CAD БИБЛИОТЕКА
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 3D тело из многогранной сети. Как?

3D тело из многогранной сети. Как?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.01.2008, 09:27 #1
3D тело из многогранной сети. Как?
goa_wert
 
Регистрация: 24.10.2007
Сообщений: 14

Предистоия

Попала ко мне свеженькая программа по подбору насосов Wilo-Select. Выбрали там насос MHI 402 3~. Там есть возможность експортировать 3D модель в форматы .dwg и .dxf.

Начну сразу с того, что в .dwg импорт идет с ошибкой. "Файл испорчен". А вот .dxf постоен примитивами.
Не телами. Выделил я все елементы модели. В меню -> Редактировать -> 3D операции -> Преобразовать в тело.

В итоге все елементы модели КРОМЕ многогранной сети преобразовались в трехмерные тела....

Итак задача:

Каким образом можно преобразовать многогранную сеть в 3D тело.

з.ы. Краденый Autocad 2008 rus. Часть елементов которые не преобразовались могу сам перерисовать телами, но это долго (ибо насосов выдернуть из программы необходимо много). Прошу помочь...
Просмотров: 24383
 
Непрочитано 29.01.2008, 09:37
#2
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,023
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от goa_wert Посмотреть сообщение
Предистоия

Попала ко мне свеженькая программа по подбору насосов Wilo-Select. Выбрали там насос MHI 402 3~. Там есть возможность експортировать 3D модель в форматы .dwg и .dxf.

Начну сразу с того, что в .dwg импорт идет с ошибкой. "Файл испорчен". А вот .dxf постоен примитивами.
Не телами. Выделил я все елементы модели. В меню -> Редактировать -> 3D операции -> Преобразовать в тело.

В итоге все елементы модели КРОМЕ многогранной сети преобразовались в трехмерные тела....

Итак задача:

Каким образом можно преобразовать многогранную сеть в 3D тело.

з.ы. Краденый Autocad 2008 rus. Часть елементов которые не преобразовались могу сам перерисовать телами, но это долго (ибо насосов выдернуть из программы необходимо много). Прошу помочь...
Пациент где?
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 29.01.2008, 09:43
#3
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,664


Да, надо бы на файло глянуть.
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 29.01.2008, 09:57
#4
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,918


А еще лучше - пытаться открыть dwg через _.recover или вообще с помощью BricsCAD'a или zwCAD'a...
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.01.2008, 10:06
#5
goa_wert


 
Регистрация: 24.10.2007
Сообщений: 14


Вот выкладываю пациента
goa_wert вне форума  
 
Непрочитано 29.01.2008, 10:11
#6
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,023
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от goa_wert Посмотреть сообщение
Вот выкладываю пациента
Куда?
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.01.2008, 10:14
#7
goa_wert


 
Регистрация: 24.10.2007
Сообщений: 14


Щас.. Я ламмер. Файлы никогда не выкладывал на этом форуме. В процессе...
goa_wert вне форума  
 
Непрочитано 29.01.2008, 10:14
#8
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,918


Перейди в расширенный режим и там "Управление вложениями"
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.01.2008, 10:15
#9
goa_wert


 
Регистрация: 24.10.2007
Сообщений: 14


Собственно вот:
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Wilo MHI 402 3~.dwg (188.1 Кб, 4450 просмотров)
goa_wert вне форума  
 
Непрочитано 29.01.2008, 10:36
#10
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,918


AutoCAD 2008 + SP1 открыл файл вполне корректно...
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 29.01.2008, 11:33
#11
bernata


 
Регистрация: 22.09.2005
здесь могла быть ваша реклама
Сообщений: 1,258


to goa_wert

да, в файле есть пару сеток состоящих из 3д Face...
И они не конвертируются в солид объекты. Но не проще ли эти сетки просто перерисовать усечеными конусами ?

