Как устроены вентканалы в пятиэтажках серии II-14? (или П-14)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Как устроены вентканалы в пятиэтажках серии II-14? (или П-14)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.11.2024, 10:49 #1
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Коллеги, доброго дня.

Ссылка на краткое описание серии вот

Вопрос в следующем:
Вентканалы одного стояка общие для всех квартир по вертикали, или индивидуальные для каждой квартиры?
Характерных запахов из вентиляции от соседей сверху/снизу нет никогда (ни в кухне, ни в санузлах). При этом все три вентрешётки вроде идут в свои отдельные вентканалы... Но как-то очень "жирно" получается, если на каждую квартиру 3 вентканала умножить на 5 этажей = 15 вентканалов с одного "стояка"?

Может у кого-то есть более подробные чертежи данной серии домов? Или общее понимание, как оно устроено...

На картинке обозначена часть стены, в которой вроде все вентканалы собраны. Из кухни и туалета к этой стене идут вент.трубы, из ванной - просто вентрешётка в этой стене.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 147
Размер:	46.1 Кб
ID:	265440  

Просмотров: 1017

Непрочитано 11.11.2024, 14:34
MAG37

На плане видно что еще видно кучка вентканалов в кухне
MAG37 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.11.2024, 15:47
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от MAG37 Посмотреть сообщение
На плане видно что еще видно кучка вентканалов в кухне
В кухне нет вентканала. В стене между кухней и с/у вентрешётка, от которой горизонтальная вент.труба идёт через оба санузла в сторону той стены, помеченной красным.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 11.11.2024, 16:19
MAG37

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
В кухне нет вентканала. В стене между кухней и с/у вентрешётка, от которой горизонтальная вент.труба идёт через оба санузла в сторону той стены, помеченной красным.
А на плане они явно есть. возможно именно в вашей квартире они не выведены
MAG37 вне форума  

Непрочитано 11.11.2024, 16:34
иваниваныч

По данной серии сказать не могу, но то время в 5-этажках обычно делали отдельные каналы для каждой квартиры. Согласен с MAG37, скорее всего, в отдельно взятом доме или квартире могли отступить от общего правила.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.11.2024, 16:47
Сергей Юрьевич

Москва

Имеете ввиду более толсто нарисованную стену в кухне? Типа в ней вентканалы кухонные должны были бы быть?
Возможно... Но сомневаюсь.

В доме кроме прочего ещё и газовые колонки стоят. Стоят они в кухнях, а выхлопная труба идёт через стену в санузел и ныряет в межквартирную стену, внутри которой уже идёт на крышу. Там же в ванной под коленом дымохода прочистной карман. Я это к чему - были бы вентканалы в кухне предусмотрены по проекту - не стали бы городить вот это вот всё в санузлах, и трубы туда не прокладывали бы...
Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
По данной серии сказать не могу, но то время в 5-этажках обычно делали отдельные каналы для каждой квартиры.
Вот я тоже вроде помню с курса "ОВиК" что в пятиэтажках вроде у каждой квартиры свой вентиляционный стояк. Верно? Или бывают какие-то исключения/оговорки?

Вопрос для обсуждения с газовщиками, которые мне мозг канифолят за вентиляторы на вентрешётках в санузлах (типа мой вентилятор соседям тягу опрокинет и все умрут). Хочу их коварно подловить на вранье...
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 11.11.2024, 20:20
MAG37

Цитата:
Имеете ввиду более толсто нарисованную стену в кухне? Типа в ней вентканалы кухонные должны были бы быть?
Возможно... Но сомневаюсь.
Именно

Цитата:
В доме кроме прочего ещё и газовые колонки стоят. Стоят они в кухнях, а выхлопная труба идёт через стену в санузел и ныряет в межквартирную стену, внутри которой уже идёт на крышу. Там же в ванной под коленом дымохода прочистной карман. Я это к чему - были бы вентканалы в кухне предусмотрены по проекту - не стали бы городить вот это вот всё в санузлах, и трубы туда не прокладывали бы...
Накосячили чего-нибудь

И сдается мне судя по размеру стен с вентканалами - из туалета и ванны должен быть один вентканал.

Можно на крышу поднять и посмотреть чего там и как. Иногда даже достаточно на соседний аналогичный дом взглянуть

Я жил в хитрой хрущево-брежневке где под газовую колонку был сложен дымоход из керамического кирпича. и помнится перегородка ванной комнаты тоже

Последний раз редактировалось MAG37, 11.11.2024 в 20:33.
MAG37 вне форума  

Непрочитано 11.11.2024, 20:46
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от MAG37 Посмотреть сообщение
И сдается мне судя по размеру стен с вентканалами - из туалета и ванны должен быть один вентканал.
Кстати, да. Вполне допускается совмещать (и совмещают до сих пор, начав с 60-х годов).
Цитата:
Вот я тоже вроде помню с курса "ОВиК" что в пятиэтажках вроде у каждой квартиры свой вентиляционный стояк. Верно? Или бывают какие-то исключения/оговорки?
Это не обязательно, но как правило. На 5 этажах свои отдельные каналы занимают почти столько же места, сколько и общий канал с каналами-спутниками из разных квартир. Нет смысла огород городить.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 12.11.2024, 02:57
Кашев

Цитата:

Вопрос для обсуждения с газовщиками, которые мне мозг канифолят за вентиляторы на вентрешётках в санузлах (типа мой вентилятор соседям тягу опрокинет и все умрут). Хочу их коварно подловить на вранье...
Правы газовщики. Я тоже всю жизнь считал, что у меня в квартире все стояки индивидуальные. И только недавно разобрался, что это не так. Причем, вполне вероятно, что стояки не только общие, но вполне вероятно они вообще без всяких спутников.
В санузле тяга опрокидывается постоянно возможно, что у кого-то наверху стоит вентилятор).
В газоотводе от газовой колонки в прочистке отверстие приходит снизу и в этом же канале уходит вверх.
Возможно в проекте это все должно быть не так, но в жизни так, как есть.
Причем для вентиляции используются вертикальные ж.б. плиты с вентканалами.

Читал как-то статью по ОВ, что вентилятор, встроенный в вентрешетку, не может продуть весь столб воздуха в вентканале, а вдувает воздух по наименьшему сопротивлению в ближайшую квартиру.

Последний раз редактировалось Кашев, 12.11.2024 в 03:02.
Кашев вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Как устроены вентканалы в пятиэтажках серии II-14? (или П-14)