как крепить стропила на бревенчатом доме
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > как крепить стропила на бревенчатом доме

как крепить стропила на бревенчатом доме

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.12.2007, 15:16 #1
как крепить стропила на бревенчатом доме
TANA
 
Архитектор
 
Екатеринбург
Регистрация: 05.12.2007
Сообщений: 10

Здравствуйте,
У меня дом из оцилиндровки диам. 220 мм 8х10 со средней стеной 10м без перевязок , т. е 3 несущих стены по 10 м(2 наружных и 1 внутренняя) завязаны перерубами с наружными фронтонными стенами .Внутри перегородки из ГКЛ . а нагели квадратные в сечении, сухие и сосновые. Межвенцовый утеплитель джут.
Стропила опираются на эти самые 3 стены
Разниза по высоте у боковых стен с коньковой 2.5м
Строители убеждали, что крепление стропил скользящее, а на деле жестко все скрепили уголками. Сейчас готовы переделать, но вопрос в этих самых креплениях, в магазине есть нижние скользящие крепления из оцинкованной полосы шириной 4 см и толщиной 2мм. Можно ли их использовать с 1 или с обеих сторон стропилин? Сверху пытались выполнить шарнир во время установки стропил. Их установили внахлест и над коньком скрепили 1 болтом диам 12мм. Теперь основной аргумент строителей, чтоесли крепить нижнюю часть на скользящие соединения остаток стропилины выше болта не выдержит зимней нагрузки и крыша разъедется на 2 части. Ведь пока дом полностью не сел основная часть нагрузки попадет на коньковое соединение. Уклон кровли около 30 градусов, пролет 4 м , длина стропильной ногис кобылкой 5.5 м ( в эркерной части – 7 м), шаг стропил 0.7м около окон мансардных -0.8м, кровля мягкая по сплошной обрешетке из доски, стропила сечением 200х80мм наслонные получаются. По моим представлениям нагрузка на 1 стропилину длиной 5.5м составит около900кг.
Дом собран зимой летом покрыт битумной черепицей. , перегородки собраны в конце лета. Воду и тепло завели и запустили. Сейчас бы отделку заканчивать, а наружние стены наружу отклоняются, по внутренней стене в верхних венцах щели 1 см. Спрашивала конструкторов, но у нас это дело новое, никто не берется.
Комплект стен проектировался и поставлялся фирмой, строители от этой же фирмы, но частным образом. Если идти в суд, то это затянется на год минимум. Очень хочется, чтобы дом не развалился. Поэтому прошу вас помочь советом, есть ли у вас подобные решения или схемы расчетов. По внутренним перевязкам принципиальное решение с конструкторами нашли – поставить раскосы каркасной системы на скользящих направляющих от фундамета до кровли. А с крышей что делать не могу решить. А делать надо - у нас же снега 200кг/м2 минимум. И еще вопрос – чем нужно изолировать дер. части стропил от металлич. частей, ведь последние конденсируют, а первые гниют.

прикладываю 2 фото ещё летние и очень надеюсь на помощь

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN1372.jpg
Просмотров: 1303
Размер:	61.0 Кб
ID:	1307  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN1366.jpg
Просмотров: 1179
Размер:	95.5 Кб
ID:	1308  

Просмотров: 24769
 
Непрочитано 06.12.2007, 07:13
#2
Liam

Бумагомаратель
 
Регистрация: 02.11.2007
Пермь
Сообщений: 1,542


Классный домик =)
Liam вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2007, 08:20
#3
AIK

Заказчик
 
Регистрация: 20.02.2004
Москва
Сообщений: 2,758


Ничего не понял. Почему стены наружу отклоняются? Зачем скользящие опоры? Что это за загадочная часть стропил "выше болта"?
AIK вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2007, 09:58
#4
Liam

Бумагомаратель
 
Регистрация: 02.11.2007
Пермь
Сообщений: 1,542


Цитата:
Сообщение от TANA Посмотреть сообщение
И еще вопрос – чем нужно изолировать дер. части стропил от металлич. частей, ведь последние конденсируют, а первые гниют.
Места касания металлических и деревянных элементов изолируют полиэтиленовой плёнкой, при этом хотя бы 2 грани деревянного элемента должны быть открыты (проветриваццо).
Металлические элементы применимы либо внутри либо снаружи помещения (тёплый чердак) - мостики холода недопустимы. Если чердак холодный, то он должен хорошо проветриваться.

