|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нумерация и позиционирование (дубль 2)
Руководитель фирмы
Москва
|
||
Просмотров: 12159
|
|
||||
Вот к примеру две линии и Mtext, который их связывает.
В первой формуле есть указатель на объект №1, а во второй - указатель на объект №2. Если договориться, что первая формула - ведущая, а вторая - ведомая, то прочтя макросом первую формулу, мы и объект найдем и свойство прочтем, затем прочтя вторую формулу - мы ведомый объект найдем, его свойство и приведем в соответствие длинну второй линии с первой. |
||||
![]() |
|
||||
Проблема в том, что для каждого чертежа программу не напишешь. Взаимосвязи надо указать - это пожалуйста, алгоритм один и тот же как и для других чертежей. Макрос стандартный. Метить надо как-то такие связующие вещи, вот дин блок - идеальная для этого вещь. Можно и простым mtext-om пользоваться, только в начале надо значек условный ставить, чтобы такие штуки находились автоматом.
Есть что обсудить, короче. |
||||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
А - идею понял, ну тогда наверно правильней создать таблицу - две колонки в левой свойства, правая значения и два лиспика - импорт + экспорт, идея хорошая надо Крыса вызывать - что скажет?
|
||||
Можно и три, и четыре и хоть до бесконечности количество элементов связывать друг с другом.
Добавлю: Причем копируя эту пару и связующий элемент взаимосвязь не рвется и в новой группе все работает на ура. Есть и к динамическим свойствам доступ через формулы, только надо делать обратный процесс увидя их их же и отрихтовать. Последний раз редактировалось Supermax, 12.12.2007 в 17:24. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
А чего меня звать, я и так гляжу за темой
![]() У меня сразу вопрос: вот, допустим, связали отрезки. Надо увеличить их длину. Какая вершина (или точка отрезка) остается "на месте"? Кто и как это определяет? ИМХО - бесполезная затея. Это же фактически просто дин.блок получится. Ну да, большой. Ну да, с неочевидными моментами. Но смысл?
|
||||
Питер
|
Но опять-же в 3d ничерта так не сделать, да и не только в 3д - области полилинии только если их целиком передвинуть остальные поля типа площадь - read only!
p.s. Пока писал предыдущий пост появился - удобно в тех. случаях когда надо параметрически чего- нибудь большое задать, а в дин. блоках для этого 51 ручку потянуть надо, а здесь вбил и готово.
|
||||
Я думал, что это я размахнулся, а это оказывается вы размахнулись, что я со своим размахом совсем потерялся.
Есть очень много мест, в которых меняя одно значение на другое все корректно происходит. Меняя например значение свойства Distance - мы изменяем длинну в дин блоках конкретно в нужную сторону. Текстом можно манипулировать, Если известно, как площадь или объем должен изменяться, то по изменению текста, обозначающего площадь, можно перемещать заранее обусловленные вещи на вычисленную длинну. В формуле можно написать столько всякой фигни, что и полилинию можно перестраивать и длины отрезкам менять с заданной точки и все, что угодно. Надо только условиться, что есть что и все. Кто макрос пишет, тот и диктует правила. В обществе людей с вывихнутыми на программировании мозгами это называется формат записи. Вот его давайте и обсудим. Бо перспектива дюже заманчивая. |
||||
![]() |
|
||||
Возьмем за основу простой Mtext.
Как макросу отличить этот объект от простых mtext-ов? Предлагаю в Hyperlink писать "Объект_связи" Выбираем все Mtext-ы с Хуперлинком "Объект_связи" Другой вариант - в начале строки текста писать ник создателя макроса. ![]() Далее, как в лиспе следует имя функции, то есть некий термин, предполагающий совершение конкретных действий. Можно имя функции написанной на лиспе. Точно! Именно так и надо. Далее аргументы для этой функции в виде чего угодно включая формулы с указанием на свойства конкретных объектов. Какая функция, такие ей и аргументы. Например: $Kpblc text->distance_line (формула с указанием на объект Text или Mtext и его свойство Contents) ( формула с указанием на объект и свойство Start или End) Cвойства Start и End содержат X, Y и Z координаты начала и конца линии. Если указан старт, то его функция пересчитывает на новое значение, взятое как производное от значения длинны из Contents текста и меняет старт, а если энд, то энд меняет. Вот так, метка, имя функции из библиотеки и аргументы этой функции в виде данных и/или указателей на объекты. Надо еще помнить, что в формулах можно считать, однако. Последний раз редактировалось Supermax, 12.12.2007 в 22:08. |
||||
![]() |
|
||||
Питер
|
Ты прав - в формате и есть вся проблема - я считаю вначале надо задачу поставить и цель - для чего этот код (формат) предназначен, а то, так до DFX дойдем - штука конечно хорошая, но все же хочется на более земном уровне автоматизацию получить. Главное по моему предусмотреть зависимость одного параметра от другого (то есть x=5, y=2*x-14), а потом результаты примитивам присваивать, скорее даже не примитивам присваивать, а действиям которые их создают (с предварительным удалением старых) - дабы можно было и в 3d залезть.
|
||||
В данном контексте (тот формат, что я предложил, по аналогии с форматом лиспа) все зависит от функции, которая и определяет состав дальнейшей записи. Надо ей три аргумента - пожалуйста, надо четыре - пожалуйста, надо просто коэффициент умноженный на данные свойства и т.п. - пожалуйста. 3D говоришь - да нет проблем. Кстати совершенно не обязательно указывать формулой именно доступные свойства, достаточно просто указатель на объект. А дальше написать название свойства к примеру.
