|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Параметрический рассчёт крыши беседок
Москва
|
||
Просмотров: 4038
|
|
||||
проектировшик Регистрация: 01.01.2007
СССР
|
Попробуй нарисовать несколько типов это легче чем динамические блоки
делать, я так с коттеджами поступаю, несколько типов нарисовал, и компонуй в свое удовольствие
|
||||
Цитата:
Возьмём, для примера, восьмигранную крышу. Основной изменяемый параметр - габарит беседки. Т.е., расстояние между осями опорных столбов - оно может быть произвольным в определённых рамках. Я его задаю. А далее так. Базовый ACAD-овский чертёж, в котором учтены все пропорции - давно уже есть. И я его делаю вновь и вновь для разных габаритов беседки. Надоело. Чего хочется получить. Математические зависимости, позволяющие вычислять ряд линейных геометрических размеров деталей. Как то: - длина стропилы - места врезок в столб - длины обвязочных (по периметру) брусьев и ещё ряд параметров прямолинейных деталей и координаты присадок. Результатом работы станет банальная Экселевская табличка, забитая именно полученными формулами, единственным изменяемым параметром которой будет расстояние между осями опорных столбов. А остальные необходимые параметры будут вычисляться автоматически. Суть-то вопроса банальна и проста. Это геометрия 8 класса средней школы. Но совсем-совсем некогда этим заниматься. А материальное вознаграждение найдёт своего героя. |
||||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
ansys вполне справится
параметрическое моделирование геометрии+расчет+анализ результатов все это либо в цикле по заданным значениям входных параметров с самостоятельной оценкой вариантов либо модуль оптимизации (их там несколько разных) с многокритериальным выбором оптимумов при назначенных ограничениях делал подобное.только сейчас некогда. |
|||
![]() |
|
||||
Недавно выполнил похожую задачу, только с дверным блоком. Ввожу данные о размерах дверного проема и автоматом меняются чертежи всех деталей, включая шпонки. Можно также менять другие параметры: толщину добора, толщину полотна и .т д . всего около десяти параметров. Дверь классика с филенками и раскладками, всего около 30 деталей. Для решения задачи перепробовал все имеющиеся параметрические программы. По моему наиболее подходящие это MDT и Inventor. Я остановился на инвенторе. Удачи.
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Но, также, как и в случае с Вашими дверными блоками, я не вижу жёсткой необходимости кажлый раз переделывать сам чертёж. Можно использовать более низкий уровень специалистов - владеющих только Эксель. А в единственном чертеже изменяемые параметры будут обозначены, допустим, буквами (a.d.c.d.....) А для этого необходимо вывести ряд параметрических зависимостей, описанных математическими формулами и забитыми в экселевскую табличку. Насколько я понимаю, ни MDT, ни Inventor на выходе никаких формул не выдаёт. А только чертит и проставляет размеры. |
||||
![]() |
|
||||
Предлагаемый Вами вариант более простой. Делается так называемая "Рыба" - чертеж с размерами a, b, c..., и размеры в таблице.
Еще вариант который применяют большинство западных фирм: разработаны варианты изделия с размерами кратными "n", а если заказчик захотел изделие с специфичным размером, допустим 25,1254*n, то либо он идет искать другую фирму, либо платит на 40% дороже. Вобщем то вопрос о затратах (в том числе на проектирование), о серийном или индивидуальном производстве, вопрос о деньгах. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Но на 40% дороже у нас не платят, увы. Да и "рыба" с введёнными параметрическими зависимостями в Экселе, вполне позволяет легко и непринуждённо ввести любые исходные разиеры. И смысл в пачке распечатанных табличек с дискретными исходными данными отпадает. С уважением. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кто должен разрабатывать стропильн. констр крыши Арх. или Ко | dextron3 | Разное | 19 | 04.10.2007 13:35 |
Скока будет стекать воды с крыши? | Геннадий aka PG | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 16.07.2007 11:09 |
Покрытие крыши в форме купола | slv | Прочее. Архитектура и строительство | 10 | 05.06.2006 15:50 |