|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Допустимая нагрузка на плиту перекрытия с Сталинке
|
||
Просмотров: 6710
|
|
||||
|
Присоединил рисунок, так будет, наверное, понятнее что имел ввиду.
Нет, перегородки из ГВЛ+ГКЛ с заполнением шумоизолятора. Плюс еще были демонтированы 2.5 ненесущих стен в пол кирпича. Вот и в проекте на перепланировку так же прописано. Но начитавшись страшилок, что могут быть плиты чуть ли не 300кг\м2. И еще такой вопрос. А реально ли, плиты перекрытия от "усталости" могут терять 50% от несущей способности? На стороннем ресурсе это прочитал, и не могу для себя понять, стыкуется ли это с реальностью. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Сборные плиты обычно несут по сериям 600 кгс/м2 вроде бы расчётной нагрузки с учётом собственного веса плиты (коэффициент надёжности по нагрузке усреднённо около 1,17 (это среднее геометрическое из каждой нагрузки, вес 1,1, полезная 1,2...1,3, полы 1,3 и т.п., см. СП 20)).
Вес плиты см. по заводам или сериям (но пустоты там могут быть разные, тем более для дома 1940х годов). Лень смотреть, но думаю с учётом пустот 30% (не знаю, надо считать по серии) в среднем около (0,22 м*0,7)*2,5 тс/м3*1,1=0.4235 тс/м2 расчётного веса. Нагрузка полезная для квартир нормативная 1,5 кПа = 150 кгс/м2. Расчётная 150*1,3=195 кгс/м2 0.4235+0.195=0.6185 тс/м2. Что больше 600 кгс/м2. В общем, молитесь, чтобы пустот было бы больше 30%. А то рухнет с любым полом. ![]() Тут я, конечно, обсчитался. Где не знаю. ![]() Но как-то так. ![]() Может быть нормативная 600 кгс/м2. Надо серии смотреть. А ещё есть редкие серии, где 600 это без своего веса плиты. Но это редко. Цитата:
Но будут возникать дефекты защитного слоя от промораживания влажных участков и там коррозия арматуры. Например в местах постоянных протечек зимой у наружных стен... Также такие дефекты могли быть прямо с завода в 1940ом году. В 1940-ом маловероятно, конечно... Но вот после 1953 года... Например, на опорах эти дефекты могут значительно влиять на несущую способность. Бывает что там чудом плита висит. На сверхнормативных запасах и обоях... Также бывают дефекты связанные с отходом стены или опоры из под плиты. Например по проекту плита опиралась 120 мм, а по факту после неравномерных осадок случилось 50 мм. И кирпич под плитой уже на пределе. Это уже аварийные состояния, там жить нельзя (но живут).
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 27.02.2023 в 18:37. |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Вроде "усталость" предполагает постоянное чередование, пусть не предельных, но заметных нагрузок. Как в мостах, к примеру, где временные сопоставимы про величине с постоянными и катаются туда-сюда все время. Походы жильца в туалет или на кухню такого не вызовут. Незначительный он, в сравнении с суммарной нагрузкой. От дефектов могут терять, так это другое.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Это жилец. Ему что усталость, что бодрость. Главное чтобы бетон был крепкий.
|
||||
|
Цитата:
И снова же тогда возникает вопрос, а какой тогда вообще черновой пол можно делать? И еще момент, при первой стадии ремонта, были демонтированы 2.5 ненесущей стены в пол кирпича. Вес стены принял примерно как 200кг\м2 стены. и у меня получилось(за минусом дверных проемов) что демонтировано было 2.5т. Скорее всего больше, но считал по минимуму. Разве при тех расчетах что Вы привели, это реально? и не должна была плита рухнуть еще на моменте постройки дома? Стены эти были 100% "исторические". Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
А может и так.