В остальном - ничо не понял. Приложите план и разрез чердака хотя бы, план стропил. По фоткам - всё ок =)
Liam вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.12.2007, 10:09
#5
TANA

Архитектор
 
Регистрация: 05.12.2007
Екатеринбург
Сообщений: 10


Дом садится, усадка составит ок. 5% от объема бревен, соотв. коньковая стена сядт больше на 14 см примерно чем боковые. Процесс идет уже,а стропильная жесткая конструкция не дает сесть центрально стене, но и не опирается уже на нее,а опирается на боковые стены. ВОПРОС можно ли эти стропила закрепит ьпо-другому , чтобы дать стенам сесть. По-моим представлениям шарнир сверху должен им дать изменить угол на этот градус, а какие-то крепления снизу должны дать стропильным ногамнемного "съехать" вниз. Вопрос какие нагрузки тода должны держать эти крепления, как это вычислить, Изначально планировались наслонные стропил, для которых расчет выполняется как для балок, а сейчас другая ситуация?
это схема узлов крепления стропил сейчас....
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
узел крепления существующий.dwg (14.8 Кб, 6321 просмотров)
TANA вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2007, 10:37
#6
AIK

Заказчик
 
Регистрация: 20.02.2004
Москва
Сообщений: 2,758


Я бы сделал что-то в этом роде:
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
101.dwg (38.8 Кб, 6345 просмотров)
AIK вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.12.2007, 13:11
#7
TANA

Архитектор
 
Регистрация: 05.12.2007
Екатеринбург
Сообщений: 10


Спасибо за ответ, но энто мансарда жилая, как там подкручивать компенсаторы если утепление между стропил и снизу все предполагается зашить вагонкой? Потом между стенами фронтона и стропильной системой со временем образуется дыра сквозная из-за усадки, стропильные ноги по фронтонам прямо на стенах лежат. Вот.
2 варианта :
или оставлять как есть , добавлять затяжку к стропилинам где-то на +6.000
а швы конопатить всю жизнь потом
или все-таки пробовать шарнирное крепление
TANA вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2007, 15:50
#8
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)
 
Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,933


Цитата:
Сообщение от Liam Посмотреть сообщение
Места касания металлических и деревянных элементов изолируют полиэтиленовой плёнкой, ...
Сравнительно недавно в одной из тем Perezz квалифицированно разъяснил, что полиэтиленовую пленку применять нельзя, т.к. при изготовлении бытовой полиэтиленовой пленки применяется специальная технология, благодаря которой полиэтилен за 2-3 года должен саморазложиться.
Цитата:
Сообщение от TANA Посмотреть сообщение
Дом садится, усадка составит ок. 5% от объема бревен, соотв. коньковая стена сядт больше на 14 см примерно чем боковые.
Насколько понимаю, боковые стены уходят наружу под давлением стропил и всего того, что на стропилах держится, из-за жесткого опирания стропил ("зуб") на стены? Если сделать опирание скользящим - боковые стены будут уходить внутрь из-за того же воздействия стропил (правда, уже меньшего, т.к. часть нагрузки воспримет центральная стена, но все-таки не нулевого).
Зародилось у меня подозрение, что на отм. +4,300 - перекрытие. Если так - то почему бы не сделать его таким, чтобы оно удерживало боковые стены от ухода как наружу (затяжка), так и вовнутрь (распорка) здания? Тогда уже можно будет подумать либо о необходимости переделать схему опирания стропил на боковые стены, либо смириться с увеличивающимся зазором между коньком и центральной стеной.

По поводу конькового шарнира.
ИМХО - действительно, слабоватый узел. Во-1-х, я бы вместо болта М12 поставил бы как минимум М16 или даже М20 (не надо забывать о коррозии), а во-2-х, на коньке с внешних сторон стропилин пришурупил бы стальные пластины (на вскидку -4х170х200) с отверстием под этот болт.
GWA18 вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2007, 18:05
#9
AF9999

тракторист
 
Регистрация: 06.12.2007
Н.Новгород
Сообщений: 279


Древесину в местах крепления деталей изолируют герметиком, нанося его так, чтобы при постановке детали в проектное положение герметик выдавливался и заполнял все пространство между древесиной и металлом.При опирании на стены из кирпича или металлические балки сначала укладывают пергамин или какой-нибудь рулонный кровельный материал.По поводу узла - на нижней стене стропила могут просто лежать без всякого металла(к чему это стремление засунуть побольше железа в деревяшки?), зуб там абсолютно лишний.Теперь или срубать зуб или делать затяжку, но верхний узел совсем хлипкий его бы накладочками на болтах всеже усилить.Я вообще сомневаюсь что у деревянных стен такая осадка(или там не грунт, а солома?) скорее всего наружные стены из-за распора и кренятся. Стропила получились сжато-изгибаемые и продольному усилию просто некуда больше деваться кроме как в стены.
AF9999 вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2007, 22:20
#10
LGers


