| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Проектирование сборных ЖБИ в ревите

Проектирование сборных ЖБИ в ревите

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.08.2019, 20:27 #1
Проектирование сборных ЖБИ в ревите
Victor.spb
 
Конструктор
 
Санкт-Петербург
Регистрация: 18.11.2014
Сообщений: 6

Есть задумка проектировать в ревите каркасные дома из сборного ЖБИ. Поделитесь опытом, кто-нибудь занимается подобным? Интересует проектирование в разрезе создание схем расположения=>разработка ЖБИ=>разработка каркасов и закладных деталей. Насколько это возможно и удобно выполнить в ревите?
Просмотров: 7329
 
Непрочитано 28.08.2019, 11:54
#2
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 608
<phrase 1=


Странно, что никто не ответил ). Я думал придет miko и скажет, что сборный жб лучше делать в аллплане ).
А по сути вопроса я даже не знаю какой вариант лучше предложить. Ни разу не делал сборный ЖБ.
В интернетах можно найти самые разные подходы.
1. Тупо моделить все плиты в одном проекте системными элементами (стенами, перекрытиями), ставить вручную закладные, армировать. Собирать в группы и сборки и копировать по модели. Чертежи отдельных типоразмеров плит в сборках, общие схемы расположения - в проекте.
2. Делать параметризованные семейства сборочных элементов с закладными деталями, но без армирования, расставлять в проекте. Для деталировочных чертежей панелей вставлять типоразмер каждой панели в отдельный проект и там оформлять чертежи. Вариант с отдельными проектами чертежей панелей удобен тем, что чертежи можно сделать один раз и применять многократно. Отмечу, что эти отдельные проекты панелей не нужно вкладывать в общий проект, иначе тормозить будет капитально. Армирование панелей так же лучше выполнять в этом отдельном проекте. Т.е. в основном проекте оставить только семейства с закладными без армирования и с условными узлами для расчета общего количества арматуры на объект.
3. Использовать дополнения для ревит, специально сделанные для работы со сборным ЖБ. Ни разу не пользовался, ничего про них сказать не могу, кроме того, что в интернете они есть какие-то. Например, вот тут что-то такое есть. И еще что-то
Возможно еще какие-то другие варианты.
Nels вне форума  
 
Непрочитано 28.08.2019, 12:24
#3
DMSskop


 
Регистрация: 23.01.2019
Сообщений: 86


Может быть не отвечают потому, что людей делающих сборное жб в ревите еще меньше, чем заводов делающих это жб с разработкой этого самого жб, а не копированием старых серий.
DMSskop вне форума  
 
Непрочитано 28.08.2019, 20:31
#4
100k

Жалкий инженеришка-проектаст
 
Регистрация: 31.01.2010
Сообщений: 1,982


Дерзайте, расскажете потом, как бессмысленно потратили уйму времени с нулевым результатом.

Последний раз редактировалось 100k, 29.08.2019 в 10:03.
100k вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.08.2019, 00:22
#5
Victor.spb

Конструктор
 
Регистрация: 18.11.2014
Санкт-Петербург
Сообщений: 6


Спасибо, тем кто откликнулся. Видимо путь будет тернист, но будем пробовать.
Victor.spb вне форума  
 
Непрочитано 29.08.2019, 06:51
#6
qwer18


 
Регистрация: 20.04.2015
Расеюшка
Сообщений: 411


На самом деле если из серийый сборных ж.б., то ни чего сложного, делаешь семейство опалубки сборного изделия, расставляешь их, как лего, получаешь спецификацию, проставляешь ссылки на серийные узлы - всё.
Цитата:
Сообщение от Victor.spb Посмотреть сообщение
разработка ЖБИ=>разработка каркасов и закладных деталей
а с этим будут проблемы, ни один комп не потянет полностью заармированные ж.б изделия собранные в дом, можно конечно попытаться поэтажно собирать, но ни чего хорошего с этого не выйдет.
как вариант делать всё как для серийных изделий, а разрабатывать жби для каждого изделия в отдельном файле, либо плоскими 2d чертежами.