to Кулик Алексей aka kpblc
Алексей, скажи пожалуйста где можно порсмотреть обсуждение про волшебные свойства ZwCADa и BricsCAD'a... Я слышал что этими прогами открываются безнадёжо убитые DWG файлы. Тка ли это ? Может конвертированные из других програм 3Д объекты через эти проги отображаются корректно...
bernata вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.01.2008, 13:00
#12
goa_wert


 
Регистрация: 24.10.2007
Сообщений: 14


Итак:

Цитата:
Начну сразу с того, что в .dwg импорт идет с ошибкой. "Файл испорчен". А вот .dxf постоен примитивами.
На форум залить файл с форматом .dxf нельзя. А полученный .dwg с ошибкой. Я открыл .dxf, сохранил как .dwg и только потом выложил сюда...


Цитата:
Часть елементов которые не преобразовались могу сам перерисовать телами, но это долго (ибо насосов выдернуть из программы необходимо много)
Т.е. для одного насоса конечно проще. Но мне теперь прийдётся много работать с этими насосами. С каждым играться по полчаса к сожалению времени не будет...

И всё же вопрос остается открытым. (Подозреваю, что многогранная сеть вообще и никак и никогда не сконвертируется в солид )
goa_wert вне форума  
 
Непрочитано 29.01.2008, 13:04
#13
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,918


bernata, BricsCAD и zwCAd многократно обсуждался на форуме, похоже, дело немного в другом движке.
goa_wert, так ты приложи неисправный файл-то... ИМенно dwg.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2008, 08:47
#14
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 15,861
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от goa_wert Посмотреть сообщение
Итак:
На форум залить файл с форматом .dxf нельзя...
И неправильный посыл, сразу привел к направильному результату "Залить" на форум можно в принципе любой файл, ограничений не много:
1. Формат файла дожен быть из разрешенного списка, а архивы там присутствуют.
2. Размер должен быть не более разрешенного, а многотомные архивы тоже существуют.
Так что архивируюте ваш файл с разбивкой на части небольшой величины и больше ничего не потребуется.
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I
T-Yoke вне форума  
 
Непрочитано 01.10.2010, 08:47
#15
Small Muke

Горный инженер
 
Регистрация: 01.10.2010
Красноярск
Сообщений: 1


Добрый день. У меня задача из области геологии месторождений полезных ископаемых. Подрядная организация выполнила 3D моделирование рудных тел в среде 3DS MAX и конвертировала их в *.dwg в качестве многогранной сети!

Моя задача стоит в том чтобы получить сечения рудных тел через каждые 15 ед. по оси z... Аммм. Многогранная сеть не сечется!

Перевести рудное тело в solid - неполучается. Максимум чего смогли добиться - расчленить сеть на грани, задать им толщину... Объединить их в тело (пусть и пустое внутри, в виде "оболочки") не получается.

Надеюсь на совет и помощь в решении проблемы.

Файл dwg с одним из 30 рудных тел прилагается.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
1.dwg (686.2 Кб, 4307 просмотров)
Small Muke вне форума  
 
Непрочитано 23.05.2011, 16:32
#16
@LEXx

Инженер-строитель ПГС
 
Регистрация: 29.07.2006
г. Владимир
Сообщений: 1,161
Отправить сообщение для @LEXx с помощью Skype™


Помогите, подскажите самый простой способ создания 3D тела из многогранных сетей во вложенном файле. Команда ПОВЕРХНОСТЬНАПОЛНИТЬ не помогает.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Кабина.dwg (160.4 Кб, 4169 просмотров)
__________________
Доверяй, но проверяйся
@LEXx вне форума  
 
Непрочитано 23.05.2011, 16:43
#17
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,886
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Файл не смотрел.
Посмотри Mesh-to-Solid из #8 и способ KI из #3
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума  
 
Непрочитано 23.05.2011, 17:08
1 | #18
@LEXx

Инженер-строитель ПГС
 
Регистрация: 29.07.2006
г. Владимир
Сообщений: 1,161
Отправить сообщение для @LEXx с помощью Skype™