 
Регистрация: 15.12.2006
Минск
Сообщений: 8
<phrase 1=


Вот почитайте. там много именно по вашей проблеме.
http://www.ivd.ru/document.xgi?id=6044
Центральная стена дает большую усадку по сравнению с боковыми (за счет разности высот) соответственно центральная тянет за собой конек и раздвигает в стороны боковые (за счет жесткого крепления стропил к стенам). Ваш вариант: убирать зуб, уголки и ставить на скользящие элементы.
Проволкой не пойдет, т.к. будет в интерьере.
Удачи вам.
LGers вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2007, 22:24
#11
LGers


 
Регистрация: 15.12.2006
Минск
Сообщений: 8
<phrase 1=


Причем еще смотрю вы запенили окна. Что тоже не очень хорошо. При усадке может выдавить окно. в верхней части надо закладывать мягкий утеплитель, чтобы при усадке он сжимался не воздействуя на окно. Ну и крепить окна и двери через обсадные бруски.
В общем читайте статью и доставайте своих строителей чтобы переделали правильно.
Ну а конопатить ваши стены придется в любом случае. Раза три так точно. Такое уж свойство оцилиндровки.
LGers вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.12.2007, 12:00
#12
TANA

Архитектор
 
Регистрация: 05.12.2007
Екатеринбург
Сообщений: 10


Спасибо всем большое!
не хотелось говорить "на пальцах", занималась перетаскиванием из объемки архикада в ДВГ, что заняло неожиданно много времени
Вот выкладываю планы 1этажа и мансарды, сечение поперечное, где сносно видно.
TANA вне форума  
 
Непрочитано 07.12.2007, 12:13
#13
Liam

Бумагомаратель
 
Регистрация: 02.11.2007
Пермь
Сообщений: 1,542


Цитата:
Сообщение от LGers Посмотреть сообщение
Вот почитайте. там много именно по вашей проблеме.
http://www.ivd.ru/document.xgi?id=6044
Для общего развития прочитал =)
Хорошая статья, спасибо!
Liam вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.12.2007, 12:14
#14
TANA

Архитектор
 
Регистрация: 05.12.2007
Екатеринбург
Сообщений: 10


[quote=LGers;189945]Причем еще смотрю вы запенили окна. . При усадке может выдавить окно. в верхней части надо закладывать мягкий утеплитель, чтобы при усадке он сжимался не воздействуя на окно. Ну и крепить окна и двери через обсадные бруски.
В общем читайте статью и доставайте своих строителей чтобы переделали правильно.
Спасибо, статью знаю уже наизусть, написала этим подрядчикам письмо.
В окнах есть обсадные бруски а сверху зазар на усадку и урса - остатки с крыши - хоть с этим порядок.
TANA вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.12.2007, 12:17
#15
TANA

Архитектор
 
Регистрация: 05.12.2007
Екатеринбург
Сообщений: 10


вложений планов и сечения не вижу, снова вот выкладываю
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Дом 1 этаж.dwg (80.9 Кб, 5770 просмотров)
Тип файла: dwg
DWG 2004
Дом 2 этаж.dwg (58.5 Кб, 5622 просмотров)
Тип файла: dwg
DWG 2004
сечение поперек по оси е.dwg (122.7 Кб, 5728 просмотров)
TANA вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.12.2007, 12:39
#16
TANA

Архитектор
 
Регистрация: 05.12.2007
Екатеринбург
Сообщений: 10


[QUOTE=AF9999;189898]Древесину в местах крепления деталей изолируют герметиком, нанося его так, чтобы при постановке детали в проектное положение герметик ....По поводу узла - на нижней стене стропила могут просто лежать без всякого металла(к чему это стремление засунуть побольше железа в деревяшки?), зуб там абсолютно лишний.Теперь или срубать зуб или делать затяжку, но верхний узел совсем хлипкий его бы накладочками на болтах всеже усилить.Я вообще сомневаюсь что у деревянных стен такая осадка(или там не грунт, а солома?) скорее всего наружные стены из-за распора и кренятся. Стропила получились сжато-изгибаемые и продольному усилию просто некуда больше деваться кроме как в стены.[/quote]

