|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Разработка одного раздела проектной документации
43
|
||
Просмотров: 3609
|
|
||||
проектировщик Регистрация: 21.11.2011
Москва
|
Заявление о незаконности чего-либо должно содержать мотивировку со ссылкой на ту норму закона, которая нарушена. Иначе это заявление не имеет оснований. И по установившейся практике любое правоспособное лицо может выполнять тот объем работ, по которому достигнуто согласие при совершении сделки. А за дачу ложных сведений эксперт подвергается уголовной ответственности
|
|||
![]() |
|
||||
Снова в деле Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
|
Странный вопрос. Выглядит так, что претензия не в отдельном исполнителе, а в том, что несколько договоров на разработку ПД. Договор на разработку ПД на объект должен быть один. А генпроектировщик может хоть сто под свою ответственность заключать. А если заказчик на разработку ПД нанял одновременно несколько контор, то, видимо, так реально нельзя.
Где это прописано? Можно в 145 ПП РФ посмотреть или в ГрК. Эксперт не может "я так считаю", он должен сослаться на норму (действующую). Иначе это его личное неофициальное мнение. |
|||
![]() |
|
||||
|
какой интересный эксперт и дело. можно в личку номер дела? с удовольствием почитаю и посмотрю кто этот эксперт
3(3). Состав разделов проектной документации для реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (включая линейные объекты) определяется заказчиком в соответствии с пунктами 3(1) и 3(2) настоящего Положения в зависимости от содержания работ, выполняемых при реконструкции, капитальном ремонте, а также с учетом требований пункта 3(4) настоящего Положения и указывается в задании на проектирование. в ПД на объект в принципе может быть один раздел Последний раз редактировалось 102030, 16.01.2024 в 17:52. |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
И пытаетесь апеллировать к ----- добавлено через ~10 мин. ----- Pavel_V, причем здесь ПП 145 "О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ"? Да и ссылка на ГрК не очень помогает, просмотрено уже все давно. Разве, что куриная слепота пришла. Вы, пожалуйста, не обижайтесь, но Вы даже не представляете, как меня радуют такие ответы: - Посмотри законы Российской Федерации. - Да, спасибо, обязательно посмотрю и найду ответ. Я же до этого не мог найти, а теперь найду. Последний раз редактировалось lee, 16.01.2024 в 18:20. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 21.11.2011
Москва
|
Я не заявлял о незаконности. И вы можете мне не доверять. Но суд может рассмотреть и оценить заявление эксперта как недостоверное, поскольку оно не содержит ссылки на нарушенную норму закона.
Я не пытаюсь апеллировать, поскольку у меня нет спора... Установившуюся практику применяют ГКРФ и Пленум ВСРФ, см к примеру ПП ВСРФ 25 от 23.06.2015 о сделках. П. 5 ст 48 ГрК РФ содержит указание на возможность привлечения лиц по договору подряда на подготовку проектной документации, а сама статья предусматривает требования к лицу-проектировщику. Т.о. суть сводится к толкованию того, что при установленных требованиях лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, может быть не единственным. Не исключается подготовка проектной документации в какой-то части ОКС или части ПД в отношении целого ОКС. |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
Поэтому я здесь и прошу конкретного ответа на конкретный вопрос. Если Вы хотите и готовы обсудить что-то еще, я готов это выслушать и буду благодарен за Ваше мнение по всем интересующим Вас темам. Еще раз спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
102030, а чем поможет конкретика?
Я задал вроде простой вопрос: может кто знает прямое указание (ссылку на нормативный или иной документ), которое оговаривает возможность проектировать один раздел проектной документации без обязательств разработки всей ПД. Ничего сверх этого не жду. Вопрос, что такое счастье, я не задавал (кому надо, тот поймет) |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Всем. Сейчас нужно сначала угадать вашу ситуацию, а потом угадать мысли судьи? Можно хотя бы одно гадание не гадать?
Один раздел никому не нужен. Нужен проект. Допустим есть заказчик. Он не будет заказывать один раздел, ибо он ничего не даст. Ни экспертизу пройти, ни разрешение получить. Если заказчик бюджетный, то это ещё и как растрату можно посчитать. Заказчик заключает контракт на проектирование некого объекта. А вот та организация, которая займётся этим может вполне законно отдать часть работы (например, один раздел) другим исполнителям. Правда, тут могут быть некие ограничения. Иногда бывают ограничение на общий объём работ, который можно поручить субподрядчикам. Этот процент не должен быть более определённого. Это защита от фирм-прокладок, которые сами ничего не делают, а только посредничают. Но это в контракте должно быть прописано. |
|||
![]() |
|
||||
Снова в деле Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
|
Из моего ответа ТС отреагировал на все, кроме этого уточнения, без которого весь смысл теряется.
