|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какие расчёты выполняются в КМД?
Инженер-конструктор
Ульяновск
|
||
Просмотров: 4357
|
|
||||
Каркас в целом (подбор сечений несущих конструкций, связей, компоновка металлического каркаса) и наиболее нагруженные узлы (например опорные узлы ферм) - КМ.
Деталировочные чертежи отправных марок (каждый раскосик, каждая стоечка и фасонки в ферме например) и узлы (сварные и проч.) по усилиям из ведомости элементов - КМД. КМД делают, как правило (но не обязательно) на заводе металлоконструкций. Последний раз редактировалось ltnchik1405, 22.07.2024 в 14:39. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но по опыту - ВСЕ расчеты (расчеты всех узлов) и конструирование узлов должны делаться в КМ, даже второстепенных (хотя бы схематично накидать палка-палка-огуречик). Почти все разы, когда я отдавал на откуп Кмд разработать что-то , я получал такую "кунсткамеру", что за голову хватался. И в принципе кмдшники в массе своей простые чертилы, посчитать узлы не могут. В принципе, в любом случае, считаю, по крайней мере все основные узлы должны быть нормально разработаны и расчерчены в КМ, подобрать сечение - это очень мало, дьявол здесь в деталях, часто бывает, что тупо не соединить нормально профили без рождения Франкенштейнов и лучше их изначально заменить. Лично я проектирование КМ, после предварительного расчета, начинаю с разработки основных узлов. Последний раз редактировалось Skovorodker, 22.07.2024 в 14:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Единственный расчет, который выполняется в КМД - "сколько времени нужно, чтобы выдать КМД в производство?". Потому что Заказчик приходит на завод, приносит деньги и проект, и всё, что его интересует - начать сборку каркаса как можно раньше, потому что фундаменты уже залиты по проекту ещё весной, а обшить надо до осени.
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
ГОСТ 21.502-2016, раздел узлы - это нижняя граница по КМ, то что идёт далее в зоне ответственности КМД.
----- добавлено через 38 сек. ----- Skovorodker, норматив указал. Все прозрачно и никаких тайн.
|
||||
|
Цитата:
вот примечание к пункту 6.5.4 Цитата:
И в принципе такие вещи (швы, болты) для некоторых узлов, могут запросить даже еще на стадии П (при прохождении экспертизы). Ну и Топикстартер еще интересовался опытом, так по опыту я бы ничего не отдавал считать на КМД (да и принципе, может быть ситуация, когда, например, физически не разместить необходимые сварные швы или болты и это нужно решать в КМ) |
|||
![]() |
|
||||
|
Когда в КМе есть усилия для прикрепления в ведомости элементов.
Также указаны формулы и принципы расчётов, как в старых сериях по этим усилиям. Например в случае со сдвигоустойчивыми соединениями я описываю пункты из СП. И т.д. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Даже же бы не подумал сдвигоустойчивые соединения доверять КМД |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
В моей практике общение с исполнителями КМД сводилось только к согласованию других марок стали и увеличению толщины некоторой фасонины, ввиду отсутствия требуемой по проекту. Никогда они ничего не рассчитывают. Нужно все элементы рассчитывать в КМ. Даже если Вам попадется КМДешник сведущий в расчетах, то он не имеет права ничего изменить без Вашего согласования.
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
Цитата:
|
||||
|
Так можно просто сварить ее из идентичных листов по ширине и толщине, просто проверить сварные швы (по идее в Кмд это могут сделать, но я б не доверял), наложить с двух сторон и они скорее конструктивными будут. И сечение будет почти полностью эквивалентно (если только не будет сложных НДС с кручением)
|
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Как говориться, попробуйте найти толкового сотрудника в отдел....
|
||||
инженер Регистрация: 26.01.2017
Калининград
|
По сути как договоришься.
У нас на текущем проекте довольно большой объем и металл поставляют несколько заводов. КМДшники рассчитывают узлы по нашим КМам. Не хотят и сопротивляются, но рассчитывают. Если находят нестыковки или видят проблемы с конструированием или несущей способностью, то пишут тех запрос, а мы отвечаем. По итогу корректировок мы перевыпускаем КМ, чтобы заказчик принял металлоконструкции. В своих проектах КМ мы показываем или даем ссылку на типовой альбом только на основные узлы: узлы баз колонн, узел ригель-колонна, узлы крепления оборудования и что-то дюже не типовое. Качество КМ так себе, но по-другому не получается из-за нереальных сроков. Шарнирные узлы связей, балка-колонна, балка-балка остаются за КМДшниками. Также у нас есть типовой альбом на типовые узлы всякой мелочи по типу ограждений, лестниц и стремянок, который передается заводу вместе с КМ. В тоже время когда я шабашил КМД, то обговаривал, что расчёты на стороне КМ. Если нет узлов, то запрашивал их. Если не хотелось разводить долгую переписку, а расчетов с гулькин нос, то мог и сам посчитать. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если же изменения не будут согласованы с авторами КМ, то вся ответственность полностью ляжет на авторов КМД. Авторы КМ вообще могут при этом от своей работы отказаться - мол мало ли ещё какие изменения внесены. Последний раз редактировалось IBZ, 24.07.2024 в 11:20. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Модульная(контейнерная) АГЗС, какие требования для размещения? | teejay45 | Прочее. Отраслевые разделы | 19 | 12.12.2020 11:41 |
Какие могут быть сложности с опиранием на известняк оолитовый? | Алексей_Л. | Основания и фундаменты | 3 | 09.11.2018 23:31 |
Какие документы нужны при капремонте магазина | shvechkova | Технология и организация строительства | 5 | 27.10.2017 10:48 |
Работа со взорванной моделью Advance Steel. Какие действия возможны, а какие нет? | safronsafronov | Advance Steel | 5 | 11.03.2016 08:19 |
Какие работы считаются скрытыми? | FAU-2 | Технология и организация строительства | 2 | 17.11.2008 16:06 |