Помог #2 Хмурого, затем затем ПОВЕРХНАПОЛНИТЬ.
Есть более удобный способ?
__________________
Доверяй, но проверяйся
@LEXx вне форума  
 
Непрочитано 16.08.2011, 12:13
#19
Reka

просто конструктор
 
Регистрация: 12.02.2008
Космос
Сообщений: 358


Достался в наследство файлик, в к-м все выполнено МНОГОГРАННЫМИ СЕТЯМИ... Я так понимаю его генерила какая-то надстройка над Кадом. Раньше с сетями ни когда не работал и что за зверь понятия не имею. Только Солиды... Почитал форум, попоробовал, получается преобразовать Сеть в Солид. Алгоритм вроде такой (поправьте, если что): сеть, взорвать, преобразовать в поверхность, придать толщину.
НО!
1. Сеть взрывается на непонятное к-во 3D-граней, напр., параллелепипед на 12.
2. Таких сетей - 4778 шт. (см. файлик). Работа не для слабонервных, если в рукопашную...

М.б. у КОГО-НИБУДЬ завалялся ЛИСПИК для автоматизации этого процесса??? , если такое возможно автоматизировать...
Оч. буду признателен.
Вложения
Тип файла: rar 3d-модель СТХ+Галерея.rar (7.00 Мб, 158 просмотров)
__________________
Чистая совесть только у людей с короткой памятью.
Reka вне форума  
 
Непрочитано 04.04.2012, 10:40
#20
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,918


> voverrr : Ну, блин, понятно - правила форума написаны "шоб було", на фига их читать.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2013, 10:26
#21
Palomnic

ПГС
 
Регистрация: 22.05.2007
Москва
Сообщений: 643


Цитата:
Сообщение от Small Muke Посмотреть сообщение
Добрый день. У меня задача из области геологии месторождений полезных ископаемых. Подрядная организация выполнила 3D моделирование рудных тел в среде 3DS MAX и конвертировала их в *.dwg в качестве многогранной сети!
Offtop: Такая же беда Интересно за три года, что-то изменилось?
Palomnic вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2013, 11:02
1 | #22
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,918


_.convtosolid
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2013, 11:54
#23
Palomnic

ПГС
 
Регистрация: 22.05.2007
Москва
Сообщений: 643


Ну... допустим А что тогда не так? Хелп, плиз))
Вложения
Тип файла: dwg opora.DWG (365.8 Кб, 51 просмотров)
Palomnic вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2013, 12:19
#24
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,208


Palomnic, AutoCAD 2013, что-ли?
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2013, 13:40
#25
Palomnic

ПГС
 
Регистрация: 22.05.2007
Москва
Сообщений: 643


Хмурый 2012
Palomnic вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2013, 16:43
1 | #26
skif58

Наше дело труба
 
Регистрация: 19.11.2006
Томск_Комсомольск-на-Амуре
Сообщений: 1,742
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™


Palomnic, в 2013-ом Автокаде по твоим Сетям работают, как минимум, два варианта преобразования их в Тела:
1. _explode -> _Planesurf -> _SURFSCULPT -> 3D Тело
2. _explode -> _Planesurf -> _union -> _convtosolid -> 3D Тело

Иллюстрация в файле 2007 из двух архивов.
__________________
*...И Случай, бог изобретатель. *
skif58 вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2013, 17:47
#27
Palomnic

ПГС
 
Регистрация: 22.05.2007
Москва
Сообщений: 643


Спасибо тебе skif58 - доброй ты души человек! )))
Эх... придется писать заявку админам на смену версии)

Хотя, все равно не понятно, зачем _explode делать?!
Ну, в смысле, не логично как-то. Сеть-то уже задана, почему бы на неё сразу поверхность не натянуть, что мешает-то?! Это так, мысли в слух)) Вопрос скорее к разработчикам Акада.
Palomnic вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2013, 18:26
#28
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,208


