию и длительности видеоурока, выглядит заманчиво. надо потестить

Последний раз редактировалось Dejoi, 03.07.2019 в 10:08.
Dejoi вне форума  
 
Непрочитано 03.07.2019, 11:50
#10
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,289
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Или Рубежи разные или ... кому-то Autodesk руки выкрутил, сказали на, попробуй, только потом отчёт напишешь...))
за BIM Electrical Design спасибо, щас заценим...

Заценил... Пишут Better and Faster... напишешь пожалуй, если столько затрачено...)) Видно, что работа проделана большая, хотя вопросов много...
Если жгутов нет, то как они длины считают? Что с расчетами, с магистралями, умеют? Оборудование, надеюсь локализовано?
Схемы однолинейные, самые простые, как и раздел освещение. Схемы принципиальные давно уже у всех Better ассоциированы с разводками
на планах, здесь похоже схем нет и редактора к ним тоже... Низковольтных систем тоже пока не видно... Для внуков или правнуков...?? Не знаю...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 03.07.2019 в 13:19.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 03.07.2019, 12:07
#11
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж
 
Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
Сообщений: 5,874


Цитата:
Сообщение от Dejoi Посмотреть сообщение
RubezhCAD
Болид на последних семинарах заявлял о разработке своей CAD под AutoCAD.
Но, судя по тому как выглядят их схемы и УГО в dwg, это будет страшнее NanoCAD ОПС и RubezhCAD вместе взятых.
Nike на форуме  
 
Непрочитано 03.07.2019, 12:36
#12
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,289
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
Но, судя по тому как выглядят их схемы и УГО в dwg, это будет страшнее NanoCAD ОПС и RubezhCAD вместе взятых.
тоже графика Revit удивляет, такое чувство, что пишешь грязной перьевой ручкой...
PS
Кстати Revit и Creo - братья и у них один папа - наш бывший профессор из Питера...)))

Последний раз редактировалось VitalyAF, 03.07.2019 в 12:50.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 03.07.2019, 12:47
#13
Dejoi

Инженер
 
Регистрация: 04.08.2014
Саратов
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Или Рубежи разные или ... кому-то Autodesk руки выкрутил, сказали на, попробуй, только потом отчёт напишешь...))
Уже успел видеоурок посмотреть и потестировать? Я только кусок небольшой в перемотке успел посмотрел) до тестирования руки не дошли пока, но на первый взгляд вроде не плохо. Делает УГО, КЖ, спеку, структуру, расчет источников... с кабелем ещё не разобрался, чего они наваяли, надо пробовать)

Не совсем понял что имеешь ввиду под "Рубежи разные"?

Я смотрю вы больше по электрике, а не слаботочке? Тогда знаю ещё вот такую штуку - Elproject. Бесплатная утилита) сам не юзал, так что на ваш страх и риск
Dejoi вне форума  
 
Непрочитано 03.07.2019, 14:44
#14
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,289
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Вроде есть свой RubezhCAD, зачем им Revit рекламировать, см. п. 4 "шаблон для слаботочки в Revit" там тоже кто-то из рубежа.
Цитата:
Я смотрю вы больше по электрике, а не слаботочке?
Контора делает все проводки что есть, как правило это раб. место - 2 чистых 2 бытовых питания, 2- коммуникационных розетки (телефон и лвс)...
остальное в т.ч. где-то 15-20 систем... Мало того, ещё оборудование туда же ставит, потроха дороже здания.
Цитата:
Тогда знаю ещё вот такую штуку - Elproject
Эти ребята к нам приезжали когда их всего трое было - директор, зам, и программист...)) В ресторан водил их...
Щас мне этого ничего уже не надо, я давно на пенсии, зав. лаб. в университете, макеты помогаю студентам проектировать... в Fusion 360.
Цитата:
Уже успел видеоурок посмотреть и потестировать?
C одного взгляда срисовал, т.к. с 1999 года занимался с Autodesk MEP

Последний раз редактировалось VitalyAF, 03.07.2019 в 15:05.
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.07.2019, 15:43
#15
ДИП


 
Регистрация: 02.07.2019
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Вроде есть свой RubezhCAD, зачем им Revit рекламировать, см. п. 4 "шаблон для слаботочки в Revit" там тоже кто-то из рубежа.P
RubezhCAD это чисто САПР, не BIM. А вот их шаблон для слаботочки покрутил сегодня. Из бесплатного это наверное лучшее что пока есть для пожарки в доступе. будем изучать дальше.
Интересно можно ли будет в экспертизу заходить с такой BIM-моделью или нужно все равно в САПР переводить
ДИП вне форума  
 
