| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как правильно измерить деталь

Как правильно измерить деталь

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.12.2023, 09:42 #1
Как правильно измерить деталь
Ingpro
 
Регистрация: 11.07.2022
Сообщений: 495

Добрый день.
Посоветуйте, пожалуйста, как (какими инструментами и приёмами) измерить деталь (см. изображение),
чтобы получить радиусы сопряжения скруглений.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Image 5.png
Просмотров: 280
Размер:	34.6 Кб
ID:	260550  

Просмотров: 3066
 
Непрочитано 14.12.2023, 10:21
#2
gumel


 
Регистрация: 20.04.2011
Сообщений: 402


Отсканировать, и по известным габаритам, можно будет многое понять.
Однажды делал поле для настольного хоккея, и нужно было чётко соблюсти всю геометрию пазов, а там не знаешь куда штангенциркуль приложить..
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: stiga_71-1144-20.jpg
Просмотров: 212
Размер:	187.9 Кб
ID:	260551  
gumel вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.12.2023, 10:44
#3
Ingpro


 
Регистрация: 11.07.2022
Сообщений: 495


Цитата:
Сообщение от gumel Посмотреть сообщение
Отсканировать, и по известным габаритам, можно будет многое понять.
Деталь реальная, её надо измерить и по этим размерам начертить в программе...
Вопрос по определению радиусов сопряжений...
Ingpro вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2023, 10:53
#4
gumel


 
Регистрация: 20.04.2011
Сообщений: 402


Цитата:
Сообщение от Ingpro Посмотреть сообщение
Деталь реальная, её надо измерить и по этим размерам начертить в программе...
Вопрос по определению радиусов сопряжений...
Ну да, это понятно. Заряжаешь её в сканер, получаешь точное изображение контура. В Автокаде вставляешь это изображение, масштабируешь изображение в соответствии с фактическими размерами, обводишь, проставляешь размеры и получаешь чертеж. Вопрос только в точности. Сканером вполне реально поймать 0.1 мм

Я точно также сканировал реальное хоккейное поле (получилось несколько фрагментов), и по вышеупомянутому алгоритму, после определённых манипуляций, получил векторное представление этого поля для заказа печати и лазерной резки.

И речь не про 3D сканер, а обычный А4

Последний раз редактировалось gumel, 14.12.2023 в 11:00.
gumel вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.12.2023, 11:18
#5
Ingpro


 
Регистрация: 11.07.2022
Сообщений: 495


Цитата:
Сообщение от gumel Посмотреть сообщение
Ну да, это понятно. Заряжаешь её в сканер
нет сканера, есть штангенциркуль, линейка и угломер...
Ingpro вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2023, 11:46
| 1 #6
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,922


Ты же её сфотографировал! Сфотографируй с хорошего удаления без перекоса, далее вставь, отмасштабируй по габариту и тупо обведи... Радиусы сопряжения вычисляются по трём точкам, далее округляются и ставятся на нужные линии (тоже подвинутые до круглых величин.
А если "по-старинке" то рисуем пару крестов на поле хоккейном и от разных интересных мест до этих крестов измеряем пары расстояний и строим. Крестов делаем несколько, чтоб размеры по возможности пендипикулярно друг другу выходили.
P.S. "нет сканера" верится с огромным трудом. Копицентров как грязи. Не хотят класть на стекло саму деталь, так дай им бумажку где обвёл её ручкой (отступ потом вычтешь)
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2023, 11:59
#7
gumel


 
Регистрация: 20.04.2011
Сообщений: 402


Цитата:
Сообщение от Ingpro Посмотреть сообщение
нет сканера, есть штангенциркуль, линейка и угломер...
а сможешь измерить расстояние меду точками, где прямая переходит в дугу?

если да, то можно по формуле:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2023-12-14 155426.png
Просмотров: 172
Размер:	66.5 Кб
ID:	260553  
gumel вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.12.2023, 12:06
#8
Ingpro


 
Регистрация: 11.07.2022
Сообщений: 495


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
"нет сканера" верится с огромным трудом
Это задание при устройстве на работу, есть только деталь, штангенциркуль, линейка и угломер.
Нереально с ними измерить?
Ingpro вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2023, 12:12
#9
gumel


