| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Подсчет блоков с выводом значения в поле (автокад 2019)

Подсчет блоков с выводом значения в поле (автокад 2019)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.07.2022, 13:40 #1
Подсчет блоков с выводом значения в поле (автокад 2019)
Zalman
 
Регистрация: 03.09.2020
Сообщений: 10

Подскажите, можно ли вывести значение количества вхождений блока в поле (field), что бы при изменении количества блоков на чертеже значение в поле тоже менялось?
Примечание: блок, который нужно считать - с атрибутами

может быть как-то использовать системные переменные "USERI1-5"
видел на форуме подсчет количества листов: макрос на кнопку "^C^C(setvar "USERI1" (length(layoutlist)));_updatefield;all;;" и формула для поля: "%<\AcVar USERI1>%"
формула для поля останется прежней, а вот в макросе - можно ли присвоить переменной количество блоков в пространстве модели с определённым именем или блоки, находящиеся на определенном слое?

Обратил внимание, когда захожу в "Диспетчер атрибутов блоков", там внизу, рядом с кнопкой "Параметры", есть значения количества блоков "В чертеже", В пространстве модели". может быть эти значения можно в поле вывести??
Просмотров: 2008
 
Непрочитано 20.07.2022, 17:10
#2
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,012


мечтать не вредно) layoutlist - он один на чертеж, а как различать те же блоки? Что акад показывает в диалоге - ну так программно можно все посчитать.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 20.07.2022, 17:27
#3
AMDen

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 07.07.2016
Санкт-Петербург
Сообщений: 529


А извлечение данных не подходит? Правда не совсем автоматически. Нужно обновлять таблицу.
AMDen вне форума  
 
Непрочитано 20.07.2022, 20:18
#4
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,877


Цитата:
Сообщение от AMDen Посмотреть сообщение
А извлечение данных не подходит? Правда не совсем автоматически. Нужно обновлять таблицу.
Почему вручную, если дин блоки, то автоматом обновится, вернее выкинет бублик с сообщением об изменении, останется только ок нажать.
Цитата:
Сообщение от Zalman Посмотреть сообщение
Подскажите, можно ли вывести значение количества вхождений блока в поле (field),
Откройте свойства полей, посмотрите, есть там суммирование? Отсюда и ответ будет.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 21.07.2022, 10:59
#5
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж
 
Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
Сообщений: 6,208


https://forums.autodesk.com/t5/autoc...t/td-p/6409772
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
block count-TEST.dwg (151.9 Кб, 18 просмотров)
Тип файла: lsp recount.lsp (566 байт, 18 просмотров)

Последний раз редактировалось Nike, 21.07.2022 в 11:37.
Nike вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.07.2022, 21:57
#6
Zalman


 
Регистрация: 03.09.2020
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Почему вручную, если дин блоки, то автоматом обновится, вернее выкинет бублик с сообщением об изменении, останется только ок нажать.

Откройте свойства полей, посмотрите, есть там суммирование? Отсюда и ответ будет.
Извлечением данных пока и пользуюсь, при сохранении файла выходит окошко с подтверждением.
в свойствах полей нет суммирования, это верно. значит ответ "нет". Но не буду расстраиваться, рано или поздно найдется решение!

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
Спасибо, попробовал ЛИСП recount: отлично работает, и в поле значение загоняет, но к сожалению динамические блоки не считает.
Zalman вне форума  
 
Непрочитано 22.07.2022, 08:43
#7
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,877


Цитата:
Сообщение от Zalman Посмотреть сообщение
в свойствах полей нет суммирования
Проверьте на всякий случай... >>>
Уже в нескольких последних версиях есть команда count
с её помощью можно подсчитать кол-во блоков, динблоков и в т.ч.
поместить их в поле.



Правда, зачем это не совсем понятно, ведь есть таблица с сортировкой, количеством и суммарным значением...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 22.07.2022 в 12:12.
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.07.2022, 10:21
#8
Zalman


 
Регистрация: 03.09.2020
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
У вас версия Autocad какая?
PS
Уже в нескольких последних версиях есть команда count
с её помощью можно подсчитать кол-во блоков, динблоков и в т.ч.
поместить их в поле.



Правда, зачем это не совсем понятно, есть таблица с сортировкой и количеством и суммарное значение...
Версия: P.103.0.0 AutoCAD 2019.1
работает стабильно и настроено всё для работы, поэтому не обновлял.
Вы правы, буду пробовать новую версию, а то застрял на 19 и новинки мимо проходят.
Спасибо!
Zalman вне форума  
 
Непрочитано 22.07.2022, 11:11
#9
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж
 
Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
Сообщений: 6,208


Цитата:
Сообщение от Zalman Посмотреть сообщение
Спасибо, попробовал ЛИСП recount: отлично работает, и в поле значение загоняет, но к сожалению динамические блоки не считает.
Попробуй этот:
Вложения
Тип файла: lsp recount-2.lsp (2.6 Кб, 19 просмотров)
Nike вне форума  
 
Непрочитано 22.07.2022, 11:57
#10
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,012


Логичнее было в те же пользовательские свойства файла писать тогда уж, чем в окружение.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 22.07.2022, 18:43
#11
TRex


 
Регистрация: 28.06.2009
Сообщений: 11


Цитата:
Сообщение от Zalman Посмотреть сообщение
Извлечением данных пока и пользуюсь, при сохранении файла выходит окошко с подтверждением.
в свойствах полей нет суммирования, это верно. значит ответ "нет". Но не буду расстраиваться, рано или поздно найдется решение!

