Привязка отрезка к дуге в динамическом блоке
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Привязка отрезка к дуге в динамическом блоке

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.11.2024, 19:54 #1
Mozgolom

Всем привет. Сделал динамический блок в виде сектора окружности, который можно растягивать в одном направлении. Также блок можно вращать на 360 градусов. Есть отрезок, который должен быть привязан к дуге. Длина отрезка пересчитывается в зависимости от радиуса сектора. Собственно, размер отрезка я и вижу в виде цифр. Как сделать так, чтобы цифры всегда располагались в непосредственной близости возле дуги, как бы не растягивался блок в любую сторону? Перепробовал все размерные зависимости, чтобы привязать свой отрезок к дуге, но ничего не получается. Либо получается привязать отрезок к дуге и размер следует за дугой при растягивании, но тогда ломается вся геометрия при повороте блока.
И вторая проблема: если блок при помощи растягивания наоборот уменьшить, то правая грань сектора почему-то начинает выходить за пределы самого сектора. Скрины и сам блок прилагаю. Заранее всем спасибо.

Последний раз редактировалось Mozgolom, 24.11.2024 в 22:37.
Просмотров: 832

Непрочитано 21.11.2024, 09:28
1 | #2
Demonakor

Справа была лишняя точка между дугой и прямой линией.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
мой блок1.dwg (46.8 Кб, 22 просмотров)

Последний раз редактировалось Demonakor, 21.11.2024 в 10:05.
Demonakor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2024, 10:33
Mozgolom

Цитата:
Сообщение от Demonakor Посмотреть сообщение
Спасибо большое. Самое удивительное, что я делал то же самое, то есть привязывал свой отрезок через параметр зависимости выравнивания к центральной точке и накладывал размерную зависимость на свой радиус, но ничего не работало. Это если концептуально. Видимо, я ошибся в каких-то деталях.
Подскажите, а можно ли каким-то образом менять цвет цифр в зависимости от их значения? Например, если число более или равно чего-то, то оно отображается зеленым цветом. Если оно менее этого чего-то, то число отображается красным цветом.
Mozgolom вне форума  

Непрочитано 21.11.2024, 10:53
Demonakor

Не уверен, что получится. Можно было бы создать несколько одинаковых размеров (или атрибутов) для отображения этих цифр с разными цветами, разместить их на разных видимостях и настроить автоматическое переключение между видимостями через двойной выбор... но в выборе можно использовать только параметры, а значение задаётся зависимостями.
Demonakor вне форума  

Непрочитано 21.11.2024, 13:36
Demonakor

Попытался сделать смену цвета - когда значение переходит через 88 "you're going to see some serious shit".
Но заметил один баг - если первым делом после вставки или сброса блока, ползунками (не значениями в свойствах):
1) увеличить радиус
2) 1 раз изменить угол на 90 градусов, и затем увеличить радиус, не доводя до перехода через 88
то расположение значения слетает, оставаясь на прежней "высоте", но смещаясь вдоль своего основания.
При редактировании свойств/уменьшении радиуса/изменении угла на другое значение и последующих любых других действиях ничего плохого не заметил.

Так же не думаю, что блоку понравится целое значение в 88 (без округлений), так как в формуле в знаменателе вылезет 0.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
мой блок1.dwg (59.3 Кб, 13 просмотров)
Demonakor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2024, 14:11
Mozgolom

Цитата:
Попытался сделать смену цвета - когда значение переходит через 88 "you're going to see some serious shit".
Но заметил один баг - если первым делом после вставки или сброса блока, ползунками (не значениями в свойствах):
1) увеличить радиус
2) 1 раз изменить угол на 90 градусов, и затем увеличить радиус, не доводя до перехода через 88
то расположение значения слетает, оставаясь на прежней "высоте", но смещаясь вдоль своего основания.
При редактировании свойств/уменьшении радиуса/изменении угла на другое значение и последующих любых других действиях ничего плохого не заметил.

Так же не думаю, что блоку понравится целое значение в 88 (без округлений), так как в формуле в знаменателе вылезет 0.
Покрутил, повертел. Что-то у меня все совсем криво. Autocad 2022. Пока значение менее 88 и красное, оно по центру сектора. И одновременно с этим за блоком просматривается это же значение, но зеленое.
Если же оно увеличивается и становится зеленым, то уезжает в самый край сектора. В любом случае спасибо. Видимости я еще не использовал.
Mozgolom вне форума  

Непрочитано 21.11.2024, 14:32
Demonakor

Второе значение видно только при выделенном блоке, потому что видимость использовать не получается - приходится просто скрывать объекты за заливкой или маскировкой.
У меня тоже 2022, и ломается только в описанных выше случаях. Думаю, что от этого бага с перемещением можно избавится, если сделать вспомогательную центральную ось и заменить угловой параметр на зависимость, которая эту ось будет наклонять.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: GIF 21.11.2024 14-23-24.gif
Просмотров: 35
Размер:	1.10 Мб
ID:	265578  
Demonakor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.11.2024, 19:16
Mozgolom

Цитата:
Решил немного доработать этот блок и добавил размерную стрелку, которая измеряет расстояние. Пока блок смотрит вниз, все прекрасно работает как на увеличение расстояния, так и на уменьшение. А вот если блок повернуть в любую сторону и увеличить или уменьшить расстояние ручкой, то размерная стрелка почему-то уезжает. В чем может быть дело?

Последний раз редактировалось Mozgolom, 29.11.2024 в 14:21.
Mozgolom вне форума  

Непрочитано 29.11.2024, 11:25
Demonakor

Не знаю, к чему привязан этот размер... При создании размера между неподвижным кругом в основании и центром дуги - ничего не уезжает.
И почему-то в этом блоке теперь размеры не сразу обновляют своё расположение.
Demonakor вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Привязка отрезка к дуге в динамическом блоке