Как обоснованно рассчитать усиление панели
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как обоснованно рассчитать усиление панели

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.12.2007, 22:54 #1
yuru_k

Руковожу мышкой

Минск, Беларусь

Вопрос состоит в следующем: делаю проем в панельной стене 4/9 этаж. Нагрузки известны из проекта здания. Для подбора впрофилей металла я просто приложил фактическую нагрузку на раму из уголков и посчитал на прочность и прогиб 1/1000. Т.е. получилось по варианту <Б>. В экспертизе сказали что так я разоряю заказчика на несколько кг металла. Дали ксерокопию с какого-то документа ( я из Белоруси), док называется "Приложение 10. Расчет железобетонных ленточных(балочных) ростверков свайных фундаментов под крупнопанельные стены". Сказали считать так как там написано. В общем вариант <А>. Типа из-за прогибов перемычки и жесткой панели нагрузка будет передаваться в основном у краев проема, причем соотношение "q в середине/q у краев"зависит от жесткости балки и жесткости панели(как балки-стенки), коэф. там в приложении есть.Хорошо. согласен. Но у меня-то металл,а там, в нормативе речь идет о ж/б.
Собственно вопросы: 1)кто сможет опознать тот документ который мне подсунули? может даже дадите ссылку где скачать?
(может там есть указания и по металлу как считать)
2) если не найдется норматив для такого случая с металлом, то как можно применить это дело, как сравнить жесткость
металлической и ж/б балок

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Model.jpg
Просмотров: 229
Размер:	10.8 Кб
ID:	1331  

Последний раз редактировалось yuru_k, 05.12.2007 в 23:06.
Просмотров: 3626

Непрочитано 06.12.2007, 06:05
AndyWasHere

Строительные конструкции

Хабаровск
<phrase 1=

изгибная жесткость стальной балки есть B = Es J, где Es=2*10^5 МПа, J - момент инерции сечения

жесткость жб балки можно примерно посчитать как B = v Eb J, v=0.8 можно по новому СП, Eb - модуль упругости бетона, J = 1/12 b h^3 - момент инерции сечения бетона

ну вот как то так...

Непрочитано 06.12.2007, 08:16
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Странные у вас эксперты, наши смотрят только чтоб меньше не было, а больше - да хоть на сколько (если объект не бюджетный), типа экономия - вопрос заказчика, их только несущ. способность...
Вообщем экспертиза права, как показывает практика - ломают такие проёмы иногда вообще без проектов и усилений (нехорошие слова о таких...), и не падает, а просто деформируется перемычка и перекрытие над проёмом и всё...
Но в СНиПе 52-01-2003 есть пункт 9.4.4 из которого можно понять, что расчёт усиливаемой конструкции следует производить "с учётом напряженно-деформированного состояния конструкции, полученного ею до усиления", а значит если эпюра давлений "до" была равномерной, то такой она должна остаться и в расчёте.
Извиняй, если запутал ещё больше, но несущая способнось "панелек" - не могут толком ничё разъяснить даже сами разработчики этих серий, но запас в уровне 4-го этажа большой.

Автор темы   Непрочитано 06.12.2007, 17:59
yuru_k

Руковожу мышкой

Минск, Беларусь
Отправить сообщение для yuru_k с помощью Skype™

AndyWasHere
сопромат я тоже учил, спасибо, я наверно неправильно поставил вопрос, подразумевалось наколько правомерно вообще такое сравнение и как это втемяхнуть эсперту, под каким лозунгом и нормативом .

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
но запас в уровне 4-го этажа большой.
мда... терористы поставили пару опытов на эту тему...и доказали прочность.
Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Но в СНиПе 52-01-2003 есть пункт 9.4.4 из которого можно понять, что расчёт усиливаемой конструкции следует производить "с учётом напряженно-деформированного состояния конструкции, полученного ею до усиления", а значит если эпюра давлений "до" была равномерной, то такой она должна остаться и в расчёте.
но тогда нужно и конструктивно обеспечивать такую "равномерность". Как это сделать? мне кажется никак, всеравно прогнется, другой вопрос, что от "равномерности" просто чуть-чуть в запас пойдет, и все. Вообще за идею спасибо, на будущее буду внимательнее читать умные СНиПы и СНБшки.

А мой вопрос решился просто: я по тому приложению посчитал, для жеской(высокой) балки как для самого неблагоприятного случая, и все (т. е. просто чтоб было). Экспертша посмотрела и сказала "годится".Пишет хорошее заключение.
З.Ы. а почему каждый килограм метала считает, на это она сказала: нам деньги заказчик платит...
yuru_k вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как обоснованно рассчитать усиление панели