Уже давно с плитами дела не имел. Мог забыть. ИЖ 568-13 Плиты перекрытий 220 мм. Выпуск 1 высотой 220 мм ширина 1200 мм напряжённые 2013 год запроектированы на расчётные нагрузки 300...1600 тс/м2 (сверх собственной массы). Обозначение ПБ 72-12-8, где 8 это 800 кгс/м2 сверх собственной массы. серия 1.141.1-56 1989 год П Р Е Д В А Р И ТЕ Л Ь Н О НАПРЯЖЕННЫЕ ПИИТЫ С КРуГЛЫ М И ПУСТОТАМИ 1ПК63.18-8АтIVл 8 - под расчетную нагрузку 800 кгс/м2( б е з учета собственной м а с с ы ) Серия ИИ-04-4. ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЙ 1967 год В номенклатуре /на листе No 1/ приведена расчётная нагрузка без учёта собственного веса техническим заданием на проектирование сборных элементов каркасной конструкции, а именно 800 кг/м2 , что соответствует временной нормативной нагрузке на перекрытие 400 кг/м2 . ГОСТ 26434-2015 Плиты перекрытий железобетонные 5.1 Плиты в зависимости от их расположения в перекрытии здания применяют под расчет ные равномерно распределенные нагрузки (без учета собственного веса плит), равные 3,0; 4,5; 6,0; 8,0 кПа (соответственно 300, 450, 600, 800 кгс/м2). Да, ошибся. Десятый раз уже накалываюсь. ![]() Спасибо. Но в 40-50ые могло быть иначе.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 28.02.2023 в 09:27. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Не очевидно, что в доме постройки 1958 г. применены плиты серии ИИ-03. Пр-моему серия ИИ--03-02 в 1598 г. и появилась. Лично мне в сталинках с внутренним каркасом пустотные плиты в перекрытиях ни разу не встречались. Чаще деревянные перекрытия, корытоображные ж. б. плиты (чаще шириной ~ 0.5 м), как-то попадались плоские плиты. Кстати по нагрузкам у плит ИИ-03-02 могут быть варианты. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
плиты 100% пустотка. Сам нащупывал рукой круглые пустоты. В паре мест, между плитами(как раз на стыке плит, который на ригелях лежат) 20-30мм зазора с выкрошенной межплитной заделкой. И как раз туда пальцы пролезли пустоты нащупать. Но насколько я понимаю, из документы что Вы скинули, что в любом случае, минимальный нагрузка это 350кг\м2. И насколько я понимаю ,это достаточно, что бы вылить стяжку с нагрузкой порядка 150кг\м2. Или снова где то ошибаюсь? |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Я не ПГС-ник. Но есть же год постройки, отнимите еще год-два-три на проектирование, найдите нормы тех лет и посмотрите, чего там полагалось в Вашем случае. Уж нормы-то в те годы уже имелись. Подобный подход в моей сфере даже в нормативах заложен. А может сюда кто заглянет, работающий в ремонте / реконструкции и более подкованный в "артефактах", как счас модно всё старше 10 лет обзывать.
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Думаю раньше не было пустотных плит. Тут тоже облажался. ![]() Там же сложное производство. Сразу после войны... Маловероятно.
|
||||
Ленинград
|
Пальцы вообще надо с умом совать.
Если там пустота, то у вас аварийное перекрытие. Враки, в общем. Не пустота.
|
||||
|
Так выше даже присоединяли документы ИИ 01-02. Где явно описаны многопустотные плиты.
Хорошо, по Вашему мнению, документы из БТИ, где явно указано что плита многопустотная(правда без указания серии) врут? Вот скорей всего и стоит опираться на ИИ 01-02. Более менее бьется с годом постройки. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Плита у вас не знаю какая. Может быть и с пустотами. Может быть была поздняя реконструкция с заменой перекрытий с дерева на плиты. Может быть и были уже такие плиты в древности. В 1960-ом году уже были пустотные плиты. Но мало где, в городах с ЖБИ. Раньше не знаю.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 28.02.2023 в 14:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я попробую позже подлезть в это место и сделать фото. Эндоскопа, к сожалению, нет сейчас. что бы все более детально заснять. Ну дом конца 50х уж явно не такая древность. В Москве полно домов серии ИИ-03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А Вы уверены что есть такая серия домов? Лично я очень сомневаюсь. По крайней мере чертежи таких домов не встречал ни разу. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 28.02.2023 в 16:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Конечно. Достаточно массовая серия. Не знаю как в регионах, но в Москве точно массовая(ну насколько это возможно).
http://tipdoma.ru/series_II-03.html |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
А вы поищите каких-нибудь местных гуру старичка-конструктора по жилью. Чтобы он к вам пришёл, понюхал и угадал более точно, что за серия. Может быть он даже с вашим домом сталкивался.
