Может ли вентиляция в санузле обепечить воздухообмен всей квартиры? Прошу оценить проект
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Может ли вентиляция в санузле обепечить воздухообмен всей квартиры? Прошу оценить проект

Может ли вентиляция в санузле обепечить воздухообмен всей квартиры? Прошу оценить проект

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.09.2023, 10:28 #1
Andrej_A_O

Хотел бы проконсультироваться по такому вопросу- приобрел квартиру в жилом доме. Изначально в проекте на кухне был вентиляционный канал (прилогаю чертеж, квартира Nr.33). Сейчас выяснилось, что застройщик его убрал и оставил только вентиляцию в санузлах, а так же приточные клапаны в каждой комнате. По нашим нормам для данной квартиры необходим отток воздуха 230m3/h. На мой вопрос- каким образом у нас будет опеспечен воздухообмен только через санузлы, получил ответ, что в санузлах установлены такие вентиляторы:
https://blaubergventilatoren.de/en/product/bravo-125
По их расчетам, при выключенном вентиляторе будет отток воздуха 115м3/h в каждом. При включенном вентиляторе отток воздуха увеличивается до 192m3/h. Соответственно якобы нормы выполняются.
Я не специалист по вентиляции, но мне кажется, что 115m3/h через выключеный вентилятор в режиме естественной вентиляции как-то нереально. Для канала диаметром 125мм скорость потока должна быть 2,6м/сек, а учитывая, что площадь канала уменьшена сечением вентилятора, то скорость должна быть еще выше, что мне кажется нереальным для естественной вытяжки (последний этаж).
Скажите, как это все выглядит?
Спасибо

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 152
Размер:	377.7 Кб
ID:	258796  

Просмотров: 2543

Непрочитано 20.09.2023, 10:59
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Тут ещё вопрос не только в общем воздухообмене. Его-то, может, и хватит. А что делать с вытяжкой на кухне? Не устанавливать?
Дмитррр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.09.2023, 11:06
Andrej_A_O

Вытяжка теперь предусмотрена только с угольным фильтром.
Andrej_A_O вне форума  

Непрочитано 20.09.2023, 11:26
| 1 #4
DS1974

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Так это не вытяжка, это просто абсорбционный фильтр, он вообще никак не влияет на воздухообмен
По нормам РФ на кухне вытяжка (вытяжной канал) должен быть без вариантов. Как у вас в Прибалтике (план похож на латышский или литовский) сейчас - не в курсе.
У вас же еще будут потери скорости потока и расхода через двери, уплотнения, опускающиеся пороги. Так что не факт, что этого всего хватит. Или "юридически" хватит, а по факту у вас будет квартира с плохой вентиляцией, где все запахи с кухни будут висеть долго и уходить медленно. Если судить по планировке - то весь чад с кухни будет тянуть в коридоры и в центр гостиной.
DS1974 вне форума  

Непрочитано 20.09.2023, 11:26
Бам

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
А что делать с вытяжкой на кухне? Не устанавливать?
У вас плита газовая? Судя по планировкам - думаю нет.
Бам вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.09.2023, 11:42
Andrej_A_O

Цитата:
Сообщение от DS1974 Посмотреть сообщение
Так это не вытяжка, это просто абсорбционный фильтр, он вообще никак не влияет на воздухообмен
По нормам РФ на кухне вытяжка (вытяжной канал) должен быть без вариантов. Как у вас в Прибалтике (план похож на латышский или литовский) сейчас - не в курсе.
У вас же еще будут потери скорости потока и расхода через двери, уплотнения, опускающиеся пороги. Так что не факт, что этого всего хватит. Или "юридически" хватит, а по факту у вас будет квартира с плохой вентиляцией, где все запахи с кухни будут висеть долго и уходить медленно. Если судить по планировке - то весь чад с кухни будет тянуть в коридоры и в центр гостиной.
Да, про вытяжку я просто ответил на вопрос, понятно что она не влияет. Это Латвия, в нормах не нашел нигде обязательного наличия вентиляционного канала на кухне.
Есть такая формулировка- "Кухни, туалеты, ванные и душевые жилых домов вентилируются через естественные вентиляционные каналы. Принудительная (искусственная) вентиляция устанавливается в душевых, раздевалках, туалетах и ​​их тамбурах общественных зданий". Но из этого как будто не следует, что вент канал на кухне должен быть обязательно.Хотя вроде как наши нормы изначально это переведенные Снипы, которые постепенно редактирются в сторону европейских.
Я вижу, что единственное по поводу чего я могу побадаться с застройщиком- это недостаточный отток для 230m3/h. Думал может кто-то может оценить их ответ по поводу пропускной способности вентиляции в санузлах.

