Как корректно посчитать осадку свайного фундамента вручную?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как корректно посчитать осадку свайного фундамента вручную?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.08.2023, 06:38 #1
Ekaterina000

Добрый день всем!
Столкнулась с расчетом свайного фундамента и не до конца понимаю как правильно его считать.

Здание каркасное, фундамент свайный с монолитными ростверками, один из ростверков плитный.
Считала разными способами.. изначально считала как условный фундамент послойным суммированием (на мой взгляд, это лучше всего отражает полную картину) получила осадку 53 см проверяла тысячу раз, проверял меня коллега, ошибок нет, в расчете все ок.
Сразу уточню, что здание запроектировано и идет строительство, моя задача сделать прогноз осадки ( т.е. реальная осадка в 50+см невозможна) + все условия для расчета послойным суммированием соблюдены (давление не превышает расчетное сопротивление грунта и тд)

Потом подсказали посчитать наиболее нагруженный ростверк как свайный куст (одиночная свая+влияние свай в кусте+угловые точки). С угловыми точками я не разобралась( из универа помню немного что там идет расчет напряжений, как от него переходить к осадке я не могу додумать (за подсказку в эту сторону тоже буду благодарна!). Не думаю что угловые точки добавят мне много см, но таким образом я получила 0,9см (тоже какая то нереальная осадка))

Потом я посчитала как КСП фундамент плитный ростверк. Получила 4 см.
В какой то момент я вообще перестала понимать как правильно и как не правильно.. справочник геотехника весь перетрясла, СП24 и 22, естественно, тоже...
В СП24 так сформулировано, словно послойным суммированием можно рассчитывать только кусты с кол-вом свай более 25 (как я понимаю, большой один ростверк), опять же в справочнике геотехника рассчитывается стакан с 8 сваями послойным...........

Понимаю, что судя по всему Мидас мне в помощь в дальнейшем, но сейчас времени разбираться нет

Прошу строго меня не судить
Буду очень благодарна за помощь!
Просмотров: 971

Непрочитано 01.08.2023, 09:06
Dizel

Инженер-конструктор

Новокузнецк

Добрый день!
Могу Вам посоветовать:
1) Перепроверить на всякий случай, что в ручном расчете Не задан вес грунта в пределах условного фундамента (см.п.7.4.9 СП24), правильно ли взяты размерности. Обычно из-за этих вещей часто получаются очень большие отклонения в результатах.
2) Посчитать осадку в бесплатных расчетах на сайте webcad.pro. Может таким образом найдете в чём ошибка или убедитесь, что посчитали правильно.
Dizel вне форума  

Непрочитано 08.08.2023, 13:18
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ekaterina000 Посмотреть сообщение
получила осадку 53 см
Схему с нагрузками и геологию приложи.
ltnchik1405 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как корректно посчитать осадку свайного фундамента вручную?