|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужно ли в разделе АР на чертежах показывать производственное оборудование?
Москва
|
||
Просмотров: 2493
|
|
||||
конструктор уже 20 лет Регистрация: 21.10.2009
ближнее замкадье
![]() |
Если вы делаете стадию "П", то по постановлению 87 в последней редакции должны размещать. Любая проверяющая организация (экспертиза, аудит заказчика) может придраться если этого не будет.
Можете работать по схеме "по умолчанию не размещаю, но если будет замечание размещу" ![]() Если вы делаете стадию "Р", можете размещать, а можете нет, как вам удобнее, если не обсуждались с заказчиком требования к стадии "Р" в этой части. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А в чем, собственно, проблема? Ему там и надо быть. Последний раз редактировалось иваниваныч, 27.12.2023 в 10:54. |
|||
![]() |
|
||||
Обязательно должно быть. Вы как архитектор определяете габариты помещений, исходя из размеров устанавливаемого оборудования, вы показываете ширину проходов, проездов и места доступа к оборудованию. Вы увязываете в проекте работу разных технологов. По вашим чертежам определяют места возможной прокладки коммуникаций. Ну и т.д.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Правильно ли я понимаю, что чисто технически это: АР (или вообще кто угодно) - берет двг АР, двг ТХ, вентиляции, ша-шу, и т.п. - и просто технически переносит одно на другое.
Далее обнаруживаются несоответствия, и... ну в общем кто-то подчищает. Но (если!) предположить что всё у всех соответствует, то это маленькая чисто техническая работа по пересадке с одного на другое? |
|||
![]() |
|
||||
|
АР? Технологи сами увязываются отлично, без всяких архитекторов. И проходы, и расстояния до стен, и зоны обслуживания назначают тоже технологи. Далее - задание на планировочные решения - вот тут АР(часто это опытный конструктор) и работает. Далее - разработка конструктива и увязка его с АР и всеми ТХ, сетевиками. Это в нормальных организациях. Пока дело дойдёт до АР, технологи десять раз все перекомпонуют, перекидают сети без участия строительного отдела.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Назначение здания? Основное оборудование показывается на планах/разрезах, в виде габаритного чертежа. Обвзяку оборудование не показывают. ОВ - как правило, показывают воздуховоды, начиная с 900мм в поперечнике. Конвееры, эстакады - показывают.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Все , что должно быть в АР прописано в ГОСТе ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ АРХИТЕКТУРНЫХ И КОНСТРУКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ.
Дополнительно показываются лифты , пассажирские или грузовые, ( пассажирские рассчитывают архитекторы (Количество , вместимость, скорость) . шкафчики в раздевалках, санузлы в бытовках и в промзоне) . Все остальное - технологи. Архитекторы --Столы , стулья, гардеробные. ВсЁ прочее, что требуют от АР в ПП 87-- бред сивой кобылы ЗЫ. Опросные листы на лифты готовят технологи по по заданию АР. Последний раз редактировалось csp, 27.12.2023 в 12:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ню-ню...
----- добавлено через ~2 мин. ----- Ничего противоречивого. Написано надо - значит надо. Про вентиляцию не написано, ее можно оставить в покое (разве что крупные воздуховоды влияют на пути эвакуации - тогда показать). |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
У меня семенной комплекс. Производство семян и зерна на продажу. 3х этажное здание, внутри оборудование для очистки зерна. Аспирационные сети (очистка воздуха от пыли). В общем много чего, и по 87 документу надо вроде как это все показывать получается..но я не понимаю, считаю что не надо. А мы на экспертизу пойдем, вдруг придерутся? Кстати, это изменения от 22 года
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да, сложно. Потому что оборудования полно и воздуховодов полно. Т.е чертеж изначально загроможденный. Если еще продолжать отмечать на чертеже - получим кашу. Вот именно, что хочется пройти экспертизу и без матерков
|
|||
![]() |
|
||||
проектирую мосты Регистрация: 27.07.2009
|
не делайте лишнюю работу, поберегите силы и время на устранение замечаний экспертизы. Из своего опыта считаю что 90% экспертов - ";%:Ё. Практически не возможно угадать какие вопросы будут у эксперта, т.к. в нормативах многие вещи прописаны не точно и можно их трактовать по разному. И даже если Ваш проект в полном соответствии с нормативами - могут возникнуть проблемы там, где их и не ждешь.
Offtop: Свежий пример. Потребовалось обоснование что песчаный грунт является сыпучим грунтом. Эксперт от Заказчика не "пропускал" обсадные трубы для устройства БНС в песчаных грунтах. Отсылки на СП, ВСН и ФЭРы не дали результата. Пришлось использовать административные рычаги чтобы решить вопрос. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Как-то раньше всегда придерживался принципа "а как оно будет на монтаже". То есть, ну вот есть у меня КМ на каркас здания. Когда его монтируют, в основном оборудования еще не будет. То есть результат работы организации, выполняющей работы по монтажу каркаса, который я и показываю у себя на чертежах, монтаж оборудования не подразумевает. Но при этом некоторое габаритное тяжелое оборудование должно быть смонтировано вместе с каркасом, потому что потом, после монтажа вышележащих площадок, его смонтировать будет невозможно. Вот это оборудование я обязательно показываю, и даю ссылку в ТТ что оборудование по чертежам таким-то-ТХ, смонтировать до монтажа площадок таких-то.
Исходя из этой логики рисовал и в АС. Крупногабаритное, которое на момент возведения перегородок уже будет стоять- показываю, остальное нет. При этом конечно при прорисовке оборудования (особенно если оно опирается на фундаменты, разрабатываемые в этом самом АС) лучше нанести, во избежание косяков со стыковкой разных разделов. Но потом я их все перевожу в непечатаемый слой. Ну вот видимо я неправильно это так делаю, судя по тому что пишут. |
|||
![]() |
|
||||
|
АР будет смотреть один эксперт, ТХ - другой. Если в АР проигнорируете вообще все технологическое оборудование, что увидит первый эксперт - пустые помещения? Просто не надо делать из АР копию ТХ раздела, показывайте контурно оборудование и лишь то, что влияет на ту же эвакуацию (как писали выше).
Offtop: не поминайте БИМ всуе) Хотя здесь он как раз к месту - насыщенное технологически здание. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Подскажите, пожалуйста, разрезы здания с "пирогом" кровли, пола и стены отображается в АР или КР | Архитектор_твоей_мечты | Организация проектирования и оформление документации | 2 | 14.06.2016 17:24 |
В каком разделе проекта (АР или КР) должны быть перемычки и указания по армированию стен и перегородок? | niusya | Архитектура | 13 | 23.11.2014 12:38 |
Какое оборудование нужно проектировщику для исследования коммуникаций и зданий? | azybat | Обследование зданий и сооружений | 17 | 14.11.2011 08:01 |
Друзья, Нужно ли к рабочему проекту (КД, КМ, АС, АР и тд.) прикладывать ксерокопию СРО? | Петр Петров | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 21.08.2011 19:30 |
Ищу пример оформления раздела КЖ и АР здания с монолитными перекрытиями. | PPS | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 08.06.2010 12:30 |