Цитата:
Сообщение от Victor.spb Посмотреть сообщение
Спасибо, тем кто откликнулся. Видимо путь будет тернист, но будем пробовать.
Пробуйте, если в конце пути вам скажут, что вы ни хера в Ревите не разбираетесь, и должны были нажать на кнопочку и получить чертежи, как менеджер с автодеска сказал, то не расстраивайтесь
qwer18 вне форума  
 
Непрочитано 29.08.2019, 08:30
#7
Cherepanoff


 
Регистрация: 25.05.2019
Сообщений: 12


Ну совсем по уму, вам надо будет создать семейство под конкретный завод и из них собирать проекты. Масштаб геморроя можете представить.
Cherepanoff вне форума  
 
Непрочитано 29.08.2019, 10:42
#8
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 608
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Cherepanoff Посмотреть сообщение
Масштаб геморроя можете представить.
Если сравнивать с созданием с нуля всех чертежей в автокаде, то геморроя в ревит будет меньше. Если в каждом семействе не моделировать арматуру через IFC. Делать только опалубку и закладные детали. Арматуру конструкций делать для отдельных сборочных элементов в отдельном проекте.
Nels вне форума  
 
Непрочитано 29.08.2019, 11:06
#9
100k

Жалкий инженеришка-проектаст
 
Регистрация: 31.01.2010
Сообщений: 1,982


Кстати, вопрос. По нумерации отправочных марок. Ревит найдет одинаковые плиты жб и назначит им одинаковую марку? Наример одинаковые плиты, армарута и закладные, но зеркальные отверстия в плите, это разные отправочные марки. Я так понимаю, одна плита одно семейство? И вся маркировака этих плит на пользователе? И если я хочу сделать КМД в ревите, аналогично?
100k вне форума  
 
Непрочитано 29.08.2019, 11:16
#10
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 608
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
Ревит найдет одинаковые плиты жб и назначит им одинаковую марку?
Если использовать сборки, то да, найдет. Зеркальные отверстия так же будут в разных сборках

----- добавлено через ~11 мин. -----
Семейства в данном случае будут нужны только как параметризованные динамические элементы модели для создания общих чертежей. Чтобы отслеживать изменения отдельных элементов сборочных деталей (положение и количество закладных, положение отверстий и тп) в автоматическом режиме, потребуются сборки. Первую плиту или колонну поставили, создали сборку для него. И дальше уже расставлять эту сборку и вносить в нее изменения. Допустим сделали четыре такие разные сборки, а при корректировке очередного элемента получили один в один совпадающий с уже созданным. Ревит это определит и удалит лишнюю сборку. Если заранее сборку не создавать, то отслеживать придется все вручную или с помощью макросов (C# или Dynamo).
Nels вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 31.08.2019, 12:11
#11
Victor.spb

Конструктор
 
Регистрация: 18.11.2014
Санкт-Петербург
Сообщений: 6


Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
а с этим будут проблемы, ни один комп не потянет полностью заармированные ж.б изделия собранные в дом,
Изделия не серийные - том то и дело и номенклатура в каждом объекте будь здоров, вот и стал процесс ускорения подсчёта спецификаций, вообще сокращения времени на разработку и повышения точности этих самых подсчётов.

По поводу модели тогда вопрос как вы армируете монолитные дома и специфицируете? Ведь чтоб ревит, что-то посчитал - надо это что-то нарисовать (арматуру и т.д.). У Александра Зуева в видео видел в полное такое приличное здание полностью армированными элементами и вроде ничего особо не тормозило (не пытаюсь убедить вас в обратном, может у него комп мощный, может ещё что).

Выносить каждое изделие в отдельный поект, а в схемы грузить только семейства опалубок - не интересно - не будет толком связей со спецификациями и т.д. если так подходить, то к меня более практично все реализованно в автокаде архитектура.

Если комп будет реально загибаться от того, что в модели будет замоделированно ВСЁ, то тут 2 пути либо увеличение мощности компьютера, либо отказ от ревите, т.к. Если все моделить в отдельных файлах, то это будет ревит ради ревита, а не ради увязки и простоты подсчета спецификаций проекта.

Но я пока начал подготавливать базу для проектирования - пока все нравится - нерешаемых проблем не встретил - основной вопрос будет не загнётся ли комп... Но как дойдет до этого - буду вопрос решать с руководством, т.к. они крайне заинтересованы в работе в ревите.
Victor.spb вне форума  
 
Непрочитано 05.09.2019, 09:37
#12
zahhhhh


 
Регистрация: 12.05.2011
Сообщений: 71


делал в ревите 9-ти этажку со сборными колоннами на 3 этажи, сборно-монолитными ригелями и сборными плитами.

в целом подход описали выше
были созданы семейства с опалубкой сборных плит, сборной частью ригелей, колонны. Армирование сборняка не делали. Давали ссылку на серию. не типовые места, использовали монолит штатными элементами ревит.

