|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Засверливание отверстий в дереве под саморезы (шурупы)
|
||
Просмотров: 31903
|
|
||||
Кто сказал?
Во первых, шуруп и саморез не одно и то же. Ответить по существу затрудняюсь, так как для меня винтик есть винтик (не царское это дело ...), но на практике есть конструкции где сначала сверлят и есть где просто закручивают. |
||||
![]() |
|
||||
Вологда
|
Не думаю, что найдется ГОСТ на это дело. Но некоторые производители дают свои рекомендации. например http://spax-m.ru/terminy/#1472129168691-adff0df6-e1a4
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это по смыслу понятно.
Никогда у вас дерево не раскалывалось от самореза? Четко сформулированных отличий шурупа от самореза я тоже так и не смог найти. Но думаю, что засверливать отверстие необходимо как для шурупа так и для самореза. Цитата:
Скорее всего это определяется в соотвестствии этих конструкций определенным критериям и признакам. Если есть такой признак - надо сверлить, нету - не надо сверлить. Вот мне и хотелось бы узнать эти критерии \ признаки, в соответствии с которыми надо определять необходимость сверления отверстий и их диаметр. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Хоть какая-то информация. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
"сверлится отверстие под шуруп:2/3-диаметра,3/4 глубиной". Почему-то везде идет речь только о внешнем диамтере. Но это же не верно! |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Потому что к растрескиванию дерева при вкручивании шурупа приводит распирание дерева шурупом.
А это распирание создается как раз внутренним диаметром шурупа "под резьбой". Внешний диаметр резьбы дерево не распирает, так как резьба просто врезается в дерево. ----- добавлено через ~5 мин. ----- В связи с тем, что надо собирать конструкцию и прикручивать ее саморезами к дереву. Опасаюсь растрескивания. Саморезы 3,5 х 55 и 4,2 х 70, 4,0 х 40. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Кстати, нашел еще вот такую статью: https://www.best-krepeg.ru/informati...-best-krepezh/ В ней есть упоминание немецкого стандарта "DIN 7975. Самонарезающие винты. Руководство по предварительным отверстиям и монтажу". То есть проблема засверливания актуальная. ----- добавлено через ~15 мин. ----- Цитата:
![]() Странно это всё. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Какую конструкцию? |
|||
![]() |
|
||||
|
Можно никого не спрашивать. Чисто логически. Если лузер))). Берете штангенциркуль (пригодится всегда, но можно линейкой) и меряете ствол самореза, между резьбами, вот и диаметр сверла. Или еще шейку перед головкой. Потому что резьба должна врезаться.
3,5мм - сверло: дерево 2-2.5мм, металл-3мм. 4-4,2мм - дерево 2.5-3мм, металл - 3.5мм. По металлу впритык. Сейчас не саморезы, а г...о. Головки отрывает только в путь. А так же чисто практически один раз в отход деревяшки загнал и понял, что надо. Но под головку нужна раззенковка, что бы ее утопить. Можно делать другим сверлом - например ф6-8мм. Еще один фокус. Что бы обдиров не было на деревяшке при сверлении, сначала сверлите несколько оборотов против часовой стрелки, а потом по часовой, как положено.
|
||||
Технадзор Регистрация: 04.08.2008
|
Рекомендация звучит правдоподобно. И дальше в дебри лезть не стоит. У меня была ситуация, когда спинка кровати из бука (твердая порода) прикручивалась шурупами 150мм. в просверленое отверстие на заводе. Но шуруп вдоль волокон ни в какую не закручивался, и пришлось рассверливать все отверстия. Это я к тому что закручивать шуруп вдоль волокон в твердую высушеную породу дерева и поперек волокон в мягкую породу дерева две большие разницы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Дело в том, что такие "логические" рекомендации в интернете есть, я их читал. Меня интересует какое-то официальное ("научное") обоснование этих логических рекомендаций. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Раззенковка - само собой. Тут все просто и понятно. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
|
Как бы вкручивание самореза может иметь две несколько разные цели:
а) Скрепить детали в положении "как есть" резьбой или б) прижать одну деталь к другой головкой самореза. Соответственно для задачи Б прижимаемую деталь рассверливают по наружному диаметру. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Наружный? ----- добавлено через ~1 мин. ----- Для задачи А по какому диаметру рассверливают детали? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но ГОСТ придаст уверенности. Тут ведь дело в чем? Если отверстие будет слишком маленькое, то риск расстрескивания будет высокий. Если отверстие будет большое, то плохо будет держаться шуруп - крепление будет слабым. ГОСТ придаст уверенности в том, что крепление будет достаточно прочным и при этом риск растрескивания минимизирован. Цитата:
Ведь деревянными конструкциями занимаются миллионы людей, в течение нескольких поколений. Думаю, что весь этот накопленный опыт, можно было бы обобщить в виде конкретных рекомендаций. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Окаймление отверстий в монолитных железобетонных плитах перекрытия | Tym | Железобетонные конструкции | 56 | 19.11.2019 10:33 |
Как настроить видимость проемов и отверстий в плане | Serge_Y | Tekla | 2 | 18.09.2018 14:06 |
Как выполнить конструктивные требования по минимальному расстоянию между стержнями арматуры при усилении отверстий в плитах | Ilez | Железобетонные конструкции | 0 | 27.04.2016 15:24 |
Откуда в скаде информация по рискам для отверстий в полках двутавров с параллельными гранями полок? | scatler | SCAD | 1 | 07.04.2009 17:34 |