| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Филаментные светодиодные лампы, проблемы эксплуатации

Филаментные светодиодные лампы, проблемы эксплуатации

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.09.2021, 08:52 #1
Филаментные светодиодные лампы, проблемы эксплуатации
msk-electro21
 
Инженер-электрик
 
Новокуйбышевск
Регистрация: 14.08.2018
Сообщений: 10

Приветствую форумчан! Проблема с филаментными диммируемыми светодиодными лампами в помещении кафе. При включении приточной вентиляции первой ступени (7,5 кВт.) происходит периодическое мигание данных ламп, похоже на стробоскоп. Без приточки работают нормально, мерцание конечно есть, но практически незаметно. Запитана система освещения через стабилизатор, сеть 380В. Без стабилизатора результат такой же, как и с ним. UPS не помогает, установка различных диммеров, подбор ламп, установка балласта результата положительного не даёт. Помогите решить проблему, может кто сталкивался с данной ситуацией!
Просмотров: 2302
 
Непрочитано 24.09.2021, 09:52
#2
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 4,772


Может ноги надо удлиннять стоит проверить фильтр помех на входе привода вентиляции? Обычно они ставятся, но мало ли. Вдруг там конденсатор пробит или слишком малой емкости...отсюда не видно. Или включить через дополнительный внешний фильтр.
Если туда лезть неохота, посмотрите, что у вас за стабилизатор для освещения. Если автотрансформаторно-релейный, вроде старых советских, то от коротких бросков/провалов напряжения он не спасает. Нужен инверторный, как на дорогих ups системы online, когда нагрузка не имеет прямой связи с сетью, а питается напряжением после выпрямителя и инвертора.
Вроде такого
https://rozetka.com.ua/vitals_121635/p273671013/

Цитата:
UPS не помогает
Наверное, он из простых и дешевых системы "offline", когда при наличии сетевого напряжения нагрузка прямо связана с сетью, и только при его исчезновении через инвертор подключается аккумулятор.
А нужен более дорогой и навороченный системы "online", где инвертор работает постоянно.
Можете даже найти где-то за недорого старый ups системы online с полудохлой батареей (в Вашем случае она все равно не нужна, но без нее не будет работать)
__________________
Одно меня лишь радует - я это вижу сам! (С)
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2021, 11:17
#3
zprizrak

Вечный отдых.
 
Регистрация: 01.06.2007
Старый Оскол
Сообщений: 302


Ну заложили "электрики" соплю на 2,5 квадрата.
А читать документацию не умеют. А там указывают параметры кабелей, защитных автоматов, рабочие и пусковые токи.
А это всё отличается от расчетов в столбик раз 5-10.
__________________
Ошибка первых, есть обоснование героизма вторых.
zprizrak вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2021, 12:47
#4
Mikhail A.


 
Регистрация: 20.09.2017
Сообщений: 47


Я бы предположил бы высокочастотные помехи от частотного преобразователя, установленного вентустановке.
Возможно поможет замена ламп или установка фильтра на DIN-рейку вроде такого https://tde-fif.ru/catalog/op-230. Ещё обычно экранируют кабеля от частотника до двигателя, но не уверен что это поможет в вашем случае.
Лишнее напоминание, что требования ТР ТС 020 - не пустая формальность.
Mikhail A. вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2021, 19:27
#5
BURAN988

проект-конструктор
 
Регистрация: 14.12.2014
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,345
Отправить сообщение для BURAN988 с помощью Skype™


Прежде всего проверьте заземление всех металлических частей приточки (двигатель, частотник, венткороба...)
И правильность заземления - радиальное, а не "цепочкой"
__________________
Человек может всё, пока не начинает что-то делать...
BURAN988 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.09.2021, 19:49
#6
msk-electro21

Инженер-электрик
 
Регистрация: 14.08.2018
Новокуйбышевск
Сообщений: 10
Отправить сообщение для msk-electro21 с помощью Skype™


На приточку установлен однофазный движок, подключен на прямую без частотника. По крайней мере так говорят те, кто вентиляцию монтировал. Замена ламп конечно бы решила вопрос, но заказчик не хочет. Поэтому приходится искать причину столь печальных событий.
msk-electro21 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.09.2021, 09:12
#7
msk-electro21