В начале намучался в расстановкой плит. Плиты сделаны балками, концы постоянно убегали, закрепление не спасало.
zahhhhh вне форума  
 
Непрочитано 05.09.2019, 10:48
#13
YarUnderoaker

Негропроект, инженегр-конструктор
 
Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
Сообщений: 887


Цитата:
Сообщение от zahhhhh Посмотреть сообщение
В начале намучался в расстановкой плит. Плиты сделаны балками, концы постоянно убегали, закрепление не спасало.
Можно было просто запретить соединение для каждого конца одной плиты, а потом её раскопировать.
YarUnderoaker вне форума  
 
Непрочитано 05.09.2019, 13:53
#14
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 608
<phrase 1=


У Зуева есть макрос для отключения соединений по концам балок. Где-то выкладывал, то ли здесь, то ли у себя на сайте.
Nels вне форума  
 
Непрочитано 05.09.2019, 15:34
#15
Cherepanoff


 
Регистрация: 25.05.2019
Сообщений: 12


Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
Если в каждом семействе не моделировать арматуру через IFC
Какой смысл тогда лезть в ревит, если арматуру и спецификации потом все равно руками бить?

Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
Делать только опалубку и закладные детали
Что-то не понял, о какой опалубке идет речь в сборном ЖБИ?
Cherepanoff вне форума  
 
Непрочитано 05.09.2019, 15:43
#16
100k

Жалкий инженеришка-проектаст
 
Регистрация: 31.01.2010
Сообщений: 1,982


Так что, думаете есть в этом смысл делать сборняк в Ревите? Но без арматуры?
100k вне форума  
 
Непрочитано 05.09.2019, 16:34
#17
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 608
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Cherepanoff Посмотреть сообщение
Какой смысл тогда лезть в ревит, если арматуру и спецификации потом все равно руками бить?


Что-то не понял, о какой опалубке идет речь в сборном ЖБИ?
О самой обычной. Или вы собрались печатать конструкции на 3D принтере? Хотя если будете применять серийные ЖБИ, то опалубочные чертежи изделий не потребуются
Nels вне форума  
 
Непрочитано 18.09.2020, 10:15
#18
GalGan


 
Регистрация: 20.06.2017
Рига
Сообщений: 4


Второй день исследую интернет пытаясь понять принцип армирования в ревите.
В этой ветке вопрос открыт, а вот закрытия так и не случилось.
Я мостовик, в опалубочной модели много индивидуального монолита, сборного ЖБИ по минимуму (сваи, тротуарные плиты). Я начинающий в ревите, первый проект, с опалубкой вроде освоился, теперь надо пробовать заармировать. Самый главный вопрос: где армировать? В самом проекте (модели) или же каждый элемент в отдельном проекте? Если отдельно, то это конечно удобно (не нужно элемент изолировать, остальное фильтровать, работать в Section Box), но проект получиться не целостным, без нормальной общей спецификации. Если армировать в опалубочной модели, то это, по мне, очень не удобно и явно будет притормаживать. А когда у тебя почти сотня свай, копировать арматуру на все сваи? --> бред.
GalGan вне форума  
 
Непрочитано 18.09.2020, 16:08
#19
qwer18


 
Регистрация: 20.04.2015
Расеюшка
Сообщений: 411


Цитата:
Сообщение от GalGan Посмотреть сообщение
или же каждый элемент в отдельном проекте?
Со временем пришёл к выводу, что армировать и полностью оформлять элемент надо в отдельном проекте, потом просто подгружать в проект с опалубкой (в какое-то определённое место), в опалубке делать разрезы, а потом настраивать разрезы с опалубки по связанному виду с армирования. Т.е. окончательный чертёж и спецификация в файле с опалубкой. Минусы - необходимо отслеживать геометрию элементов в 2-х файлах. Плюсы - если элемент переместился, то оформленное армирование на месте, элемент копируется из проекта в проект
qwer18 вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2020, 11:20
#20
zahhhhh


 
Регистрация: 12.05.2011
Сообщений: 71


Цитата:
Сообщение от GalGan Посмотреть сообщение
Второй день исследую интернет пытаясь понять принцип армирования в ревите.
В этой ветке вопрос открыт, а вот закрытия так и не случилось.
Я мостовик, в опалубочной модели много индивидуального монолита, сборного ЖБИ по минимуму (сваи, тротуарные плиты). Я начинающий в ревите, первый проект, с опалубкой вроде освоился, теперь надо пробовать заармировать. Самый главный вопрос: где армировать? В самом проекте (модели) или же каждый элемент в отдельном проекте? Если отдельно, то это конечно удобно (не нужно элемент изолировать, остальное фильтровать, работать в Section Box), но проект получиться не целостным, без нормальной общей спецификации. --> бред.
У нас подход армировать все в одном проекте. Сам проект при необходимости делится на отдельные связанные файлы (В зависимости от объема или количества человек, одновременно работающих в файле - армировать в одном файле через рабочие наборы одновременно нескольким людям то еще удовольствие).