Непрочитано 03.07.2019, 15:58
#16
Dejoi

Инженер
 
Регистрация: 04.08.2014
Саратов
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
C одного взгляда срисовал, т.к. с 1999 года занимался с Autodesk MEP
Аплодирую стоя, я во втором классе учился в этот момент
Dejoi вне форума  
 
Непрочитано 04.07.2019, 12:20
#17
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,289
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
3. BIM Electrical Design
Бесплатный плагин... в чём прикол? Всё оборудование привязано к базе Шнейдер?
Рекламные ролики не дают представления о рекламируемой фиче... Что-то сильно похоже на бесплатный сыр...
Погуглил, погуглил на youtube ... короче, всё на том же уровне как и было, кто-то что-то делает... до тех пор
пока Revit не придёт и сам всё не сделает!
Единственно что радует, что это в принципе возможно!

Последний раз редактировалось VitalyAF, 04.07.2019 в 12:56.
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.07.2019, 14:07
#18
ДИП


 
Регистрация: 02.07.2019
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Бесплатный плагин... в чём прикол? Всё оборудование привязано к базе Шнейдер?
Да, плагин от Шнайдера, поэтому все оборудование их, что на мой взгляд весьма логично
ДИП вне форума  
 
Непрочитано 05.07.2019, 14:19
1 | 1 #19
Tregart


 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 209


Цитата:
Как разрабатывать СС, ОПС в Revit?
Страдая.
Tregart вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.07.2019, 14:23
#20
ДИП


 
Регистрация: 02.07.2019
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
Страдая.
Есть не удачный опыт?
ДИП вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2019, 08:39
#21
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,028


Цитата:
Сообщение от ДИП Посмотреть сообщение
Путин поручил до 1 июля 2019 года внедрить в стройотрасли BIM-технологии.
Надо уметь правильно читать бюрократический язык.

Под "внедрить" понимается всей отрасли, от проектировщиков до прорабов, купить программные продукты от спонсоров BIM-идеи. После чего купленный продукт внедрить в компьютер. После чего смело отчитываться перед любыми инстанциями. Потом готовиться покупать приложения.

И такие отчеты уже летят по инстанциям. "Тридцать тысяч одних курьеров" (С).

Что касается "слаботочки", то для нее Ревит менее всего и нужен. Вот когда-то, когда все основные разделы будут в Ревит (или еще в чем), дело и до "проводочков" и "ящичков" дойдет.

На все разделы нужен специализированный софт. Вот голый Автокад мы используем с 1988 года. И только лет через 20 стали появляться "вертикальные" решения, да и то ограниченной номенклатуры. А все необходимое делали и продолжали делать "простые инженеры".

В BIM будет гораздо сложнее. Это ведь не просто 3D-модель, а информационное моделирование, т.е. на порядок сложнее, чем программы для рисования "стен", "труб" или "проводников.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2019, 08:57
#22
Семёныч


 
Регистрация: 08.12.2018
Сообщений: 118


Цитата:
Сообщение от ДИП Посмотреть сообщение
Коллеги, Путин поручил до 1 июля 2019 года внедрить в стройотрасли BIM-технологии.
Кому поручил? Мутко?
Семёныч вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2019, 09:43
#23
Tregart


 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 209


Цитата:
Сообщение от ДИП Посмотреть сообщение
Есть не удачный опыт?
Да, есть. Проектировать слаботочку в ревите - примерно как закручивать гвозди отверткой.
Tregart вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2019, 09:49
#24
Demmer


 
Регистрация: 10.09.2010
Сообщений: 92


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
Да, есть. Проектировать слаботочку в ревите - примерно как закручивать гвозди отверткой.
Offtop: Прикажут - закрутим).
Demmer вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2019, 15:55
#25
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,028


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
Да, есть. Проектировать слаботочку в ревите - примерно как закручивать гвозди отверткой.
Это так, но если говорить о проектировании всех обычных объектов для массового строительства. Что и навязывают аж через Президента. Разумеется, это поручение не будет выполнено или будут липовые отчеты о "повсеместном внедрении.

Однако есть объекты, где действительно заказчику нужны не только чертежи, но и информационная модель для последующей эксплуатации.