----- добавлено через 16 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Бам Посмотреть сообщение
У вас плита газовая? Судя по планировкам - думаю нет.
Нет, не газовая
Andrej_A_O вне форума  

Непрочитано 20.09.2023, 11:49
DS1974

Санкт-Петербург
<phrase 1=

В формулировке же четко указано: кухни должны вентилироваться через естественные вентиляционные каналы. У вас на кухне этих каналов нет? Нет. Значит - несоответствие нормам.
И вообще в формулировке сказано, что жилье должно вентилироваться только естественной вытяжкой, а не так, как в вашем проекте
DS1974 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.09.2023, 11:58
Andrej_A_O

Цитата:
Сообщение от DS1974 Посмотреть сообщение
В формулировке же четко указано: кухни должны вентилироваться через естественные вентиляционные каналы. У вас на кухне этих каналов нет? Нет. Значит - несоответствие нормам.
И вообще в формулировке сказано, что жилье должно вентилироваться только естественной вытяжкой, а не так, как в вашем проекте
Ну это странно, потому что во многих домах есть принудительная вентиляция, системы рекупирации и т.д.
Andrej_A_O вне форума  

Непрочитано 20.09.2023, 12:17
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Andrej_A_O Посмотреть сообщение
Ну это странно, потому что во многих домах есть принудительная вентиляция, системы рекупирации и т.д.
Вероятно, это в дополнение, а не вместо. Тут надо знать латвийские нормы (у меня, например, с этим большие проблемы).
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 20.09.2023, 12:18
| 1 #10
Бам

Правило вентиляции: "подводи туда, где чисто. Отводи оттуда, где грязно". Жилые комнаты должны быть с приточными клапанами, либо с окнами с микропроктриванием. Подпор воздуха в чистых зонах, разряжение - в грязных. В перегородках межкомнатных - отдушины под потолком, потому что современные двери довольно герметичны. Тогда, думаю, заработает вентиляции у вас. Но дурацкая кухня посреди коридора, да еще и без вытяжки, это само по себе глупое решение...
Бам вне форума  

Непрочитано 20.09.2023, 12:43
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Как я понимаю, на кухне образуется много пара. Именно его и надо выводить. А пока пар дойдёт до санузла он 10 раз сконденсируется на потолке и прочих местах.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 20.09.2023, 14:03
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Автор сам в первом же посте написал, сколько должно быть, сколько фактически будет. Очевидно, что недостаточно в без принудительной вентиляции.

Судиться с застройщиком из-за этого - дело, по-моему, затратное и с непонятными перспективами. Наверняка же акты какие-то подписаны, здание сдано в эксплуатацию и соответствует всему, чему должно.

Остаётся вопрос с собственным комфортом проживания? Ну "доработайте по месту напильником", если действительно хочется сделать лучше, чем есть:
У вас от кухни до вентканала в санузле по плану примерно 3...4 метра. Пустите под потолком венткороб от кухни до вентканала, воткните его туда через тройник с клапаном. На кухне поставить обычную вентрешётку (чтобы тянуло при выключенном вентиляторе) и вытяжной вентилятор самый тихий какой найдёте и с регулятором оборотов. Если без принудительной вытяжки будет "душно-тухло" - включаете вытяжку на постоянку на минимальные обороты, пусть тянет. Мощность ерундовая, не разорит даже 24/7. Когда готовите хавчик - включаете вытяжку на максимум.
Чтобы гудение вентилятора не бесило в кухне-гостиной, устанавливать его на вентканале в санузле, а не в кухне.

Если этого будет недостаточно (вентканал 125 мм на всю квартиру - действительно сомнительно...) - продырявить внешнюю стену и вывести в неё отвод от своей вытяжки. Говорят это у нас не совсем законно, но если сделать незаметно - скорее всего всем будет пофиг. Особенно если живёте на последнем этаже и вонять соседям не будет.
Сергей Юрьевич вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Может ли вентиляция в санузле обепечить воздухообмен всей квартиры? Прошу оценить проект