|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Вы используете в проектирование эти законы?
Как их вообще можно применить? ![]() Ну можно высоту окна сделать больше ширины в 1,612 раза... А ещё? В интернете много информации по математическим соотношениям этого... А вот о практическом применение я не слова не нашёл ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Это скорее вопросы дизайна и архитектуры, а уж когда дизайнер сотворил своё чудо, вот тут и начинаем начинку просчитывать.
И тогда уже не до "золотых" сечений, всё ориентиры строго на нагрузки и технологию изготовления.
|
||||
Архитектор Регистрация: 12.10.2004
Новосибирск
|
Золотое сечение это такая хитрая штука, я вас скажу. Но что вам даст одно окно с пропорциями в вожделенном "золотом сечении", если всё здание безобразное и/или выбивается из окружающей среды/застройки?
Как помнится, учил композиции незабвенный Виктор Иванович на примере московского кремля и при помощи чудодейственной "гармонической сетки золотого сечения"... У меня до сих пор две этих разных сетки валяются дома. Может и будет смысл в этих сетках, если их алгоритмы применять для компьютерных программ автоматического эскизирования, но человеку с глазами всё-таки проще композицию составлять именно "на глазок". Естественно человек должен быть специально обученный и не лишенный чувства перкрасного, гармонии, художественного вкуса. Ещё один аргумент против безусловного использования вожделенного "золотого сечения" - факт того, что объект воспринимается не только в плоскости, не с одного ракурса, а с разных точек зрения, простое следование правилу "золотого сечения" этого не учитывает. В общем слишком много математических зависимостей потребуется учесть, чтобы они не противоречили друг-другу и при этом проектируемый объект всё-таки воспринимался как гармоничный и "прекрасный" с точки зрения обычного человека. В принципе задача для компьютеров посильная и я думаю программисты над этим трудятся, но человек тем и примечателен как существо, что может иной раз не задумываясь о принципах создавать неподражаемые прекрасные произведения исскуства. А исскуство и наука (1,612 - это попытка научного обоснования) всё-таки немного разные вещи... |
|||
![]() |