|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Когда ригель фундамента может лежать на грунте?
|
||
Просмотров: 17175
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Ригель фундамента - рандбалка или ростверк.
Существует два варианта расположения ростверка относительно уровня земли - низкий ростверк (фактически "лежит" на земле) и высокий ростверк (есть зазор между низом ростверка и землей). Оба варианта имеют права на жизнь. Выбор варианта зависит от назначения сооружения. В строительстве зданий чаще всего применяют низкий ростверк, которые на самом деле даже несколько заглублен в землю. Откуда Вы взяли рекомендации отрывать на 10-15 см ростверк от грунта - не знаю. А как Вы будете делать отмостку в этом случае? Морозное пучение есть в любом грунте, разница - в величине подвижки грунта. Чтобы ростверк не "порвало" морозным пучением, существуют несколько методов. И песчанную подушку могут сделать, и подушку из ПГС сделать, и грунт утеплить и много чего еще. |
|||
![]() |
|
||||
|
Большое спасибо, что обратили внимание на мой вопрос.
Не беря в расчет Интернет, про отрыв ростверка от грунта читал у Яковлева РН, автора "Технологии Тисэ". Он аргументирует отрыв ростверка следующими соображениями. В столбчатом фундаменте вес строения на грунт передают подошвы столбов. Они покоятся на непромерзаемом неподвижном грунте. В частном домостроении вполне возможна некруглогодичная эксплуатация строения, поэтому грунт под ним вполне может промерзать. И зачастую даже сильнее, чем снаружи (неутепленное подполье, лишенное снежного покрова). Соотвественно, на влажном пучинистом грунте подъем поверхности может составлять 10-15 см. Силы морозного пучения велики - до 10-15 тонн на кв. метр. Оставленный зазор полностью снимает влияние этого явления на ростверк - он не будет воспринимать подъемные усилия. От касательный сил пучения, испытываемых столбами, спасает как вес строения, так и уширение подошвы столба (столб может работать как анкер). Автор выступает и против подсыпок под ростверк из непучинистых материалов (песок, щебень). Во-первых, осенний подъем грунтовых вод может привести к намоканию песка, что лишает его непучинистых свойств. Во-вторых, при промерзания пучинистого грунта ниже песка, песок просто передаст подъемное усилие на ростверк. Вроде звучит довольно логично. А в чем смысл "низкого" ростверка? Почему нельзя применить просто ленту неглубокого заложения? |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
начнем с азов вообще - столбчатые фундамент логичнее применять под колонны (столбы). применение столбчатых фундаментов с ростверком под бани и прочим легким зданиям - обосновано лишь стремлением максимально снизить стоимость фундамента. Я подобные фундаменты не очень люблю. ИМХО По мне лучше применить мелкозаглубленный монолитный ленточный фундамент. Опыт есть, удачный, проблем нет.
Величина сил морозного пучения в 10-15 тс/м2 - на совести автора. То, что автор (Яковлев) против подсыпок - его личное дело, никак не согласующееся с действующими нормативами и применяемыми узлами. Если на площадке так много грунтовых вод, уровень их высок - тогда обязательно требуется делать дренаж. Который благополучно снимает вопрос пучиности грунта. У меня сейчас в работе объект - поселок таунхаусов. Там есть низкий ростверк, верхний слой - суглинок полутвердый. Монтаж ведется в настоящее время - проблем в разрушеним (трещинами) в ростверке нет. Правда и морозов сильных нет, но и роствер не пригружен конструкциями. Мое мнение - читайте не только Яковлева. |
|||
![]() |
|
||||
Я не очень большой знаток фундаментов, и такие спецы как АMS и др. по грунтам помогут больше, но видел в Пособии по проектированию свайных фундаментов расчет на морозное пучение, там довольно ясно и понятно все написано. Может поможет
|
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 01.03.2006
г. Новоалтайск
|
Может ,если есть геология. Частное домостроение часто выполняется на "прикидках". Видимо человек просто хочет подстраховаться. А если уж на то пошло, то я бы сделал ленту или плиту под всем зданием. Непонятно зачем там столбы? К тому же, по видимому, они имеют маленькую площадь, раз их в ростверк объединяют... А может это сваи буронабивные а не "столбы"?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, речь идет про буронабивную сваю. Диаметр сваи 25 см. Диаметр расширения подошвы 40, 50 либо 60 см. Собственно, вот: http://tise.ru/fund.shtml
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Забирку автор предлагает делать из ЦСП. А какие еще проблемы (потенциальные) есть у висячего ростверка? |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Artiznov
Мож тебе лучше курятники проектровать??????
|
||||
Щелково МО
![]() |
Ради интереса зашел на сайт производителя.