Palomnic, AutoCAD не может понять, в какую сторону вытягивать...
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 27.12.2013, 10:38
1 | #29
skif58

Наше дело труба
 
Регистрация: 19.11.2006
Томск_Комсомольск-на-Амуре
Сообщений: 1,742
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Palomnic Посмотреть сообщение
Хотя, все равно не понятно, зачем _explode делать?!
Ну, в смысле, не логично как-то. Сеть-то уже задана, почему бы на неё сразу поверхность не натянуть, что мешает-то?! Это так, мысли в слух)) Вопрос скорее к разработчикам Акада.
Palomnic, за этот вопрос разработчики отослали бы тебя к Справке. Сети то у тебя там "допотопные" многогранные, которые сразу в поверхности или тела не преобразуются. Для этого их сначала нужно превратить в новые объекты-Сети. Поэтому в предложенных тебе вариантах все и было через _explode, - я не знаю чем ты там в 2012-ом располагаешь, у меня его нет.
Но по идее там уже должна быть команда _MESHSMOOTH / СЕТЬСГЛАДИТЬ, которая преобразует многогранные сети в объекты-Сети и которые уже одним щелчком можно превратить в тела или поверхности.
Правда перед этим нужно заглянуть в дебри настроек при их построении (Параметры тесселяции сети), чтобы получаемые из сетей поверхности и тела не изменились до неузнаваемости.
В файле это сделано на примере твоей опоры с пояснениями настроек.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
opora_Объекты_Сети.dwg (2.12 Мб, 1658 просмотров)
__________________
*...И Случай, бог изобретатель. *
skif58 вне форума  
 
Непрочитано 27.12.2013, 13:07
#30
Palomnic

ПГС
 
Регистрация: 22.05.2007
Москва
Сообщений: 643


skif58, Круто! Все подробно и доходчиво!)) Еще раз сенькс! ))

Ну и раз пошла такая пьянка))
Тогда еще вопрос.
А можно 3D Max 2013 обучить выгружать в dwg с нормальными современными (нано) сетками?))
Мож, плагин какой есть, а мужики-то и не знают
Palomnic вне форума  
 
Непрочитано 23.02.2014, 23:35
#31
Мишка Градус


 
Регистрация: 23.02.2014
Сообщений: 12


Спасибо, ребят! Помогли с сетями! Метод работает: сеть - взорвать - преобразовать в поверхность - наполнить. Только на многополигональных моделях придётся подождать, Autocad задумывается, так как для этого требуются немалые аппаратные ресурсы. А так пользуюсь Rhinoceros, там гораздо удобнее производить 3D моделирование, но для возможности расчёта в системе ANSYS приходится всё конвертить в DWG и гемороиться после в Autocad.
Мишка Градус вне форума  
 
Непрочитано 23.02.2015, 10:52
#32
epelipan


 
Регистрация: 23.02.2015
Сообщений: 1


Знающие люди помогите пожалуйста!
не могу сделать твердое тело из поверхностей, чего только не делал...
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
рельеф.dwg (3.79 Мб, 787 просмотров)
epelipan вне форума  
 
Непрочитано 26.02.2015, 22:06
#33
flareon

техник-геолог
 
Регистрация: 26.12.2009
Kenigsberg
Сообщений: 78


Глянь файлик, не пойму в чем дело, но у меня получилось создать три солида, между собой они никак не юняться, может у тебя получится
Вложения
Тип файла: zip рельеф_сборка_2014.zip (8.11 Мб, 9 просмотров)
flareon вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2015, 00:36
#34
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...
 