 
Регистрация: 20.04.2011
Сообщений: 402


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Сфотографируй с хорошего удаления без перекоса
Вот кстати, насчет перекоса, вдруг кому пригодится. Даже фотография с перекосом, это не смертельно. Есть отличный способ это исправить.
Иногда приходится заниматься такой ерундой, когда зная габарит фасада, нужно определить размеры его элементов, и сделать надо по "косой" фотографии
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2023-12-14 160539.jpg
Просмотров: 151
Размер:	114.2 Кб
ID:	260555  
gumel вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2023, 12:14
1 | #10
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,997
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Ingpro Посмотреть сообщение
Это задание при устройстве на работу
Проверяют, знаешь ли ты, что в природе есть радиусомеры
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2023, 12:29
#11
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,922


Для "хитрых случаев перекоса всегда можно воспользоваться Спотлайтом и подложив под деталь кусок бумаги (тупо формат А4) в последствии выровнять изображение по нему...
Ingpro, за их деньги всё что угодно работать с деталью напрямую неудобно, поэтому вариант обвести на бумаге не самый дурной, только при помощи того же угольника надо определиться насколько у тебя линия отстоит от реала. Отверстия сносить вниз и в сторону по габариту - центр никогда "на глаз" не поймаешь
Цитата:
Сообщение от gumel Посмотреть сообщение
сможешь измерить расстояние меду точками, где прямая переходит в дугу?
да. Проведу дополнительную линию построения под 45%%d (или иным удобным) - линию вынесу в программу и поимею окружность по трём касательным

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от gumel Посмотреть сообщение
Есть отличный способ это исправить
Способ того же уровня я могу и в ГИМпе показать - растянуть фасад искажением на заранее подготовленый лист... Не, видел где-то (если не тут же показывали) более интересную вещь - прямо на фотографии указать размеры по трём осям (причём не от одной точки) а в настрйках расписать фокусное расстояние оптики твоего фотика... после чего всё измерялось по той же фотографии... Сам не пробовал, да и сомнения одолевают как оно может обмерить объект на переднем плане и заднем. Может тоже только в одной плоскости работало
P.S. скачал и попробовал. Из прямого кривое делает с удовольствием, а вот обратно говорит что у вас мол рамка не прямоугольная

Последний раз редактировалось Fogel, 14.12.2023 в 12:56.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2023, 13:12
#12
RicoSand

Полунепрерывное литьё
 
Регистрация: 28.10.2015
Самара
Сообщений: 429


Я бы положил на бумажку, карандашиком обвел и измерил. Потом нарисовал. А потом распечатал бы 1:1 и подогнал.. Степень точности совпадения радиусов какая нужна?
RicoSand вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2023, 13:29
#13
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 3,495


Сфотать издалека и максимально перпендикулярно, загнать в Автокад и обвести будет точнее, чем обводить карандашом, тем более, что деталь достаточно плоская, чтобы её обводить, а не обмерять непосредственно. Только нужно приложить линейку при фотографировании, чтобы подгонять по ней, или наметить базовые точки, по которым потом масштабировать. Ну а потом распечатать на принтере строго 1:1 шаблон и проверить на детали.
P.S. Есть подозрение, что деталь не жесткая, и геометрия может плавать даже от проектной, а не только от намерянного...
Komplanar вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.12.2023, 13:43
#14
Ingpro


 
Регистрация: 11.07.2022
Сообщений: 495


Всем спасибо за советы, но речь идет об измерении инструментами без фото и обводки...
Ingpro вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2023, 13:49
#15
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 3,495


Offtop: А чертеж случаем не на кульмане надо сделать?...
Komplanar вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2023, 14:05
#16
RicoSand

Полунепрерывное литьё
 
Регистрация: 28.10.2015
Самара
Сообщений: 429


Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Offtop: А чертеж случаем не на кульмане надо сделать?...
Олдскульно А пояснительную записку на глиняных табличках клинописью по ГОСТ
Цитата:
Сообщение от Ingpro Посмотреть сообщение
Всем спасибо за советы, но речь идет об измерении инструментами без фото и обводки...
О. Вот и исходные данные подвезли. Тогда можно в местах внешних радиусов прикладывать угломер и от него штангеном измерять отклонение. И высчитывать. С внутренними сложнее, но можно разметку нанести - тем же штангеном если он разметочный. За корябанье неразметочным надают по рукам и погонят мочесодержащими тряпками.