ИМХО троль какой-то. Если не будет ответа, то тему закрывать можно ибо ТС не может объяснить вопрос толком. Цитата:
Вы не обижайтесь, но таких ТС-ов, которых три разных форумчанина попросили одно уточнение, а ТС-ы проигнорировали, посылают в гугл, а тему закрывают. |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Offtop: Уважения без взаимности не бывает.
Как искать непростой ответ при утаивании деталей? Допустим ст. 55_5-1 ГрК. Как её соотнести с ситуацией? Кто, с кем, о чем заключил договор? Почему не составили претензию на заключение? Почему подали ходатайство назначить новую экспертизу? Чем занимается ваш юрист? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сделайте рецензию на заключение эксперта. И заявите ходатайство о приобщении к материалам дела. Если вы переживаете о неразглашении информации - пропишите это в договоре на повторную экспертизу. |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Насколько я смог понять, разработчик какого-то спецраздела оформил его не как субподрядчик у генпроектировщика, а как полноправный соавтор. Чего обычно никто никогда не делает, а может даже это противоречит какой-то статье какого-то кодекса.
Возможно, она оформлена не в запретительном, а в разрешительном тоне, что сбивает с толку. И слово "разработчик" там упомянуто только в единственном числе, из чего вывод, что ответственный разработчик должен быть один. А если привлекают еще кого-то, то чтоб не нарушить закон, оформляется договор субподряда. Что мешает автору спец-пипец-раздела заключить договор субподряда с генпроектировщиком и переоформить свой раздел - так и не смог понять. Корона упадет, что ли? Или доплату в размере 100% требуют? С какой целью такой чисто организационный, я б сказал, чисто бумажный вопрос довели до повторной экспертизы и даже суда - тоже не могу понять... Каждая из сторон решила показать себя упертым бараном несгибаемым бойцом? Offtop: PS на этом форуме темы закрывают редко, только если они скатываются в лютый флуд. Последний раз редактировалось kp+, 17.01.2024 в 15:30. |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Добрый день!
Решил дополнить тему, может кому-то поможет. Именно kp+ в первом предложении первого абзаца сообщения #16 максимально близко обозначил проблему. Умница! Что и помогло найти ответ. Но! Извините kp+, дальше будет больно! Как всегда "чего обычно никто никогда не делает, а может даже это противоречит какой-то статье какого-то кодекса". Еще раз повторю, не побоясь нарваться на критику. Уважаемые коллеги, я не просил ваших субъективных мнений и суждений. Скажу больше, мне они не интересны, поэтому и не обижают. Просил я ссылку на документ (закон и т.п.). Ответ: О возможности разработки отдельного раздела проектной документации не в рамках субподряда Понятие "генеральный подряд" прямо не закреплено в гражданском законодательстве, однако из смысла п. 1 ст. 706 ГК РФ можно определить, что генеральный подряд — это договор между заказчиком и подрядчиком, в соответствии с которым подрядчик для выполнения комплекса работ привлекает других лиц — субподрядчиков. При этом подрядчик, привлекающий субподрядчиков, называется генподрядчиком, так как он является контролирующим лицом, имеет допуск СРО и отвечает за деятельность привлеченных лиц. Тем не менее, в соответствии со ст. 707 ГК РФ возможно выполнение работ группой исполнителей, такой группой никто не руководит, а все исполнители одинаково отвечают перед заказчиком. Разработка раздела № Х проектной документации "ХХХ" выполнена не в рамках субподряда, т.к. на время заключения договора подряда отношения с проектной организацией "ХХХ" были завершены. Всем участвовавшим мое искреннее спасибо! Особенно kp+! |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Однако.
Подготовка ПД на застройщике или техническом заказчике. На момент понимания необходимости Х (или другой причине) организация ХХХ может прекратить существование. Какого ляда эксперт СТЭ вмешивается в деятельность застройщика, заказчика? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Формально не запрещено отдельный раздел выполнять без субподряда отдельному юрлицу/ИП, если заказчик/застройщик согласен (тогда это его головная боль - собирать в кучу документацию от разных проектировщиков). Должен быть прямой договор. И это должно быть отражено в ЗнП. Но тут, если дело дошло до суда, похоже, есть претензии.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
ИП может выполнять работы подготовке проектной документации ИЖС, не являясь членом СРО ? | proektantchertezhnikov | Организация проектирования и оформление документации | 0 | 21.05.2019 17:07 |
Какой документ определяет ответственность экспертизы за проверку проектной документации? | Red_line | Прочее. Архитектура и строительство | 20 | 22.09.2010 19:38 |