Диафрагмы жесткости
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Диафрагмы жесткости

Диафрагмы жесткости

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.01.2008, 12:50 #1
Диафрагмы жесткости
Regby

р. Татарстан

Возможно такая тема уже поднималась, даже скорее всего... но я ничего найти не могу конкретного.
Хочу этой темой с аккамулировать все знания про диафрагмы. Для полного понимания необходимо ответить на ряд вопросов:

1 Для чего нужна диафрагма жесткости в здании (в каких случаях ее существование обосновано а в каких нет)
2 Как она работает (т.е. какие усилия должна воспринимать)
3 Чем моделируется (балка-стенка, оболочка, стержень (по Городецкому))
4 Как армируется (понятно что в зависимости от типа моделирования расчетчик получает разные результаты)
5 Какая есть литература или серии по данному вопросу

Очень надеюсь на помощь. Спасибо.
Просмотров: 8929

Непрочитано 08.01.2008, 14:06
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

http://www.google.ru/search?q=site:d...L_ruRU248RU248 - ИМХО там должно быть все или почти все
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.01.2008, 15:12
Regby

р. Татарстан

Спасибо. Узнал много нового (точнее местами подтвердил местами опроверг свои домыслы). С Вашего разрешения позволю себе продолжить пытать энтузиастов...
Теперь о том чего я не смог найти:
- Ни слова не сказано о моделировании диафрагмы стержнем, кто это делает и как? Как армирует потом.
- Меня смущает принципиальная разница в армировании оболочки и балки-стенки. Если армирование оболочки состоит из двух полей арматуры: "верхнее" и "нижнее" поле (левое и правое), то балка стенка армируется толкьо центральной. Отсюда и вопрос - армирование оболочки компьюер подбирвет по каким усилиям? Усилиям сжатия-растяжения-сдвига, или по "плитным" усилиям -моментам и перерезывающим силам? Какие считаются основными?
Regby вне форума  

Непрочитано 08.01.2008, 18:05
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
Спасибо. Узнал много нового (точнее местами подтвердил местами опроверг свои домыслы). С Вашего разрешения позволю себе продолжить пытать энтузиастов...
Теперь о том чего я не смог найти:
- Ни слова не сказано о моделировании диафрагмы стержнем, кто это делает и как? Как армирует потом.
- Меня смущает принципиальная разница в армировании оболочки и балки-стенки. Если армирование оболочки состоит из двух полей арматуры: "верхнее" и "нижнее" поле (левое и правое), то балка стенка армируется только центральной. Отсюда и вопрос - армирование оболочки компьютер подбирает по каким усилиям? Усилиям сжатия-растяжения-сдвига, или по "плитным" усилиям -моментам и перерезывающим силам? Какие считаются основными?
1. В СП-52-103-2007 ответы на многие вопросы найдете...
2. Армирование плоскостных КЭ выполняется по напряжениям по методике Карпенко. В балке-стенке плоское напряженное состояние и все компонеты напряжений находятся в плоскости, в плитных КЭ характерными являются изгибающие факторы (имеется нижняя и верхняя зоны), а в оболочечных элементах некоторый гибрид первого со вторым. Отсюда и компонеты армирования. Это все прописано в мануалах SCAD или ЛИРЫ.
PS
А тем подобных на форуме много..."стержни-пилоны" и т.п. ключевые слова.

Автор темы   Непрочитано 09.01.2008, 12:38
Regby

р. Татарстан

СП-52-103-2007 штука хорошая, но ответов на мои вопросы там нет
Regby вне форума  

Непрочитано 09.01.2008, 16:14
Denbad

Проектировщик

Челябинск

to Regby
Ты ещё забыл 2 пункта:
6 Для чего нужна арматура в диафрагмах
7 Что такое арматура

Автор темы   Непрочитано 09.01.2008, 16:20
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
to Regby
Ты ещё забыл 2 пункта:
6 Для чего нужна арматура в диафрагмах
7 Что такое арматура
хороший юмор ценю
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.01.2008, 16:25
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от EUDGEN Посмотреть сообщение
. Вывод: придиафрагменные колонны в дискретной модели корректнее представлять в виде пространственного шарнирного стержня. И все! Уходят все нелогизмы и мучения.
Правильно я понял что речь идет о шарнирном сопряжении таких "контурных колон" с основанием и перекрытием?
( где Диафрагма - оболочка, жестко сопряженная с основанием и перекрытием.)
Regby вне форума  

Непрочитано 09.01.2008, 16:44
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
Правильно я понял что речь идет о шарнирном сопряжении таких "контурных колон" с основанием и перекрытием?
( где Диафрагма - оболочка, жестко сопряженная с основанием и перекрытием.)
Без обид: я вопрос перенес на тему о "Подводных канях...".

Автор темы   Непрочитано 09.01.2008, 16:48
Regby

р. Татарстан

Да нет проблем
Regby вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Диафрагмы жесткости