|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет свай в пучинистых грунтах
|
||
Просмотров: 22258
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
касасемо выдергивания сваи силами морозного пучения - вообще-то любой фундамент будет испытывать на себе силы морозного пучения. Вопрос только в том, где располагается подошва фундамента - ниже или вышел глубины промерзания. Тогда или весь фундамент выдавливает наверх либо часть фундамента будет тащить наверх.
Но отчего-то люди забывают, что на сваю действуют вдавливающие нагрузки от здания, причем порядок этих нагрузок выше сил морозного пучения. В качестве мер борьбы с морозным пучением можно предложить частичную замену грунта вокруг свай на песок (тем самым резко снижаем трение пучящегося грунта о ствол сваи) и применение демпфирующей прокладки (банально пенополистирол) между ростверком и грунтом. Во время пучения прокладка будет обминаться. Здесь я больше вижу вопрос в проектировании собственно ростверка, на который будет снизу давить грунт при пучении. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
С ростверком проблем нет - я его поднимаю над землей на величину осадки плюс 300мм.
Сваю забиваю ниже глубины промерзания. А по поводу сил морозногопучения - я предполагал, что есть расчетные формулы, учитывающие дополнительные нагрузки при оттаивании пучинистого грунта (ведь при оттаивании грунт проседает и через боковую поверхность давит на сваю). Для набухающих грунтов я порядок расчета нашел, для пучинистых - нет. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
пинайте меня, пинайте...
но буду стоять на своем, ибо есть опыт строительства и собственноручно считал силы морозного пучения по МГСНам... а ежели силы морозного пучения на порядок выше нагрузок на сваи от веса здания, то в сваях будут возникать растяжение от сил морозного пучения. это уже будет из области фантастики - ибо на протяжении глубины промерзания - порядка 1,5 метров для Москвы и периметре сваи порядка 1,6 м(0,4х0,4) будет развиваться силы трения больше 70-150 тс????? вопрос о частичной замене грунта - не песком обсыпать тело сваи, а после забивки именно заменить частично грунт вокруг свай. уплотнить его в таком случае - не проблема, не сильно отличается процесс от обратной засыпки грунта. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Это понятно что ниже, если вы конечно не в антарктиде строите
![]() Копейки! |
|||
![]() |
|
||||
|
А такое решение: бурим сважину на глубину промерзания (в моем случае это 3,2 м) диаметром примерно 500мм, опускаем туда сваю, забиваем на 5м. Пространство вокруг сваи засыпаем песком (или чем-то, что не пучинистое, не набухающее и тюдю). Итого получается: Свая длиной 9м на 5м работает как висячая, а выше работает как колонна. Что скажете?
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Для Forrest_Gump: УГВ низко, на глубине 10м, безнапорные. Но питаются за счет атмосферных осадков. Грунт - суглинки пластичные (около 2м), Суглинки тугопластичные (около 9м) и суглинок текучепластичный (около 2м, в нем и есть вода).
Для Beginer: В смысле на горизонтальную силу саму сваю или грунт у боковой поверхности сваи? |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
лично мое мнение - о морозном пучении для свай здесь морочиться не стоит
может лучше сделать нормальный подвал? тем самым пройдете суглинки пластичные, заодно и площадь появиться полезная. а то тут попутный вопрос возникает с инж коммуникациями - как их вводить в здание, как канализацию собирать - не в конструкциях пола же.... |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Ssmaxx - расчет свай на горизонтальные нагрузки и моменты производится в соответствии с Приложением 5 СП "Проектирование и устройство свайных фундаментов" - по I и II предельным состояниям, по материалу сваи и по грунту.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет буронабивных свай | Egor | Основания и фундаменты | 3 | 13.09.2012 20:08 |
Расчет вдавливаемых свай | Gregory | Основания и фундаменты | 25 | 07.05.2012 12:52 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет и конструирования стены в грунте из буросек-ся свай | RASULICH | Основания и фундаменты | 3 | 15.04.2007 20:50 |
Расчет свай | Макс04ка | Расчетные программы | 5 | 09.01.2007 00:19 |