|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
как крепить стропила на бревенчатом доме
Архитектор
Екатеринбург
Регистрация: 05.12.2007
Сообщений: 10
|
||
Просмотров: 24769
|
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
Сообщений: 1,542
|
Цитата:
Металлические элементы применимы либо внутри либо снаружи помещения (тёплый чердак) - мостики холода недопустимы. Если чердак холодный, то он должен хорошо проветриваться. В остальном - ничо не понял. Приложите план и разрез чердака хотя бы, план стропил. По фоткам - всё ок =) |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 05.12.2007
Екатеринбург
Сообщений: 10
|
Дом садится, усадка составит ок. 5% от объема бревен, соотв. коньковая стена сядт больше на 14 см примерно чем боковые. Процесс идет уже,а стропильная жесткая конструкция не дает сесть центрально стене, но и не опирается уже на нее,а опирается на боковые стены. ВОПРОС можно ли эти стропила закрепит ьпо-другому , чтобы дать стенам сесть. По-моим представлениям шарнир сверху должен им дать изменить угол на этот градус, а какие-то крепления снизу должны дать стропильным ногамнемного "съехать" вниз. Вопрос какие нагрузки тода должны держать эти крепления, как это вычислить, Изначально планировались наслонные стропил, для которых расчет выполняется как для балок, а сейчас другая ситуация?
это схема узлов крепления стропил сейчас.... |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 05.12.2007
Екатеринбург
Сообщений: 10
|
Спасибо за ответ, но энто мансарда жилая, как там подкручивать компенсаторы если утепление между стропил и снизу все предполагается зашить вагонкой? Потом между стенами фронтона и стропильной системой со временем образуется дыра сквозная из-за усадки, стропильные ноги по фронтонам прямо на стенах лежат. Вот.
2 варианта : или оставлять как есть , добавлять затяжку к стропилинам где-то на +6.000 а швы конопатить всю жизнь потом или все-таки пробовать шарнирное крепление |
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,933
|
Цитата:
Цитата:
Зародилось у меня подозрение, что на отм. +4,300 - перекрытие. Если так - то почему бы не сделать его таким, чтобы оно удерживало боковые стены от ухода как наружу (затяжка), так и вовнутрь (распорка) здания? Тогда уже можно будет подумать либо о необходимости переделать схему опирания стропил на боковые стены, либо смириться с увеличивающимся зазором между коньком и центральной стеной. По поводу конькового шарнира. ИМХО - действительно, слабоватый узел. Во-1-х, я бы вместо болта М12 поставил бы как минимум М16 или даже М20 (не надо забывать о коррозии), а во-2-х, на коньке с внешних сторон стропилин пришурупил бы стальные пластины (на вскидку -4х170х200) с отверстием под этот болт. |
|||
![]() |
|
||||
тракторист Регистрация: 06.12.2007
Н.Новгород
Сообщений: 279
|
Древесину в местах крепления деталей изолируют герметиком, нанося его так, чтобы при постановке детали в проектное положение герметик выдавливался и заполнял все пространство между древесиной и металлом.При опирании на стены из кирпича или металлические балки сначала укладывают пергамин или какой-нибудь рулонный кровельный материал.По поводу узла - на нижней стене стропила могут просто лежать без всякого металла(к чему это стремление засунуть побольше железа в деревяшки?), зуб там абсолютно лишний.Теперь или срубать зуб или делать затяжку, но верхний узел совсем хлипкий его бы накладочками на болтах всеже усилить.Я вообще сомневаюсь что у деревянных стен такая осадка(или там не грунт, а солома?) скорее всего наружные стены из-за распора и кренятся. Стропила получились сжато-изгибаемые и продольному усилию просто некуда больше деваться кроме как в стены.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 15.12.2006
Минск
Сообщений: 8
![]() |
Вот почитайте. там много именно по вашей проблеме.
http://www.ivd.ru/document.xgi?id=6044 Центральная стена дает большую усадку по сравнению с боковыми (за счет разности высот) соответственно центральная тянет за собой конек и раздвигает в стороны боковые (за счет жесткого крепления стропил к стенам). Ваш вариант: убирать зуб, уголки и ставить на скользящие элементы. Проволкой не пойдет, т.к. будет в интерьере. Удачи вам. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 15.12.2006
Минск
Сообщений: 8
![]() |
Причем еще смотрю вы запенили окна. Что тоже не очень хорошо. При усадке может выдавить окно. в верхней части надо закладывать мягкий утеплитель, чтобы при усадке он сжимался не воздействуя на окно. Ну и крепить окна и двери через обсадные бруски.
