|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер Регистрация: 26.01.2017
Калининград
|
Сталкивался с ограничением 300 РСН. Давно не пользовался, в общих чертах делал следующим образом:
1. По каким-то своим соображениям, выбирал худшие комбинации для фундаментов. 2. Посчитал в Фоке. Подобрал фундаменты. 3. Пересохраняешь файл. Меняешь нагрузки. Проверяешь. Повторяешь, если РСН больше 600. Если фундаменты не прошли в 3-ем пункте, то возвращаешься на пункт 2. У меня такого никогда не было. Файл ФОКа легко редактируется текстовым редактором. При желании, можно сделать простой скрипт, который автоматизирует замену РСН . |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: У меня опасные сочетания подобранные мной лично вручную в екселе отличались от опасных по всяким РСУ (СКАД, ГИПРО)... Не более, чем на 5-10% по одному любому усилию.
Ещё не было ни разу чтобы упустил опасное сочетание с большим перегрузом. Так как простейшие критерии плохо, но всё-таки работают. Это я про 5-6 РСУ : мин макс N, макс Q, макс М, макс нормальные сигма в любом тестовом сечении. Теперь в скаде, например, появилась возможность посмотреть собранные постпроцессором опасную РСУ на связь. То есть ошибиться стало труднее вдвойне. Да, вероятно, что раз в 1000 раз на такую логику найдётся проруха. Тут согласен. Ну так правды в проектировании нет. Есть только 50 миллионов оттенков серого. Если сравнить погрешность от РСУ с погрешностью от прочего. Погрешности, имхо: продавливание от -30% до +30% и выше; изгиб 1-3% от методов; наклонная трещина в свае, ширина трещин в свае от 30% до 70%; геология в среднем от 10 до 60% если она есть перед вами идеально сделанная (никто такую не видел); нагрузки до 5%; про осадки я вообще молчу. Я однажды 1,1-1,5 метра видел за 60 лет. Почему надо начинать с анализа 300 РСУ, чтобы добиться истины ? Я не агитирую за лажу. Я просто обращаю внимание, что в этом ужасе надо ещё ухитряться работать. Хотя б лежать в направлении работы. ![]() Вообще я, с начала карьеры, думал, что истина в людях. Но сейчас вот... В общем, люди тоже требуют внимания. ![]()
|
||||
|
- не вариант.
- в запас? - использовать эти сочетания для фундаментов - ошибка. Впрочем, это хорошая ошибка, т. к. в запас надёжности. Так можно и нужно делать, когда надо «быстро и неточно». - возможно, но это не значит, что этот «раз» не будет, например, не третьим по счёту. Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 18.03.2022 в 12:08. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 26.01.2017
Калининград
|
2Tyhig
Считаю, что оба подхода с 5-10 комбинациями и сотней-другой имеют право на жизнь. Логика с кучей РСН состоит в том, чтобы переложить выбор критичных комбинаций на машину. Машина создана, чтобы считать, вот пусть и считает. Для меня была критична не точность в несколько процентов, а время разработки. Если ты выбрал 5 комбинаций, то тебе их надо как-то выбрать. Это занимает время. Эти 5 комбинаций могут быть разными для разных фундаментов. Возможно найдется проверяющий, который скажет, что принцип по которому ты выбрал комбинации неверен/неполон. Придётся переделать. Фундаменты при этом могут совсем не поменяться. бумажная волокита. А Фок считает быстро, проблема только с ограничением в 300 комбинаций. К такому подходу сложнее придраться. Из минусов - анализировать сложнее. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Предлагаю сделать быстро, просто, неточно и уложиться в сроки и стоимость проектирования КЖ0.
Лажу перекрыть запасом для столбчатых фундаментов : по R 20%, по осадкам у тебя не важно, по доп. осадкам сущ. здания по отчёту обследования и по СП 22 на доп. осадку запас от 50%, по слабому слою с учётом взаимовлияния с сущ. зданием запас 20%, по плоскому сдвигу 50%. Вот. А на бетоне уже как хочешь, хоть в ноль считай. Ну и очень точно уточнить по взаимовлиянию зданий. Чтобы там точно точно было. Но тебе это не светит, я так понял, по исходным данным. Тогда о чём разговор. Если ты самое больное место упускаешь из виду ввиду видов. Ещё меня корят за лагеря... Но есть варианты. Можно изучать вопрос глубже. Я вот 5 лет изучаю и ещё лошара. ![]()
|
||||
|
Лучше один раз сделать автоматизированное точное решение и всегда использовать.
----- добавлено через ~3 мин. ----- - и с сознанием того, что допущенная неточность/погрешность - величина потолочная, и перекроет ли её «запас» - неизвестно. Последний раз редактировалось eilukha, 17.03.2022 в 18:29. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop:
Цитата:
Можешь к нему подмазаться, может он раскроет тайну. Хотя, подозреваю, что там всё просто. Ещё есть теория вероятности. И есть типовая задача программирования на исключение веток сценариев. Я пытался. Честно. Не вывез. Надо доказать теорему и иметь высшее по математике. Без этого все способы фуфло. Что бы ты ни придумал.
|
||||
|
Как вообще работает эта унификация?
Т.е. я сделал 100 фундаментов. Объединять в ЛИРЕ их не давало из-за ограничений РСУ или РСН, потому сделал каждый фундамент отдельной маркой. ФОК посчитал и как теперь их в 10-15 типоразмеров объединить? Нажимаю "Автоматическая унификация" - "Шаг унификации не может быть выполнен, т.к. нет марок ф-тов, способных заменить ислюч." В списке часть фундаментов имеют подписи в скобках. Он уже объединил их? А где посмотреть какие в какую группу? Может есть где хорошая инструкция к нему. Приложенную к программе полистал - описание возможностей без порядка действий и расшифровки результатов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Почему в закладке "Унификация фундаментов" есть только кнопка отменить? При закрытии окна программа как будто откатывает назад всю унификацию. Можно ли как-то задать конкретные размеры ф-тов определенных? Т.е. она наунифицировала 26 типов ф-тов. А я хочу 12. Как это сделать и проверить проходит ли по относительным деформациям? Последний раз редактировалось Poreth, 26.01.2023 в 17:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундаменты под площадку обслуживания. | Eкатерина | Основания и фундаменты | 10 | 31.05.2020 10:25 |
Эксперт требует добавить в ПОС ссылку на СП 20.13330.16 Нагрузки и воздействия. | Ponomarev | Технология и организация строительства | 4 | 14.11.2018 22:38 |
Возможно ли в рамках одного проекта использовать фундаменты столбчатого и плитного типа фундамент на естественном основании? | Vitaliy engineer | Железобетонные конструкции | 11 | 06.09.2018 10:18 |
Фундаменты опоры ЛЭП с учетом сейсмического ДБН | Sanyaf | Основания и фундаменты | 46 | 02.09.2010 20:58 |
Всплывут ли фундаменты | ASЪ | Основания и фундаменты | 15 | 19.05.2009 09:26 |