Последний раз редактировалось RicoSand, 14.12.2023 в 14:12.
RicoSand вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2023, 14:10
#17
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,922


Цитата:
Сообщение от Ingpro Посмотреть сообщение
Всем спасибо за советы, но речь идет об измерении инструментами без фото и обводки...
В таком разе как я и сказал: выбираете базовые точки (отверстия за них сойдут) и методом взаимного измерения для начала выводите их между собой, потом от них стеночки прорисовываются, потом измеряете растояние от удобного отверстия до фасочки, получаете три линии касания - две стенки прямые и один радиус от отверстия и рисуете таки этот переход...
Fogel вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.12.2023, 14:15
#18
Ingpro


 
Регистрация: 11.07.2022
Сообщений: 495


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
измеряете растояние от удобного отверстия до фасочки, получаете три линии касания - две стенки прямые и один радиус от отверстия и рисуете таки этот переход...
А радиусы сопряжений с помощью радиусомера...
Ingpro вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2023, 14:32
#19
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,922


зачем нам радиусомер? Так строим
Вложения
Тип файла: pdf построение перехода.pdf (5.2 Кб, 64 просмотров)
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2023, 17:52
#20
kopekopa

инженер
 
Регистрация: 23.06.2011
Сообщений: 644


Вар. 1: R = tg(Фи/2)*а
Вар. 2, если нельзя ловить точку пересечения, но можно измерить хорду: R = L / (2*Cos(Фи/2))

Вторая формула получилась у меня отличающейся от приведенной в #7
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0.png
Просмотров: 59
Размер:	2.4 Кб
ID:	260564  

Последний раз редактировалось kopekopa, 14.12.2023 в 18:02.
kopekopa вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2023, 18:47
1 | 1 #21
nickname2019


 
Регистрация: 18.11.2019
Сообщений: 1,523


Цитата:
Сообщение от Ingpro Посмотреть сообщение
Всем спасибо за советы, но речь идет об измерении инструментами без фото и обводки...
Если это тест на сообразительность, то нужно сделать фото и по фото все померить. Этим можно показать, что Вы умнее составителей теста (или это тест для поиска специалиста, который способен решать задачи нестандартным способом).
Если фишку с телефоном они не поймут, то не нужно идти к ним работать, они старые и тупые динозавры.
nickname2019 вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2023, 20:21
#22
Бим

пенсионер
 
Регистрация: 09.04.2018
Украина
Сообщений: 1,964


Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Если фишку с телефоном они не поймут
Телефонные объективы сильно широкоугольные, потому фото с них для измерений такое себе, тогда уж лучше хорды с стрелками и тангенсами замерять в натуре.
Бим вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2023, 20:26
#23
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,997
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
Вар. 1: R = tg(Фи/2)*а
Вар. 2, если нельзя ловить точку пересечения, но можно измерить хорду: R = L / (2*Cos(Фи/2))
На реальной детали нельзя точно замерить ни хорду, ни a

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Если фишку с телефоном они не поймут, то
они знают, что такое параллакс
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 15.12.2023, 07:39
#24
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,922


В целом задание довольно странное, хоть и интересное. Мне такое дети обожают подкидывать - "деда я там ХХХХХ сломал, напечатай новое. Вот прям щас надо!" Вот и приходится телефоном в качестве сканера пользоваться. Ничего, детальки что на руку помещающиеся (едино принтер у меня маленький) довольно точно получается обвести
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 15.12.2023, 11:51
#25
gumel


 
Регистрация: 20.04.2011
Сообщений: 402


Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
Вторая формула получилась у меня отличающейся от приведенной в #7
Да, верно. Ваша формула проще! Но результаты одинаковые

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
В целом задание довольно странное, хоть и интересное
Когда увольнялся с одной работы (был оператором программистом ЧПУ установок), проводил отбор кандидатов на своё место. Требовалось знание автокада, а остальное там уже на месте можно было обучиться. Так вот, было человек 10. И давал всем простые задания, что-нибудь начертить. Смотрел кто как делает. Причем автокад был только инглиш версии (надстройка ЧПУ-шного станка устанавливалась только на такую). У многих нерусский автокад вызывал проблемы, только один кандидат сказал, что проблем с иностранной версией у него нет. Забавно то, что этот самый кандидат не смог нормальным образом начертить равносторонний треугольник с определенной длиной стороны(!) А ещё более забавно то, что на своё место я выбрал чувака, который автокада не знал (но посмотрел видеоуроки), и до этого работал только в Компасе. Мне важно было понять ход мыслей при выполнении задачи, умение оперировать различными инструментами, и получилось так, что те кто "умели" в автокаде, те не прошли
gumel вне форума  
 
Непрочитано 15.12.2023, 12:08
#26
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,922


Видел я таких "умелых". Не далее как вчера застукал тётю (ну как застукал - попросила помочь распечатать на А3, бо кроме как на А4 не умеет) - норовила распечатать чертёж из архива, а потом собиралась вывести масштабный коэффициент и померить недостающий размер... При этом в этом автокаде лет двадцать работает.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2023, 14:58
#27
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,922


Креативный подход: опрокидываем монитор, блокируем вид на экране и тупо обтыкиваем мышкой деталь положенную на экран После такого стопудово на работу возьмут
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 19.12.2023, 07:35
#28
RicoSand

Полунепрерывное литьё
 
Регистрация: 28.10.2015
Самара
Сообщений: 429


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
После такого стопудово на работу возьмут
На должность дворника, ага ага
RicoSand вне форума  
 
Непрочитано 19.12.2023, 08:14
#29
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 3,495


Цитата:
Сообщение от RicoSand Посмотреть сообщение
На должность дворника, ага ага
Не. На должность начальника отдела, который будет внедрять этот прогрессивный метод реверс-инжиниринга.
Komplanar вне форума  
 
Непрочитано 19.12.2023, 08:51
#30
olegrussia


 
Регистрация: 18.01.2007
Россия
Сообщений: 2,349
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™


шпиёнская техника
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2023-12-19_08-50-34.png
Просмотров: 50
Размер:	482.2 Кб
ID:	260625  
olegrussia вне форума  
 
Непрочитано 19.12.2023, 12:34
#31
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,922


Не, миллиметровку, а темпаче карандаш ему по условиям не дали. Хм... А ведь и про компьютер тоже ничего не было...
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 19.12.2023, 18:11
#32
olegrussia


 
Регистрация: 18.01.2007
Россия
Сообщений: 2,349
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Не, миллиметровку, а темпаче карандаш ему по условиям не дали. Хм... А ведь и про компьютер тоже ничего не было...
тогда в любом случае сначала обводим, потом строим координатную сетку и снимаем показания. Но отсканировать проще)
olegrussia вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2023, 01:09
#33
Нурлан

конструктор
 
Регистрация: 30.05.2011
Алматы
Сообщений: 202


Принесли как то такую прокладку и попросили на лазере вырезать из 0,7мм. Ну я сфотал, в автокад вставил, обвел. Вырезали и оказалось чуть чуть не совпадает. Тогда уже колумбиком (штангелем) пришлось все межосевые вымерять. Долго я мучался, но попал точно только на 3-ей корректировке.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: tn_600_913864.jpg
Просмотров: 51
Размер:	66.6 Кб
ID:	260671  
Нурлан вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2023, 04:21
#34
gumel


 
Регистрация: 20.04.2011
Сообщений: 402


Цитата:
Сообщение от Нурлан Посмотреть сообщение
Ну я сфотал, в автокад вставил, обвел
Для минимизации погрешности, фотографировать нужно максимально перпендикулярно и с большим фокусным расстоянием

Последний раз редактировалось gumel, 22.12.2023 в 04:30.
gumel вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2023, 07:37
#35
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,922


Не, такое надо сразу на сканер кидать. Не лезет? в два замеса, потом соединить. При помощи "порога" сделать чёткий ч/б и такое софт уже умеет переваривать без всякой обводки
Разрешение даже скромного сканера 1200dpi, а это две сотки - на порядок точнее против колумбика (контрольного сканирования никто не отменял!)
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2023, 22:50
#36
Нурлан

конструктор
 
Регистрация: 30.05.2011
Алматы
Сообщений: 202


Цитата:
Сообщение от gumel Посмотреть сообщение
Для минимизации погрешности, фотографировать нужно максимально перпендикулярно и с большим фокусным расстоянием
Полностью согласен. Смартфон выдает искажения по краям снимка. Надо фотоаппарат с нормальным обьективом желательно на стойке. И со светом тоже надо играть.
Нурлан вне форума  
 
Непрочитано 23.12.2023, 06:32
#37
Нубий-IV

Инженер-философ
 
Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 1,875


Наш старенький офисный сканер вазелина просит, у него явное неравномерное движение лампы. В тяжелых случаях он вообще умеет вместо текста реальную гуглокапчу выдать. А на фотоаппарат вообще вторым снимком надо миллиметровку снимать, и делать по ней развертку поверхности в Max/Blender, после чего заменять текстуру на фото детали, а потом уже распрямленное фото мерять, но это ручная работа. Возможно, кто подскажет софт, который умеет распрямлять фото по известным точкам/линиям.
Нубий-IV вне форума  
 
Непрочитано 23.12.2023, 18:52
#38
gumel


 
Регистрация: 20.04.2011
Сообщений: 402


Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Возможно, кто подскажет софт, который умеет распрямлять фото по известным точкам/линиям
Наверняка такой софт имеется. Но вовсе необязательно искажать растр. Можно искажать векторную графику средствами Автокада.