Мне приходилось еще в 1998 году делать чертежи с информационной моделью (про BIM тогда и не знали) для СКС областной думы. Чертежи были в Автокаде, в 3D, со всеми деталями - оборудованием, портами кабелями. И к каждому изделию была привязана полная информация. Для эксплуатационников (отдел ИТ думы) были сделаны DWF, еще по технологии Whip. Щелкнул по любой "закорючке" - видишь полные данные.

Удивительно, но спустя 20 лет они этим пользуются. В аппарате думы не добавилось оборудования, рабочих мест, СКС была с перспективой сделана, поэтому информация не устарела.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2019, 16:01
#26
Tregart


 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 209


Demmer, хотелось бы чем-то более полезным заниматься.

ShaggyDoc, я, честно говоря, не совсем понимаю зачем переходить на BIM. Переход ради перехода? Затея обречена. Пытаются сделать качественный скачок в проектировании? Похвально, но при всём уважении - за этим нужно не к автодеску.
Tregart вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2019, 17:21
#27
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,853


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
не совсем понимаю зачем переходить на BIM. Переход ради перехода?
Ну не совсем так. Просто посмотрите сейчас - даже в классическом двухмерном проектировании за последние 30 лет (как массово стали переходить с бумажных кульманов на электронные) не выработалось единого подхода к представлению информации. У каждой фирмы (если она не стырила чужие "рыбы") проекты выглядят по своемому. А BIM подразумевает резкое увеличение объемов информации - что раньше было в справочниках, стало переноситься в информационную модель. А если эту информацию не интегрировать в существующие процессы фирмы (что требует значительного количества ресурсов) - то и получается ерунда: отличная идея обработки информации "по месту" в информмодели превращается в балласт.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2019, 17:27
#28
Tregart


 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 209


Цитата:
Ну не совсем так. Просто посмотрите сейчас - даже в классическом двухмерном проектировании за последние 30 лет (как массово стали переходить с бумажных кульманов на электронные) не выработалось единого подхода к представлению информации.
Так проблема-то не в сапрах! А в отсутствии требований к оформлению проектов. По слаботочке, например, база УГО не обновлялась те самые 30 лет. Поэтому если речь идет об УГО дымового датчика, то тут есть консенсус, а как только нужно отобразить, к примеру, уличный коммутатор - все выдумывают кто во что горазд. И так во всем, начиная с названий слоёв. И переход на BIM, WIM, HIM и прочие технологии никак не поможет. Дело не в технологиях, а в бардаке!
Поэтому ситуация с BIM будет выглядеть вот так:
Tregart вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2019, 17:37
#29
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,853


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
Так проблема-то не в сапрах!
Логично. САПР лишь инструмент, а от него ждут какого чуда)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2019, 17:51
#30
Tregart


 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 209


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Логично. САПР лишь инструмент, а от него ждут какого чуда)
Теперь будут ждать чуда от BIM
Tregart вне форума  
 
Непрочитано 09.07.2019, 07:42
#31
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,028


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
ShaggyDoc, я, честно говоря, не совсем понимаю зачем переходить на BIM. Переход ради перехода? Затея обречена. Пытаются сделать качественный скачок в проектировании? Похвально, но при всём уважении - за этим нужно не к автодеску.
Как зачем? "Аполитично рассуждаешь, панимашь ли" (С) В нашем современном государстве все глобальные инициативы придумываются исключительно ради распиловки средств. Но под благовидными предлогами, внушаемыми высшим должностным лицам - "Ах, какое чудо эта BIM! Да если внедрить! Да везде! Так у каждого дорогого россиянина будет "по гусю"! Нет, по два!".

И начинается распил. Вот на сочинении СП "по BIM" уже попилили бюджет, но это гроши. Дальше начнется самое интересное - принудительное приобретение софта. Да постоянное обновление. Причем не только у проектировщиков, но и у заказчиков, экспертиз, строителей, эксплуатационников.

BIM, разумеется нужна. Но далеко не везде. Там, где действительно нужна - используется безо всяких поручений Президента. Но в деньгах-то это мало.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Как разрабатывать СС, ОПС в Revit?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как разрабатывать ТХ в Revit GON Revit 36 12.06.2019 09:14
Revit API. Не работает Диспетчер макросов PulAna Программирование 1 11.05.2012 16:20
Заменимость Revit Architecture Revit Structure'м cardinalus Revit 4 30.06.2011 10:58
Autodesk Revit Sett Revit 37 10.09.2009 11:41