Можно в скобках после метки писать функции и ее аргументы, так можно и несколько функций применять в одном указателе. Такой супер лисп забацать. |
||||
![]() |
|
||||
Последний аккорд на сегодня.
Надо макрос - регенератор, который всеголишь ищет по метке Mtext-ы указатели и запускает из библиотеки указанные в них функции, передавая им их аргументы из текста самого указателя. Ну а функции, оперирующие с созданием, или модификацией существующих примитивов - можно писать до бесконечности и все они лягут в отдельную библиотеку для пользователей. |
||||
![]() |
|
||||
Питер
|
Не мне кажеться здесь немножко другая задача, для каждой "детали" параметрический лисп писать это одно (про что я ксати много раз говорил в замену 3д дин. блоков) - идея хорошая, но в данном случае хочется сделать автоматизацию для пользователя (которую может юзер без лиспа создать), а лисп программы и без таблиц сами по себе неплохо работают.
P.S. Ну так в итоге формат будем придумывать или в сторону лисп, функций беседу продолжим.
|
||||
Инженер LISP Регистрация: 11.05.2005
Минск
|
Где-то близко к этой теме
http://www.sapracad.h.com.ua/
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Связь с примитивами можно осуществлять только по хендлам этих примитивов (ObjectID может меняться, по-моему). Соответственно необходим загруженный и быстро работающий код, который и будет выполнять, во-первых, "связку", а, во-вторых, определять реакции связанных примитивов.
Ну народ, ну сами-то подумайте об удобстве пользования! Ведь невозможно же будет! Сначала указать на "родителя" изменения, потом на того, кого надо будет менять, потом выбрать свойство изменяемого, потом отследить возможную некорректность ввода... Застрелиться!
|
||||
Kpblc, формула всегда зацеплена за объект не зависимо поменялся ObjectID или нет. Если он изменился у примитива, то автоматом меняется и в формуле.
Поскольку модель являет собой статический набор элементов, то после того, как запустилась функция изменения свойств элемента, этот элемент перестраивается и модель опять становится статичной. Вы можете снести связующие mtext-ы и ничего не развалится, просто в дальнейшем уже не изменится. Я еще раз для не внимательных напишу: Возьмите тройку ведомый объект, связующий объект и ведущий объект и скопируйте в сторонку сразу все, и вы увидите, что в новой тройке сохранилась взаимосвязь. О чем это говорит? О том, что формулы это не просто записи с указанием которые по ObjectID меняют свойства другого элемента. Скорее ObjectID просто демонстрация ориентации этой связи, а сама сцепка сделана намного глубже, иначе, как тогда такое могло бы происходить? В новой тройке новые ObjectID. Как и кто их туда вставил? Цитата:
Прочтя формулу, я выхожу на объект и вот тогда, я могу нырнуть в его свойства с любой меня интересующей стороны. Если изменить данный объект, то параметры в формуле изменятся только после регенерации модели. Поскольку наш продукт тоже своего рода регенератор, надо сначала регенерировать модель, чтобы привести все формулы в состояние достоверности, а потом по ним произвести видоизменение объектов. Не исключено, что эта пара действий должна повторятся в цикле несколько раз. Зацикливание тоже может появится, как и в лиспе. Любителям параметрического моделирования, а именно строительство объектов программным способом тоже есть где развернуться. Пишем функцию, аргументами которой является указатель на объект, к которому должна быть дорисована деталь и имя функции, которая строит эту деталь, в зависимости от параметров объекта, к которому она приделывается. Указателей на объект может быть несколько, в зависимости сколько надо из него вытащить свойств. Про возможность не корректного ввода - надо защищаться до определенного здравого смысла. Если пользователь ткнул не в тот элемент и указал не те свойства, то и гори его компьютер ярким пламенем! Если от случайного или не корректного ввода может вылететь фатал егор, то надо думать, а если просто модель покорежит, так откатом исправят. Никакие загруженные и быстоработающие коды не нужны. Это не динамический блок, а программно регенерируемая модель. Метка, функция и ее аргументы (любые и в любом количестве) Все в скобках, как в лиспе и даже можно лисп-функции туда писать типа (setq ddd ... и далее формула, указывающая на свойство какого-нибудь объекта. Все, что после имени функции, а она, как известно, сразу после открывающейся скобки и до пробела - считывается и загружается в переменную, которую читает вызванная из библиотеки функция и производит соответствующие манипуляции. Последний раз редактировалось Supermax, 13.12.2007 в 13:54. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сквозная нумерация чертежей | Alxd | Прочее. Архитектура и строительство | 26 | 19.06.2024 09:01 |
Нумерация в МТекст | Bull | AutoCAD | 36 | 01.12.2022 14:24 |
Нумерация листов в AutoCad | Sergk | AutoCAD | 21 | 11.03.2022 05:21 |
Автоматическая нумерация текстов | dorofei | Программирование | 8 | 18.01.2007 09:31 |
Нумерация страниц в файлах | Димас | AutoCAD | 1 | 22.12.2005 10:31 |