Ещё не все перемёрли ветераны. Можно самому поискать типовой проект на ваш дом. Можно студента нанять для того же. Ещё можно разбить стяжку до бетона, зашлифовать бетон и вызвать лабораторию. Сейчас есть дорогие приборы. По магнитному полю дают рисунок верхней арматуры. Может быть по опыту скажут устно и диаметр арматуры. И дальше уже гадать какая серия. Нужна эта серия ии03. При пролёте 3 м , там могут быть и просто жб плита. Монолитная.
|
||||
|
Так серия известна со 100% достоверностью. Она еще в первом сообщении указана.
Сам пытался искать, ничего не нашел. Из архива получилось получить только архивную справку БТИ. С исторической планировкой. Бетонной стяжки никогда тут не было. Был деревянный пол по лагам. Тоже уже думал об этом. Но подумал, что может быть тут кто то сталкивался с подобными домами. Может тут у кого то завалялся проект на эту серию домов? Причем именно позднюю, так как они строились с начала 50х. Тут скорее у меня более прозаичный вопрос\интерес. Насколько большая вероятность, что перекрытия реально могут держать нагрузку меньше хотя бы 350кг\м2. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Да не. В серии написано что за плиты. Их марка и серия плит. И в серии плит написаны нагрузки.
Ещё можно по библиотекам РАН, РНБ и т.п. поискать серии. Короче по житейски. Бегать по библиотекам за вас никто не будет. Лейте и отстаньте. Если страшно лейте меньше. При замене полов допустимо делать только плавающий пол по звукоизоляции. За залив стяжки наказание от соседей снизу. Будут бить и по судам.
|
||||
|
Давайте зайдем с другого бока.
Существующая перегородка расположена по плите (вдоль плиты) перекрытия. Считаем грубо (и без коэф.) Кирпич объёмн вес =1400кг/м^3 / толщина 120мм / высота 3м 1400*0,12*3=504 кг на метр погонный 504/1,2 (шир плиты) = 420 кг/м^2 Проектировщики, которые были не глупее нынешних не применили бы плиты с несущей способностью менее 600. И никто бы не игрался с раскладкой плит, типа тут будет перегородка поставим такую плиту, а тут не будет ставим другую. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Есть у меня "Справочник мастера-строителя" 1951 года. Полезная равномерно-распределённая нагрузка для перекрытий по ГОСТ 1645-42 в нём указана 150 кг / кв.м. В СНиП 1962 года она осталась той же, да и ныне часто пишут 1,5 кПа... Полезная - это которая временная в период "эксплоатации", как тогда писали, человеки с мебелями и радио. От этого и плясал бы. Не самострой же шабашниками "по соображению".
Это то, что нынче нормативной нагрузкой зовётся. Как там к расчётной переходили в разные времена - отдельная песня, как и характеристики материалов и методы расчётов. Offtop: Вы ознакомтесь с борьбой с перегибами в проектировании в то время и растратой средств на ненужное, когда жить чисто негде... Последний раз редактировалось Бим, 28.02.2023 в 17:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
При чем тут полезная????