Какой герметик?
И почему просто могут лежать, а вдруг ветром поднимет?
И как рассчитать эти накладки и болт?
мне кажется: на 1м2 кровли 200 кг снега
+70 кг масса кровли(что конечно много, но так вприкидку)
270 кг на 1м2
стропила с шагом, 0.685 если точно , тогда 185кг на пм стропилины
тогда на стропилину 5.5м 1017кг получится
и если без зуба , а хочется без него,то тогда эта тонна должна повиснуть на верхнем креплении, а болт( если его 1 оставлять) должен держать 2 стропилины. Дальше бессильна думать ,просто не умею это считать.
Получается, что мет накладка , та её часть что выше болта, должна детржать тонну, а ниже должна быть такого размера, чтобы передать эту тонну на деревяшку и та не треснула. Соотв. надо представить сколько каких болтов или саморезов- глухарей,гвоздей для этого надо
Сам вариант этих накладок кажется единственно возможным , он и пришел в голову моим строителям тоже
наверно тот факт что стропилина под углом и нижний её конец все-же передает часть нагрузки на карнизные стены должен уменьшить нагрузку? Просто если представить, что зуба нет и болта нет, то строила разъедутся.....
Вообще, если без зуба, то тогда уже ни наслонные ни сжато-изгибаемые?
TANA вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.12.2007, 12:41
#17
TANA

Архитектор
 
Регистрация: 05.12.2007
Екатеринбург
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от GWA18 Посмотреть сообщение
Насколько понимаю, боковые стены уходят наружу под давлением стропил и всего того, что на стропилах держится, из-за жесткого опирания стропил ("зуб") на стены? Если сделать опирание скользящим - боковые стены будут уходить внутрь из-за того же воздействия стропил (правда, уже меньшего, т.к. часть нагрузки воспримет центральная стена, но все-таки не нулевого).
Зародилось у меня подозрение, что на отм. +4,300 - перекрытие. Если так - то почему бы не сделать его таким, чтобы оно удерживало боковые стены от ухода как наружу (затяжка), так и вовнутрь (распорка) здания? Тогда уже можно будет подумать либо о необходимости переделать схему опирания стропил на боковые стены, либо смириться с увеличивающимся зазором между коньком и центральной стеной.

По поводу конькового шарнира.
ИМХО - действительно, слабоватый узел. Во-1-х, я бы вместо болта М12 поставил бы как минимум М16 или даже М20 (не надо забывать о коррозии), а во-2-х, на коньке с внешних сторон стропилин пришурупил бы стальные пластины (на вскидку -4х170х200) с отверстием под этот болт.


Спасибо, выложила планчики и сечение, если есть время - посмотрите
и еще насчет болта и пластин я только что написала.
TANA вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.12.2007, 12:50
#18
TANA

Архитектор
 
Регистрация: 05.12.2007
Екатеринбург
Сообщений: 10


Вот еще что.
если зуб срубать, то сечение стропил в месте опирания уменьшится до 150х80, а это не маловато будет?
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
узел крепления существующий.dwg (14.8 Кб, 5664 просмотров)
TANA вне форума  
 
Непрочитано 07.12.2007, 18:10
#19
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.
 
Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516


Тана, я не смотрел ни один узел тут - некогда...
Но на скорую руку посоветую ту часть центральной несущей стены, которая возвышается над боковыми стенами сделать жёсткой. Т.е. скрепить брёвна. Ведь брёвна же не совсем сразу после ошкуривания (оцилиндровки)? Каждое из них не сильно "сожмётся"! Так что особых проблем со швами у Вас не будет. Ну, сделайте жгут потолще, помягче...
А скрепить этот участок можно вертикальными накладными стойкаи - "обыграйте" их в интерьере.

Главное сделать "осадочные" участки стен одинаковыми.
Удачи.

А прокладывать металл и камень от дерева необходимо пергамином.
Так меня учили...
Villy-Churak вне форума  
 
Непрочитано 07.12.2007, 18:21
#20
Аshаs-ка

проектировсчик
 
Регистрация: 06.01.2006
Москва
Сообщений: 1,986


Центральную стену укрепить с 2 сторон накладками из уголков с шагом метра 3 на глухарях, вес кровли переместится с верхнего бревна на уровень перекрытия, сама стенка в уровне 2 этажа станет самонесущая. фактически бревна будут висеть на глухарях. И бог с ними, усохнут- прошпаклюем. А усадки центральной стены таки уже не будет, и стропила расползаться перестанут!
Аshаs-ка вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > как крепить стропила на бревенчатом доме



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как именно настроить параметры нового чертежа? Макс_Северянин AutoCAD 31 01.09.2010 10:16
Мониторы LCD CRT Разное 94 17.06.2008 10:51
ЮМОР 2006 =) Perezz!! Разное 1122 04.01.2007 00:46