----- добавлено через ~5 мин. -----


Спасибо, попробовал ЛИСП recount: отлично работает, и в поле значение загоняет, но к сожалению динамические блоки не считает.
А в чём проблема с извлечением и суммирование однотипных там есть, повнимательнее посмотрите какие значения Вы считываете. Тут ссылки нельзя вставлять, но я допустим делаю монтажную схему по водопроводной сети из динамических блоков, потом обновляю таблицу и собираю спецификацию, тем более при печати AutoCAD сам предлагает обновить таблицу.

----- добавлено через ~45 мин. -----
У меня в профиле есть плагин как раз для подсчёта динамических блоков, в табличной форме выводит результат
TRex вне форума  
 
Непрочитано 22.07.2022, 20:54
#12
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,877


Цитата:
Сообщение от Zalman Посмотреть сообщение
Вы правы, буду пробовать новую версию
Только не Win11 +Acad 2023, в таком сочетании часто жалуются, плохо работает!
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 22.07.2022, 21:58
#13
TRex


 
Регистрация: 28.06.2009
Сообщений: 11


Ну AutoCAD 2023 я ещё не видел, а плагин по блокам и начал писать на Win 11 Cad 2021. Без навыков программирования - извлечение самый лучший вариант, да даже при навыках, просто надо понять что извлекать

----- добавлено через ~5 мин. -----
Ссылка внутри форума может пропустят https://dwg.ru/dnl/15391 плагин реагирует только на динамические блоки и собирает их свойства, настроен под мои нужды, но может и Вам поможет
TRex вне форума  
 
Непрочитано 23.07.2022, 08:25
#14
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,877


Нафига что-то писать, если есть стандартная фича?!
Причём, я же показал, там не просто подсчёт блоков, но и формирование контекста в таблице - командой count
+ извлечение данных... Заняться больше нечем!
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 23.07.2022, 18:55
#15
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 5,536


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Нафига что-то писать, если есть стандартная фича?!
Count в 2019 есть?
engngr вне форума  
 
Непрочитано 23.07.2022, 19:23
#16
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,012


а еще раньше была команда из ET bcount
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.07.2022, 14:22
#17
Zalman


 
Регистрация: 03.09.2020
Сообщений: 10


в автоКАД 2022 во вкладке "вид" в "палитрах" есть кнопка "количество". там можно выбрать нужный блок и поместить в поле на чертеже, при изменении количества блоков на чертеже, после нажатия "сохранить" или "реген" значение поля соответственно меняется.
так что эта задача решена.

(ни как не мог установить автоКАД на компьютер, пришлось создавать виртуальную машину чтоб протестировать автоКАД 2022)

Всем Спасибо!
Zalman вне форума  
 
Непрочитано 24.07.2022, 14:34
#18
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,877


Цитата:
Сообщение от Zalman Посмотреть сообщение
(ни как не мог установить автоКАД на компьютер
Старая версия предварительно штатно деинсталлировалась или просто удалил?
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.07.2022, 17:42
#19
Zalman


 
Регистрация: 03.09.2020
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Старая версия предварительно штатно деинсталлировалась или просто удалил?
предварительно читал инструкцию по удалению: "https://knowledge.autodesk.com/ru/support/autocad/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/RUS/Clean-uninstall.html"
вроде все сделал, может виндовс старой сборки 1909 (обновления отключил "наглухо" в 20ом году, теперь уже не помню как включить обратно)
на виртуальную машину свежий образ виндовса скачал, так что позже виндовс переустановлю, думаю всё заработает. а пока в "виртуалке" потестирую
Zalman вне форума  
 
Непрочитано 24.07.2022, 18:40
#20
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,877


Установка и регистрация теперь только Online!
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 25.07.2022, 09:39
#21
DMSskop


 
Регистрация: 23.01.2019
Сообщений: 111


После подсчёта блоков через count можно создать таблицу. При попытке скопировать ячейки с полями в другую таблицу, первая строка не копируется, у всех так?
DMSskop вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Подсчет блоков с выводом значения в поле (автокад 2019)

Инженерные консультации
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Автокад 2019. Глюк отображения на экране изображений tif на некоторых компах VAV AutoCAD 3 28.12.2021 12:29
Восстановить поле в атрибуте после ручного или т.п. изменения значения АлексЮстасу AutoCAD 4 27.09.2020 15:45
Вставка значения атрибута блока в поле в блоке Prying AutoCAD 28 08.09.2020 17:51
Как настроить/убрать аннотативность в СПДС Extension для Автокад 2019 Игнатстажер Прочее ПО от Autodesk 0 05.03.2019 10:20
Вывод значения атрибута в поле field batart AutoCAD 2 09.07.2008 12:06