Переквалификация из лаборанта в инженера-проектировщика.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Переквалификация из лаборанта в инженера-проектировщика.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.07.2024, 23:21 #1
MetalBrick

Добрый день! В этом году окончил вуз по специальности Металлургия, проработав по специальности 1,5 года лаборантом понял, что это не мое. В компании где работаю есть отдел проектирования, в данный момент занимаюсь переводом в него.
Хотел бы узнать у людей, пришедших из других специальностей в проектирование, стоит ли идти учиться на магистратуру на строительную специальность?
Как реагирует рынок труда на специалистов без профильного строительного образования?
Просмотров: 1773

Непрочитано 09.07.2024, 02:16
| 1 #2
Yuriy Petrovich

Конструктор

Цитата:
Сообщение от MetalBrick Посмотреть сообщение
Как реагирует рынок труда на специалистов без профильного строительного образования?
Если это серьезная проектная организация, то за редким исключением таких "специалистов" фирма не принимает. А по-моему специальность "Металлургия" очень даже хорошая, и это совсем непростое дело заниматься металлом (как я думаю).
Yuriy Petrovich вне форума  

Непрочитано 09.07.2024, 07:52
Pavel_V

Снова в деле

Челябинск

Хосподя. Если тема интересная и можешь САМ учиться, то наверстаешь за полгода-год уровень среднего по конторе. А вот подняться выше середины до топов и лет 20 не всегда хватит.
Ради интереса в свое время поучаствовал в Ворлдскил по 3д моделированию, при том, что 3д никогда даже не трогал. Внезапно оказалось, что все конструктора, которые приходили с завода со мной на учебу максимум за 3 недели обучения смогли перевести готовую 3д модель на чертежи (это они и до обучения могли, этим они на работе занимались).
В 3д никто не мог, включая преподавателей по этому самому 3д.
По ютюбу освоил Компас 3д, занял первое место по области (на момент подсчета результатов, когда мои баллы назвали). При том, что мне за 40, а училась и соревновалась со мной молодежь.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 18.07.2024, 16:14
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
у меня есть коллега - заканчивал ВУЗ как специалист по отоплению и вентиляции самолетов, уже почти 20 лет работает в строительстве
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 24.07.2024, 10:54
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
у меня есть коллега - заканчивал ВУЗ как специалист по отоплению и вентиляции самолетов, уже почти 20 лет работает в строительстве
ОВшником?
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 24.07.2024, 11:12
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Ковчег построил самоучка, а Титаник специалисты. Всё от желания зависит. А сейчас рынок всех сожрет, лишь бы болт от гайки отличить мог.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 24.07.2024, 14:55
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от ltnchik1405 Посмотреть сообщение
ОВшником?
Конечно
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 24.07.2024, 16:22
3 | 4 #8
Leonid555

Цитата:
В этом году окончил вуз по специальности Металлургия, проработав по специальности 1,5 года лаборантом понял, что это не мое. В компании где работаю есть отдел проектирования, в данный момент занимаюсь переводом в него.
Есть у меня знакомый. Окончил МИИТ. Но специальность у него чисто железнодорожная - эксплуатация подвижного состава. Поработал год на вагоноремонтном заводе, понял что это не его. Пошел в метрострой, сумел там пристроится в проектировщики. Освоил Автокад (вовсе не в 3d). Ну, научился у метростроевцев их подземные сооружения чертить. Работал конструктором. Однако он не знает и не умеет делать расчеты строительных конструкций. Его же этому не учили. Да и кто ему такое доверит без строительного образования? Сейчас испытывает трудности с поиском работы. Везде требуют знание расчетов и умение чертить в Ревите. В принципе, можно найти работу и без этих требований, но там зарплата ниже и удаленку дают неохотно. А у него семья, трое детей. Без удаленки ему трудно. Без денег еще труднее.
Сдается мне, что вы можете попасть в такую же ситуацию. Пусть и не сразу.
В принципе, Ревит можно и самому выучить. Для этого строительное образование не нужно. А вот с расчетами все значительно труднее. Металлургов такому не учат.
Я не знаю (а вы не пишите) каким именно проектированием и чего конкретно вы собираетесь заниматься? Если работать конструктором, то на мой взгляд надо переучиваться - заканчивать факультет ПГС (промышленное и гражданское строительство). Что вполне возможно делать заочно. Ну и просить при этом помощи у опытных коллег. Чтобы с учебой помогали.
Был у меня другой знакомый. Тот в проектирование строительных конструкций и вовсе из ювелиров пришел. (За каким чертом ему это понадобилось - не знаю.) Вот он окончил заочно ПГС, да еще и в МГСУ. За 2,5 года управился. Ему там часть предметов зачли. Но сопромат, строймех и расчеты строительных конструкций (железобетон, металл, деревянные конструкции) пришлось изучать честно - с полным напряжением сил. Сейчас успешно работает конструктором. Кстати, учебу ему предприятие оплатило. Ученический договор с ним заключили - они платят, а он отрабатывает в этой фирме определенное количество лет (за не очень большую зарплату). Вот так вот. И такое бывает.
Leonid555 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Переквалификация из лаборанта в инженера-проектировщика.