Инженер-электрик
 
Регистрация: 14.08.2018
Новокуйбышевск
Сообщений: 10
Отправить сообщение для msk-electro21 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Mikhail A. Посмотреть сообщение
Возможно поможет замена ламп или установка фильтра на DIN-рейку вроде такого [url="https://tde-fif.ru/catalog/op-230"]https://tde-fif.ru/catalog/op-230[/URL.
У вас уже имеется положительный опыт с данным фильтром или это теория? Замена ламп не вариант, поэтому и такая свистопляска с бубном вокруг них.
msk-electro21 вне форума  
 
Непрочитано 27.09.2021, 17:48
#8
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,616
<phrase 1=


1. Есть участки, на которых кабель питания вентустановки проходит вместе с питанием ламп?
2. Если заменить 1-2 лампы на обычные накаливания, эффект сохраняется?
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.09.2021, 21:55
#9
msk-electro21

Инженер-электрик
 
Регистрация: 14.08.2018
Новокуйбышевск
Сообщений: 10
Отправить сообщение для msk-electro21 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
1. Есть участки, на которых кабель питания вентустановки проходит вместе с питанием ламп?
2. Если заменить 1-2 лампы на обычные накаливания, эффект сохраняется?
Вы первый человек, который задаёт этот вопрос) !! Конечно, такой участок имеется.. От двух до трёх метров участок такой, проложен кабель 5*4 В от распределительного щита до щита вентиляции в одном кабель канале вместе с отходящими линиями освещения.
Лампу накаливания пробовал одну вставлять в люстру, но эффекта не дало.
msk-electro21 вне форума  
 
Непрочитано 27.09.2021, 22:13
#10
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,616
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от msk-electro21 Посмотреть сообщение
Конечно, такой участок имеется.. От двух до трёх метров участок такой, проложен кабель 5*4 В от распределительного щита до щита вентиляции в одном кабель канале вместе с отходящими линиями освещения.
Растащить ради эксперимента не реально? Хотя бы временно?
Еще неплохо попробовать включить лампы в обход диммера.
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.09.2021, 06:10
#11
msk-electro21

Инженер-электрик
 
Регистрация: 14.08.2018
Новокуйбышевск
Сообщений: 10
Отправить сообщение для msk-electro21 с помощью Skype™


Развести реально эти линии. Есть возможность подключить вентиляцию к питающему кабелю перед щитом . Мне кажется есть шанс, что будет улучшение) Без диммера подключал, также мигают, только менее заметно. С диммером лампы работают на 20-40% и хорошо видно перебои
msk-electro21 вне форума  
 
Непрочитано 29.09.2021, 11:22
#12
Pavel_V

Снова в деле
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 6,999


7.5 кВт повесили на одну фазу (руки бы оторвать тому, кто так сделал)? Ну дык перевесьте на другую (хоть лампы, хоть вентиляцию). Очень похоже на просадку напряжения. Мерили хоть напругу на входе в диммер до и после запуска вентиляции?
Наводки с 5 метров сильно маловероятно.

----- добавлено через 51 сек. -----
Вообще, токи по фазам проверьте - разброс большой?
Pavel_V вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.09.2021, 11:33
#13
msk-electro21

Инженер-электрик
 
Регистрация: 14.08.2018
Новокуйбышевск
Сообщений: 10
Отправить сообщение для msk-electro21 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Растащить ради эксперимента не реально? Хотя бы временно?
Еще неплохо попробовать включить лампы в обход диммера.
Сегодня подключил систему вентиляции к в водному к в водному кабелю перед щитом, чтобы исключить наводки от приточки- не помогло, всё также мигают лампы. Причём мигают все- Филаментные, обычные светодиодные, лампы накаливания и как через диммер, так и без него. Единственное, что без диммера не так заметно, так как лампы работают на полную мощность. Движок приточки однофазный, а перебои по всем трём фазам.
msk-electro21 вне форума  
 
Непрочитано 29.09.2021, 11:43
#14
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,616
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от msk-electro21 Посмотреть сообщение
лампы накаливания
Полагаю, все версии типа наводки высокочастотных гармоник можно отбросить и сосредоточиться на вопросе почему проседает напряжение )
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 29.09.2021, 12:23
#15
2C75FF

Проектирование систем электроснабжения
 
Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
Сообщений: 62


Цитата:
Сообщение от msk-electro21 Посмотреть сообщение
Движок приточки однофазный, а перебои по всем трём фазам.
Когда нагрузка несимметрична, выравнивание через 0 идет, отсюда и потеря. А ноль у нас как известно для всех фаз общий, поэтому при перекосе на одну фазу страдают все
2C75FF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.09.2021, 16:00
#16
msk-electro21