Плиты считают (подбирают) на: вес констр. пола+полезная+вес перегородок (это если жилье), с разными коэффициентами и сочетаниями для разных расчетов. И если у ВАС при сборе нагрузок набралось что плита должна нести 500кг то вы не заложите в проект плиту с несущей меньше. Из личного опыта, в моем регионе, плиты с несущей способностью менее 600кг/м2 не применялись! И аксакалы рожденные при царе горохе рассказывали что даже не производились на заводах «слабые» плиты. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Перегородки в то время обычно делали из пазогребневых гипсоблоков, дощатыми, могли из гипсобетонных панелей. Перегородки из кирпича (могли и на ребро) - только в ванной и то не всегда. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
по сути ведь вы добавляете к прошлой конструкции пола всего 50-80 кг/м2, при этом существенно разгружаете плиту демонтажом кирпичных перегородок. даже если теоретически представить, что несущая способность меньше, то никак не меньше 300 кг/м2. пусть 200 займет стяжка. 100 кг/м2 вполне достаточно для временной нагрузки. и плиты по факту держат нагрузку, как минимум, в 1,4 раза больше их заявленной несущей способности (это коэффициенты запаса). так что лейте спокойно. не упадет. но если с плитами будут проблемы, не забудьте здесь сообщить ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну это, по моему, сейчас и школьник знает. Хм, встречал и такое и такое написание. в Таком случае приношу извинения, что ввел в заблуждение ![]() Ну 50е, все же, еще не было тотальной экономии. Цитата:
Стена между коридором и гостинной была смешанной, наполовину в пол кирпича, наполовину из пазогребневых блоков. Но блоки какие то слишком современные. Похоже она перестраивалась. Ну вот я из такой же логике исходил. Что уж меньше 300-350кг\м2 ну не может быть. Хотя посчитав массу перегородок, исторического пола, похоже плита реально 600кг\м2 должна быть уложена. |
|||
![]() |
|
||||
|
Скорее всего - нет. В то время пазогребневые гипсоблоки использовались массово. В таких домах и межквартирные перегородки из них делали. Еще часто применяли облицовку стен сухой штукатуркой (сейчас ГВЛ называется)
Именно в это время из-за дефицита металла, цемента и пр. при массовом строительстве и была тотальная экономия. В Москве, возможно это прявлялось не так остро как на периферии. Выходили директивы - заставляли по-возможности делать фундаменты бутобетонные, а не бетонные, причем ограничивали марку бетона, вроде не выше М 150. Сейчас эта экономия порой выходит боком. Думаю картина и отношение кардинально изменились в 60-е и особенно в 70-е. |
|||
![]() |
|
||||
|
межквартирная перегородка у нас в 1.5 кирпича сложена.
Знаю достоверно, потому что штукатурку(цементную) с той стены уже сняли до кирпича. Все стены оштукатурены цементной штукатуркой. Вы точно дом с ранней хрущевкой не путаете? Это кардинально разные дома, хоть и выглядят очень похоже. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В таких домах обычно капитальные наружные стены толщиной в 2 кирпича (где-то и в полтора), внутренние несущие поперечные стены с вентканалами (дымоходами) толщиной в полтора иногда 2 кирпича только со стороныу кухонь-санузлов. Иногда стены бывают шлакоблочные (дымоходы кирпичные), где-то почти полностью, где-то только на верхних этажах, где-то вперемешку. Внутренний каркас состоит из кирпичных столбов обычно 2*2 кирпича (реже из ж. б. колонн) и опирающихся на них ж. б прогонов прямоугольгного сечения ориентированных поперек здания. Прогоны бывают ж. б. таврового сечения или из стальных двутавров. Перекрытие над 1 этажом (т. к. там часто раполагались магазины) обычно из ж. б. плит чаще корытообразных ребристых, на одном доме было монолитное. Перекрытия над вышележащими этажами чаще деревянные. Причем иногда в одном доме в разных частях на разных этажах встречались ж. б. плиты и деревянные перекрытия. Продольные межквартирные перегородки и поперечные у жилых комнат - из пазогребневых блоков, скорее всего из двух слоев с воздушной прослойкой. Встречались шлакоблочные. Иногда межквартиные перегородки делали толщиной ~250 мм из двух слоев кирпича на ребро с зазором соединенных тычками - типа колодцевой кладки. Межквартирные перегородки толщиной в кирпич и даже в потора маловероятны, т. к. они опираются на прогоны. Перегородки санузлов в пол-кирпича, иногда в 1/4 кирпича, попадались и деревянные. Межкомнатные перегородки - из пазогрбневых гипсоблоков, деревянные щитовые, встречались шлакоблочные. Это из личного опыта, в работе встречалось таких домов, наверное около десятка. Так что на всеобъемлющность информации не претендую. В Москве и в Питере, все наверное более продвинуто. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 01.03.2023 в 13:40. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Так вроде речь о том сколько можно навалить на данное перекрытие без опаски. Вот эта нормативная 150 да +90 (из верхнего авторского) и имеем 240 чего несет данная конструкция без собственного веса перекрытия. На перегородки в то время плиту считали отдельно, только если она есть. На эти 240 и нужно вписать "новый" пол, и видеть чего осталось на ту самую реальную полезную. Вот и всё. Все остальные догадки, аналогии и прочее "я щетаю" и "зуб даю" требуют подтверждения в реале. Сечение, арматура, хоть даже проект исходный...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тут важны вопрос, в подобном или в этой серии?