Сказать, что я в шоке - ни сказать ничего. Здания, построенные по такой технологии не сдать госкомисии. А проект такого здания не пройдет экспертизу. Всегда буронабивные сваи соединялись воедино с ростверком посредством арматурных выпусков из сваи. На фотографиях "творца технологи" наоборот верхнюю поверхность сваи покрывают слоем битумной мастики. При этом нижняя грань ростверка кладется на обрез сваи. Такое здание можно будет домкратом сдернуть с фундамента. И после этого автор заявляет о сейсмостойкости здания?!?!?! желания дальше ловить ошибки в его технологии нет. Фото ростверка |
|||
![]() |
|
||||
|
Я обычно заглубляю ростверк на 15-25 см ниже отметки отмостки. А под его основание (но не на сваю!) кладу 5 см пенополистирола. Утепление по боковым стенкам ростверка кроме прямого назначения еще и снимает касательные нагрузки.
Что касается дренажа ( в одном из верхних постов о нем упоминали)- я рекомендую его абсолютно во всех случаях и просто не берусь за подряд, если он не предусмотрен в случае здания с подвалом. Такие чудеса приходилось видеть ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Изначально он предлагал оставлять выпуски арматуры из столбов. Потом отказался. Сейсмостойкий вариант по-другому делается. Всех деталей не помню, но общая идея в том что из сваи выпускается резьбовая шпилька, она проходит сквозь ростверк и через прокладки затягивается с определенным усилием.
|
|||
![]() |
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Мнение автора мне хорошо знакомо, здесь же можно получить оценку профессионалов "со стороны". И вопрос был про не столько про ТИСЭ сколько про низкий ростверк.
Спасибо за Ваши ответы. У автора, кстати, уже не спросишь - он недавно умер ![]() Правильно ли я понял, что низкий ростверк более распространён, но при этом на свойства грунта накладываются ограничения (в т.ч. по влажности, пучению и т.п.), что требует дополнительных мероприятий (дренаж и т.п.)? Верно ли что оторванный от грунта роствек + столбы с расширением менее подвержаны пучинистым воздействиям, но несут в себе проблемы с обустройством забирки и отмостки? Про дренаж. Очевидно что для промышленных зданий, многоэтажного строительства, городской застройки он является обязательным элементом. Но в частном домостроении зачастую приходится сториться на влажных глинистых почвах в низинных местах. И если в рамках посёлка/деревни/садоводства нет дренажа, и нет ествественного уклона, которым можно воспользоваться, то принундительная перекачка грунтовых вод для одного участка не выглядит логичным решением. Я не проповедник ТИСЭ. Для меня было очень ценным услышать мнения людей, занимающихся серьезным проектированием. Спасибо еще раз. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Низкий ростверк - более распространен в гражданском и промышленном строительстве. Высокий ростверк применяют либо в транспортных сооружениях либо в районе вечной мерзлоты (дабы не подтапить вечную мерзлоту под зданием).
Морозное пучение весьма существенно в водонасыщенных глинитсых грунтах и практически незаметно для песчаных грунтов. Заключение о грунтах выдают на основании инженерно-геологических изысканиях, а не "на глазок" (хотя для сарая сгодится). Наиличие уширения у сваи - дело вкуса. Можно чаще поставить сваи и обойтись без уширений. Соединение арматурой сваи и ростверка - крайне желательно. Решение о дренаже принимается на основании данных об уровне грунтовых вод, сезонном колебании уровня, рельефе участка. Сделать дренаж около дома - не так уж и сложно, одной из составляющих является вертикальная планировка (организация) рельефа, с помощью чего поверхностные воды отводятся от здания в сторону. Так же не сложно прокопать канаву и заложить туда дренажную трубу, обернутую в геотекстиль. Типовое решение по канаве найти не сложно. Не забыть при этом устроить колодец, куда будете из дренажа сбрасывать воду. P.S. До сих пор не могу понять смысла слова "забирка" в контексте нашего разговора. Это где Вы хотите разместить забирку из ЦСП? |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
|
Цитата:
Ростверк/ригели заглублял на 100 в самом низком месте площадки, выше - "как получалось"... (участки были ровные) Под ригелями (связанными со сваями, естественно) - песок/пгс h300 шире ригеля на +100 с каждой стороны. Песок/ПГС - не трамбовать/не проливать - бросить на него тонкий пенопласт или оргалит с ПЭ плёнкой. Оргалит - чтобы бетон не "уплотнил" песок. ПЭ - для сохранения воды в бетоне. При перерыве в работах заставил "узбеков" даже "вскопать" осевший песок. На тех домах, где я не успевал следить - сейчас "жду" сюрпризов, которые чаще бывают в середине апреля..... Ещё вариант для коттеджей - лить этот ростверк/ригели как элемент цоколя - если не будет отделки, требующей СУХОГО цоколя, а будет - облицовка... Тогда его можно сделать высоким и соответственно весьма жёстким. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Автор технологии предлагает ставить листы ЦСП снаружи столбов, крепя скользящими креплениями к ростверку. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
Усиление фундамента - кто может сделать проект | Agent 00x | Основания и фундаменты | 25 | 07.04.2007 01:33 |
Когда может быть "ПО" | M_A | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 05.04.2007 19:49 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |