| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Можно ли было сверлить столько отверстий в плитах?

Можно ли было сверлить столько отверстий в плитах?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.11.2023, 18:37 1 | #1
Можно ли было сверлить столько отверстий в плитах?
vbNoName
 
Регистрация: 30.11.2023
Сообщений: 10

Добрый день.
Имеется квартира на 8 этаже в 9-ти этажной новостройке. В документах указано что для междуэтажных перекрытий используются сборные железобетонные плиты высотой 220мм с овальными пустотами (ПБ).
При замене проводки электрик насверлил огромное (1200шт) количество отверстий 6*40 по всему потолку. Площадь квартиры 80кв. Арматуру говорит не сверлил. Нормально ли это? На сколько сильно потеряла в прочности плита перекрытия? Не провалятся ли соседи через пол года? Что теперь с этим делать?
Просмотров: 3467
 
Непрочитано 30.11.2023, 19:26
#2
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 18,575


Он сверлил, а вы не видели.
Ну привлеките его за ущерб. Пусть оплатит замену плиты и ущерб соседям.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.11.2023, 19:28
#3
vbNoName


 
Регистрация: 30.11.2023
Сообщений: 10


Все на столько плохо что требуется замена плиты?
vbNoName вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2023, 19:29
#4
ingt


 
Блог
 
Регистрация: 09.08.2022
Сообщений: 1,750


Цитата:
Сообщение от vbNoName Посмотреть сообщение
В документах
В каких?
ingt вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.11.2023, 19:30
#5
vbNoName


 
Регистрация: 30.11.2023
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от ingt Посмотреть сообщение
В каких?
На дом
vbNoName вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2023, 19:31
| 1 #6
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 18,575


Нет. Это не нормально, когда человек тратит 5-10 млн. Руб. На квартиру и отдаёт её электрику на сверление.
Это говорит о владельце квартиры.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2023, 19:32
#7
ingt


 
Блог
 
Регистрация: 09.08.2022
Сообщений: 1,750


Цитата:
Сообщение от vbNoName Посмотреть сообщение
На дом
В них так не пишут.
ingt вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2023, 19:33
#8
иваниваныч


 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 6,673


Цитата:
Сообщение от vbNoName Посмотреть сообщение
При замене проводки электрик насверлил огромное (1200шт) количество отверстий 6*40 по всему потолку.
Собственно, а зачем? Руки чесались? И каково количество отверстий на кв.м? Если арматура не разрезана - опасности большой нет. Но это - если.
иваниваныч на форуме  
 
Непрочитано 30.11.2023, 19:34
#9
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 18,575


ingt, ну скажи его жалко, да ? Бедолага.
Не учился он, а страдают соседи. Их не жалко, это не люди. Их можно и на первый этаж с девятого разом.
Давайте скажем ему, что всё хорошо. Пусть соседи не тревожатся. А то заподозрят чего.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.11.2023, 19:38
#10
vbNoName


 
Регистрация: 30.11.2023
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
каково количество отверстий на кв.м
Самое большое 30 отверстий.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
отдаёт её электрику на сверление
Я вообще не разбираюсь в электрике и том как это все делается. Но результат шокировал, поэтому и спрашиваю

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Если арматура не разрезана - опасности большой нет. Но это - если
Судя по тому что при попадании в арматуру рядом проделывал другое отверстие - арматуру все же не резал
vbNoName вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2023, 19:44
1 | #11
иваниваныч


 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 6,673


Цитата:
Сообщение от vbNoName Посмотреть сообщение
Самое большое 30 отверстий.
Фигасе. Он что, основные трассы по потолку тащил, пришпиливая гофру дюбелями? В жилье, вообще-то, по стенам стараются разводить, под штукатуркой.
иваниваныч на форуме  
 
Непрочитано 30.11.2023, 19:52
#12
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,924


Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Собственно, а зачем?
видимо, что-то похоже на это
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.11.2023, 20:07
#13
vbNoName


 
Регистрация: 30.11.2023
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Фигасе
Опасности большой все ещё нет, если арматура не резана?
vbNoName вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2023, 20:27
#14
tigra-18

конструктор
 
Регистрация: 04.06.2009
Сообщений: 991


а вы фоточки приложите, и вам заценят степень опасности. Если как на картинке повыше, то плита и сломатся может по линии перфорации от плясок соседей сверху. К тому же он не сверлил, а скорей всего перфорировал перфоратором, и там где вы видете маленькую дырочку, с обратной стороны(внутри пустоты плиты) скорей всего бальшая раковина.
tigra-18 вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2023, 20:29
#15
kopekopa

инженер
 
Регистрация: 23.06.2011
Сообщений: 634


Цитата:
Сообщение от vbNoName Посмотреть сообщение
если арматура не резана?
Если отверстия по площади комнаты более или менее равномерно распределены, они 6*40, и арматура цела, то ничего.
Если в приопорной зоне имеются семейства/кусты отверстий вокруг стержней арматуры, с как бы извлеченным бетоном вокруг стержней, то нехорошо.
Если поперек плиты есть ряд отверстий, примыкающих к стержням, и выводящих "в атмосферу" эти стержни, тоже нехорошо (коррозия по одному сечению)
Может еще есть что-то нехорошо ...
kopekopa вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.11.2023, 20:43
#16
vbNoName


 
Регистрация: 30.11.2023
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
а вы фоточки приложите, и вам заценят степень опасности
Здесь наибольшее скопление
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20231130_190834 (1).jpg
Просмотров: 404
Размер:	533.9 Кб
ID:	260298  
vbNoName вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.11.2023, 20:48
#17
vbNoName


 
Регистрация: 30.11.2023
Сообщений: 10


И такое встречается
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20231130_102255.jpg
Просмотров: 333
Размер:	206.2 Кб
ID:	260299  
vbNoName вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2023, 21:06
#18
Бим

пенсионер
 
Регистрация: 09.04.2018
Украина
Сообщений: 1,852


Оценить повреждения может спец по стройконструкциям, с специализацией в ремонтных работах, много нюансов. В 90% случаев сделать выводы можно после внешнего осмотра.
Вот не зря "там" по любому поводу ответ - "обратитесь к специалисту". Здесь это нужно было делать на этапе выбора электрика. Но знать бы еще, где они сидят...
По фото - ну просверли две дырки, повесь на них шину... Дай дураку гранату...
Бим вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2023, 22:14
| 1 #19
tigra-18

конструктор
 
Регистрация: 04.06.2009
Сообщений: 991


преимущественно вдоль плиты насверлил, поперек не должна сломаться, а вдоль не страшно
tigra-18 вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2023, 23:26
#20
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,074


ему бы сообразить что можно ребра и не наугад искать, а отмерить, или в крайнем случае найти их и провести линию...
в двух словах, навредить при прокладке кабеля - еще надо постараться, вряд ли сколько-нибудь значительно снизились характеристики плит,
если не брать в расчет пассивацию арматуры, в помещениях например с избыточной влажностью, но с этим уже не угадать....

переживать не стоит, но надо выдать рулетку и карандаш, пусть сначала разметит трассу
v.psk на форуме  
 
Непрочитано 30.11.2023, 23:31
| 2 #21
Admin
Administrator


 
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 4,398


Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
ну просверли две дырки,
За две дырки много денег не возьмешь, то ли дело 1200
Admin вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 03:56
#22
Владимир из Магнитки


 
Регистрация: 01.04.2008
г. Магнитогорск, 74rus
Сообщений: 279


Слушайте, а как вы представляли разводку электрики? Так и происходит это в районе щитка. Как еще крепить-то? Не упадет, защитный слой бетона в растянутой зоне плиты в расчетах не учитывается. Пустые "дырки" - замазать ремсоставом. Пусть проектировщики по Электрике отпишутся. Когда они свои сети на бумаге разводят, задумываются об этом?
А вам надо было заранее все узнать и обговорить со специалистом, что да как выполняться будет....
Владимир из Магнитки вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 04:33
#23
qwer18


 
Регистрация: 20.04.2015
Расеюшка
Сообщений: 624


Ни чего страшного в картинках с отверстиями нет
qwer18 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 06:55
#24
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 12,175


Offtop: А ещё сосед сверху под сантехнику дырок насверлит...
Интересно на разводку посмотреть. Зачем десяток проводов?
Можно и побольше дырок - ничего страшного.
__________________
Не откладывайте на завтра! Положите на всё уже сегодня.(с)
Бахил вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.12.2023, 07:42
#25
vbNoName


 
Регистрация: 30.11.2023
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
преимущественно вдоль плиты насверлил, поперек не должна сломаться, а вдоль не страшно
А вот то что они кучкуются так на втором фото, это тоже не сильно страшно? На второй фото примерно середина 6-ти метровой плиты

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
но надо выдать рулетку и карандаш, пусть сначала разметит трассу
В том то и дело, что до того как приступить к сверлению у него вроде были размечены пути прохождения проводов. Во всяком случае нарисовано было на потолке много чего

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
За две дырки много денег не возьмешь, то ли дело 1200
Первая мысль была именно такая. Но теперь уже больше переживаю не за мотивы, а за результат

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Владимир из Магнитки Посмотреть сообщение
Пустые "дырки" - замазать ремсоставом
Есть какой то специальный состав для этого? Не подскажете название?

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Владимир из Магнитки Посмотреть сообщение
А вам надо было заранее все узнать и обговорить со специалистом, что да как выполняться будет
Первый ремонт на практике. Как обычно это бывает, обговорили только то про что знаю я, то есть где какие выключатели и розетки необходимы, а техническую часть как то не додумался, да и все равно вряд-ли понял бы

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Интересно на разводку посмотреть. Зачем десяток проводов
В общей сложность 150 подрозетников насверлено. Плюс много подсветки из светодиодной ленты, блоки для которой я попросил(насмотревшись ютубов и тиктоков) вынести в отдельный щит. В самом щите под электрику будет 21 автомат для конечных потребителей, и 9 блоков питания в щите для блоков. Плюс ещё интернет и ТВ, а также защита от протечек.
Возможно поэтому так много проводов и пойдет

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Можно и побольше дырок - ничего страшного
Боюсь тогда уж точно будет не плита а решето)

----- добавлено через ~28 мин. -----
Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
ему бы сообразить что можно ребра и не наугад искать
Кстати, там где судя по всему пойдет основная прокладка проводов(первая фотка), 4 из 6 полос попадают в пустоту и по ней идут вдоль плиты
vbNoName вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 08:37
#26
ingt


 
Блог
 
Регистрация: 09.08.2022
Сообщений: 1,750


Перфоратором можно арм-ру повредить? Думаю, нет. Поэтому вопрос только в бетоне. Все дырки снизу - это растянутый бетон влияния на прочность норм. сеч. нет. Наклонные сеч. только вблизи опор, но дырки вертикальные и едва входят в рабочую высоту сечения, поэтому влияние если и есть, то слабое. Осталось только точечное повреждение защ. слоя бетона.
ingt вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 08:45
#27
Alkor527


 
Регистрация: 14.10.2010
Пермский край
Сообщений: 1,526
<phrase 1=


Вы серьезно? Вторая страница обсуждений...
vbNoName, ничего с плитами не случится, пусть хоть в три раза больше ваш электрик отверстий насверлит.
Как еще проводку крепить? На клей что-ли?
Alkor527 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 09:25
1 | 1 #28
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,924


Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
Как еще проводку крепить? На клей что-ли?
ну для групповых прокладок лотки давно придумали - чтобы не превращать потолок в кружево. Но лоток в квартире как то не приживется - слишком много места "съедает" по высоте.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 09:26
#29
tigra-18

конструктор
 
Регистрация: 04.06.2009
Сообщений: 991


Цитата:
Сообщение от ingt Посмотреть сообщение
. Все дырки снизу - это растянутый бетон влияния на прочность норм. сеч. нет.
- интересная заява от въедливого падавана ж/б , значит если обеспечить защиту арматуры от коррозии то растянутый бетон можно ваще не класть
tigra-18 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 10:01
#30
Alkor527


 
Регистрация: 14.10.2010
Пермский край
Сообщений: 1,526
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
значит если обеспечить защиту арматуры от коррозии то растянутый бетон можно ваще не класть
А что вас так удивляет? При усиление плит часто все именно так и работает.
Alkor527 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 10:28
#31
Podpolie


 
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 4,236


Как же я скучно живу. Вот люди развлекаются от души.
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
ну для групповых прокладок лотки давно придумали
Они любые по высоте. тут нужен был какой то проект. А там потолок похоже многоуровневый. Если натяжной, то минимум 2см отступ от чернового. 3см при гипсокартоне, с минимальной выверкой. А если будет из гипсокартона, тоже еще отверстий надолбят будь здоров.
__________________
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа.
Podpolie вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 10:40
#32
Dusty

вооще
 
Регистрация: 08.07.2008
Томск
Сообщений: 681


Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
значит если обеспечить защиту арматуры от коррозии то растянутый бетон можно ваще не класть
Покрываем эпоксидкой? И снизу (в растянутой зоне) бетон не нужен?
Надо патент на изобретение оформлять.
__________________
Хочешь изменить реальность? Измени ГОСТ.
Dusty вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.12.2023, 10:57
#33
vbNoName


 
Регистрация: 30.11.2023
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
Как еще проводку крепить? На клей что-ли?
Одно дело когда все гвоздиками 20мм пристреливают, а другое когда долбят дырки 45-55мм в глубину и диаметром 6мм
vbNoName вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 11:01
#34
Бам


 
Регистрация: 06.09.2022
Сообщений: 922


Цитата:
Сообщение от vbNoName Посмотреть сообщение
Все на столько плохо что требуется замена плиты?
Нет. Это была гипербола от классика нашего.
Цитата:
Сообщение от vbNoName Посмотреть сообщение
Опасности большой все ещё нет, если арматура не резана?
В целом - да.
Бам вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 11:20
#35
ingt


 
Блог
 
Регистрация: 09.08.2022
Сообщений: 1,750


Цитата:
Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
И снизу (в растянутой зоне) бетон не нужен?
Особенно в середине. На опорах нужнее, т. к. там анкеровка и основная передача усилий с бетона на арматуру идет.

Последний раз редактировалось ingt, 01.12.2023 в 14:52.
ingt вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 11:37
#36
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,924


Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Они любые по высоте.
над лотком еще см 10 минимум нужно чтобы рука проходила с кабелем.. да и очень "плоские" лотки достаточно "упругие" силовые кабели просто не удержат, разве что стяжками на ходу через перфорацию крепить - за что монтажники отдельное спасибо скажут) Так что обычно либо штрабы по стенам, либо гофры на клипсах/монтажной ленте.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 12:17
#37
Бим

пенсионер
 
Регистрация: 09.04.2018
Украина
Сообщений: 1,852


Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
А что вас так удивляет? При усиление плит часто все именно так и работает.
Удивляют представления о работе железобетона. Внешнее армирование оно как-бы немножко не то.
Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
Вы серьезно? Вторая страница обсуждений...
vbNoName, ничего с плитами не случится, пусть хоть в три раза больше ваш электрик отверстий насверлит.
Как еще проводку крепить? На клей что-ли?
При таком количестве прокладок можно и нужно было озаботится решением этого в проекте, хоть закладушки поставить. Или это такая офигенная иновация? Плиты не упадут, но смотрится это дико и как плевки по отношению к предыдущим строителям. Ну и характеризует дар предвидения некоторых. В небоскрёбах тоже сверлят небось все и долбят дырья в построенном, ага.
Вот мостами занимался. Тоже припрутся такие, дыр надолбят под кабеля и трубы, и всё с благими намерениями и "там запасы...".
Бим вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 12:40
#38
Podpolie


 
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 4,236


Автор))). Спросите у электрика: куда он будет девать обрезки проводов? Они Ваши, не его. Медь очищенная в металлолом по 600руб/кг. Короче дюбеля, клипсы и гофру компенсирует.
__________________
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа.
Podpolie вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 12:42
#39
Alkor527


 
Регистрация: 14.10.2010
Пермский край
Сообщений: 1,526
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
смотрится это дико
Некрасиво это смотрится только пока работа не доделана. Если бы автор увидел итог, как на картинке в #12, то и вопросов у него скорее всего не возникло, и тема бы эта не появилась.

А проект... там и деньги другие будут. Большинство шабашников делают электрику без проекта, зависит конечно от объема и цены.
Alkor527 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 13:34
#40
иваниваныч


 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 6,673


Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
Если бы автор увидел итог, как на картинке в #12, то и вопросов у него скорее всего не возникло
За такое, как в посте 12, да в жилье, надо руки отрывать (по самые помидоры).
иваниваныч на форуме  
 
Непрочитано 01.12.2023, 13:49
#41
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,924


Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
За такое, как в посте 12, да в жилье, надо руки отрывать (по самые помидоры).
а что делать, если в квартирах не предусмотрены во имя прибыли экономии коммуникационные ниши/каналы?
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 14:06
#42
BURAN988

проект-конструктор
 
Регистрация: 14.12.2014
Ростов-на-Дону
Сообщений: 2,290
Отправить сообщение для BURAN988 с помощью Skype™


Развели бодягу аж на 2 стр из-за глухих отв 6х40...
Я похоже тут один из динозавров, работавшим на стройке 70-х годов (чтоб быстрее квартирку получить)
Так вот, электрики в те времена на всё про всё имели путейский молоток и с подмости высотой 1м
лупили этим молотком по плите (размахом вверх) в расчете попасть на пустоту. Не попал, вправо-влево на 7 см
ещё раз. В пустоты затягивали лапшу с алюм жилой и оставляли до штукатурки. И ничего плитам не делалось,
до сих пор такие "хрущевки" стоят не разваливаются...
Путейский молоток предн для вколачивания костыля в шпалу на жд пути
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: путьмолот.PNG
Просмотров: 84
Размер:	315.9 Кб
ID:	260313  
__________________
Человек может всё, пока не начинает что-то делать...
BURAN988 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 14:06
#43
Alkor527


 
Регистрация: 14.10.2010
Пермский край
Сообщений: 1,526
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
За такое, как в посте 12, да в жилье, надо руки отрывать (по самые помидоры).
Почему? Красиво же, аккуратно, эстетично. В чем проблема?

PS: Автора вон смущают дырочки в плите, а штрабы в стенах, судя по фото толщиной с руку, дак это нормально
Alkor527 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 15:40
#44
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,074


Цитата:
Сообщение от BURAN988 Посмотреть сообщение
Развели бодягу
С периодичностью один раз из десяти подобный пост, который тоже раздувает тему.
Главное без фанатизма, навредить можно, но это надо скорее иметь умысел.
Молотком снизу не приходилось, а вот ломиком сверху да....
v.psk на форуме  
 
Непрочитано 01.12.2023, 16:13
#45
Skovorodker


 
Регистрация: 02.01.2008
Сообщений: 932


Выглядит стремно, конечно. Не понимаю, почему здесь не действуют по принципу крепления вентилируемого фасада? - тонкие легкие направляющие - дырок на порядок меньше надо.

Я как-то столкнулся на одном жилом доме с тем, что электрики в проекте заложили горизонтальные(!) штрабы почти по всем железобетонным стенам - стены толщиной 160мм и с обеих сторон на большей части длины стен штрабы почти до вертикальной арматуры. Никто не спросил конструкторов и их выполнили. Не знаю чем закончилось, но думаю ничем и эти дома так и сданы с этими штрабами.
Skovorodker вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 16:26
#46
tigra-18

конструктор
 
Регистрация: 04.06.2009
Сообщений: 991


штроб в стенах до арматуры, судя по фоткам там тоже понаделали. Меня, как конструктора, например, очень интересует - а нафига провода в гофре проложены, причем вроде каждому свою гофру, и нафига под провод ф4-6-8 мм делают штробу 20х40 мм
tigra-18 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 16:28
#47
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,924


чтобы повредить 6мм буром металлическую арматуру.. )
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 16:29
#48
Skovorodker


 
Регистрация: 02.01.2008
Сообщений: 932


Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
штроб в стенах до арматуры, судя по фоткам там тоже понаделали.
здесь большая разница - они вертикальные.
хотя конечно возможно, что в других местах и горизонтальные есть )
Skovorodker вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 16:33
#49
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 18,575


А нехрен доверять своё дорогое имущество неизвестно кому, неизвестно зачем.
Доверил и неоговорил условия выполнения работ - неси ответственность как собственник.
Что за чудесная страна сказок, фей и дырочного волшебства.
Из-за пассивности заказчиков ремонта несут риски соседи.
Надо вводить устав каждого дома, чтобы все подписывали.
Бассейны на 10 этаже не делать, штробы не делать, полы не менять...
И штрафы за всё за это. Чуть плюнул не на того - штраф .
И чтобы штраф был такой, чтобы мог заплатить только депутат или олигарх.
Это же золотое дно. Вот где стране надо брать деньги на нужды.
Нефть иссякнет, а дураки никогда не переведутся.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 16:42
#50
tigra-18

конструктор
 
Регистрация: 04.06.2009
Сообщений: 991


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
чтобы повредить 6мм буром металлическую арматуру.. )
- ну не все могут позволить ломы в 25 мм закладывать в ЖБ. А 6-10 буром легко можно перебить. Видел на стройке, для прикола, 6-8 A400 топором рубили успешно

Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
десь большая разница - они вертикальные.
- ну фиг знает, кладка например вертикальными трещинами разрушается. Чем жб стена хуже ?
tigra-18 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 16:47
#51
Skovorodker


 
Регистрация: 02.01.2008
Сообщений: 932


Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
- ну фиг знает, кладка например вертикальными трещинами разрушается. Чем жб стена хуже ?
ж.б. стена лучше. Ну распилят ее вообще на две части - ну будет две стены. И если конкретно эта стена не берет на себя роль диафрагмы, то все ок.
Skovorodker вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 16:49
#52
Обормотя

проектировщик
 
Регистрация: 01.08.2011
Вологда
Сообщений: 267


Цитата:
Сообщение от vbNoName Посмотреть сообщение
Нормально ли это?
нет
Цитата:
Сообщение от vbNoName Посмотреть сообщение
На сколько сильно потеряла в прочности плита перекрытия?
можно узнать натурными испытаниями. Расчёт вряд ли произведёте

Цитата:
Сообщение от vbNoName Посмотреть сообщение
Не провалятся ли соседи через пол года?
могут, но для этого им нужно будет что-то большее, чем собственный вес и вес обычной мебели

Цитата:
Сообщение от vbNoName Посмотреть сообщение
Что теперь с этим делать?
смонтировать электрику, закрыть натяжным потолком и никому не говорить или собрать вещи, чай, сухари и идти сдаваться
Обормотя вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 17:02
#53
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,924


Offtop:
Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
Видел на стройке, для прикола, 6-8 A400 топором рубили успешно
топор за счет узкого лезвия и ограниченного контакта развивает большое давление.. чтобы так давить на перфоратор, да еще и 1200 отверстий подряд - это уже терминатор какой-то, а не электрик)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 19:09
#54
Бим

пенсионер
 
Регистрация: 09.04.2018
Украина
Сообщений: 1,852


Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
Некрасиво это смотрится только пока работа не доделана.
Можно, конечно, под смокинг драные трусы, но мы то знаем...
Бим вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.12.2023, 23:54
#55
vbNoName


 
Регистрация: 30.11.2023
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
а штрабы в стенах, судя по фото толщиной с руку, дак это нормально
Штробы все вертикальные, и не глубокие 20-25мм, но с учётом того что там ещё слой штукатурки по 20-30мм, то сам кирпич особо не пострадал

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от BURAN988 Посмотреть сообщение
лупили этим молотком по плите
В те времена возможно было лучше, так как не экономили. Но не уверен

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
штроб в стенах до арматуры, судя по фоткам там тоже понаделали
Стены кирпичные. В них тоже арматуру кладут? Думал только сетка для кладки какая то. Во всяком случае в штробах арматура перерезаная не видна.

Последний раз редактировалось vbNoName, 02.12.2023 в 00:06.
vbNoName вне форума  
 
Непрочитано 02.12.2023, 01:11
#56
Podpolie


 
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 4,236


Цитата:
Сообщение от vbNoName Посмотреть сообщение
лупили этим молотком по плите
В те времена возможно было лучше, так как не экономили
Какое там лучше. Туда засовывали алюминиевые провода. А это сейчас проблема. Такая гадость на сегодняшний день. 2-3 раза согнул и обломилось.
__________________
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа.

Последний раз редактировалось Podpolie, 02.12.2023 в 01:20.
Podpolie вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Можно ли было сверлить столько отверстий в плитах?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Можно ли сверлить подкрановую колонну? Pafka880 Железобетонные конструкции 4 06.05.2021 13:41
Окаймление отверстий в монолитных железобетонных плитах перекрытия Tym Железобетонные конструкции 56 19.11.2019 10:33
Что можно сделать со слоями (и объектами на них), которые не отображаются в Диспетчере свойств слоев (*IDW_BlockReferenceLayer) LcH AutoCAD 10 11.12.2018 11:39
Можно ли делать отверстия в плитах перекрытия панельки (5 этажей) 121-013-КМ? ANSYSman Прочее. Архитектура и строительство 11 17.02.2018 15:23
Можно ли делать вертикальные рабочие швы бетонирования в плитах перекрытиях? Heathcliff Железобетонные конструкции 5 10.11.2016 06:12