У меня через дорогу, тоже дом 1958 года постройки, и тоже выглядит практически так же. Только высота потолков уже не 305, а 275. И если жили в подобном доме, то у Вас нет информации по перекрытиям в Вашем доме? Не знаю как в регионах, но в Москве в домах конца 50х в принципе нет деревянных перекрытий. А в серии II-03, насколько я знаю, вообще не может быть деревянных. межквартирные перегородки с одним соседом( которая граничит с 2х комнатной квартире) стоит четко посредине плиты. И никаких прогонов нет между квартирами. Со вторым(со стороны кухни) как раз со стеной с вент каналами. Не могу сказать на чем стоит стена. Возможно за вентканалами проходит ригель, и не него опирается плита, но это не точно. В общем, половина из того что написано, стыкуется, половина даже близко нет. То есть, вы хотите сказать, что плита была рассчитана на условные 250кг\м2? И по сути, с момента постройки дома она была на пределе нагрузки? |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
Я по-памяти излагаю методику определения грузоподьемности мостов, всего лишь. Там все это постулировано и как-то впиталось ))). Хотите грузить больше - пересчитывайте по-фактическому состоянию и современным нормам. Что кто-то лепил огромадные запасы, так еще повторю, историю почитайте и о борьбе с излишествами в строительстве. Инженер и архитектор либо укладывался в нормативы расхода средств, либо не допускался к данной работе, выгоняли, короче. Да и получить максимум из минимума вроде обычная задача. Для того и учили. |
|||
![]() |
|
||||
|
А Вы в природе хотя бы раз встречали плиты с несущей способность в 250кг\м2? Я сомневаюсь, что плиты под конкретный дом производили.
В 350кг\м2 слышал про плиты, но про 250.... вот ниразу. Ну как сказать... У меня например на кухне и коридоре(при входе в квартиру который), помимо исторического пола, предыдущие собственники уложили 18мм фанеру поверх "исторического пола", сверху листы ГВЛ, и затем керамогаринт, с плиточным клеем толщиной в 10-15мм. Так в итоге когда я прикинул массу, то в этих двух помещениях пол был под 160кг\м2. Так что я все же думаю что минимум 350кг\м2 плиты закладывались. Больше не уверен, но 350 уж точно быть должно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я никому ничего не пытаюсь доказать, а пытаюсь найти какую то определенность.
Был бы уверен, не создал бы тему. Но писать про 200кг\м2 многопустотной плиты... как то странно, не находите? Как минимум было бы дешевле делать при таком расчете деревянные перекрытия. Уж леса то было достаточно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Поясню более детально. Борьба с излишествами в строительстве, но при этом делаем многопустотку и тратим драгоценный материал в виде бетона и металла(о котором опять же пишем, что его дефицит) и получаем изделие, которое не отличается от деревянного перекрытия(а дерева уж в те годы то было мягко говоря достаточно). Это цепочка разве не противоречит обычной логике? Вот плита 350кг\м2 уже как минимум вписывается в логику. Вы с этим не согласны? Я задавал кучу дополнительных вопросов, когда видел ответы, которые по моему мнению, мне не понятными казались. Или отличались от того, что у меня перед глазами. |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote="wook;2025550"]Тут важны вопрос, в подобном или в этой серии? У меня через дорогу, тоже дом 1958 года постройки, и тоже выглядит практически так же. Только высота потолков уже не 305, а 275./quote]
Точно серию дома не знаю. Высота потолков ~ 3 м. Над 1 этажом мелкоразмерные корытообразные плиты. Над верхними этажами либо такие же, либо деревянные перекрытия (скорее всего из-за дефицита плит). В других подобных домах встречал широкие корытообразные плиты. Даже если дома одной серии, то совсем не обязательно, что в них одинаковые конструкции. Проектировщик при привязке проекта может менять конструкции, строители могли пересогласовать во время строительства. Стройиндучтрия тогда бурно развивалась. Разные стройтресты могли могли в одинаковых типовых домах применять разные конструкции. Цитата:
... Точную допускаемую нагрузку на плиты Вы не определите. Для спокойного (неспокойного) сна можно у пары плит вскрыть арматуру, простучать прибором бетон и ориентировочно определить несущую способность. ... Стяжку толщиной до 40-50 мм думаю можно делать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вот тут спорить не буду, так как не специалист. По соседству со мной 6 таких же домов как и у меня. И все соседи(кто делал капитальный ремонт) говорили, что плиты у всех пустотки были.
Тогда на счет стены не буду утверждать. Но прогона нет точно. И по ширине коридора что у меня что у соседа получается что плита в его коридоре и в моем одна(так как у нас ширина коридора примерно 1.35 метра). И стыка плит не видно ни на потолке ни на полу. А ширина стены примерно 35-38см между нашими квартирами. Я скорее ориентировался на массу. Так как стяжка получится 80мм(20мм слой шумоизолятора(от акустикгрупп) и примерно 50-60мм стяжка). И масса получится примерно 130-150кг\м2. Благодарю всех за ответы. Если будет интересно, то могу через пару недель отписаться по итогу заливки стяжки. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Ваши сомнения имеют нормативное подтверждение? Почему бы в многоэтажке, где этих плит совсем не десяток даже, и не изготовить плиты по проекту? Принимается минимальное, раз не доказано обратное. Ну и про Ваш дом - даже в моих "расчетах" Ваш пол проходит, оставляя еще по упитанной тушке по 100 кг на каждый метр. Не говоря о том, что еще ведь есть расчётные нагрузки, и даже они не являются, как правило, разрушающими в пыль при лишней мухе на потолке. Потому что оперируем мы обычно вероятностными величинами, с расчётом на худшее, да и расчётные схемы часто грубоваты. Ну так инженеры обязаны действовать в нормативном поле, а не из головы выдумывать всякое, потому что лично не щупали...
По всем нормам у Вас нормативная нагрузка (полезная, ага) именно 150 кг на метр. Найдите ИНЖЕНЕРА, который просто так скажет, что можно и 300... и на это рассчитаны и стены и фундаменты и пр. Последний раз редактировалось Бим, 02.03.2023 в 18:17. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Так то она скорее всего в любом случае выдержит... Даже если по расчёту не выдержит...
![]()
|
||||
|
Как и обещал отписываюсь по итогу заливки стяжки.
Конструкция в итоге получилась такая: 20мм шумопласт(шумоизолятор) сверху армированная пленка, дальше армирования и далее слой от 60мм до 90мм(90мм в самых низких точках, и где был слой в 90мм, подсыпали керамзит, что бы снизить массу стяжки). Средний слой стяжки вышел 60-70мм. Все по итоге прошло хорошо. Прогибы конечно у соседей снизу не замерял, но трещин по потолку(который еще Хрущева помнит) не пошло. Расчетная масса получилась где-то 140-150кг\м2. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какая допустимая нагрузка на плиту? | Chkdsk | Железобетонные конструкции | 5 | 26.04.2021 22:54 |
Допустимая нагрузка на плиту ПАГ20 | mv_92 | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 17.01.2021 17:17 |
Нагрузка от стены на плиту перекрытия. Как задать? (lira 9.6) | nfdv | Лира / Лира-САПР | 7 | 06.11.2013 14:22 |
Нагрузка от перестенка на многопустотную плиты перекрытия | anatoliy-melnik | Железобетонные конструкции | 3 | 18.10.2013 13:42 |