В 9 посте я писал про то как это можно сделать

можно прямую проекцию исказить в перспективу, и наоборот:

http://lee-mac.com/lisp/gifs/2dprojection2.gif

Способ хороший, и проверен на практике
gumel вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2023, 12:05
#39
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,922


Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Возможно, кто подскажет софт, который умеет распрямлять фото по известным точкам/линиям.
Софт именуется "Спотлайт" и прочие клоны, что от него пошли (Нанокад, модуль "Растр" вроде есть там). Изначально заточен под выпрямление геопланшетов - указываешь все (а не четыре угла крайних) точки пересечения сетки на планшете (вот тут милиметровка вам в руки) и точки идеальной сетки что задал для натяжения исходника - выравнивает. Точность 0,1мм легко получали, бо сканированую линию можно приблизить и попасть в её центр без вопросов.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от gumel Посмотреть сообщение
можно прямую проекцию исказить в перспективу, и наоборот:
прямую в искажённую эта штука на ура, обратная у неё чего-то не заладилась скачал, попробовал, видимо не те слова сказал.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2023, 13:09
#40
gumel


 
Регистрация: 20.04.2011
Сообщений: 402


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
прямую в искажённую эта штука на ура, обратная у неё чего-то не заладилась
Ну не знаю, у меня все прекрасно работает. Во вложении, протестировал, из прямого прямоугольника в косой, а потом из косого опять в нормальный. В итоге, получил то, с чего и начинал. Подозреваю, что у вас есть несоответствие положения точек в базовом и искаженном прямоугольниках
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2018
2DPRO.dwg (161.2 Кб, 2 просмотров)
gumel вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2023, 14:58
#41
Бим

пенсионер
 
Регистрация: 09.04.2018
Украина
Сообщений: 1,964


Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Возможно, кто подскажет софт, который умеет распрямлять фото по известным точкам/линиям.
Вот такое пользовал в картографии еще в ДОСовской версии https://credo-dialogue.ru/produkty/k...transform.html
Как и выше описаная технология - узлы сетки координируются и по ним трансформируется растр. Для исправления сканированных бумажных подложек то что нужно. Есть и заграничные аналоги, но продукты эти не общего потребления, оттого цена их соответствующая, не для частника. "Таблетки" не интересовали.
Но можно купить 3Д-сканер ))).
Цитата:
Сообщение от gumel Посмотреть сообщение
из прямого прямоугольника в косой, а потом из косого опять в нормальный
Искажения исходника не всегда линейны и часто разные по высоте-ширине и просто в различных местах, хоть как фотообъективы за пример взять. В фото-редакторах, даже в обычных любительских, вначале исправляются зашитые в них искажения конкретного объектива, потом правится перспектива.

Последний раз редактировалось Бим, 25.12.2023 в 19:22.
Бим вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2023, 15:21
#42
gumel


 
Регистрация: 20.04.2011
Сообщений: 402


Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Искажения исходника не всегда линейны
Ну конечно, если в изображении имеется какая-либо дисторсия, то предлагаемое мной решение, уже не подойдёт. Придется править в каком-нибудь Фотошопе, мышкой и на глазок.

Если же реальные прямые и на фотографии прямые, то способ вполне годный.
gumel вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2023, 08:23
#43
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,922


Цитата:
Сообщение от gumel Посмотреть сообщение
Ну не знаю, у меня все прекрасно работает.
Ну, может я его озадачил чем неперевариваемым - не постеснялся использовать окружности и сплайны... Особо ковыряться некогда, да и не нужно, чисто из любопытства глянул.
Fogel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как правильно измерить деталь

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как правильно интерпретировать результаты расчета в лире (9,6) поперечной арматуры на кручение? rvp Лира / Лира-САПР 10 23.07.2020 15:33
Возможно ли вообще правильно заармировать балку по СНиП? МишаИнженер Прочее. Архитектура и строительство 40 12.11.2019 07:31
Помогите опознать деталь arrrlllrrll Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 1 10.01.2014 22:22
Как измерить коротчайшее расстояние между двумя отрезками в пространстве? Zeke AutoCAD 3 22.12.2013 13:00
Как правильно измерить температуру стены? как интерпретировать результат? JPzyx Конструкции зданий и сооружений 14 23.10.2013 21:04