В общем читайте статью и доставайте своих строителей чтобы переделали правильно. Ну а конопатить ваши стены придется в любом случае. Раза три так точно. Такое уж свойство оцилиндровки. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 05.12.2007
Екатеринбург
Сообщений: 10
|
Спасибо всем большое!
не хотелось говорить "на пальцах", занималась перетаскиванием из объемки архикада в ДВГ, что заняло неожиданно много времени Вот выкладываю планы 1этажа и мансарды, сечение поперечное, где сносно видно. |
|||
![]() |
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
Сообщений: 1,542
|
Цитата:
Хорошая статья, спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 05.12.2007
Екатеринбург
Сообщений: 10
|
[quote=LGers;189945]Причем еще смотрю вы запенили окна. . При усадке может выдавить окно. в верхней части надо закладывать мягкий утеплитель, чтобы при усадке он сжимался не воздействуя на окно. Ну и крепить окна и двери через обсадные бруски.
В общем читайте статью и доставайте своих строителей чтобы переделали правильно. Спасибо, статью знаю уже наизусть, написала этим подрядчикам письмо. В окнах есть обсадные бруски а сверху зазар на усадку и урса - остатки с крыши - хоть с этим порядок. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 05.12.2007
Екатеринбург
Сообщений: 10
|
[QUOTE=AF9999;189898]Древесину в местах крепления деталей изолируют герметиком, нанося его так, чтобы при постановке детали в проектное положение герметик ....По поводу узла - на нижней стене стропила могут просто лежать без всякого металла(к чему это стремление засунуть побольше железа в деревяшки?), зуб там абсолютно лишний.Теперь или срубать зуб или делать затяжку, но верхний узел совсем хлипкий его бы накладочками на болтах всеже усилить.Я вообще сомневаюсь что у деревянных стен такая осадка(или там не грунт, а солома?) скорее всего наружные стены из-за распора и кренятся. Стропила получились сжато-изгибаемые и продольному усилию просто некуда больше деваться кроме как в стены.[/quote]
Какой герметик? И почему просто могут лежать, а вдруг ветром поднимет? И как рассчитать эти накладки и болт? мне кажется: на 1м2 кровли 200 кг снега +70 кг масса кровли(что конечно много, но так вприкидку) 270 кг на 1м2 стропила с шагом, 0.685 если точно , тогда 185кг на пм стропилины тогда на стропилину 5.5м 1017кг получится и если без зуба , а хочется без него,то тогда эта тонна должна повиснуть на верхнем креплении, а болт( если его 1 оставлять) должен держать 2 стропилины. Дальше бессильна думать ,просто не умею это считать. Получается, что мет накладка , та её часть что выше болта, должна детржать тонну, а ниже должна быть такого размера, чтобы передать эту тонну на деревяшку и та не треснула. Соотв. надо представить сколько каких болтов или саморезов- глухарей,гвоздей для этого надо Сам вариант этих накладок кажется единственно возможным , он и пришел в голову моим строителям тоже наверно тот факт что стропилина под углом и нижний её конец все-же передает часть нагрузки на карнизные стены должен уменьшить нагрузку? Просто если представить, что зуба нет и болта нет, то строила разъедутся..... Вообще, если без зуба, то тогда уже ни наслонные ни сжато-изгибаемые? |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 05.12.2007
Екатеринбург
Сообщений: 10
|
Цитата:
Спасибо, выложила планчики и сечение, если есть время - посмотрите и еще насчет болта и пластин я только что написала. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Тана, я не смотрел ни один узел тут - некогда...
Но на скорую руку посоветую ту часть центральной несущей стены, которая возвышается над боковыми стенами сделать жёсткой. Т.е. скрепить брёвна. Ведь брёвна же не совсем сразу после ошкуривания (оцилиндровки)? Каждое из них не сильно "сожмётся"! Так что особых проблем со швами у Вас не будет. Ну, сделайте жгут потолще, помягче... А скрепить этот участок можно вертикальными накладными стойкаи - "обыграйте" их в интерьере. Главное сделать "осадочные" участки стен одинаковыми. Удачи. А прокладывать металл и камень от дерева необходимо пергамином. Так меня учили... |
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
Сообщений: 1,986
|
Центральную стену укрепить с 2 сторон накладками из уголков с шагом метра 3 на глухарях, вес кровли переместится с верхнего бревна на уровень перекрытия, сама стенка в уровне 2 этажа станет самонесущая. фактически бревна будут висеть на глухарях. И бог с ними, усохнут- прошпаклюем. А усадки центральной стены таки уже не будет, и стропила расползаться перестанут!
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как именно настроить параметры нового чертежа? | Макс_Северянин | AutoCAD | 31 | 01.09.2010 10:16 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |