|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как уменьшить входное усилие на червячном валу?
|
||
Просмотров: 2309
|
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
я бы этому столу снизу на штанге довесил блинов как на штанге - на всяких телескопах так делают. Цель: вывести ЦТ как можно ближе к оси вращения. Тут надо будет идти на компромис - с деталью и без детали, но крутить однозначно станет проще. Ну, еще можно смазку применить пожиже, но тут придётся сделать картер.
![]() гирька что снизу висит уменьшает усилия на приводе |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Размер модуля влияет на прочность зуба. Надо изменять делительные диаметры колес.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
передачи переключать в такой штуке это верный путь уронить фиговину на человека (себя).
С теми углами на которые всё это крутится, можно лесом послать все шестерни и просто поставить ходовой винт с рукоятью и гайкой (по типу гидроцилиндра зекрепив) - хоть в пространстве он будет гулять , зато элементарно устроен и за счёт шага резьбы можно любые усилия обеспечить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через 52 сек. ----- Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Ходовой винт использую в столе рядом(стол ножничного типа).И переживаю что ходовой винт малых размеров(около ф40мм) не справится с такими нагрузками, а больших(более ф60мм) у нас либо не нарежут, либо нарежут но с трудом. Последний раз редактировалось TaHPoK, 31.01.2024 в 08:36. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
С велосипедной цепью можно обойтись только сектором звёздочки на столе (но очень большой) и маленькой звёздочкой на приводе - точность изготовления минимальная, готовые детали, нормальные усилия, некоторый люфт.
Модуль и изменение делительных диаметров никак не связаны - предлагается изменить передаточное отношение шестерёнок, если правильно понимаю. Если по габаритам не лезет, то есть смысл не две паралельные шестерни заставлять работать (один фиг работает только одна из-за точности изготовления) и сделать на этих валах соосный двухступенчатый редуктор. Над гидравликой не думали? Цилиндр и ручной насос рычажного типа, вроде в грузовиках кабину подобным откидывают (если из ходового вспоминать) Тут не массу детали надо считать, а момент на приводе - расстояние до ЦТ |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Про цилиндр с ручным насос сейчас погуглю посмотрю(честно говоря даже никогда о таком не задумывался). Чтоб момент обсчитать надо определится с конструкцией, поэтому с неё и решил начать, потом соотвественно когда более менее устаканится чтоб я мог понять на чем могу выиграть, тогда уже и начну обсчитывать(на предприятии в принципе есть наработки на зубчатым колесам и червякам) Возможно даже я их и буду использовать. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На выходных хочу начать вычерчивать что-то. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
А кто-то сталкивался с углом подъема червяка, вот у меня есть комплект Колесо+Червяк, если я изменю угол подъема червяка(чтоб сделать его самотормозящим) какие у меня значения потянутся за этим углом?
К примеру у меня есть червяк с углом подъема витка 4*23'55'' а я хочу сделать 2*51'45''.Червяк Архимедов, однозаходный, сделанный из 30ХМА а Колесо из брозы. Может в колесе какие-то ещё параметры потянтся? |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
угол тянет за собой число зубьев или межцентровое расстояние. А что, есть подозрение что 4 градуса самостопориться не будут? Но в целом верное направление мысли - меньше угол подъёма, меньше усилие (правда в червячнике оно в значительной мере уходит на трение, поэтому выигрыш тоно не будет двухкратным)
P.S. а ведь ещё храповые механизмы - на один ход рычага придётся всего один зуб смещения P,S, а волновые редукторы имеют хороший момент и самотормозящиеся - можно будет прямо на вал стола напялить. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Про волновой редуктор почитал,идея годня,но затратно будет по производству, у нас такого не делали(и не делают), а червяки освоены уже. Можете подсказать литературу? Я сейчас листаю Энциклопедический справочник 2 том (Саверин). Формулы откапать хочу чтоб не накосячить. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Так рычаг с храповиком вообще может исключить все прочие шестерёнки. Но в целом согласен - червячный привод более понятен как для проектировани, так и для конечного пользователя. Если самоторможения не хватает, всегда можно добавить какие прорези - отпускаешь ручку и она клинит механизм (как на бетономешалке штурвал) (кстати, привод бетономешалки продаётся с червячным приводом, прикиньте не дешевле ли готовое покупать, чем городить своё - 7-8 тысяч стоит на приличную грушу).
Волновой можно и с обычными эвольвентными зубьями соорудить, только там надо дополнительно посчитать на интеференцию зубьев и в случае чего вершины снести. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как уменьшить теплопритоки по валу | Reacine | Прочее. Отраслевые разделы | 1 | 07.05.2018 11:42 |
Что значит фраза предельное усилие в арматуре превышает предельное усилие в бетоне | diek | Железобетонные конструкции | 1 | 27.06.2014 08:41 |
свайное основание. частный случай - усилие вдавливания значительно меньше усилия при испытаниях | swell{d} | Основания и фундаменты | 14 | 22.01.2013 00:17 |
Как уменьшить прогиб 20Ш1 + вопросы для общего развития | Crazyquilt | Конструкции зданий и сооружений | 14 | 23.03.2012 11:23 |