Инженер-электрик
 
Регистрация: 14.08.2018
Новокуйбышевск
Сообщений: 10
Отправить сообщение для msk-electro21 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Полагаю, все версии типа наводки высокочастотных гармоник можно отбросить и сосредоточиться на вопросе почему проседает напряжение )
Не знаю, может попА вызвать, в смысле батюшку?! Я сломал голову себе и окружающим

----- добавлено через ~1 мин. -----
На сколько я осведомлён по данной системе вентиляции, то по просьбе заказчика она упрощена до минимума и нет какого-либо частотника, фильтра и тому подобного. Удивляюсь, что заземление присутствует) Расстраивает тот факт, что тема началась с филаментных ламп, но лампы накаливания постигла та же участь с данной проточкой

Последний раз редактировалось msk-electro21, 29.09.2021 в 20:01. Причина: Не точность
msk-electro21 вне форума  
 
Непрочитано 29.09.2021, 16:26
#17
Pavel_V

Снова в деле
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 6,999


Цитата:
Сообщение от msk-electro21 Посмотреть сообщение
Не знаю, может попА вызвать, в смысле батюшку?! Я сломал голову себе и окружающим

----- добавлено через ~1 мин. -----
На сколько я осведомлён по данной системе вентиляции, то по просьбе заказчика она упрощена до минимума и нет какого-либо частотника, фильтра и тому подобного. Удивляюсь, что заземление присутствует) Расстраивает тот факт, что тема началась с филаментных ламп, но лампы накаливания постигла та же участь с данной проточкой
Напруга какая в сети по фазам, когда вентиляция работает?
Какое отклонение токов по фазам?
Замерь сначала, потом думать будем. А то фантазировать много можно.
Pavel_V вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.09.2021, 07:38
#18
msk-electro21

Инженер-электрик
 
Регистрация: 14.08.2018
Новокуйбышевск
Сообщений: 10
Отправить сообщение для msk-electro21 с помощью Skype™


Фото спецификации установленного оборудования для ясности, чтобы меньше фантазий возникало)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20210930-083310.jpg
Просмотров: 26
Размер:	133.5 Кб
ID:	241258  
msk-electro21 вне форума  
 
Непрочитано 30.09.2021, 08:04
#19
Pavel_V

Снова в деле
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 6,999


судя по наличию регулировочного трансформатора, у вас там прооблемы с уровнем напряжения.
Ну дык что с замерами то?
Pavel_V вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.09.2021, 08:19
#20
msk-electro21

Инженер-электрик
 
Регистрация: 14.08.2018
Новокуйбышевск
Сообщений: 10
Отправить сообщение для msk-electro21 с помощью Skype™


Шкаф управления данной системы
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20210930-091102.jpg
Просмотров: 28
Размер:	94.1 Кб
ID:	241259  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20210930-091113.jpg
Просмотров: 27
Размер:	138.1 Кб
ID:	241260  
msk-electro21 вне форума  
 
Непрочитано 30.09.2021, 08:22
#21
juri18

Инженер
 
Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
Сообщений: 2,918


Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
судя по наличию регулировочного трансформатора
Им регулируют мощность двигателя.
juri18 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.09.2021, 17:00
#22
msk-electro21

Инженер-электрик
 
Регистрация: 14.08.2018
Новокуйбышевск
Сообщений: 10
Отправить сообщение для msk-electro21 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Ну дык что с замерами то?
Как буду на объекте сделаю замеры
msk-electro21 вне форума  
 
Непрочитано 01.10.2021, 08:09
#23
Pavel_V

Снова в деле
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 6,999


Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
Им регулируют мощность двигателя.
Каким образом?
Мощность у двигателя задана и он будет эту мощность из сети тащить любыми способами. Изменить мощность двигателя можно изменением частоты подводимого напряжения, для этого частотники существуют.
Pavel_V вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Филаментные светодиодные лампы, проблемы эксплуатации

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Неправильно уложена плита перекрытия. Подходит ли решение проблемы? vmak Обследование зданий и сооружений 10 03.10.2017 16:52
Advance Steel. Проблемы со штриховкой сечений. Engineering Advance Steel 0 01.02.2017 14:25
Проблемы при расчёте гнутоклееной деревянной балки переменного сечения Provinsial SCAD 2 21.04.2015 10:34
Проблемы с Визуализацией модели весом 41 МБ в AutoCAD 2012 bodjo AutoCAD 21 23.01.2014 13:47
армоцементные конструкции. опыт эксплуатации? nikx Обследование зданий и сооружений 1 21.12.2011 09:47