Цитата:
Сообщение от GalGan Посмотреть сообщение
Если армировать в опалубочной модели, то это, по мне, очень не удобно и явно будет притормаживать. А когда у тебя почти сотня свай, копировать арматуру на все сваи? --> бред.
Есть вариант армировать только по одному уникальному элементу, но тогда будут сложности с выводом общих спецификаций.

Чтобы не тормозил комп нужно делить на связанные файлы не загружать лишнего в проект
zahhhhh вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2020, 21:54
#21
PSI


 
Регистрация: 12.03.2008
Сообщений: 291


Занимаюсь темой моделирования в Revit панельных зданий из наиболее вменяемых инструментов на текущий момент нашел только AgaCad, работает по принципу разбивки стен на элементы, и установки закладных "по стене", так же есть модуль армирования по настраиваемым правилам.
Есть у кого еще какие предложения автоматизированного проектирования панелек?
PSI вне форума  
 
Непрочитано 23.12.2020, 10:48
#22
zahhhhh


 
Регистрация: 12.05.2011
Сообщений: 71


Цитата:
Сообщение от PSI Посмотреть сообщение
Занимаюсь темой моделирования в Revit панельных зданий из наиболее вменяемых инструментов на текущий момент нашел только AgaCad, работает по принципу разбивки стен на элементы, и установки закладных "по стене", так же есть модуль армирования по настраиваемым правилам.
Есть у кого еще какие предложения автоматизированного проектирования панелек?
Есть еще extensions от autodesk.

Сам не пробовал, только видео смотрел

https://www.autodesk.com/campaigns/a...cast-for-revit
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=ox4_kjCoVdo
zahhhhh вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2020, 03:23
#23
S-Y


 
Регистрация: 09.05.2008
Сообщений: 448


Для 2019 Revit что есть подобное?
S-Y вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2020, 11:48
#24
PSI


 
Регистрация: 12.03.2008
Сообщений: 291


Цитата:
Сообщение от zahhhhh Посмотреть сообщение
Есть еще extensions от autodesk.

Сам не пробовал, только видео смотрел

https://www.autodesk.com/campaigns/a...cast-for-revit
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=ox4_kjCoVdo
Тут больше общие случаи армирования, мне больше надо более специализированный, под панельки с расстановкой ЗД, и армирования.
PSI вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2020, 14:58
#25
mainevent100

конструктор
 
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 4,568


Цитата:
Сообщение от zahhhhh Посмотреть сообщение
Плиты сделаны балками, концы постоянно убегали, закрепление не спасало.
Цитата:
Сообщение от YarUnderoaker Посмотреть сообщение
Можно было просто запретить соединение для каждого конца одной плиты, а потом её раскопировать.
Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
У Зуева есть макрос для отключения соединений по концам балок. Где-то выкладывал, то ли здесь, то ли у себя на сайте.
Гениально - экономить Ревитом время на подсчет спецификаций для того, чтобы тратить его на поиск макросов и выдумывание подобных "костылей"
mainevent100 вне форума  
 
Непрочитано 29.12.2020, 10:21
#26
YarUnderoaker

Негропроект, инженегр-конструктор
 
Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
Сообщений: 887


Тут дело скорее в прямых руках, а не ревите. Если не хочется заморачиваться со стандартным свойством несущего каркаса - ассоциативными концами, тогда надо сразу изучить этот вопрос, а не делать всю модель, а потом мучатся. Плиты можно делать и другим типом семейства, на основе линии или обобщенной модели без ручек.
YarUnderoaker вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Проектирование сборных ЖБИ в ревите

Реверс. Автоматическая пакетная печать множества рамок (форматов) из пространства модели и листов
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Документация Проектировщику на Torrents DEM Разное 259 04.03.2020 08:17
Проектная документация, проектные работы, ТЗ, Задание на проектирование терминология satrman Организация проектирования и оформление документации 6 22.12.2018 10:28
Проектирование сборных железобетонных конструкций aleksey17 Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 1 23.12.2014 21:36
Расценка на проектирование фитнес-центра sen-sei Прочее. Отраслевые разделы 2 14.12.2014 10:15