Регистрация: 09.10.2007
Питер
Сообщений: 3,846
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от epelipan Посмотреть сообщение
не могу сделать твердое тело из поверхностей
Вот еще вариант
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
рельеф.dwg (1.10 Мб, 681 просмотров)
__________________
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам.
Cfytrr вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2018, 10:18
#35
Сonstructor


 
Регистрация: 27.02.2018
Сообщений: 2


Всем здравствуйте!
Помогите преобразовать сеть в тело. Пробовал способ пользователя skif58. у меня почему-то не преобразовывается сеть в тело.
Файл прикрепил, посмотрите кто сталкивался с такой проблемой.
Вложения
Тип файла: dwg ножка - копия.DWG (1.58 Мб, 13 просмотров)
Сonstructor вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2018, 10:43
#36
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,208


Команда _CONVTOSOLID сообщает:
"Mesh not converted because it is not closed or it self-intersects."
(сеть не сконвертировалась из-за того, что она не замкнута (где-то есть области без сети) либо самопересекается
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2018, 11:01
#37
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Команда _CONVTOSOLID сообщает:
аналогично (только по-русски)

Вывод - исправить тело перед импортом/экспортом из другой программы или поправить настройки импорта/экспорта. Ну, или в самом АКАД пройтись по вершинам/стыкам и вручную залатать дыры/исключить самопересечения
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2018, 12:03
#38
Сonstructor


 
Регистрация: 27.02.2018
Сообщений: 2


Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
аналогично (только по-русски)

Вывод - исправить тело перед импортом/экспортом из другой программы или поправить настройки импорта/экспорта. Ну, или в самом АКАД пройтись по вершинам/стыкам и вручную залатать дыры/исключить самопересечения
А можно для особо одаренных, как отредактировать сеть в Автокаде, чтобы исключить самопересечения и дыры?

У меня в этой связке 1. _explode -> _Planesurf -> _SURFSCULPT -> 3D Тело
при выполнении команды _SURFSCULPT пишет ошибку:
"Ошибка операции моделирования:
Несовместимые вершины графа.
Сбой при создании тела, не обнаружен непроницаемый объем."

Последний раз редактировалось Сonstructor, 27.02.2018 в 12:19.
Сonstructor вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2018, 13:28
#39
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,208


что-то получилось. 47 Мб
http://avral.ru/-pc2sk_

Последний раз редактировалось Хмурый, 27.02.2018 в 14:24.
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 14.01.2021, 14:49 Мой способ
#40
NewNeo


 
Регистрация: 21.06.2013
Сообщений: 4


Чтобы преобразовать объект Многогранная сеть в 3D-тело, нужно:
0. Подготовительный этап (делается один раз): присвоить системной переменной SMOOTHMESHCONVERT значение "3" (это необходимо, чтобы на шаге 4 тело не искажалось сглаживаясь).
1. Применить к сети команду СЕТЬСГЛАДИТЬ
2. В предупреждающем окне нажать на кнопку "Создать сеть"
3. Выбрать полученную искаженную сеть и в свойствах в разделе "Геометрия" в графе "Гладкость" указать "Нет"
4. Применить к полученной сети команду ПРЕОБРВТЕЛО
P.S. Работает сразу для нескольких выбранных объектов, я переводил таким образом всю модель, состоящую из 10000 объектов. Оперативная память на это не расходуется, задействуется исключительно вычислительная мощность компьютера, если объектов очень много, то на 4-ом шаге компьютеру потребуется много времени обработать данные, но он не зависнет и процесс его обработки будет виден в реальном времени в нижнем индикаторе процесса, так что смело оставляйте модель на преобразование и идите пить чай

Последний раз редактировалось NewNeo, 14.01.2021 в 15:00.
NewNeo вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 3D тело из многогранной сети. Как?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как построить следующее тело?... Shtirlitz AutoCAD 15 10.06.2013 13:09
Как работать с поверхностью? Как сделать в autocad скатерть? eclipse AutoCAD 34 28.10.2010 00:43
Как работать с дигитайзером в AutoCad? Yusuf AutoCAD 21 11.09.2010 13:38
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ Kryaker Разное 1876 29.12.2006 23:41
как вырезать из набора трехмерных объектов область другим тр bodya AutoCAD 2 23.10.2006 00:28